Чуда не произошло. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не зажгла зеленый свет российским легкоатлетам, оставив их за бортом международных турниров. Теперь к вопросу «амнистии» Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) вернутся не раньше ноября. Это лишает Россию шанса участвовать в августовском чемпионате мира. Отечественные легкоатлеты смогут поехать в Лондон и выйти на дорожку лишь под нейтральным флагом. «Лента.ру» рассказывает о новых решениях IAAF и тех, кто готов состязаться без триколора.
Соблюдая нейтралитет
В понедельник в IAAF опубликовали «дорожную карту» по возможному восстановлению в правах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Пока дела наши плохи. В IAAF считают, что Россия должна либо признать факт наличия в стране государственной системы допинга, либо привести доказательства, опровергающие обвинения. Пока это не сделано, российским атлетам запрещено принимать участие в международных стартах.
35 отечественных спортсменов выразили желание выступить на чемпионате мира в Лондоне под нейтральным флагом. Рассмотреть их заявки в ассоциации обещают в «ближайшее время», не уточняя конкретных сроков. Среди тех, кто подал заявку, — действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина, олимпийский чемпион-2012 в том же виде программы Иван Ухов, чемпион мира 2015 года в беге с барьерами Сергей Шубенков, обладательница золота командного чемпионата Европы 2015 года в метании диска Екатерина Строкова, серебряный призер чемпионата Европы–2012 в толкании ядра Ирина Тарасова.
На данный момент индивидуальные разрешения выданы двум россиянкам: информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA) бегунье Юлии Степановой и прыгунье в длину Дарье Клишиной. Последняя была единственной представительницей российской легкой атлетики на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, заняла там девятое место. Тогда Клишиной, правда, разрешили выступать под флагом своей страны.
В конце января депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров направил запрос президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой провести консультации о выступлении российских легкоатлетов под красно-зеленым флагом на международных соревнованиях. По мнению политика, союзный статус государств это позволяет. Однако IAAF исключили подобный вариант. В ассоциации на неопределенный период заморозили возможность смены легкоатлетами спортивного гражданства.
Предатели родины?
Желание российских легкоатлетов выступать под нейтральным флагом нашло понимание у спортивного руководства страны. В Олимпийском комитете России (ОКР) отметили важность соревновательной практики.
«Нашим спортсменам, и ведущим легкоатлетам в том числе, нужно выступать на международных стартах. Если спортсмен не участвует в главных соревнованиях, он, естественно, просто теряет квалификацию, теряет рейтинг, возможность отбора на крупнейшие международные соревнования», — рассказал в беседе с ТАСС глава ОКР Александр Жуков.
Позицию ОКР поддержал и вице-премьер России Виталий Мутко, приветствовавший решение Шубенкова выступать под нейтральным флагом.
«Мы никого не связываем. Если у него есть шанс поучаствовать — мы и так будем знать, что он россиянин. Если их ставят в такие условия, что можно участвовать только как нейтральный спортсмен, — мы будем только рады», — заявил Мутко.
Противоположной точки зрения придерживаются прославленные российские спортсмены, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина и трехкратный обладатель золота Игр в греко-римской борьбе Александр Карелин. Хоркина отметила, что не понимает значения понятия «нейтральный спортсмен», ведь Россия существовать не перестала. Борец же высказал опасения, что поступок Шубенкова и компании может быть расценен западными обвинителями российского спорта как неуверенность в государстве, системе подготовки и тренерской методике. Все это способно дать повод для новых расследований.
Долгая дорога
Несмотря на отказ допустить россиян до международных стартов, глава независимой инспекционной комиссии IAAF Руне Андерсен отметил продуктивность совместной работы с президентом ВФЛА Дмитрием Шляхтиным. Главным препятствием для возвращения российских атлетов на международную арену чиновник назвал лишение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) членства во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA).
Андерсен выразил надежду, что к маю этого года РУСАДА выполнит все требования и будет полностью соответствовать кодексу WADA. Тогда же можно рассчитывать на частичное восстановление в правах ВФЛА. Окончательно санкции с российских легкоатлетов могут быть сняты не раньше ноября.
Уже сейчас IAAF приняло одно позитивное решение для отечественных спортсменов. Теперь на международных легкоатлетических соревнованиях смогут выступать российские спортсмены в возрасте до 15 лет. Первым крупным стартом для них станет Европейский юношеский олимпийский фестиваль, который пройдет в венгерском Дьоре с 22 по 30 июля. Хотелось бы верить, что этот шаг навстречу со стороны IAAF — предвестник возвращения на международную арену всех наших легкоатлетов.