Императорский блицкриг

Емельяненко уничтожил нового соперника. Ему потребовалось меньше минуты

Фото: Nam Y. Huh / AP

Легендарный российский боец смешанного стиля (ММА) Федор Емельяненко вернулся в октагон после долгого перерыва поединком с американцем Фрэнком Миром. Последнему Императору хватило на все про все считанных секунд — он победил техническим нокаутом в первом раунде. «Лента.ру» — о новом триумфе Емельяненко.

Затишье перед бурей

Болельщики и журналисты давно привыкли, что от Федора Емельяненко не стоит ждать хайпа. Он никогда не открывает детали очередного проведенного в Старом Осколе тренировочного лагеря (комментарии в стиле «мы отлично потренировали работу в стойке и партере» — не в счет) или поливать будущего соперника грязью. Боже упаси. Последний Император собран, серьезен, а смеется и вовсе по большим праздникам.

Нравится это далеко не всем. Вот и Фрэнк Мир не выдержал: пытаясь подогреть интерес к их поединку, американец назвал Последнего Императора козлом и отметил, что если бы тот чаще давал интервью, трансляции его боев продавались бы гораздо успешнее. Хоть как-то разбавил поток политкорректных речей соперников в адрес друг друга — и на том спасибо.

Затянувшееся молчание Емельяненко обеспокоило даже Федеральное бюро расследований. Появились сообщения, что накануне в гостиничный номер Федора нагрянули представители ведомства. Нет, они не заставили его продвигать поединок. Вместо этого россиянина допросили по делу юриста Майкла Коэна, который работал исполнительным директором промоутерской компании Affliction Entertainment. Контора организовывала бойцовские вечера, и Емельяненко прибегал к ее услугам в период с 2008-го по 2009 год.

Впрочем, близкий друг и секундант Емельяненко дрессировщик Эдгард Запашный эту информацию опроверг. Он же ранее отреагировал на выпад Мира в адрес Федора, сказав, что кто-то предпочитает болтать, а кто-то — тренироваться. К слову, было не очень похоже, что Фрэнк занят исключительно болтовней: на взвешивании перед боем американец смотрелся отлично, он подсушился и выглядел уверенным в себе.

Who will advance TONIGHT in the #BellatorWGP? . @thefrankmir steps into the cage with @fedoremelianenkoofficial LIVE & FREE on @paramountnetwork at 9/8c. #Bellator198

Фото опубликовано @bellatormma

Соперники были ярким противопоставлением друг другу. Мир прибыл в Чикаго из родного Лас-Вегаса и выглядел вполне гармонично. Вместе с ним в Город ветров приехали супруга Дженнифер и дети. Его младший сын впервые вживую смотрел бой отца. Емельяненко семью с собой не взял — на войне как на войне. Тренировки, подготовка и мысли исключительно о предстоящем поединке.

Мир был настолько уверен в себе, что за день до поединка решил выступить в роли стендапера в одном из клубов Чикаго. Компанию ему составил его друг Чейл Соннен — еще один боец Bellator. К слову, именно с Сонненом должен был встретиться победитель пары Емельяненко — Мир в полуфинале Гран-при тяжеловесов Bellator. И именно Чейл несколькими месяцами ранее критиковал Федора ровно за то же, за что его распекал Мир, — нежелание общаться с представителями СМИ и излишнюю закрытость.

Считаные секунды

Предсказывать, как сложится бой, брались немногие — слишком большую загадку представляли два возрастных бойца, один из которых в предыдущем бою быстро проиграл Мэтту Митриону, а другой и вовсе не появлялся в октагоне в течение двух последних лет. В какой форме находятся 38-летний Мир и 41-летний Емельяненко? Внешне они выглядели неплохо, но что будет, когда дело дойдет до настоящей драки?

И вот началось. Мир бодро выскочил в октагон, где дожидался соперника. Емельяненко медленно шел к клетке под композицию «Наша вера православна». Переполненная чикагская арена религиозных воззрений Федора не разделяла, но активно его поддерживала — симпатии большинства болельщиков были явно на стороне Последнего Императора.

Представление соперников, обоюдное касание перчатками в знак уважения (и того, что предматчевые речи Фрэнка были направлены исключительно на раскрутку боя) — и вот Емельяненко и Мир уже ищут способ закончить все здесь и сейчас. «Мы будем несколько секунд присматриваться друг к другу, но будем атаковать при первой возможности. Не думаю, что бой будет продолжаться все 15 минут. Любой из нас может финишировать», — говорил Мир до боя. Как в воду глядел.

После нескольких секунд промедления Фрэнк первым бросился в атаку. Его комбинация руками достигла цели и отправила Федора в нокдаун. Тысячи зрителей вздохнули с облегчением, когда Емельяненко тут же поднялся на ноги, — оказалось, он просто оступился. Мир бросился развивать успех, поймал Федора в клинче, зажал у сетки. Но что-то пошло не по плану. Для начала Последний Император размял ребра Мира коленями, а затем и вовсе исполнил образцово-показательный бросок через бедро.

Для столь титулованного мастера джиу-джитсу Мир рухнул непозволительно легко. Правда, Федор не стал пытаться перейти в партер и позволил американцу подняться. Схватка двух ветеранов развивалась по самому яркому из возможных сценариев.

Все произошло слишком быстро. Оппоненты встали в стойку. Мир сделал пару шагов по направлению к Емельяненко. Произошел короткий размен. Федор попал навстречу. Левый боковой Последнего Императора пришелся американцу точно в челюсть. Памятуя о предыдущем бое с Митрионом, россиянин не стал терять ни секунды и с устрашающей стремительностью кинулся добивать упавшего оппонента. Тяжеленный удар в голову распростертому на полу Миру. Еще один. И рефери останавливает бой на 49-й секунде.

Пока Емельяненко принимал поздравления, Мир приходил в себя. В клетку поднялся Соннен. «Единственное, что не нравится мне больше, чем быть в Чикаго, — быть в одном октагоне с тобой. Уверяю тебя, в следующий раз, когда это случится, все закончится быстро», — грозил Чейл.

Емельяненко отреагировал вполне дружелюбно, обнялся с будущим соперником (чем добавил угрозам Соннена комичности) и взял слово. «Это большая радость. Слава богу, мы победили. Получил ли я урон от ударов Фрэнка? Кажется, нет», — резюмировал Федор.

Победа Последнего Императора значит только одно: порох в пороховницах все еще есть. Можно биться и радовать многочисленных поклонников. До титула чемпиона Bellator в тяжелом весе осталось одержать две победы. Следующий на очереди — Чейл Соннен.

Спорт00:1421 апреля

Выкинул коленце

Голландец Оверим нокаутировал россиянина Олейника. Интриги и разочарования UFC в России