Хорошая примета

Чем грозит сборной России поражение от Канады в стартовом матче на молодежном ЧМ

Фото: Крис Бэрри / РИА Новости

Молодежная сборная России по хоккею стартовала на чемпионате мира в Канаде с поражения в матче с хозяевами турнира. На пять точных бросков «кленовых листьев» команда Валерия Брагина сумела ответить лишь тремя шайбами. «Лента.ру» размышляет, как скажется этот результат на дальнейших турнирных перспективах сборной России, а также вспоминает предыдущие старты российской «молодежки» на мировых первенствах под руководством Валерия Брагина, для которого нынешний чемпионат — пятый в карьере.

Достойное поражение

На групповом этапе турнира россиянам еще предстоит встретиться с командами Латвии (27 декабря), США (29 декабря) и Словакии (1 января). По мнению олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Стэнли Валерия Каменского, поражение от Канады не должно серьезно повлиять на психологическое состояние российских хоккеистов.

«Назову поражение от канадцев достойным. Это первый матч на турнире, нужно забыть его и играть дальше. Главное, разобрать ошибки, сделать правильные выводы и настраиваться на следующие встречи», — заявил Каменский в беседе с корреспондентом «Ленты.ру».

Также специалист по традиции отметил, что у сборной России на каждом турнире только одна задача — золотые медали.

«Уровень команд очень серьезный. Помимо нас и канадцев, на золото претендуют и шведы, и чехи, и финны. Но настраиваться нужно одинаково на всех соперников, проиграть можно кому угодно», — добавил Каменский.

ЧМ-2011 в США

Брагин возглавил молодежную сборную России в марте 2010-го. До этого с 2004 по 2005 год у него был опыт работы в тренерском штабе команды. После провала на ЧМ-2010, где россияне в четвертьфинале уступили Швейцарии (2:3), главный тренер Владимир Плющев ушел в отставку. Его сменил Брагин.

ЧМ-2011 запомнился феноменальным финалом — яркой иллюстрацией к тезису о необходимости бороться до конца в любом матче. После двух периодов сборная России проигрывала канадцам со счетом 0:3, но не опустила рук и в третьем периоде сумела отправить в ворота родоначальников хоккея пять безответных шайб. В той команде блистали нынешние звезды НХЛ Артемий Панарин, Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов.

А в первом матче на том турнире мы уступили все тем же канадцам — 3:6. Так что ждем повторения сказки шестилетней давности. С тех пор российская «молодежка» не баловала нас золотыми медалями.

ЧМ-2012 в Канаде

Следующее мировое первенство российская сборная начала гораздо увереннее. В стартовом матче был возвращен должок швейцарцам, в чьи ворота россияне отправили три безответные шайбы. В следующей игре команда Брагина одолела Словакию (3:1), а затем унизила Латвию, забросив 14 раз и снова не пропустив. Правда, завершили групповой этап россияне на минорной ноте, уступив со счетом 3:4 Швеции в овертайме.

В плей-офф сборная России в непростом четвертьфинале одолела Чехию (2:1), а затем снова обыграла канадцев (6:5). Повторить прошлогодний успех россиянам помешали шведы, выигравшие в финале с футбольным счетом 1:0. Самым ценным игроком турнира был признан Евгений Кузнецов, а лучшим вратарем по проценту отраженных бросков стал нынешний голкипер «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский.

ЧМ-2015 в Канаде

После чемпионата мира 2012 года Брагин взял двухлетнюю паузу в «молодежке», успев поработать тренером-консультантом в ЦСКА и главным тренером второй сборной России. За это время молодежная команда под руководством Михаила Варнакова дважды брала бронзу: на домашнем ЧМ-2013 в Уфе и на ЧМ-2014 в шведском Мальмё.

В июле 2014-го Брагин вернулся в молодежную сборную и начал подготовку к первенству планеты 2015 года, которое также прошло в Торонто и Монреале. На старте у россиян не заладилось в Данией: после первого периода датчане вели со счетом 2:0. Брагин сумел найти нужные слова для подопечных, и сборная России перевела игру в овертайм, а затем и в серию буллитов, где и взяла верх. После этого на групповом этапе была крупная победа над Швейцарией — 7:0, и поражения от Чехии (1:4) и Швеции (2:3).

Россияне по итогам турнира не попали в список лучших игроков и до уровня заметных игроков НХЛ пока не доросли. Однако вратари Игорь Шестеркин и Илья Сорокин успешно выступают за СКА и ЦСКА соответственно, Вячеслав Лещенко — один из лидеров московского «Спартака», а Никита Черепанов — один из ключевых защитников ярославского «Локомотива».

Видео: IIHF WJC / Twitter

Не самое удачное выступление в группе не помешало россиянам в четвертьфинале одолеть США (3:2), а в битве за выход в финал взять реванш у Швеции (4:1). В финальной игре с канадцами хозяева турнира во втором периоде вели со счетом 5:1, но Брагин со своей командой почти повторили подвиг 2011 года, отыграв три шайбы. К сожалению, на большее их не хватило.

ЧМ-2016 в Хельсинки

В стартовом поединке предыдущего чемпионата мира дружине Брагина противостояли чехи. В основное время соперники обменялись голами. Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов были сильнее россияне. В следующих играх были повержены финны (6:4), белорусы (4:1) и словаки (2:1). Сборная России впервые с 2007 года завершила групповой этап без поражений.

В плей-офф команда Брагина одолела Данию (4:3) и США (2:1), завоевав право побороться за титул с хозяевами турнира во главе с нынешней звездочкой НХЛ Патриком Лайне. Основное время сверхнапряженного финала завершилось вничью — 3:3. Судьба трофея решилась в овертайме, где точный бросок нанес форвард финской команды Каспери Капанен. Россияне снова не попали в число лучших игроков турнира, но среди них можно выделить Ивана Проворова. Защитник проходил по возрасту и на ЧМ-2017, но его на турнир не отпустила «Филадельфия», для которой он уже успел стать важным игроком.

Брагин в третий раз за карьеру остановился в шаге от победы на молодежном чемпионате мира и на турнире 2017 года полон решимости прервать «серебряную» серию. Поражение от Канады, как ни странно, может быть только хорошей приметой.