Подошел к Кремлю

Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить

Игорь Додон и Владимир Путин
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Первый за десятилетие официальный визит президента Молдавии в Россию мог пройти тихо и незаметно. Но к власти в Кишиневе пришел подчеркнуто пророссийский кандидат Игорь Додон, намеренный открыть новую страницу в истории отношений двух государств, поэтому гостю создали все условия, чтобы он свое намерение реализовал. Официальный визит обставили с размахом: за три дня Додон успеет встретиться и с первыми лицами, и с бизнесменами, и с молдавскими студентами. В Кремль тем временем принесли деревянную резную бочку. «Для меда», — прокомментировали молдавские гости. Как и положено, в ней оказалась ложка дегтя.

Давние знакомые

Кандидат от Партии социалистов Игорь Додон, одержавший победу на первых всенародных выборах президента Молдавии, называет себя промолдавским политиком. При этом он имеет неплохие связи в российской политической элите. Будучи председателем Федерации шахмат в Молдавии, Додон знаком с Дмитрием Песковым, который возглавляет попечительский совет российской Федерации шахмат, а также с российским бизнесменом Геннадием Тимченко, который тоже благоволит этой интеллектуальной игре. А фотография, на которой Додон позирует с президентом России Владимиром Путиным, немало поспособствовала его успеху у избирателей, — именно она использовалась в агитации за политика.

Сразу после прибытия в Москву Додон встретился с еще одним давним знакомым — вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который курирует приднестровскую тематику. Рогозин тоже подарил гостю фото на память — у новогодней елки возле Белого дома.

«Рассчитываю встретиться со старыми друзьями — с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, экс-министром экономики России, председателем правления Сбербанка Германом Грефом и экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым», — рассказывал о своих планах молдавский президент.

Спасибо на добром слове

Встречу с Путиным Додон начал без околичностей: поблагодарил за добрые слова, звучавшие в последние годы. Примечательно, что эти добрые слова публичными не были — российский президент мало высказывался о молдавских политиках вообще и о Додоне в частности.

Но вопросы прошлого уже не так волновали гостя. Начинается новый период в истории отношений двух государств, уверен Додон. И это его заслуга. Предшественники предпочитали ехать после выборов прямиком в Брюссель, а он — в Москву. Но потом все же направится в штаб-квартиру Евросоюза. Пока же Додон подчеркивал: он намерен обозначить Россию как стратегического партнера, чего в последние годы старательно избегали его предшественники. «Большинство граждан Республики Молдова проголосовали за стратегическое партнерство с Российской Федерацией, за решение приднестровского конфликта, за сохранение наших традиционных православных ценностей», — сказал гость.

Путин поначалу был менее разговорчив. Согласившись, что отношения двух стран складывались не лучшим образом, российский президент посетовал на то, что и товарооборот между ними упал в два раза.

После протокольной встречи стороны удалились для переговоров, которые прошли на удивление быстро. К слову, и делегация из Кишинева прибыла небольшая: в Кремль, помимо Додона, пришли председатель фракции Партии социалистов Зинаида Гречаный, советники по внешней и внутренней политике Андрей Негуца и Ион Чебан, а также глава автономно-территориального образования Гагаузия Ирина Влах. Членам правительства в делегации Додона места не нашлось.

Несмотря на непродолжительность переговоров, гостя принимали с подчеркнутым дружелюбием. У молдавских лидеров почти десять лет не было официальных контактов с президентом России. Предшественник Додона Николай Тимофти виделся с Путиным только на саммитах СНГ, которые часто игнорировал. Предшественник Тимофти Владимир Воронин общался с Дмитрием Медведевым (тогда главой российского государства) в 2008 году в Сочи. На этом перечень официальных контактов исчерпывается. А темы остаются прежними: в первую очередь — Приднестровский сюжет и судьба молдавских трудовых мигрантов.

Вместо ЕС — СНГ

Додон давно заявлял, что в случае избрания президентом первый свой визит совершит в Россию, чтобы «обсудить вопросы дружбы, сотрудничества и урегулирования конфликта в Приднестровье». В Кремле его желание разделяли. В 2003 году стороны были близки к решению вопроса, но в последний момент Кишинев передумал, — напомнил Путин ситуацию с «меморандумом Козака». Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства, названный по имени российского вице-премьера, предлагал превратить Молдавию из унитарного государства в федерацию. Но не сложилось.

«Надеюсь, мы сможем вернуться к этому вопросу», — заявил Путин во время пресс-конференции по итогам переговоров. Москва готова выступить гарантом при соглашении Кишинева и Тирасполя. И Додон уже сделал первые шаги в этом направлении — встретился с главой непризнанной республики Вадимом Красносельским.

Кроме того, российский президент откровенно рассказал, какой он хотел бы видеть Молдавию: территориально целостным государством с внеблоковым нейтралитетом, предсказуемым в своих контактах с европейскими партнерами. Москва не против того, чтобы Кишинев сотрудничал с другими странами, но это должно происходить в «согласованном» режиме, подчеркнул Путин.

Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное Кишиневом в 2013 году, после которого российский рынок для молдавских товаров закрылся, критиковали оба президента. «Мы потеряли российский рынок. И, как это ни странно, наши объемы экспорта в Европейский Союз тоже упали — то есть мы ничего не получили от подписания этого соглашения», — упрекал своих предшественников Додон. И добавлял:«Мы выучили уроки и учли ошибки». Правда, пока он не в силах аннулировать соглашение. Молдавия — парламентская республика, а партия Додона не завоевала еще большинство в парламенте.

Путин, в свою очередь, прозрачно намекнул: рынок откроем. «Здесь многое можно и нужно будет сделать в трехстороннем формате, если, конечно, на то будет воля наших европейских друзей. Но уже сейчас многие предприятия Молдовы открыты, и их товары поступают на российский рынок», — подчеркнул он.

Более того, Додон предложил подписать рамочный меморандум о евразийском сотрудничестве и попросил российского президента рассмотреть возможность того, чтобы Молдавия стала наблюдателем в организации. Москва будет приветствовать и активизацию Кишинева в работе СНГ, дал понять Путин.

Что касается второго вопроса, обсуждение которого анонсировал Додон, — положения в России молдавских трудовых мигрантов (таковых, по официальным данным, не менее полумиллиона), в России им рады. «У нас с людьми, которые приехали из Молдовы, проблем не возникает», — сказал Путин. Но есть те, кому въезд в нашу страну запрещен из-за нарушения законодательства — по примерным оценкам, их 50 тысяч. Тем, кто совершил серьезное правонарушение, въезд так и будет заказан, с остальными — вопрос обсуждаемый.

«Сегодня исторический день», — без лишней скромности подвел итоги переговоров Додон и добавил от имени своего народа, который представляет с недавних пор, что желает дружить с Россией. Вот только от своих слов о признании Крыма российским президент Молдавии отказался. «Я свою позицию не менял, не меняю и не буду менять. Надо понимать, что нам нужно выстраивать с Украиной дружеские отношения, нам нужно решить приднестровскую проблему. И делать какие-то официальные признания каких-то вещей... Я думаю, в Молдове никто сейчас на этот риск не пойдет», — заявил Додон. Все-таки третьей после Москвы и Брюсселя столицей, куда он отправится с визитом, будет Киев.