Перекати-поле

Как проблемы с газоном на «Крестовском» заставили «Зенит» покинуть арену

Фото: Михаил Киреев / РИА Новости

Проблемы со строительством футбольного стадиона «Крестовский» в Санкт-Петербурге давно стали частью народного фольклора, однако и после сдачи арены в эксплуатацию поводов для шуток остается немало. Главный из них — отвратительное состояние поля, вынудившее «Зенит» перенести последний домашний матч чемпионата на свой старый стадион «Петровский». «Лента.ру» о продолжении скандала вокруг печально известного сооружения.

Выжженная земля

Новость о переносе встречи 29-го тура чемпионата России с «Краснодаром» появилась в петербургском издании «Фонтанка», однако сомнений, что вскоре информация будет подтверждена официально, — практически не остается. У всех, кто 7 мая наблюдал за матчем «Зенита» и «Терека» (0:1) вживую или по телевизору, не осталось сомнений: играть на таком газоне как минимум некомфортно, как максимум — опасно для здоровья футболистов. При передачах игроков мяч по заметно «облысевшему» полю неестественно подскакивал, а куски дерна взмывали вверх после подкатов или падений участников встречи.

«Как тренеру мне было интересно поле в Петербурге. Конечно, оно плохое. Как я уже сказал, поле было боевое. Когда Аблайе Мбенге забивал, у него нога по колено залезла в землю», — рассказал порталу «Чемпионат.com» после встречи главный тренер «Терека» Рашид Рахимов.

Не остались равнодушны к далеко не изумрудному газону «Крестовского» и хозяева поля. Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу после встречи заявил, что обратился к руководству с просьбой перенести игру с «Краснодаром» на «Петровский», но тогда ему ответили отказом. Довольно жестко высказался и помощник румынского специалиста Александр Спиридон, работавший 13 лет с Луческу в «Шахтере».

«На Украине ни одного такого поля нет. Даже аутсайдеры чемпионата не имели такого поля ни разу за 13 лет. Даже весной, когда трава начинает расти, ни у кого такого газона нет, на котором мучаются футболисты. А они сегодня мучились», — заявил тренер.

Не полем единым

По сообщениям очевидцев и информации различных СМИ, проблемы на новенькой арене не ограничиваются плохим состоянием газона. В дебютной для «Крестовского» официальной встрече «Зенит» — «Урал» из-за неожиданно начавшегося снегопада крышу стадиона было решено оставить закрытой, после чего стало понятно, что она местами протекает. Сбоку вдоль фанатского виража капала вода, а в подтрибунных помещениях с течью пытались справиться старым проверенным способом — с помощью пластмассовых ведер.

По информации издания «Спорт день за днем», перед игрой с «Тереком» у сине-бело-голубых возникли проблемы с приездом на Крестовский остров, команда попала в пробку. Кроме того, в раздевалке хозяев наблюдались перебои с горячей водой. Во время встречи с грозненцами на комфорт жаловались и зрители. В этот раз крыша арены была открыта, из-за чего по стадиону гулял ледяной петербургский ветер.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов в недавнем интервью не слишком оптимистично отмечал, что стадион будет доведен до ума только к сезону-2019/20.

Шанс для маневра

Однако у Международной федерации футбола (ФИФА) времени ждать совсем нет. Уже 17 июня «Крестовский», который на время Кубка конфедераций будет носить название «Санкт-Петербург», должен принять матч-открытие турнира между сборными России и Новой Зеландии.

У ФИФА было обязательное требование провести перед соревнованиями три тестовых матча на арене. Если встреча с «Краснодаром» все-таки переносится, таких игр останется две. По информации «Фонтанки», федерации будет предложено рассмотреть как третье тестовое мероприятие февральский фестиваль «Радио Зенит». Что на это ответят в ФИФА — неизвестно.

Гораздо больше требования о тестовых матчах футбольных чиновников должен интересовать вопрос качества газона, привозить на такое поле ведущие мировые сборные — настоящее позорище. Как сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на неназванный источник, 11 мая на стадионе состоится внеплановое совещание. В Санкт-Петербург прилетают эксперты ФИФА, которые совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» решат, что делать с полем стадиона.

«Вариантов два: либо эксперты примут решение о том, что газон можно "вылечить" и привести в норму к стартующему 17 июня Кубку конфедераций, либо поле надо будет перестилать экстренным методом. Экспертам предстоит оценить не только сам газон, но и так называемую начинку, пирог для поля», — отметил источник.

***
Летом прошлого года один из самых известных болельщиков «Зенита» — актер и певец Михаил Боярский — в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» в сердцах предложил снести недостроенный на тот момент «Крестовский» и установить на его месте 80-метровую статую Иисуса Христа работы Зураба Церетели. Насколько серьезно это было сказано, понять тяжело, однако болельщики сине-бело-голубых, как и остальные поклонники российского футбола, надеются, что до этого дело не дойдет. Наличие в Санкт-Петербурге комфортной, современной и вместительной арены на руку всем неравнодушным к футболу россиянам.

Обсудить
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» ведет огоньПоследний отсчет
До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
И палка стреляет
Самые яркие и необычные образцы кустарного оружия, изъятого полицией
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности