Истина в цене

Приведет ли укрепление рубля к удешевлению товаров

В начале 2017 года, как подсчитали эксперты РЭУ имени Плеханова, рубль на 20 процентов укрепился к доллару. Они назвали происходящее «технической коррекцией». Приведет ли она к соразмерному снижению цен на товары и услуги? Мнение финансовых аналитиков, производителей и продавцов выяснила «Лента.ру».

Игра на понижение

В пятницу, 3 марта, в ходе торгов на Московской бирже курс доллара поднялся выше психологического рубежа в 59 рублей. Как свидетельствуют данные торгов, к 10 часам 49 минутам по московскому времени стоимость доллара составляла 59,01 рубля. В последний раз 59 рублей доллар стоил 10 февраля.

Значит ли это, что ситуация на валютном рынке начала меняться и рубль от укрепления перейдет к снижению? Ответ на этот вопрос, возможно, мы получим в ближайшее время. Стоит напомнить, что прогнозы для российской валюты на 2017 год были негативные.

Так, в начале октября 2016 года Bank of America в сценарии макроэкономического прогноза предположил, что в 2017 году среднегодовая стоимость нефти упадет до 25 долларов за баррель, а американский доллар будет стоить 90 рублей. Несколькими днями ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что среднегодовой курс доллара, заложенный в трехлетний бюджет России, составляет 71,1 рубля.

Однако на протяжении последних месяцев рубль, следуя за ростом нефтяных котировок, перманентно набирал вес. 25 января 2017 года Минфин и ЦБ объявили, что с февраля приступают к валютным интервенциям.

В пятницу Минфин сообщил, что направит на покупку валюты на внутреннем рынке в период с 7 марта по 6 апреля 70,5 миллиарда рублей. Действия регулятора и Минфина, согласно оценке аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, могут привести к тому, что курс доллара поднимется на три-пять рублей.

Серьезные сомнения в том, что рубль укрепился надолго, есть у макроэкономиста, аналитика и политолога Михаила Хазина, о чем он ранее и заявил «Ленте.ру». Хазин убежден, что укрепление рубля происходит за счет спекулятивной игры на рынках капитала.

«Мое мнение — некие иностранные инвесторы конвертировали крупные суммы в российские ценные бумаги, поскольку доходность в рублях выше. Через некоторое время они начнут от них избавляться», — подчеркнул Хазин. По его мнению, это может произойти в конце марта. И тогда ситуация на валютном рынке изменится — рубль ослабеет.

К справедливому курсу

Аналитик Абсолют Банка Егор Мусатов напоминает о январском заявлении Антона Силуанова, когда глава Минфина назвал справедливый, по его мнению, курс российской валюты: 64,9 рубля за доллар. «Это свидетельствуют о желании министерства достичь данного уровня в ближайшее время, что, безусловно, окажет дополнительное давление на российскую валюту», — считает Мусатов.

Аналитик говорит, что в настоящее время на рынке отсутствуют факторы, способствующие укреплению рубля. В большей степени ситуация на валютном рынке России определяется нефтяными котировками и политической обстановкой. В ближайшее время тенденция сохранится, полагает Мусатов.

«Можно сделать прогноз, что при таких условиях к лету этого года пара USD/RUB будет торговаться на уровне в 65 рублей, а пара EUR/RUB — 70 рублей», — отметил аналитик. Мусатов не исключает, что при сохранении нынешних рыночных и политических условий к концу текущего года пара USD/RUB окажется в диапазоне 65-70 рублей, пара EUR/RUB — 70-75 рублей.

Болезни роста

«В нашей стране, как показывает опыт, если уж цены на что-то выросли, то они не снижаются», — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, это связано с фундаментальными недостатками отечественной экономики, в том числе с низким уровнем конкуренции на внутреннем рынке.

Производители свои аппетиты едва ли умерят, уверен Николаев. В качестве примера он привел январскую статистику: на фоне сильного укрепления рубля потребительские цены выросли на пять процентов, производители повысили свои цены на 12,6 процента.

Основатель онлайн-платформы экспортных продаж B2B-EXPORT.COM Екатерина Дьяченко напомнила, что сильный рубль означает сокращение доходов предприятий-экспортеров. «Это окажет влияние на стоимость продукции лишь тех производителей, чье ценообразование осуществляется по методу cost +», — пояснила она.

Для производителей товаров под известными брендами и изделий с высокой добавочной стоимостью, которые планируют ценообразование из условий рынка, Дьяченко изменений не предвидит. Кроме того, по ее словам, укрепляется не только российский рубль, но и бразильский реал, южноафриканский ранд и китайский юань, так что российские предприятия остаются конкурентными.

Вакансия на жертву

В целом цены в российских магазинах снижаться не будут и могут быть скорректированы лишь на отдельные позиции — такова точка зрения ведущего аналитика Amarkets Артема Деева. Впрочем, он уверен, что и подорожание нам не грозит.
«Укрепление рубля нестабильно. Российская валюта сейчас все больше движется в сторону ослабления. Через пару месяцев мы увидим 63-65 рублей за доллар», — подчеркнул аналитик.

Деев призвал не забывать о том, что эффект девальвации до сих пор не полностью отыгран в ценах на бытовую технику, автомобили и другие крупные товары. «Многие производители и ретейлеры старались сдерживать рост цен, жертвуя маржой. Поэтому укрепление рубля не создало предпосылок для снижения цен в этом сегменте», — пояснил аналитик.

По его мнению, в лучшем случае возможно некоторое снижение цен на товары в рамках акций и для повышения лояльности. При этом повышение тарифов на товары и услуги естественных монополий повлияет на потребительские цены, говорит Деев. Однако это влияние нивелируется сезонными факторами, как и раньше.

«Просто в начале второго полугодия мы увидим нулевые или близкие к ним темпы инфляции. Без повышения тарифов в этот период фиксировалась бы дефляция. В среднем влияние повышения тарифов на инфляцию составит порядка 0,5 процента», — полагает Деев.

Слово и дело

Ретейлеры считают, что сегодня уместно ставить вопрос о снижении закупочных цен. В частности, на днях компания X5 Retail Group, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», предложила это поставщикам.

«За последнее время курс доллара снизился с 66 до 59,5 рубля (10 процентов), а курс евро снизился с 72 до 63,5 рубля (12 процентов). В связи с этим просим снизить закупочные цены на 10 процентов от текущего уровня», — цитирует РИА Новости письмо X5 Retail Group, разосланное поставщикам. Ретейлер попросил партнеров перейти на новые цены до 15 марта 2017 года.

Подешеветь могут не только продукты питания, но куда более дорогие товары. Так, компания Ford Sollers объявила о снижении цен на ключевые модели бренда Ford в России. В сообщении отмечено, что при принятии решения учитывалась ситуация на валютном рынке, а конкретно — укрепление рубля.

Ранее СМИ сообщали, что в связи с укреплением рубля с января начали пересматривать цены на свои товары поставщики и магазины одежды и электроники. О планах скорректировать цены с учетом изменившейся ситуации на валютном рынке говорили в «М.Видео» и IKEA.

Обсудить
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей