След клином сошелся Монолог главного криминалиста МВД о раскрытых с помощью науки преступлениях

Фото: Алексей Куденко / «Коммерсантъ»

Первый в стране Кабинет судебной экспертизы был создан 98 лет назад, 1 марта 1919 года. Это красный день в календаре интеллектуальной элиты полиции — криминалистов. О том, как научные достижения помогают ловить преступников и какие новшества берут на вооружение эксперты, «Ленте.ру» рассказал глава ЭКЦ Петр Гришин.

Экспертиза срывает покровы

Сегодня в России по очень многим преступлениям доказательная база формируется преимущественно на основе заключений экспертов — и роль криминалистов лишь усиливается. По разным данным, от 75 до 90 процентов уголовных дел раскрывается при их активном участии.

«Во время осмотров места происшествия, а их было около 1,2 миллиона в 2016 году, в 85 процентах случаев эксперты ведомства находили различные зацепки и улики. Находки были изучены в ходе 1,4 миллиона экспертиз и 750 тысяч исследований. Как показывает статистика, две трети экспертиз так или иначе способствуют раскрытию преступлений, а половина позволяет установить причастность конкретного лица к тому или иному нарушению закона», — рассказывает Гришин.

Особая гордость криминалистов — те случаи, когда именно они выводят на чистую воду злоумышленников, пытающихся всеми силами замести свои следы. Так, 27 мая прошлого года в канализационном колодце города Курган обнаружили тело женщины с колото-резаными ранами полости грудной клетки. Подозрение пало на знакомого убитой — однако никаких доказательств не было. Стражи порядка пришли с обыском к нему домой и обратили внимание на то, что пол недавно был покрашен, а ковер тщательно вычищен. Проведя экспертизу, криминалисты нашли следы крови погибшей на досках, которые не смогла скрыть краска. А под ее ногтями оказался генетический материал подозреваемого — частички кожи и кровь… Уйти от наказания убийце не удалось.

Вооружились полиграфом

«Сегодня сотрудники ЭКЦ МВД России проводят 49 видов различных экспертиз, и список постепенно расширяется. У нас есть традиционные исследования — к примеру, почерковедческая экспертиза. Она считается одной из древнейших, в России проводилась еще в XVI-XVII веках. Тогда сличением почерков занимались писари и дьяки. Пожалуй, древнее почерковедческой экспертизы только медицинская», — говорит Гришин.

В прошлом году криминалисты МВД ввели два новых вида экспертиз: строительно-техническую и радиотехническую. Первая на самом деле не нова, просто раньше полицейским приходилось привлекать для нее сторонних специалистов. Зато вторая действительно уникальна: объекты ее изучения — это всевозможные электронные приспособления, служащие орудием преступления.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Наши специалисты изучают самые разные вещи: это могут быть, к примеру, устройства, при помощи которых дистанционно блокируют автомобильные сигнализации или запускают двигатели машин. Такие гаджеты популярны среди угонщиков. Исследуем мы и элементы дистанционного управления взрывных устройств. Отдельная история — так называемые скиммеры, приборы для похищения денег из банкоматов. Скучать на радиотехнических экспертизах не приходится», — объясняет собеседник «Ленты.ру».

В этом году специалисты ЭКЦ МВД России освоят еще товароведческую (в том числе с оценкой стоимости продовольственных товаров) и психофизиологическую (полиграф) экспертизы. Ранее по уголовным делам такие исследования проводились с привлечением сотрудников сторонних ведомств и организаций. Теперь же полицейские смогут действовать самостоятельно.

Коллекционеры ДНК

«В последнее время много говорится о таком виде экспертиз, как ДНК-анализ. Это действительно очень эффективный метод криминалистики, позволяющий достоверно установить личность того или иного лица. Взять, к примеру, Великобританию: без ДНК-анализа там раскрывалось 13 процентов преступлений, а теперь, благодаря ДНК-анализу и генетическим базам данных, — 60 процентов. Прогресс налицо», — отмечает Гришин.

Генетические базы данных формируются и в России, однако они пока охватывают лишь 0,14 процента граждан. Для сравнения, в Великобритании этот показатель больше шести процентов. А вообще считается, что генетические базы данных эффективны тогда, когда в них есть информация хотя бы об одном проценте населения.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«По действующим правилам в России подлежат геномной регистрации осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против половой неприкосновенности. Также в генетические базы данных вносятся следы неустановленных лиц, обнаруженные на местах преступлений, и данные о ДНК неопознанных тел. Но этого недостаточно. Поэтому в ЭКЦ была инициирована подготовка законопроекта, расширяющего круг лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации на территории России. Сейчас этот документ находится на рассмотрении в правительстве. Мы предлагаем брать образцы ДНК у лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении всех видов преступлений, а также у тех, кто подвергся административному аресту», — рассказывает наш собеседник.

Гришин приводит пример эффективности генетических баз данных: в декабре 2016 года в одной из квартир жилого дома в Красноярске были жестоко убиты две женщины. На изъятом с места преступления орудии убийства эксперты нашли биологический материал одной из погибших, а также следы ДНК неизвестного мужчины. После проверки по базам данных полицейские установили его личность: как оказалось, подозреваемый недавно освободился из мест лишения свободы. Задержали его спустя сутки после убийства.

Кадры решают все

По словам Петра Гришина, сегодня более 90 процентов экспертов ведомства — специалисты с высшим образованием. Есть в ЭКЦ и эксперты с двумя высшими, кандидаты и доктора наук. Причем специфика работы центра такова, что кадры по многим нужным специальностям не готовят в системе МВД России. Поэтому в криминалистику приходят выпускники самых разных вузов: химики и биологи, IT-специалисты и экономисты, технари и филологи.

«Вчерашних студентов мы приучаем к дисциплине, службе и ответственности, которую они берут на себя, надев погоны. Когда я сам пришел в ЭКЦ, мой будущий начальник сказал: "В первую очередь вы — сотрудник милиции. Во вторую — сотрудник ЭКЦ. И лишь в третью — эксперт". Эту идею мы стараемся доносить до всех, кого берем на работу», — говорит Гришин.

Экспертно-криминалистический отдел МВД, 1989 год

Экспертно-криминалистический отдел МВД, 1989 год

Фото: Дик Рудольф / ТАСС

«Поляна» криминалистов постоянно видоизменяется. 31 мая прошлого года была упразднена Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Все эксперты-криминалисты, работавшие там, — более тысячи человек — перешли в штат МВД. А бывший научно-исследовательский центр ФСКН превратился в новое Управление научных исследований ЭКЦ МВД России.

«В Управлении три отдела. Первый — организационный. Второй специализируется на разработках по традиционным экспертизам (в том числе почерковедческой, баллистической и дактилоскопической). Третий — по всем остальным, включая новейшие. Мы надеемся, что создание Управления позволит нам более углубленно заниматься научными изысканиями и поиском новых способов проведения экспертиз, которые затем станут использоваться в полиции», — заключает Гришин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше