Новости партнеров

«Мы играли во дворах, иногда у нас не было залов»

Олимпийский чемпион Иван Едешко о баскетболе в СССР и победе над американцами

Кадр: фильм «Движение вверх»

45 лет назад сборная СССР по баскетболу обыграла в финале Олимпийских игр в Мюнхене американскую «Дрим-тим». 28 декабря состоится премьера фильма «Движение вверх», снятого по мотивам тех событий.Триумфатор того матча Иван Едешко рассказал «Ленте.ру» о легендарном победном пасе, надоевших журналистах, любви к Родине и секрете американского баскетбола.

«45 лет — немалый срок»

«Лента.ру»: На днях в прокат вышел фильм «Движение вверх», посвященный победе советской сборной над американцами на Олимпиаде-72. Удалось ли его посмотреть?

Едешко: Да, удалось. Честно говоря, ждал этот фильм. Боялся немного, что найду в нем недостатки. Но он даже превзошел мои ожидания. Я был в восторге. И даже те, кто был настроен критически, ушли после фильма удовлетворенными.

Вы консультировали создателей фильма?

Когда съемки начались, я удивился, что нас четверых из той сборной, оставшихся в живых, не пригласили участвовать в его создании. Тогда я думал, что фильм будет посвящен только Олимпиаде в Мюнхене и легендарным трем секундам. Впоследствии я узнал, что это художественный фильм. Мне все же дали прочитать сценарий и пригласили консультировать картину.

Удалось ли киноделам передать атмосферу тех лет?

Когда ты сам был непосредственным участником тех событий, поначалу нелегко принять инсценировку других людей. Однако когда я пришел на съемки, то увидел, насколько душевной получается картина. Да, она полностью художественная, и актеры, конечно, не профессиональные спортсмены, но это пустяки.

Приятно ли вам внимание к финалу Олимпиады 1972 года?

Очень приятно. С тех пор прошло уже 45 лет — немалый срок. И фильм, посвященный тому времени, вызывает у меня гордость. Жаль одного — многих моих товарищей по команде уже нет в живых. Они любили баскетбол и жили этим видом спорта. Однако родственники тех, чьи фамилии стоят в титрах, могут гордиться своей семьей. Это здорово, что создатели фильма вспомнили великий эпизод советского спорта, а теперь после выхода картины — вместе с ними и вся страна.

Вам много раз задавали вопросы о победном пасе на исходе матча. Не устали ли вы рассказывать эту историю или о таком событии приятно вспоминать и спустя много лет?

Честно говоря, устал. Журналисты так часто спрашивают об этом, что мне эти три секунды уже снятся. Я все время задаюсь вопросом, когда же окончатся эти три секунды. А мне снова приходится отвечать. По всей видимости — никогда.

«Мы были командой и боролись за Советский Союз»

В советские времена баскетбол пользовался популярностью. Почему интерес к этому виду спорта упал?

Потому что это не народный вид спорта. Футбол и хоккей более любимы в нашей стране, это факт.

Как вы думаете, увлечет ли молодежь баскетбол после просмотра картины?

Да, может увлечь. Создателям фильма удалось добиться зрелищности. Фильм напоминает настоящий баскетбольный матч. И я убежден, что, посмотрев его, родители отправят детишек в секции. И, хотя баскетбол находится сейчас не в лучшем положении, ситуация изменится в лучшую сторону.

В советские времена баскетболисты бились за Родину. Нынешняя сборная России способна обыграть на патриотизме американскую «Дрим-тим»?

Нет. Потому что для американцев баскетбол — национальный вид спорта. Уже в школах баскетбол — обязательный предмет. Окончив школу, ребята занимаются студенческим баскетболом, который в США играет не менее важную роль, чем профессиональный. Следующая ступень — профессиональный спорт. И даже те, кто не пробивается в НБА, но имеет подготовку, едут играть в Европу и Азию.

За счет чего американский баскетбол находится на таком космическом уровне?

Студенческий баскетбол в США не хуже профессионального. Даже в плане зрелищности. Американский народ понимает, что в НБА выступают за деньги, а молодежь бьется от души. Ведь в университетах и колледжах нет денег. Студентов, конечно, мотивируют благами. Ребята, играющие за национальную команду колледжа, могут не платить за учебу. Также действует система, при которой они не вылетают из университета и могут больше времени отдавать спорту. В США считают, что баскетбол — тот вид спорта, который развивает человека умственно и физически.

Какие эмоции испытываете к Олимпиаде 1972 года сегодня?

Когда я посмотрел «Движение вверх», многие моменты ожили в памяти. В фильме показан наш характер, наша действительность, трагедия общества, которым управляли ЦК КПСС и другие авторитарные органы.

В сборную попадали только лучшие?

Конечно. Мы представляли некогда огромную страну: Я — Белоруссию, Алжан Жармухамедов — Узбекистан, Модестас Паулаускас — Литву, Зураб Саканделидзе — Грузию, Геннадий Вольнов — Россию, Анатолий Поливода — Украину. Мы были лучшими в своих республиках. Мы были командой и боролись за Советский Союз. И у нас не было различий между национальностями. Выезжая за границу, мы все были русскими.

Вы играли в минском «Спартаке», киевском СКА и московском ЦСКА, общались с товарищами по команде из разных республик. Чем отличается каждый город?

Могу сказать, что каждая команда отличалась по характеру. Белорусы были сильны в игре в пас, грузины — спортивным азартом, прибалты — тонкой тактикой. У каждой команды был свой стиль игры, и он исходил из национальности и менталитета команды.

«Большие деньги меняют сознание»

Значимой командой в вашей карьере остается ЦСКА. В составе армейцев вы выиграли все возможные титулы. Как относитесь к тому, что в ЦСКА играет так много иностранцев?

Баскетбол превратился в бизнес. А бизнес влияет на менталитет игроков. Большие деньги меняют сознание. Понятие «Родина» отходит на второй план. Баскетболисты сражаются за контракты и лучшие условия, а не за страну. Однако я понимаю их.

Почему?

Есть такое слово — профессионализм. Современные баскетболисты — профессионалы, а значит, должны зарабатывать хорошие деньги и должны богато и красиво жить. Они подготовлены, талантливы, добились своего и попали в профессию. И в какой-то мере патриотизм у них уже не тот, что был у нас. Самое страшное, что становятся неважными профессионализм и порядочность, потому что появились деньги, которые портят людей и решают проблемы.

Как изменить ситуацию в российском баскетболе и нужно ли это?

У нас практически нет школьного баскетбола, есть некие ростки студенческого. После учебы парень не знает, что делать. Его не берут в профессиональную команду, потому что там уже играют иностранцы. Опять мы сталкиваемся с вездесущим бизнесом.

Сегодня спортсмены получают большие деньги. А каково жилось баскетболисту в советское время?

Мы были другими. Мы играли во дворах, иногда у нас даже не было залов. После уроков мы сразу бежали на спортивную площадку. Там царила страсть, азарт, мы сражались целыми дворами. Баскетбол стал для нас образом жизни, поэтому мы и выигрывали золотые медали.

Чтобы отдать ребенка в баскетбол, родителям нужны большие деньги?

В первую очередь нужно иметь талант и работоспособность, чтобы добиться результатов. А еще нужен психологический настрой, понимание, ради чего выходишь на паркет. В советские времена мы, может, и не осознавали, что такое патриотизм в его современном значении, но мы бились за Родину.

Если бы вы снимали фильм о себе, какие пункты биографии отметили бы ?

Я считаю, что каждый должен добиться определенных целей в жизни — посадить дерево, родить ребенка, построить дом, написать книгу и прославить свою страну. И мне все это удалось.


Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
09:3918 сентября