Пустил в расход

Он первым понял, почему люди сорят деньгами

Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

Нобелевский комитет по экономике при Шведской королевской академии наук назвал лауреатом самой престижной международной премии американского экономиста Ричарда Талера. Исследователь в своих работах связал экономику и психологию, изучив поведение человека при принятии решений.

Американский экономист Ричард Талер родился в 1945 году, окончил университет в Кливленде, преподавал в Рочестерском, Корнеллском и Чикагском университетах. Известен как теоретик в области экономического поведения, автор «теории подталкивания» или «управляемого выбора». Был одним из советников бывшего президента США Барака Обамы.

«В целом, вклад Ричарда Талера позволил навести мосты между экономическим и психологическим анализом процесса индивидуального принятия решений», — говорится в заявлении Шведской королевской академии наук. Результаты его теоретических изысканий сыграли важную роль в создании новой и быстро растущей области поведенческой экономики, которая оказала влияние на политические и экономические исследования.

Узнав о решении Нобелевского комитета, лауреат пошутил, что наиболее важный результат его исследований — признание того, что экономические субъекты — все-таки люди, и это необходимо учитывать.

После Адама

Экономическое поведение человека предельно рационально, и его единственная цель — максимизация дохода при минимизации затрат. Однако еще Адам Смит говорил, что человеческое поведение определяется не только стремлением к богатству, но и чувствами, эмоциями. Мосты между доктринами психологии и социологии в экономическую науку начали наводить в конце прошлого века, так зародилась поведенческая экономика.

Выводы психологии в экономике применил нобелевский лауреат 2002 года Даниэль Канеман, исследовавший принятие решений в ситуации неопределенности. Поведение человека может не соответствовать экономическим прогнозам, часто выбор основываются на эмоциональных порывах, необъяснимых рационально.

Канеман совместно с Амосом Тверски сформулировали «теорию перспективы», которая помогает объяснить, почему люди часто принимают разные решения в одинаковых ситуациях. Канеман и Тверски утверждают, что человек избирательно работает с информацией, подвержен влиянию толпы, склонен преувеличивать собственные прогностические способности, плохо понимает взаимосвязь между разными явлениями, а его предпочтения можно исказить, изменив лишь форму представления задачи, но не саму задачу. Эти исследования повлияли на теорию потребительского выбора и маркетинг.

Заработать на эмоциях

Самая известная работа Талера — «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать», опубликованная в 2015 году. В этой книге Талер продолжает критику концепции рационального экономического поведения. Профессор настаивает, что теория рационального выбора — слишком простая модель для объяснения наших решений и поступков, а задача оптимизации для обычных людей часто оказывается очень сложной.

В качестве примера он приводит простой поход в магазин с обычным ассортиментом продуктов. Даже это, отмечает ученый, ставит семью перед задачей выбора из множества разных вариантов покупок. А ведь в жизни хватает куда более сложных ситуаций: выбор профессии, ипотеки, банка, друзей, спутника жизни. С учетом частоты неудачных решений, принимаемых в результате, сложно согласиться с тем, что они были рациональными, подчеркивает Талер. Наоборот, человек в своих предпочтениях пристрастен. Самонадеянность и масса других предубеждений заставляют нас поступать нелогично. «Вы знаете, и я знаю, что мы не живем в мире рационалов. Мы живем в мире людей. И поскольку большинство экономистов — тоже люди, они также знают, что мы не живем в мире рационалов», — пишет он в «Новой поведенческой экономике».

Прикладной момент

Работы Талера заложили тренд в экономической науке — поведенческая экономика развивается в большинстве ведущих университетов мира, а результаты исследований экстраполируют не только на экономическую, но и на политическую реальность. Например, в 2010 году правительство Великобритании создало группу поведенческого анализа, которая использовала «теорию подталкивания» или «управляемого выбора» Ричарда Талера. Согласно теории, человек совершает выбор либо рационально, предварительно обдумав, либо автоматически. Задача теории — помощь в выборе. Например, в кафе при входе ставили овощи и фрукты, а уже потом весь остальной ассортимент, в результате потребление здоровой пищи повысилось. Другой пример: жителей небольшого города начали информировать об объемах потребления электричества, в итоге те, кто выходил за рамки среднего, снижали потребление.

Именно это Талер и называет «подталкиванием к правильному решению». Он не отрицает, что подобный механизм использовался и раньше — он лишь стремится к тому, чтобы государственные органы дошли до понимания того, как на самом деле люди принимают решения. Понять поведение человека так же важно для успеха в бизнесе, как уметь работать с финансовой отчетностью или управлять компанией. В конце концов, компаниями управляют люди, а их подчиненные и клиенты — тоже люди, напоминает Талер.

«Потрачу максимально нерационально»

Видимо, в подтверждение собственной теории, Талер пообещал, что потратит свою премию максимально нерационально. Шутить про деньги профессор умеет. В 2015 году в прокат вышел фильм «Игра на понижение», в котором он сыграл в блэкджек с Селеной Гомес в объяснительном камео. Позднее Талер признался, что разочарован своей карьерой в кино и посоветовал президенту США Дональду Трампу посмотреть этот фильм.

Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля вручается с 1969 года. Экономика не входила в первоначальный перечень направлений, отмеченных в завещании изобретателя динамита, предпринимателя Альфреда Нобеля, в соответствии с которым была учреждена премия. К 2017 году премия по экономическим наукам присуждалась 48 раз 78 ученым. В 1975 году лауреатом был советский экономист Леонид Канторович. Сумма премии, которую в 2017 году получит Ричард Талер, — девять миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов). Годом ранее лауреатами признали Оливера Харта и Бенгта Хольмстрема из США за вклад в теорию контрактов, в 2015-м — Ангуса Дитона, исследовавшего потребление, благосостояние и бедность.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года