Если спросить среднестатистического россиянина, что он знает о туризме в Турции, можно биться об заклад, что первым делом в памяти всплывут Анталья с Аланьей, Бодрум и Мармарис, «все включено», пляжи Средиземного и Эгейского моря и отдых до упаду. Но есть и другая Турция: живописные фьорды, прохладные водопады, умопомрачительной красоты горы, напоминающие Альпы, луга, будто сошедшие с открыток, и море. Только на этот раз Черное. Эти места неведомы не только иностранным туристам, но и самим туркам. В необычном турне по черноморской Турции побывала корреспондент «Ленты.ру».
«Ататюрка знаешь? Тогда проходи»
Ранним воскресным утром в Анкаре (именно оттуда начинался наш тур) около комфортабельного автобуса собиралась группа туристов, которым предстояло провести вместе целую неделю. Несколько молодых пар и семей, группы студентов, пожилые люди, некоторые женщины и молодые девушки покрыли головы платками — все турки. Кто-то из них рассказывает, что раньше жил в Черноморском регионе и очень скучает по этим великолепным местам, однако пока мало кто понимает, какая красота их ожидает впереди.
Узнав, что с ними поедет журналист из Москвы, они заулыбались. Одна из спутниц подошла ко мне и задала вопрос в лоб: «Там будет много мест, посвященных Ататюрку. А вы хоть знаете, кто такой Ататюрк и каково его значение для нашей страны?» Получив утвердительный ответ, она успокоилась и села на свое место. В последующие семь дней нам предстояло объехать свыше десятка городов, разбросанных по Черноморскому побережью, многие из которых связаны с первым турецким президентом.
Едва автобус тронулся, нам приносят завтрак и, в отличие от туров по европейским городам, в салоне постоянно подают чай. К слову, турки поглощают его в больших количествах. Этот напиток впоследствии будет ждать нас на каждой остановке.
Мало кто знает, что в Турции множество чайных плантаций, большинство из которых расположены на Черноморском побережье. Видя огромные зеленые кустарники, растущие под палящим солнцем, вначале чувствуешь, будто попал на Цейлон. Чай в стране впервые стали выращивать в 1946 году, однако турки его не экспортируют, сами успевают все выпить. Турция — на первом месте по потреблению чая в мире.
Нет повести печальнее на свете
Первая остановка в Амасье. Это уютный городок с великой историей, которая уходит корнями в греческую античность. На подступах к нему останавливаемся в живописном месте напротив огромной горы, на верху которой изображены две скульптуры — это Ферхат и Ширин — турецкие Ромео и Джульетта. Легенда об их несчастной любви до сих пор будоражит воображение молодых людей. Согласно легенде, жил-был мастер по стенной росписи Ферхат.
Фото: Ксения Мельникова
Получив заказ в доме сестры султана по имени Ширин, он влюбился в девушку с первого взгляда и попросил у повелителя ее руки. Не желая выдавать сестру за простолюдина, султан потребовал от него невозможного — провести в город воду через скалы.
Когда Ферхат смог пробить гору и пустить водный поток, повелитель подослал к нему женщину, которая рассказала, будто его возлюбленная мертва. Находясь в отчаянии, молодой человек изо всех сил подбросил инструменты, которыми работал сутки напролет. Один из них упал на голову и убил его. Узнав о кончине возлюбленного, Ширин побежала к скале и увидела его бездыханное тело. Не вынеся потери любимого, она бросилась со скалы. Описание этой истории можно встретить буквально на каждом углу.
Любуясь видами за окном, приезжаем в Амасью — город шехзаде — сыновей султана. Здесь нас ждут величественные мечети, руины старинной византийской крепости и гробницы царей, вырубленные в скалах еще в античные времена. Сюда направлялись будущие повелители Османской империи, чтобы на примере небольшой провинции научиться управлять государством. За право отправиться именно в эту провинцию боролись сыновья султана и их матери, плетя коварные интриги и стараясь избавиться от соперников. Тот, кого падишах в итоге отправлял в Амасью, считался его главным наследником — претендентом на трон.
Здесь шехзаде активно учились. Не случайно в конце XIX века французский археолог Жорж Перро назвал Амасью «Оксфордом Анатолии»: при населении 25 тысяч человек в нем было 18 различных учебных заведений.
Фото: Ксения Мельникова
Раскинувшиеся по берегам реки Ешильырмак османские особняки отдаленно напоминают немецкие дома в стиле фахверк. Однако не только этим славится город. Его главная гордость — небольшой музей Мустафы Кемаля Ататюрка. Именно здесь он разрабатывал план освободительной войны против Греции. Основной целью «генельге» (заявления), выпущенного в Амасье, было донести до каждого турка осознание того, что «независимость можно обрести только благодаря решимости и воле народа».
В гости к амазонкам
К слову, чем дальше наш автобус отъезжает от Анкары и приближается к Трабзону, тем сильнее меняются песни, звучащие в салоне. Если сначала они были лиричными — именно такие чаще всего можно услышать в ресторанах турецкой столицы, то на черноморском побережье они становятся более зажигательными. Не удивительно, что едва выйдя из автобуса, туристы не могут удержаться и вместе с местными жителями пускаются впляс под звуки тулума — местной шарманки и трехструнной скрипки — кеменче.
Приехав в городок Гиресун (в переводе с греческого его название означает «черешневый», именно отсюда этот плод впервые завезли в Европу), утопающий в зарослях черешен и фундука, на яхте мы отправились на тихий островок Арес, названный так в честь греческого бога войны. По преданию, именно здесь проживали воинственные амазонки. Сейчас остров отдали на откуп чайкам. Здесь их сотни. Главное правило — туристам запрещено курить и мусорить. Парк, увенчанный руинами старинного замка, стал излюбленным местом горожан, которые приезжают сюда отдохнуть от суеты.
Жемчужина Черноморского побережья
Постепенно мы добрались до Трабзона — столицы или, как его называют турки, «жемчужины Черноморского побережья». Начиная с IX века до нашей эры, этот тогда еще греческий город упоминался такими историками, как Гомер, Геродот и Гесиод. В состав Османской империи он попал в 1461 году при Мехмеде Завоевателе.
Эта провинция в 1916 году стала местом основных боевых сражений между османами и русской армией во время кавказской кампании времен Первой мировой войны. В апреле 1916-го город захватили русские войска. Однако уже через два года турки смогли вернуть его.
В Трабзоне также находится один из трех храмов святой Софии (один в Стамбуле, еще один расположен в городе Изник (провинция Бурса). Собор святой Софии в Трабзоне, памятник поздневизантийского зодчества, построенный в середине 13 века, превратили в мечеть в 2006 году, оставив при этом музеем. Внутри сохранилось множество православных фресок.
Еще одно интересное место в Трабзоне — Дом-музей Ататюрка. Он расположен в живописном месте — на высоком холме Соуксу, где обычно строили летние резиденции представители трабзонской аристократии. Роскошный дворец, возведенный в конце XIX века и ранее принадлежавший одному из самых богатых горожан, перешел в распоряжение Мустафы Кемаля.
Перед трехэтажным особняком, спроектированном в так называемом черноморском стиле, столь популярном в Крыму, разбит красивый сад с розами и фонтаном. В самой резиденции Ататюрк останавливался всего пару раз, однако там бережно хранятся все вещи и предметы быта, связанные с ним.
Фото: Ксения Мельникова
Изумрудные холмы
Вдоволь надышавшись прошлым, отправляемся в провинцию Ризе, где, к слову, провел свое детство нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Этот регион уникальный. Даже по европейским меркам концентрация природных красот, а также исторических и культурных памятников здесь исключительно высока. В Ризе множество живописных дугообразных мостов, озер с холодной водой, бурных рек, замков и изумрудных плато.
Мы посетили плато Айдер, которое находится на высоте 1350 метров над уровнем моря, покрыто ельником и буковым лесом. Помимо этого, поднялись на плато Герастер и Лустра, чарующие своей природной красотой. Оказавшись здесь, чувствуешь, будто перед твоими глазами предстает картинка из рекламы 90-х одного известного масла из Новой Зеландии. Эти места, расположенные прямо под облаками, богатые всеми оттенками зеленого, невозможно описать, их необходимо увидеть.
Следующее место — водопад Гелинтюлю. Посмотреть на это чудо природы приезжают со всех уголков страны. При желании можно даже подобраться максимально близко к гремящей струе воды, что и делают бесстрашные любители селфи.
Насладившись прохладой водопада, спускаемся в пещеру Караджа, расположенную в провинции Гюмюшхане. Небольшая, но довольно уютная, она образовалась несколько десятков миллионов лет назад. Сталактиты и сталагмиты растут гораздо медленнее коралловых рифов — по одному сантиметру в 250 лет. Массивные колонны и барельефы из каменных отложений здесь самой невероятной формы и величины.
Фото: Ксения Мельникова
Города турецкой славы
Пришло время возвращаться домой. На обратном пути в Анкару проезжаем мимо города Самсун, занимающего особое место в истории современной Турции. Именно он стал отправной точкой, откуда Ататюрк начал свою борьбу за независимость страны от иностранных оккупантов. Главная достопримечательность — корабль-музей Бандырма. На судне с таким названием Ататюрк прибыл в Турцию в 1919 году. Правда, сам корабль был списан и впоследствии сдан на лом в 1924 году. Однако в 2003-м турецкие власти воссоздали точную копию этого судна, открыв на нем музей турецкой революции.
В целом, находясь в Турции, где на каждом шагу встречаются портреты первого президента страны и памятники, возведенные в его честь, возникает ощущение, что не только крупные города, но и маленькие деревни борются за право быть причастными к этому человеку, к славной странице истории своей страны. Так, мы проезжали поселок Чанкыры — это место известно тем, что в нем Мустафа Кемаль впервые появился не в традиционной для турок феске, а в европейской шляпе, провозгласив тем самым революцию головного убора.
Еще один удивительный приморский городок, встретившийся нам уже на пути в турецкую столицу, — Синоп. Он прославился благодаря двум вещам: в нем жил Диоген, тот самый, который сидел в бочке и разговаривал с Александром Македонским, и Синопской крепости. Последние пять веков она использовалась как тюрьма, в конце 90-х в ней сделали музей. В свое время здесь сидели известные турецкие поэты, журналисты и писатели. Особое место в этом ряду занимает писатель Сабахаттин Али, отбывавший в крепости наказание в 1930-е за критику политики Ататюрка.
Наше необычное турне по нетипичной Турции подходит к концу. Автобус вернулся в Анкару. Туристы, уже сдружившиеся за прошедшую неделю, договариваются отправиться в следующее путешествие. Подходят ко мне. Большинство из них просят в красках описать живописные места Черноморского края. Женщина, резко спросившая меня в самом начале пути про первого турецкого президента, робко попросила: «Только про Ататюрка добавь, пожалуйста».