Новости партнеров

Каннибал года

Самые жуткие преступления 2017-го

Кадр: телесериал «Ганнибал»

Съеденный сосед и скормленные собакам девушки. Поэт-каннибал, закусивший мозгами своей знакомой, и дети, разобранные на органы собственным отцом. Ревнивый муж, отрубивший жене руки, и шокирующие подробности в истории о сваренных заживо бомжах — с такими жуткими преступлениями столкнулись в уходящем году следователи и полиция. «Лента.ру» вспомнила наиболее кровавые и страшные эпизоды, привносившие в российскую повседневность оттенок безумия. Остается надеяться, что подобные злодеяния останутся в прошлом, и наступающий год будет добрей.

Предупреждение

Редакция «Ленты.ру» осознает, что все описанное ниже может шокировать читателей. Данный текст ни в коей мере не направлен на пропаганду насилия. Его цель — предупредить читателей о том, что чудовища существуют не только в триллерах и порой живут по соседству.

Уши на гриле

4 июля на базе отдыха в Солнечногорском районе Подмосковья в мангале и около него нашли человеческие останки. По словам источника в правоохранительных органах, сторож обратил внимание на неприятный запах горелого. «Во время обхода территории он обнаружил в мангале рядом с одним из домиков обугленные части человеческого тела и вызвал полицию. Неподалеку в кустах была обнаружена голова мужчины без ушей — они находились в мангале», — сказал он.

В скором времени были установлены двое подозреваемых в совершении преступления — в состоянии опьянения они спали в домике, рядом с которым стоял мангал. «В этом помещении были обнаружены предполагаемые орудия преступления — топор, молоток, пила. Также в домике были найдены медицинские маски, бахилы, перчатки, полиэтиленовая пленка со следами вещества, похожего на кровь», — рассказал источник. Обоих задержали.

Выяснилось, что один из постояльцев ранее работал шеф-поваром в ресторане. По предварительным данным, 2 июля в квартире в Зеленограде подозреваемый и его жертва распивали спиртное. «На почве внезапно возникших неприязненных отношений» один из них не менее двух раз ударил другого молотком по голове. Потерпевший умер на месте. Затем преступник расчленил тело и вывез останки в Московскую область, где попытался их сжечь. Во время допроса он полностью признал вину. Какова была роль второго подозреваемого — следователи не уточняют.

Фотосессия с частями тела

25 сентября в Краснодаре заключили под стражу супружескую пару, подозреваемую в убийстве и расчленении женщины. О зверском преступлении стало известно двумя неделями ранее, когда рабочие нашли на улице мобильный телефон с фотографиями мужчины, позирующего с отрубленной женской рукой во рту.

Рабочие сразу сдали устройство в полицию, и сотрудники быстро установили личность владельца гаджета. Им оказался 35-летний краснодарец, проживающий с женой в общежитии военно-авиационного училища. По версии следствия, за несколько дней до этого супруги распивали на улице спиртное в компании новой знакомой. В какой-то момент между ними возникла ссора, в ходе которой мужчина убил собутыльницу. Затем он расчленил тело и ушел, забрав с собой некоторые его части, в том числе кисть руки, фотография с которой напугала рабочих. В СМИ поползли слухи, что задержанные муж с женой — каннибалы, на их счету якобы несколько съеденных человек, а в холодильнике у них хранится человеческое мясо. Но следователи эти слухи развеяли: странная парочка подозревается только в одном убийстве, а замороженное мясо оказалось говядиной.

Сосед на обед

5 октября жителя села Новое Ильдеряково задержали по подозрению в каннибализме. По данным следствия, в ночь на 5 октября в сельской избе было обнаружено тело 53-летнего мужчины с резаными ранами на шее и животе. В убийстве сознался страдающий шизофренией 40-летний односельчанин. Он рассказал, что гостил у потерпевшего и в какой-то момент решил убить хозяина, чтобы съесть его. Гость избил мужчину табуреткой, а после того, как тот перестал подавать признаки жизни, перерезал ему горло и вскрыл живот. Подозреваемый съел часть тела хозяина, после чего позвонил в полицию.

Сожженная теща

12 октября прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Аши, обвиняемого в двойном убийстве, совершенном общеопасным способом. В июле 2015 года мужчина поджег дом с родственниками своей жены — ее 58-летней матерью и 50-летним дядей. В результате дом полностью сгорел, а спящие в нем люди погибли. На допросе мужчина объяснил, что сжег дом тещи после ссоры с женой. Он напился и решил «досадить» обидевшей его супруге.

Гвоздь в голове

19 октября в городе Новокузнецке Кемеровской области мужчина, осужденный за убийство бездомного, вбил себе в голову гвоздь в зале суда. Как сообщили в региональной прокуратуре, инцидент произошел после оглашения приговора: 45-летний сибиряк получил 14 лет колонии строгого режима. Услышав это, осужденный начал биться головой о скамью, а затем достал гвоздь и ударил себя в висок. Осужденный был госпитализирован в состоянии комы.

На корм собакам

27 октября в подмосковных Химках задержали мужчину, обвиняемого в убийстве двух жительниц города Волжский Волгоградской области. По данным МВД России, задержанный с 18 октября находился в розыске по обвинению в двойном убийстве.

По версии следствия, несколькими днями ранее он вышел из караоке-клуба в Волжском с двумя знакомыми, и больше девушек никто не видел, их телефоны были отключены. Следователи уточняли, что мужчину зовут Александр Масленников, ему 31 год, в мае он освободился из колонии, где отбывал 11-летний срок за изнасилование. Как выяснилось, через несколько дней после встречи с девушками в Волжском Масленников уехал на попутках в Химки, где проживала его близкая подруга. Возле ее дома рецидивист был задержан. По данным региональных СМИ, в Волжском освободившийся Масленников проживал у отца и снимал еще одну квартиру для встреч с любовницами. Туда он предположительно и отвел пропавших девушек. Из подъезда он вышел один, с двумя большими сумками. Также сообщалось, что, по данным источника, Масленников пропустил тела убитых через мясорубку, а затем скормил фарш собакам.

Кровавое селфи

1 ноября московский студент сделал селфи на фоне убитого им преподавателя, после чего покончил с собой.

Свое последнее фото юноша разместил на странице во «ВКонтакте», откуда оно разлетелось по СМИ. Инцидент произошел утром в одном из столичных колледжей. На перемене между 18-летним Андреем и преподавателем ОБЖ возник конфликт, в ходе которого студент перерезал преподавателю горло. Сделав снимок на смартфон, молодой человек покончил с собой в том же учебном кабинете. Причина трагедии осталась неизвестной. По словам студентов колледжа, преподаватель был добродушным человеком, который всегда мог войти в положение и «ставил нормальные оценки даже прогульщикам».

Откушенный нос

3 ноября курганская медсестра попала в больницу после первого свидания с другом из интернета. Мужчина пригласил ее в свою комнату в общежитии и несколько часов истязал, откусив части носа и ушей. Родственники пострадавшей рассказали журналистам, что приятель-садист не пытался домогаться новой подруги, а сразу напал на нее, принялся бить и мучить. Он буквально рвал зубами тело несчастной, пытался задушить ее руками, а затем проводом. Постояльцы общежития, привыкшие к буйному соседу, не спешили вмешиваться в происходящее. Только когда кому-то надоели громкие крики, вызвали полицию. Мужчина был задержан и доставлен в отделение, а затем отпущен домой до судебного разбирательства. С тех пор, пишут местные СМИ, потерпевшая живет в страхе, что обидчик «ворвется ночью к ней в квартиру, продолжит издевательства и убьет ее».

Закуска из мозгов

11 ноября молодому поэту Дмитрию Лучину из города Валдая предъявили окончательное обвинение в убийстве женщины и надругательстве над ее телом. По данным следствия, 22-летний поэт познакомился с 45-летней женщиной в соцсети. В ночь на 8 марта они встретились в доме погибшей в городе Валдае. Между ними быстро вспыхнула ссора, во время которой молодой человек несколько раз ударил свою спутницу по голове, после чего она скончалась. Подозреваемый был задержан через несколько часов и очень быстро дал признательные показания.

В его квартире были найдены вещи, на которых эксперты обнаружили кровь погибшей. При осмотре места происшествия следователи и эксперты «обнаружили явные признаки каннибализма», говорилось в материалах дела. Эта информация вызвала широкий общественный резонанс. Как рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, в ходе следствия удалось восстановить картину убийства. Выяснилось, что молодой человек несколько раз ударил свою знакомую по голове бутылкой из-под вина и, когда она потеряла сознание, нанес четыре ножевых ранения в грудь. После этого он киянкой разбил черепную коробку жертвы и по кусочкам начал есть мозг, запивая вытекающей кровью. Судебно-медицинская экспертиза установила, что обвиняемый полностью вменяем; он признал свою вину. По данным СМИ, осенью 2016 года Российский союз писателей признал убийцу поэтом года.

Разобрал на органы

8 декабря стало известно, что жителя Рязанской области подозревают в убийстве бывшей жены и троих детей. Тела погибших обнаружили в апреле в квартире в поселке Искра. На месте был задержан бывший супруг убитой женщины. По данным следствия, после расторжения брака бывшие супруги продолжали жить вместе с тремя малолетними детьми. Мужчина злоупотреблял спиртным и ревновал бывшую жену, из-за чего, как выяснило следствие, в доме возникали ссоры. По предварительным данным, после очередного конфликта вечером 2 апреля мужчина нанес бывшей супруге множественные удары ножом. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте. Затем он поочередно стал наносить удары ножом детям. СМИ отмечали, что у двоих убитых детей мужчина извлек внутренние органы. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что преступник страдает психическим расстройством, убийства он совершил в состоянии невменяемости. Его уголовное дело направлено в суд для решения вопроса о принудительном лечении.

Скормили свиньям

Еще одна шокирующая история произошла в Омской области: мужчину и женщину осудили за убийство фермера, тело которого они скормили свиньям. 8 декабря Омский областной суд приговорил 40-летнего гражданина республики Казахстан к 17 годам колонии строгого режима, а его 43-летнюю сообщницу, мать троих несовершеннолетних детей, — к девяти годам колонии общего режима. Чудовищный случай произошел минувшей зимой в селе Боголюбовка Любинского района. Пара прознала, что у одинокого сельского фермера могут быть деньги, и решила его ограбить. Для этого женщина предложила любовнику сначала напоить фермера.

«В ночное время 14 февраля 2017 года при совместном распитии спиртного осужденный задушил потерпевшего, после чего злоумышленники похитили из дома более 200 тысяч рублей, которые потратили на личные цели. Для сокрытия преступления мужчина перевез тело погибшего на свиноферму и скормил свиньям», — рассказали в прокуратуре. Несколько дней спустя родственница фермера сообщила в полицию о его пропаже. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были установлены двое подозреваемых. Сообщники признали вину частично: утверждали, что похитили меньше 200 тысяч рублей.

Без рук

12 декабря достоянием общественности стала шокирующая история из Московской области: ревнивый муж отрубил топором руки жене. По данным СМИ, преступление было совершено 11 декабря. В подмосковном главке МВД отметили, что подозреваемый задержан, а потерпевшая госпитализирована. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. По словам матери потерпевшей, подозреваемый и жертва незадолго до произошедшего подали на развод, после чего у мужчины началась паранойя на почве ревности. «Он думал, что его обманывали. Он ее на детектор лжи возил, избил, ножом угрожал», — рассказывала мать потерпевшей. По ее словам, в последнее время злоумышленник вел себя дружелюбно, и никто не ожидал, что он решится на преступление. «Видимо, рубил по пальцам сначала, потом отрубил кисти, раздробил все. Левую руку тоже отрубил. Он сам ее привез в больницу. Он говорил, что хотел сделать ее калекой», — сообщила мать жертвы преступления. Потерпевшей 25 лет, с мужем они прожили пять лет, у них двое детей трех и четырех лет.

Сваренные заживо

13 декабря судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России оставила без изменения приговор о пожизненном заключении для бездомного, убившего двух бомжей. Ранее краевой суд установил, что нигде не работающий гражданин в феврале 2008 года обнаружил на территории заброшенной поликлиники в Чите большой склад металлолома и решил его сдать. Своим замыслом он поделился с двумя другими бомжами, но те запретили ему собирать металлолом «на их территории». После этого мужчина решил их убить. Для этого он приобрел некачественный алкоголь и угостил бомжей в надежде, что они отравятся и умрут. Они остались живы, но заснули в состоянии глубокого опьянения. «Доводя свой умысел до конца, преступник затащил приятелей в колодец теплоузла глубиной 1,7 метра и открыл вентиль горячей воды. Убедившись, что потерпевшие оказались под слоем кипятка, он закрыл крышку люка и ушел», — говорилось в сообщении прокуратуры.

Больше ада и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подпишись!