Семь фунтов под килем Как устроена экономика «Пиратов Карибского моря». Часть вторая

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»

На большие экраны вышла пятая часть франшизы «Пиратов Карибского моря». Сюжет, созданный на основе популярного диснеевского аттракциона, имеет мало общего с реальностью, но есть в «Пиратах» и отсылки к правдивым событиям. «Лента.ру» продолжает рассказывать историю Британской Ост-Индской компании — частной торговой корпорации, которая помогла короне освоить Индию, обзавелась собственной армией и могущественным флотом и вступила на тропу войны с пиратами и мятежниками.

Опиум и чай

Еще с начала XVIII века европейские купцы вели торговлю с Китаем, их очень интересовал чай. Англия в лице Ост-Индской компании была не единственной страной, желавшей торговать с Поднебесной, но император относился с подозрением ко всем европейцам и разрешал торговлю только через один порт и только на своих условиях. Даже переводчиков могла использовать только китайская сторона.

В итоге покупка чая стала весьма затратным делом, и в 1799 году англичане решили продавать опиум местному населению, чтобы «возместить» свои издержки. Император издал запрет на торговлю опиумом, но британцы продолжили контрабандой ввозить его в страну.

Нелегальный оборот наркотиков за несколько лет принял колоссальные масштабы, а доходы с его продаж стали многократно превышать доходы с торговли чаем. Китайские власти осознавали угрозу, но законы и ограничения не приносили никакого результата. В конечном счете они силой конфисковали весь опиум у англичан и закрыли рынок для европейцев, что привело к Первой опиумной войне.

Барон Сингапура Сяо Фэнь представляет в кино азиатское братство пиратов. Британская Ост-Индская компания сильно испортила ему жизнь. В реальности корпорация участвовала в опиумной войне между англичанами и китайцами.

Барон Сингапура Сяо Фэнь представляет в кино азиатское братство пиратов. Британская Ост-Индская компания сильно испортила ему жизнь. В реальности корпорация участвовала в опиумной войне между англичанами и китайцами.. Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю Света»

В ответ на конфискацию в 1840 году Ост-Индская компания направила к Китаю 40 кораблей и 4000 солдат. Войска компании оказались намного более подготовленными, деморализованная китайская армия несла большие потери как на суше, так и на море. В итоге император был вынужден подписать мир и открыл для торговли пять портов.

Так закончилась Первая опиумная война, которая наглядно показала, на что готовы были пойти дельцы ради выгоды. Впоследствии разразится и Вторая опиумная война, но вести ее будет уже не Ост-Индская компания, а непосредственно британская корона.

От Сингапура до Карибских морей

Примечательно, что действие «Пиратов Карибского моря» происходит не у берегов Индии или Китая, а, например, в Сингапуре и, что очевидно, у Карибских островов. Там же всегда присутствуют и солдаты компании. Каковы же были ее реальные владения в то время?

Путь от Англии до Индии был неблизким: вдоль Атлантического океана, вокруг южной части Африки и далее в Индийский океан. Конечно, иногда кораблям нужно было сделать остановку на отдых. С этой целью войска компании в самом начале ее существования попытались захватить Столовую гору на юге Африки, рядом с которой потом был основан Кейптаун. Потерпев неудачу, они заняли остров Святой Елены, который им было разрешено оставить в своем распоряжении. Кстати, Наполеона Бонапарта во время его последней ссылки на этом острове держали под охраной именно солдаты Британской Ост-Индской компании.

Британия тоже предоставила компании в пользование свои территории в качестве перевалочных пунктов. Одной из основных остановок стали как раз Карибские острова, которые с XV по XVI век постепенно переходили под управление короны. Руководил островами губернатор, резиденция которого была расположена на Ямайке, в городе Порт-Ройал. Именно там начинаются приключения героев «Пиратов Карибского моря». Торговлю здесь компания не разворачивала, но, имея хартию на автономную деятельность, проводила собственные карательные операции против пиратов и их союзников.

Порт-Роял — важный город для франшизы «Пиратов». Именно здесь все началось.

Порт-Роял — важный город для франшизы «Пиратов». Именно здесь все началось.. Картина: James Hakewill. «A Picturesque Tour of the Island of Jamaica»

Пиратство, золотой век которого длился с 1650 по 1730 год, стало настоящей головной болью для Ост-Индской торговой компании. Знаменитый «пиратский круг» — маршрут, по которому курсировали пиратские суда, имел много точек пересечения с торговыми путями кораблей компании.

Пираты начинали свой путь среди Бермудских островов, дальше следовали к югу Африки, огибали мыс Доброй Надежды и делали остановку на Мадагаскаре, который стал их главной стоянкой в регионе. Далее пираты расходились по разным направлениям, но в основном охотились на следовавшие из Индии суда Ост-Индской компании, нагруженные дорогими товарами. Это вынудило компанию создать серьезный военный флот для сопровождения купцов и проводить жестокие карательные экспедиции и казни.

Был бы флот, а гавани найдутся

Военный флот появился у Ост-Индской компании почти сразу же после основания. В 1612 году в ее в распоряжении были четыре галеона, которые вступили у берегов Индии в бой с португальцами и победили. Так компания обзавелась частным военно-торговым флотом, который получил название Бомбейской флотилии.

Задачей Бомбейского флота в первую очередь стала борьба с пиратством и защита торговых судов компании, которые тоже были вооружены, но крайне слабо. Также корабли компании часто оказывали поддержку с моря сухопутным войскам. А вот борьбой с враждебными Британии странами, например, Францией или Голландией, занимался регулярный государственный флот. Но он не всегда оказывался в нужном месте в нужное время, так что сражения частных кораблей с вражескими государственными продолжались.

Вооруженный пароход Nemesis топит китайские боевые джонки, 7 января 1841 года. Построен специально для Ост-Индской компании.

Вооруженный пароход Nemesis топит китайские боевые джонки, 7 января 1841 года. Построен специально для Ост-Индской компании. . Картина: Edward Duncan. «Destroying Chinese war junks»

Флотилией компании командовал коммодор, который назначался советом директоров (в фильмах коммодором был Катлер Беккет), офицерский состав состоял из опытных моряков и бывших командиров Королевского флота. Жалование на аналогичных постах в компании было выше.

На пике могущества флота в нем состояло более 50 кораблей. Вооружение на них стояло не самое лучшее, в первую очередь из меркантильных соображений, но также и в силу специфики задач — корабли компании редко вели бой с серьезным противником.

Также стоит сказать, что флотилия корпорации проводила обширные гидрографические исследования, а также составляла одни из лучших на тот момент морские карты.

Закат компании

Вернемся в Индию XIX века. Присутствие англичан и их колониальная политика, естественно, не нравились местному населению: разорительные налоги, монополизация рынка Британской Ост-Индской компанией, а также притеснение местных традиций и обычаев вызывали недовольство уже долгое время.

Искра восстания разгорелась в 1857 году в войсках самой компании — среди сипаев, которых в армии насчитывалось уже более 230 000 человек. Ходили слухи, что новые патроны, которые им выдавали, были упакованы в обертки, смазанные свиным и коровьим жиром. Срывать их нужно было зубами, что оскорбляло большинство сипаев, которые были индуистами или мусульманами. Во время учебных стрельб несколько солдат выказали неповиновение и напали на офицера-англичанина.

Василий Верещагин, «Подавление индийского восстания англичанами». Бунт сипаев был жестко подавлен, но компанию это не спасло.

Василий Верещагин, «Подавление индийского восстания англичанами». Бунт сипаев был жестко подавлен, но компанию это не спасло.

Так началось Восстание сипаев, которое по сути положило конец Ост-Индской компании. Первые волны мятежа не находили всеобщего отклика среди местного населения и сурово подавлялись массовыми казнями. Спустя месяц появился первый серьезный очаг восстания: несколько тысяч сипаев напали на своих английских сослуживцев и устроили резню в городе, убивая всех европейцев — солдат, офицеров, членов их семей.

Со временем две трети туземных войск поддержали восстание, к ним присоединялись крестьяне. Часть сипаев осталась верна присяге, но уже не вызывала доверия у английского командования. Мятеж охватывал все новые территории, а также захватил Дели, делая положение Ост-Индской компании критическим: она отзывала экспедиционные корпуса и дальние гарнизоны для подавления бунта.

Уже почти сформировавшаяся армия повстанцев стала просить у князей поддержки для освобождения Индии от захватчиков. И она его получила. Но местные князья вместо того, чтобы бороться с общим врагом, стали плести интриги друг против друга, поочередно назначая себя правителями Индии. Таким образом, пока в войсках мятежников разрастался раскол, Ост-Индская компания собрала свои силы, запросив также военные части регулярной британской армии, и двинулась на Дели отбивать потерянные территории. Техническое превосходство англичан (особенно по части артиллерии) с одной стороны и разобщенность повстанцев — с другой, предрешили исход восстания. После почти трехмесячной осады британцы вошли в Дели. Восстание захлебнулось, но локальные очаги сопротивления сохранялись еще год.

«Черная Жемчужина» — символ «Пиратов Карибского моря».

«Черная Жемчужина» — символ «Пиратов Карибского моря».. Кадр: Supplied by FilmStills.net / Globallookpress.com

Хотя мятеж был подавлен, он вызвал резонанс в британском обществе и реакцию правительства. В итоге был принят «Акт о лучшем управлении Индией», в рамках которого Ост-Индская компания лишалась прав на торговлю с Индией, все ее территории и имущество были переданы в ведение короны, а сама Индия становилась полноценной английской колонией. Ост-Индская компания еще какое-то время торговала чаем от имени правительства. В 1874 году она в последний раз выплатила дивиденды, выкупила свои акции и подписала указ об упразднении.

Так, просуществовав 274 года, закончила существование легендарная корпорация, которая не только вела торговлю в поистине огромных масштабах, но и захватывала целые страны, не считаясь с масштабами сопутствующих жертв. По сути Британская Ост-Индская компания смогла добиться того, чего не смогла бы достичь Англия путем прямого военного вторжения — власти над огромными заморскими территориями. Умелое использование финансовых и торговых рычагов привело к тому, что Индия прочно интегрировалась в экономическую систему империи. Зависимость восточного государства от Британской короны стала столь сильной, что превращение его в колонию стало логичным и естественным вариантом их отношений.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше