«Орет, психует, может головой об пол биться»

Пока дети устраивают массовые бойни, взрослые винят интернет, аниме и GTA

Кадр: мультфильм Happy Tree Friends

В пятницу, 19 января, вооруженный топором девятиклассник ворвался в кабинет школы №5 в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ, ранил шестерых семиклассников и учительницу, а также устроил поджог, разбив в классе бутылку с зажигательной смесью. В необычайно жестоком поступке подростка тут же обнаружили влияние компьютерных игр, анимэ, «Колумбайна» и групп во «ВКонтакте». «Лента.ру» выяснила, как общественность в очередной раз нашла «крайних» и почему каждый раз в происшествиях обвиняют соцсети.

Не мы такие, жизнь такая

Сразу после задержания школьника депутаты, общественные деятели и множество других публичных личностей поспешили выразить свое мнение по поводу причин, побудивших подростка устроить резню в учебном заведении. СМИ отыскали сводного брата обвиняемого, который заявил, что девятиклассник увлекался «жестокими компьютерными играми». Среди них — GTA и Call of Duty.

По словам родственника, во время игры школьник вел себя неуравновешенно и мог легко сорваться в случае какой-либо неудачи. «Если что-то шло не по его плану, он сразу начинал психовать. Орет, психует, может головой об пол биться», — заверил он, отметив, что его брат ко всему прочему еще и неуверенный в себе эгоист.

Вслед за сводным братом журналистам удалось пообщаться с одноклассницами нападавшего, которые рассказали о его повышенном интересе к злодеям из японских аниме-мультфильмов. Сразу же появилась версия, что школьник устроил резню из-за желания подражать кумирам.

Своими мыслями по поводу произошедшего поделился министр образования и науки Бурятии, депутат Госдумы Алдар Дамдинов. «Это трагедия, в которой нужно детально разбираться. Возможно в ней присутствует синдром подражания происшествию в Перми», — заявил он в Facebook, имея в виду нападение двух вооруженных ножами 16-летних подростков на четвероклассников пермской школы №127.

Он также поспешил упрекнуть СМИ в том, что подача подобных событий в неверном свете может побудить читателей на преступление. «В таких случаях важно не спровоцировать людей, находящихся в группе риска, на совершение подобных действий», — подытожил он.

Интернет — зло

В контексте обсуждения инцидента в Улан-Удэ про пермское нападение вспомнила и сенатор Елена Мизулина. «Это уже не первый случай. А значит — нужно смотреть системно. Есть основание полагать, что это целенаправленная акция, организованная через группы в социальных сетях», — предположила она в Twitter.

Мизулина также добавила, что уже давно говорит об опасности пабликов в социальных сетях, посвященных «играм альтернативной реальности». «Они взращивают жестокость, формируют агрессивную модель разрешения конфликтов. По информации "Лиги безопасного интернета", в соцсетях таких групп большое количество, в частности, во "ВКонтакте"», — пояснила она.

«В таких группах детям внушают, что жизнь не одна, будет несколько попыток, как в игре, и все можно будет начать с начала. Детям даются различные задания, в том числе предлагают нападать на полицейских и совершать иные антисоциальные действия», — заключила Мизулина.

О каких конкретно группах и играх идет речь, сенатор не уточняла. Судя по описанию, она имеет в виду так называемые «группы смерти», которые стали известны благодаря «расследованиям» СМИ. Тогда разбирательства привели к аресту нескольких человек, а группы с суицидальной тематикой начали блокировать незамедлительно. При этом «ВКонтакте» и до панической волны систематически модерировало контент подобных групп и в случае появления прямых призывов к самоубийству ограничивало доступ.

Тем не менее версией о негативном влиянии групп в соцсетях заинтересовались сотрудники правоохранительных органов и Роскомнадзор. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, министерства договорились блокировать сообщества, побуждающие к насилию в школе.

«Группы, призывающие к резне в школах, будут заблокированы, поскольку в своей деятельности они сразу же попадают и под призывы к терроризму, и под экстремизм, потому что они пропагандируют массовое антисоциальное поведение, по сути дела, провоцируют школьников на самоубийство. Таким образом, по аналогии с "Синим китом" они вне всякого сомнения будут заблокированы», — подчеркнул Волин, отметив, что блокировка будет проводиться совместными усилиями Минкомсвязи, Роскомнадзора и администраций социальных сетей.

В администрации социальной сети «ВКонтакте» заявили, что им удалось выяснить, — подозреваемые в нападении на школу, которые фигурировали в СМИ, не использовали «ВКонтакте» больше двух лет. «Внутренний мониторинг не выявил никаких активных страниц предполагаемых виновников», — пояснили в соцсети.

Негативное влияние

Среди прочих всплыло и успело закрепиться мнение о том, что подростки, устроившие резню в Улан-Удэ, Челябинске и Перми были вдохновлены «Колумбайном» — массовой бойней, которую 20 апреля 1999 года устроили учащиеся одной из школ Колорадо Эрик Харрис и Дилан Клиболд. Вооружившись дробовиками и обрезами, они расстреляли 13 человек и ранили 24.

При этом поверхностный мониторинг «ВКонтакте» показывает, что среди российских пользователей феномен «Колумбайна» вряд ли пользуется сильной популярностью. Сообщества, в названии которых присутствует слово columbine, не превышают и 20, большинство из них малочисленные или вовсе заброшенные. Для сравнения, в Facebook таких объединений около сотни, и многие регулярно пополняются новым контентом.

Этот тезис подтвердили и в социальной сети: представители отметили, что трагические события в «Колумбайне» не имели ажиотажа у школьников и не распространялись среди пользователей «ВКонтакте».

Тем не менее, администрацией были оперативно заблокированы три сообщества, посвященные «Колумбайну», несмотря на то что ни один из пабликов не был массовым. В каждом из них состояло всего несколько сотен человек. «Мы не наблюдали и не наблюдаем массового ажиотажа вокруг темы», — отметили они.

Представили соцсети добавили, что внимательно наблюдают за темой «Колумбайна»: проводят проактивный мониторинг подобных сообществ, проверяют жалобы от пользователей и передают все ссылки в службу модерации. «"ВКонтакте" регулярно улучшает инструменты для мониторинга и борьбы с противоправной деятельностью. Наши алгоритмы в постоянном режиме анализируют содержимое социальной сети на предмет потенциально опасного контента и при необходимости сигнализируют модераторам. Вместо запретительных мер, которые, как правило, имеют обратный эффект и легко обходятся, мы призываем социальные организации, интернет-компании и ответственные органы заниматься общественным просвещением для создания безопасного интернета», — подытожили в компании.

Сложившаяся ситуация напоминает бурное обсуждение вокруг «групп смерти», случившееся в 2016 году и повторившееся в начале 2017-го. Тогда по СМИ прокатилась истерия под названием «Синий кит»: дети якобы пристрастились к игре суицидального характера, а результатом этого увлечения стали массовые самоубийства.

Однако, исследование, опубликованное антропологом и специалистом исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора» Института общественных наук при РАНХиГС Марией Волковой, показало, что историями об игре дети начали интересоваться только после усиленной паники взрослых. Печатные и онлайн-издания, а также телевидение изрядно прошлись по этой теме, взбудоражив родителей, а те уже начали допытываться ответов у собственных детей.

Анализ существовавших тогда сообществ, прозванных «группами смерти», показал, что большинство их участников пришли уже после популяризации темы и просто общались друг с другом. Тогда же «ВКонтакте» совместно с Роскомнадзором организовали оперативный мониторинг и блокировку подобных сообществ во избежание дальнейшей паники.

Специалисты из РАНХиГС, проводившие масштабный мониторинг всего, что было связано с «группами смерти», пришли к вполне логичному выводу. Паника взрослых и безапелляционные обвинения в сторону интернета прежде всего обусловлены конфликтами поколений. Современные дети погружены в интернет в разы глубже, нежели старшее поколение. Взрослым людям сеть, ставшая для ребенка серьезной частью жизни, не так известна, а значит, автоматически вызывает неодобрение и страх: неизведанный мир непременно должен быть опасен. Но, как утверждают и специалисты, и здравый смысл — ни депрессией и суицидальными мыслями, ни сумасшествием заразиться через интернет нельзя.