На Дальнем Востоке, который занимает больше трети площади России, проживает немногим более 6 миллионов человек, всего 4 процента населения страны. Неудивительно, что власти всеми силами, в том числе бесплатными гектарами, стараются заманить жителей центральных регионов на Камчатку, Сахалин, в Приморье, Хабаровский край и другие отдаленные уголки. Но времена, когда ехали «за туманом и за запахом тайги», безвозвратно прошли, и соискатели рассчитывают на высокооплачиваемую и стабильную работу. «Лента.ру» выяснила, какие специалисты в ближайшие годы будут цениться в ДФО на вес золота.
Точки притяжения
Возрождение дальневосточных регионов невозможно без человеческого капитала. А он, как известно, долгие годы активно покидал Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — за последние двадцать лет уехали около двух миллионов коренных жителей.
Надежда на то, что негативная тенденция изменится, возникла с запуском механизмов, стимулирующих приток инвестиций и развитие бизнеса. «Если есть точки развития, если инвестор вкладывает деньги, мы точно найдем оболочку для того, чтобы они это делали более эффективно и с меньшим количеством препятствий. У нас для этого закон разработан о Свободном порте и о территории опережающего развития», — говорил в октябре 2017 года вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
В настоящее время в регионе образовано 18 территорий опережающего развития (ТОР) с общим объемом инвестиций более 2,1 триллиона рублей. Планируется только в ТОРах создать 38 тысяч новых рабочих мест. Кроме налоговых льгот резиденты ТОРов могут рассчитывать на то, что власти обеспечат их необходимой инфраструктурой, а также на отсутствие чиновничьей волокиты.
С конца 2015 года в Приморском крае действует Свободный порт Владивосток — территория с особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. Более двух десятков резидентов уже получили там земельные участки и успешно работают. Территории с щадящими налоговыми режимами и другими поблажками для бизнеса, в том числе зарубежного, теоретически должны послужить основой будущего промышленного благополучия ДФО и точками притяжения рабочей силы.
Вслед за промышленностью
Быстрее всего в период с 2017 до 2022 года на Дальнем Востоке будут развиваться отрасли переработки газа, добычи углеводородов, угля и торфа, а также химическая промышленность и судостроение. Об этом сообщается в «Навигаторе востребованных профессий», подготовленным Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).
Численность занятых в этих секторах увеличится в среднем на 35-45 процентов в ближайшие 5 лет. В некоторых отраслях, например, в переработке газа, ожидается рост опережающими темпами — на 125-130 процентов (прибавится почти три с половиной тысячи человек). Это произойдет благодаря запуску новых производств: газоперерабатывающего завода в Амурской области и предприятия по сжижению природного газа (СПГ) в Приморском крае (оба реализует «Газпром»).
Новые кадры необходимы для проекта по разработке Чаяндинского месторождения нефти и газа в Якутии, а также для строящегося нефтеперерабатывающего завода в ТОР «Приамурская» (совместный российско-китайский проект). Немало квалифицированных специалистов потребуется одному из крупнейших российских проектов — судоверфи «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края (инвестором выступает «Роснефть» совместно с иностранцами). Основу продуктовой линейки верфи составят специальные танкеры и суда-газовозы, крупнотоннажные коммерческие суда ледового класса, а также морские платформы.
По данным АРЧК ДВ, в Приморье, Хабаровском крае и на Чукотке в список самых востребованных специальностей по состоянию на ноябрь этого года входили наладчик технологического оборудования и водитель спецтехники. В Амурской области и на Сахалине зафиксирован высокий спрос на специалистов сельского хозяйства. В Еврейской автономной области не хватает строителей-монтажников, обогатителей полезных ископаемых и специалистов по логистике, на Камчатке — экспертов в области судостроения и судоремонта. В Республике Саха (Якутия) наблюдается высокий спрос на горных инженеров и слесарей по ремонту промышленного оборудования, а в Магаданской области — на инженеров-энергетиков и рыбообработчиков.
Самая высокая среднемесячная зарплата в ДФО в 2017 году зафиксирована у работников сферы добычи нефти и газа (178,3 тысячи рублей), а самая низкая — в отрасли выпуска резиновых и пластмассовых изделий (18,5 тысячи рублей). Если не брать в расчет торговлю, больше всего граждан в настоящее время занято в сфере транспорта и логистики (208 тысяч человек), строительстве (135 тысяч), рыболовстве и аквакультуре (около 59 тысяч), пищепроме (53 тысячи), финансах (42 тысячи) и сельском хозяйстве (37 тысяч). Более 18 тысяч человек работают в отрасли судостроения и судоремонта, 10,5 тысячи — добычи нефти и газа, более 4 тысяч трудятся на химпредприятиях и 3 тысячи — на заводах по переработке газа.
Дефицит рабочих рук
Глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков считает, что дальневосточный рынок «не вполне отвечает требованиям новой экономики региона». По его словам, более 70 процентов создаваемых вакансий — это рабочие специальности. В то время как вузы дальневосточного региона выпускают на 20 процентов больше специалистов, чем колледжи.
По данным АРЧК ДВ, лишь около 64 процентов выпускников дальневосточных учебных заведений находят в регионе работу по специальности. Самый высокий уровень трудоустройства рабочих и служащих по специальности на Камчатке (70 процентов), а самый низкий (около 30 процентов) — в Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях.
В настоящее время Агентство разработало модель системы опережающего образования, ключевыми принципами которой должны стать опора на прогноз кадровой потребности, ориентация на бизнес, гибкость образовательных программ, вовлечение работодателей в процесс подготовки кадров и обучение на практике. Чтобы обеспечить вновь открываемые предприятия кадрами, проводятся исследования, готовятся отраслевые обзоры, происходит корректировка контрольных цифр приема в вузах и колледжах, разрабатываются новые образовательные программы.