Новости партнеров

Покорение космоса

Чего ждать от очередного розыгрыша Кубка Гагарина

Илья Ковальчук
Фото: Илья Смирнов / «Коммерсантъ»

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) начинается долгожданный для болельщиков плей-офф. В борьбу за Кубок Гагарина вступают 16 лучших команд. «Лента.ру» рассказывает о самых интригующих парах в матчах на вылет, а также подводит итоги регулярного чемпионата.

На Западном фронте

Одной из главных интриг минувшей регулярки стала борьба столичного ЦСКА и петербургского СКА за первую строчку турнирной таблицы. Интрига сохранялась до последнего тура. В итоге команды набрали по 137 очков, но Кубок Континента в третий раз подряд ушел москвичам. Команда Дмитрия Квартальнова превзошла подопечных Олега Знарка по дополнительным показателям — по количеству побед в основное время.

ЦСКА в первом раунде плей-офф в соперники достался финский «Йокерит». СКА сразится с подмосковным «Витязем». На бумаге и те, и другие — фавориты, но в плей-офф любого турнира даже скромные команды могут прыгнуть выше головы. В «Йокерите» большинство хоккеистов — с финским паспортом, а российские болельщики прекрасно помнят, какие сложности порой возникают у нашей национальной команды в играх с Финляндией.

Запредельной будет мотивация и у «Витязя», который добрался до матчей на вылет в КХЛ впервые в истории. Однако, учитывая подбор исполнителей СКА, среди которых недавние звезды НХЛ Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Вячеслав Войнов, шансов у представителя Московской области немного. Подтверждает это и статистика личных встреч команд в этом сезоне: в обоих матчах петербуржцы одержали уверенные победы (4:0 и 5:1).

Согласно оценке букмекеров, фаворитом Кубка Гагарина считается петербургский СКА. Вероятность завоевания титула питерской команды в сезоне 2016/2017 оценивается с коэффициентом 1,91. Поставить на чемпионство столичного ЦСКА можно за 4,95.

Любопытно понаблюдать и за противостоянием середняков регулярного чемпионата. Ярославский «Локомотив» сыграет с минским «Динамо», а московские динамовцы померятся силами с нижегородским «Торпедо».

Восточный экспресс

На Востоке поклонников хоккея уже на первой стадии плей-офф ждет «зеленое дерби»: суперпротивостояние команд из двух соседних республик, казанского «Ак Барса» и уфимского «Салавата Юлаева». В нынешнем сезоне клуб из Татарстана выглядел гораздо увереннее и завершил регулярный чемпионат на третьем месте. Уфимцы же в конце сезона выдали ужасающую серию из девяти поражений подряд и чуть не пролетели мимо плей-офф. Однако статистика личных встреч команд в этом чемпионате в пользу «Салавата»: три победы при одном поражении. Словом, исход вряд ли кто-то возьмется предсказать.

Нельзя не отметить и успех китайского «Куньлунь Ред Стар», попавшего в плей-офф в дебютном сезоне. Команда под руководством Владимира Юрзинова, составленная преимущественно из россиян и финнов, смогла зацепиться за восьмое место на Востоке. За бортом плей-офф осталась новосибирская «Сибирь», которая до этого четыре раза подряд участвовала в борьбе за Кубок Гагарина. В первом раунде китайцам противостоит действующий победитель чемпионата КХЛ и лидер Восточной конференции — магнитогорский «Металлург». Шансы дерзкого дебютанта минимальны, но интерес к хоккею в Китае определенно серьезно вырастет.

В двух оставшихся парах, «Авангард» — «Адмирал» и «Трактор» — «Барыс», явного фаворита нет. Отметим прогресс челябинского и казахстанского клубов, которые в прошлом сезоне остались без плей-офф.

Поют романсы

Финансовые проблемы есть у всех спортивных клубов России, хоккей — не исключение. Однако в нынешнем сезоне с этой бедой столкнулся хорватский «Медвешчак». Команда претендовала на выход в плей-офф, но из загребской команды ушел спонсор, а найти нового так и не удалось. В итоге хорваты устроили распродажу ведущих игроков и завершили сезон серией из семи поражений подряд. При этом количество игроков в заявке на встречу порой сокращалось до 13 человек. Будущее «Медвешчака» в КХЛ туманно: для сохранения места в лиге команде нужно найти источник финансирования, причем на 80 процентов команда должна бюджетироваться компаниями из Хорватии.

Легендарный российский форвард Павел Буре, отказавшийся, как известно, от американского гражданства, в беседе с «Советским спортом» призвал не жалеть «Медвешчак».

«Моя точка зрения — если у тебя нет денег и ты не можешь содержать клуб, то нечего участвовать. Кому нужна эта клоунада? Есть стандарт, сколько человек должно быть в команде. Если в НХЛ ломаются игроки, то берут ребят из фарм-клуба. А где резерв у "Медвешчака"? Это хорошо, что лига расширяется. Но ты не должен ездить на "Мерседесе", если не можешь себе этого позволить. Нет денег — просто не участвуй в КХЛ», — отметил Буре.

С финансовыми проблемами справился один из самых популярных клубов лиги — московский «Спартак», однако порадовать многочисленных фанатов красно-белым не удалось. До Нового года команда реально претендовала на место в плей-офф, однако в 2017-м выиграла всего два матча из 16 и завершила сезон на предпоследнем месте в Западной конференции.

Встряхнуть хоккеистов попытались болельщики, пришедшие в раздевалку клуба 22 января накануне дерби с ЦСКА. Тогда фанаты в нецензурной форме потребовали от игроков достойного завершения сезона. Тонкий психологический прием в какой-то мере сработал: единственные победы в 2017 году над СКА (4:2) и «Северсталью» (3:2) были одержаны как раз после встречи с ультрас.