Бунт безземельных

Семья обвиняет Грудинина в захвате земли на миллиард. И суд на ее стороне

Павел Грудинин
Фото: Андрей Луковский / «Коммерсантъ»

100 лет назад большевики обещали отдать землю крестьянам. Спустя век бывшие работники совхоза имени Ленина требуют от кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина вернуть земельные участки стоимостью более 1 миллиарда рублей. Истцы — семья Маркиных — пришли за правдой в Арбитражный суд Московской области, и служители Фемиды уже удовлетворили их требования. Подробности громкого процесса выясняла «Лента.ру».

Семья Маркиных в составе трех человек обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском о признании незаконной сделки десятилетней давности. В 2008 году ЗАО «Совхоз имени Ленина» внес в уставный капитал ООО «ТТ Девелопмент» два участка: один площадью 12 590 квадратных метров, второй — 172 200 квадратных метров. В последующие годы эта самая «ТТ Девелопмент» раздробила их и распродала. Например, 90 тысяч квадратных метров в 2016 году приобрела за 1,6 миллиарда рублей компания ИКЕА под строительство торгового центра.

Без дивидендов

В суд приехали Тамара и Ольга Маркины; муж Ольги — Иван Маркин — приболел и присутствовать на процессе не мог. Тамара больше 30 лет проработала пчеловодом на пасеке в совхозе имени Ленина; ее родственница трудилась в том же совхозе технологом, воспитателем в детском саду, помощником на пасеке, а потом ее сократили. В своем иске Маркины просили суд признать недействительными заключенные в 2008 году учредительный договор компании «ТТ Девелопмент» и сделку о внесении совхозом в ее уставной капитал двух земельных участков.

От их имени в суде выступал адвокат Владимир Бояринов. Он рассказал, что Маркины узнали об этой сделке из статьи газеты «Московский комсомолец» под названием «Оазис социализма Павла Грудинина», которая была опубликована в январе 2018 года. «Сделка была совершена с заинтересованностью, поскольку на момент ее заключения Грудинин, являясь директором совхоза, был одним из учредителей ООО "ТТ Девелопмент"», — заявил Бояринов. По его словам, земля была отчуждена в пользу подконтрольной компании незаконно — без одобрения акционеров.

«Грубейшим образом были нарушены права акционеров. Даже по ценам 2008 года эта земля стоила больше одного миллиарда, акционеры были лишены возможности получения прибыли, они даже не знали об этой сделке», — сказал представитель истцов и добавил, что эта сделка не была одобрена общим собранием акционеров совхоза, а если такое собрание и проводилось, то Маркиных не уведомили о дате и месте его проведения.

Судья Наталья Кондратенко поинтересовалась у женщин, было ли такое.

«Нас никто не приглашал, мы ничего не знали», — почти хором ответили Маркины. В ответ представитель совхоза предъявила судье почтовые уведомления, датированные 2008 годом, на которых стоят подписи истцов.

«Никакие права акционеров не нарушены, мы уведомляем их о любом собрании. Вот оригинал протокола внеочередного собрания акционеров», — заявила юрист совхоза. Эти документы, по ее словам, подтверждают, что вопрос об отчуждении земельных участков обсуждался акционерами, и они одобрили сделку. Судья передала Маркиным почтовые уведомления, и те заявили, что это не их подписи.

«Я так никогда не распишусь», — сказала Тамара Маркина, а ее родственница Ольга заметила, что она не жила в то время по тому адресу, который указан на почтовом уведомлении.

«Из нас каких-то фашистов делают! Если десять лет они не ходили на собрания акционеров, хотя их приглашали. Вот они говорят, что дивиденды не получали, — если бы ходили на собрания, то знали бы, что все акционеры каждый год принимают решение направлять всю прибыль на развитие совхоза. В 2013 году прибыль была 358 процентов, в 2014-м — 218 процентов! Были построены молочно-товарная ферма, два шикарных детских сада, школа, которую ЮНЕСКО признала лучшей, реализовывается программа "Молодая семья", церковь построили, физкультурно-оздоровительный комплекс!» — перечислила на одном дыхании представитель совхоза.

Она указала, что у Маркиных на троих 0,45 процента акций совхоза, и даже если бы они проголосовали на собрании акционеров против сделки, их голос не был бы решающим и не повлиял бы на итоги голосования.

Где деньги?

На слушания пришел бывший гендиректор «ТТ Девелопмент» Игорь Чикин. Он рассказал, что изначально компания собиралась на полученной от совхоза земле построить бизнес-центр, однако кризис 2008 года сорвал эти планы.

«Эти земли проходят вдоль Каширского шоссе и неэффективны для выращивания там чего бы то ни было, для сельскохозяйственных целей. После кризиса земли были приведены в товарный вид и в 2015 году проданы», — сказал он. Чикин сообщил, что миллиард рублей, вырученный от продажи земли, был безвозмездно переведен совхозу.

«Вот все спрашивают: куда делись деньги? Могу сказать, если журналистам интересно... Как вы все тут организованно собрались в период предвыборной кампании! Вот отчет по расходам: школу построили», — заявил Чикин и передал судье пачку документов.

Представитель совхоза добавила, что налоговые органы проводили проверку в связи с получением этого безвозмездного миллиарда, никаких нарушений не нашли, все налоги были выплачены. «Нам истцы говорят, что деньги от продажи земли украли, но они вернулись в совхоз», — отметила она.

Судья поинтересовалась, почему же тогда 12-15 акционеров недовольны, обижены, почему совхоз не пытается урегулировать ситуацию с ними полюбовно.

«Пенсионерам четыре раза в год выплачивается материальная помощь, их снабжают овощами. Я не понимаю этих людей», — ответила представитель совхоза.

Чего хотят акционеры

После того как судья ушла в совещательную комнату для вынесения решения по иску Маркиных, многочисленные журналисты пытались выяснить у них, чего они хотят от Грудинина.

«Никаких денежных поощрений, ни картошки мы от него не получаем, потому что судимся с ним. Родители мои с 1949 года в совхозе работали, им дали землю. Пенсия у меня маленькая, я там выращивала овощи и продавала на нашем рынке. Он туда приходил и не стеснялся выгонять меня за то, что я не сдала ему свои акции. А те, кто сдали акции, бабушки, стояли рядом спокойно. Вот на 8 Марта всем пенсионеркам дали по четыре тысячи рублей, а нам нет. Претензии наши в том, что он провел незаконные сделки, и акционеры остались без дивидендов. Я понимаю, что все идет на развитие совхоза, но люди тоже должны что-то получить. Мы квартиры получили от совхоза еще в советское время. Сейчас никто никакие квартиры от него не получает», — рассказали Ольга и Тамара Маркины.

Тут в их разговор с журналистами вмешалась представитель совхоза.

«Что ж вы все время врете, а? Как вам не стыдно, возмущает просто! Я приехала в совхоз шесть лет назад, у меня своей квартиры не было, а сейчас я живу в 100-метровой квартире с дочкой. Я ее почти бесплатно получила, мне совхоз рассрочку дал на 15 лет, и все прекрасно знают, что такое платить без процентов или брать ипотеку. Что вы врете? И земля у вас есть, и квартиры», — эмоционально говорила юрист совхоза.

Маркины ей в ответ кричали: «Это не он, это не он, никогда бы Грудинин не дал 15 соток!»

А потом уже журналистам объясняли: «Он просил продать акции, но мы не соглашались, потому что цена была минимальной — сначала по сто рублей, потом по тысяче рублей. Но в любом случае мы не собираемся ему продавать, лучше вообще не иметь, чем иметь такие копейки. У нас ощущение несправедливости и обмана».

В итоге судья вынесла решение в их пользу и признала сделку о внесении двух участков в уставный капитал «ТТ Девелопмент» незаконной.

«Если решение суда вступит в законную силу, к оспоренным сделкам будут применены общие последствия их недействительности, предусмотренные законом. То есть каждая сторона обязана возвратить другой стороне полученное по сделке имущество», — сказал журналистам представитель истцов Владимир Бояринов. Представитель совхоза заявила, что обжалует решение, и если апелляционная инстанция не найдет оснований для его отмены, тогда уже оно вступит в законную силу.

Обиженные пайщики

Еще один спор по поводу земель совхоза рассматривался в Видновском суде Подмосковья. Туда обратились девять человек с исками о признании права собственности на земельные участки. Все они много лет отработали в совхозе и теперь требуют вернуть им их земельные доли — по три гектара на каждого. Истцы — пожилые люди, самой старшей из них Нине Резник — 93 года, она узница концлагеря.

В 1993 году в коллективную собственность совхоза имени Ленина был передан участок площадью 2 266 гектаров. Через два года сельхозпредприятие было реорганизовано в акционерное общество, земельные угодья стоимостью 6,5 миллиона рублей внесены в его уставный капитал, а его работники — 521 человек — стали акционерами. Новое АО возглавил Павел Грудинин. Был подписан учредительный договор, в котором, в частности, указывалось, что акционер не вправе требовать возврата своей доли ни в натуральном, ни в денежном выражении. Однако пайщики утверждают, что они не подписывали этот документ. В связи с этим в 2005 году было возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ («Подделка документов»), по которому, как сообщал Life, проходил Грудинин. Но потом дело закрыли в связи с истечением срока давности.

Адвокаты совхоза заявили ходатайство с требованием прекратить дело по искам пайщиков, поскольку это экономический спор, который должен рассматриваться в арбитражном суде. Свое ходатайство юристы подкрепили документами о том, что истцы являются акционерами совхоза. Еще через час судья Побединская вынесла решение закрыть дело. Производство по искам пайщиков было прекращено, а их самих отправили в арбитражный суд, который, по закону, рассматривает экономические споры.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!