Дышать в затылок столице Культ труда, инновации и малый бизнес в экономике Татарстана

Фото: Егор Алеев / ТАСС

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов. Второе место в нем занял Татарстан, поднявшись с третьей позиции, которую республика занимала в 2018 году. И так как первое место в рейтинге заняла столица, можно смело считать — Татарстан стал лучшим среди регионов по состоянию инвестиционного климата в России, при минимальном, кстати, разрывом с Москвой — всего в 0,3 пункта (283,6 и 283,3 пункта, соответственно). «Лента.ру» попыталась разобраться в особенностях устойчивого развития региона.

Магия и суть цифр

Скептики могут сразу же заявить, что, несмотря на почетное место в рейтинге АСИ Татарстан показывает скромные темпы роста валового регионального продукта и промышленности. К тому же экономика региона сильно зависит от нефтедобычи, химической промышленности и транспортного машиностроения, на долю которых в общих объемах отгруженной продукции приходится около 80 процентов. Впрочем, ничего странного в этом нет — сказывается влияние общероссийских тенденций и конъюнктуры мировых рынков сырьевых товаров, ведь почти 99 процентов республиканского экспорта приходится на продукцию топливно-энергетического комплекса, химпрома и машиностроения.

Другое дело, что этим самым скептикам можно ответить словами президента республики Рустама Минниханова — да, у Татарстана исторически была хорошая экономическая база и крупные предприятия, но они были не только в одном Татарстане — много где еще, только вот далеко не везде все удалось не только сохранить, но развить и модернизировать. В этом лидер республики видит заслугу первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и его команды, которые смогли сберечь весь комплекс нефтяной, нефтехимической и машиностроительной промышленности.

«Хотя в девяностых годах у нас тут были разные течения, разные проблемы. Но наш лидер Шаймиев смог и с федеральным центром выстроить отношения, и здесь ввести такой режим работы, который сохранил весь наш комплекс. А это очень важно. Потому что, если у людей не будет перспективы, они будут искать возможности уехать», — подчеркнул в интервью журналу «Эксперт» Рустам Минниханов.

В другом интервью глава республики, говоря о задачах экономической политики России в целом формулирует ее цель хотя и несколько пафосно, но зато очень точно: «В нашей стране надо создавать культ человека труда, человека, имеющего профессию, человека самодостаточного», — говорит президент. Можно сколько угодно иронизировать над этими словами, но факт остается фактом — шестая экономика страны предлагает своим жителям условия, о которых в других регионах можно только мечтать. К тому же все стратегии, исключающие человеческое измерение, доказали за последние годы свою, мягко говоря, неэффективность.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Анализ действий республиканских властей показывает со всей определенностью — нынешнее устойчивое развитие республики стало возможным исключительно из-за такого «пафосного» целеполагания и четко выверенной управленческой стратегии, которую можно выразить так: «ни одну возможность к развитию, даже самую малую, упускать нельзя».

И вот результат — Татарстан пятый год подряд входит в тройку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В том числе трижды республика занимала первую строчку рейтинга и даже обгоняла Москву. Удельный вес инвестиций в валовый региональный продукт (ВРП) Татарстана за последние 10 лет ежегодно в среднем превышал 30 процентов, что стабильно выше среднероссийского уровня.

А на проходившем в начале года Гайдаровском форуме был подведен не менее значимый рейтинг инновационных регионов страны. В нем Татарстан обогнал столицу, поднявшись на одну строчку в вверх в развитии IT-технологий в экономике. На этом же форуме были отмечены лучшие практики России, причем важно подчеркнуть, что только Москвы и Татарстана.

При этом, интересно то, что занимая более чем почетные места в национальных рейтингах, темпы республики пока не демонстрируют бурной динамики в росте инвестиций. Эту коллизию объяснила одна из лучших отечественных регионалистов, профессор МГУ Наталья Зубаревич, выступая в апреле на конференции «Управление развитием территорий в условиях действующих ограничений» в Казанском федеральном университете. По ее мнению, Татарстан прилагает для инвестирования большие усилия и находится впереди всех других регионов.

«Если мы посмотрим на Татарстан, то у вас все в плюсе, но темпы роста медленные, так как тяжело расти с высокой базой. Чем выше база, тем ниже темпы роста, и поэтому промышленность Татарстана растет весьма умеренно. Поэтому вашему руководству все сложнее и сложнее отчитываться, хотя республика развивается устойчиво», — говорит Наталья Зубаревич. Отчеты — отчетами, а уверенные, рациональные и эффективные инвестиции, прежде всего в малый и средний бизнес – кардинально меняют структуру республиканской экономики. При этом стало возможным планировать конкретное повышение доли несырьевого экспорта региона, чем мало кто может похвастаться в России.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании совместной итоговой коллегии Министерства экономики и Министерства промышленности и торговли республики в феврале 2019 года поставил задачу к 2024 году нарастить данный показатель в 2,4 раза. Сейчас, по его словам, доля данной продукции составляет только 3,5 процента от общего объема татарстанского экспорта. «Необходимо повысить конкурентоспособность производимой продукции, находить новые внешние рынки», — подчеркнул президент республики.

Рустам Минниханов (справа)

Рустам Минниханов (справа)

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Инвестиции — это вложения в будущее, но можно уже говорить и о практических результатах экономической политики татарстанских властей сегодня. Возьмем самый неприятный для властей показатель как рост доходов населения республики — он на первый взгляд также не особенно впечатляет. Однако, если внимательно разобраться, уровень здесь вполне достойный.

Тут надо учесть прежде всего то, что по словам Натальи Зубаревич, доходы населения в целом по России за 2014-2018 годы упали на целых 11 процентов, а Татарстан оказался в компании всего примерно 20 регионов страны, где был хоть и слабый, но все-таки рост доходов. Учитывая все тот же пресловутый эффект базы — это отличный результат. «У вас и цены невысокие, и народ далеко не бедный», — резюмировала Наталья Зубаревич, побывавшая по долгу службы практически во всех регионах России и знающая ситуацию в стране не понаслышке.

Ставка на интеллект

Об Иннополисе слышали очень многие. Меньше знают в России индустриальный парк «Мастер», немногие знакомы с электронным правительством республики. Для жителей Татарстана стало обычным делом через приложение вносить налоги, оплачивать услуги ЖКХ, подавать заявление в ЗАГС, оплачивать штрафы. Существует весьма полезное новшество — когда люди пожилого возраста не могут справиться с приложением, им помогают школьники. За это они получает баллы в своем кабинете. То есть чем больше тех, кому он помог, тем выше шансы заработать премиальный смартфон.

Кроме того, в центре Казани находится IT-парк, где хранятся данные мировых компаний, и IT-специалисты арендуют офисы по сниженной цене. Здесь же находится Региональный центр космических услуг, работающий с системой ГЛОНАСС+112. В IT-парке бумага полностью исключена из оборота. В правительстве Татарстана бумага также полностью исключена из оборота.

«Мы много ездим, мы хотим меняться быстрее, мы ищем всевозможные точки роста. Поэтому у нас много информации о том, что в мире происходит, какие тренды сегодня главные, куда мир движется. Это первое. Я тоже участвую в этих процессах. Во-вторых, у нас профессиональная команда, которая тоже настроена на поиск проектов», — говорит глава республики. Власти республики слишком ценят то, над чем они так плодотворно работают многие годы, поэтому в республике сделаны серьезные шаги по защите сделанного, что тоже является непременным условием цивилизованного инновационного развития.

Иннополис

Иннополис. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Яркий пример — проект с весьма длинным названием: подпрограмма «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на 2016-2021 годы» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Татарстан на 2014-2021 годы». За громоздким и бюрократическим названием проекта скрывается его уникальная суть — по единодушному мнению экспертов, это единственный в России реальный план развития рынка интеллектуальной собственности. Результат — несравнимый с другими регионами страны рост количества заявок по всем объектам интеллектуальной собственности (ОИС) в Республике Татарстан в 2018 году.

Благодаря этому проекту, Татарстан в 2018 году занял 1 место по Приволжскому федеральному округу по количеству поданных заявок на ОИС и выданных охранных документов. В его продолжении на полях Петербургского международного экономического форума Республика Татарстан, опять же первым из субъектов России, подписала трехсторонне соглашение с Минэкономразвития России и Роспатентом о взаимодействии в рамках поддержки развития сферы интеллектуальной собственности в регионе.

Существенную помощь новаторам республики оказывает сеть Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Любой изобретатель или научный работник, желающий провести информационный поиск в рамках работы над своим проектом, может обратиться в один из республиканских ЦПТИ и бесплатно провести поиск по закрытым базам данных Роспатента, получить необходимую консультацию и помощь. В настоящее время региональная сеть ЦПТИ охватывает 22 организации. По данному показателю Татарстан занимает лидирующую позицию среди регионов России. Для сравнения в городах Москве и Санкт-Петербурге создано по 9 ЦПТИ.

Развитие — это еще и экспансия

Часто местный бизнес вполне успешно развивается, но вдруг встает на месте — оказывается исчерпанным региональный спрос, а никаких возможностей продолжить экспансию вне территории области или республики нет. Не во всяком субъекте федерации есть харизматичный лидер, имеющий миллионы связей по всей стране. В Татарстане решили не полагаться на протекцию своих начальников и создать систему поддержки местных производителей, работающую при любых условиях.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

«Необходимость в такой площадке назрела давно, — представил разработанный в минэкономике новый ресурс министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев. — У нас в республике, где традиционно сложилась экономика крупного бизнеса, необходимо прикладывать для развития малого и среднего предпринимательства дополнительные усилия, искать новые инструменты и способы его стимулирования».

Он же подчеркнул, что главный потенциал развития малого и среднего предпринимательства сейчас сосредоточен в районах — так сказать, на местах, где производителю трудно выйти на рынок, а потенциальному потребителю трудно найти производителя. Очевидно именно кооперация районов республики и должна дать новый толчок развитию мелкого и среднего бизнеса.

На ПМЭФ-2019, система была отмечена как «лучшая практика» и рекомендована для внедрения в других регионах России в качестве эффективной меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Ценность системы в том, что она предоставляет малому и среднему предпринимательству информацию о потребности внутри республики в том или ином товаре с описанием всех характеристик и необходимого объема закупки. Владея данной информацией, бизнесмен через созданную систему сможет предложить свои условия по замене требуемой продукции на отечественный аналог, отвечающий всем требованиям заказчика.

Система является постоянно обновляемой информационно-аналитической платформой и состоит из каталога предложений продукции республиканских производителей, каталога потребностей заказчиков — покупателей в республике, каталога сделок. Вся процедура закупки длится всего в течение 48 часов.

Работа в системе дает предпринимателю возможность увидеть инвестиционные ниши, то есть перечень продукции, которую закупают, но не производят в республике, а также позволит оптимизировать расходы на закупки, усилить конкуренцию на рынке, получать более полную информацию о потребностях и возможностях внутреннего рынка. Чтобы для предпринимателей система стала максимально удобной и полезной, на регулярной основе предпринимателям рассказывают о возможностях нового механизма поддержки бизнеса, обучают его использованию.

Убрать административное давление

Показать новые ниши — это лишь пол дела, а как упростить работу бизнеса по их освоению, побороть пресловутые административные барьеры, встающие на пути? В республике нашли свой ответ и на этот вопрос и создали Проверенный бизнес — онлайн помощник для бизнеса, который за год работы показал супер результаты.

По словам Рустама Минниханова, Татарстан долгое время был лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, но в предыдущем году единственный раз за последнее время опустился на третье место. Одна из главных причин — наличие административного давления на бизнес. «Мы каждый раз эту тему обсуждаем, еженедельно рассматриваем ситуацию в районах, встречаемся с предпринимателями. Но здесь речь идет о деятельности наших надзорных организаций, руководителях муниципалитетов. Только создав благоприятные условия, мы можем достичь достойных результатов в сфере привлечения инвестиций. Это — не дань моде, а залог нашего успешного будущего. Мы должны повернуться к бизнесу лицом», — заявил президент Татарстана.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Реакцией на реакцию президента республики стал запуск информационного портала «Проверенный бизнес». Здесь хочется сделать комплимент Минэкономики республики — вместо объяснений почему это случайно произошло и никогда не повториться впредь, чем часто грешат отечественные чиновники, ведомство, в кооперации с прокуратурой, предложило весьма эффективный инструмент, который оказался к тому же и уникальным для России проектом. «Проверенный бизнес» хоть и создавался для предпринимателей Татарстана, но почти сразу вышел на общероссийский уровень. Его используют все, в том числе московские предприниматели и даже бизнесмены из соседних государств со схожей законодательной базой. На портале сформировано более 440 памяток по разным видам ошибок предпринимателей и рекомендациям по их решениям. В этом году на портале появился и раздел для самозанятых.

Здесь работает экспертный офис, который помогает консультировать предпринимателей. В нем работают эксперты с опытом в надзорной деятельности. В прошлом году «Проверенный бизнес» занял первое место на конкурсе лучших практик контрольно-надзорной деятельности.

Поддержка МСП

В республике осуществляют деятельность 159 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых занято 532 тысячи человек. Обратите внимание на эту цифру — в Татарстане на 2019 год проживало 3 898 700 человек. То есть практически каждый седьмой житель республики работает в сфере малого и среднего бизнеса. А это уже сопоставимо с лучшими мировыми показателями! По данным показателям республика занимает 1 место в Приволжском федеральном округе и 7 место в России. Оборот субъектов МСП вырос на 6 процентов и достиг 1,8 триллиона рублей.

В чем причина того, что несмотря на десятилетия заклинаний, развитие малого и среднего бизнеса оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Уже большинством экономистов давно названа причина — недоступность кредитов для субъектов МСП. Пока в Москве идут споры о ставке рефинансирования и на другие не менее увлекательные темы, в Казани на базе Гарантийного фонда заработал Единый центр кредитования, благодаря которому субъектам МСП удалось в 2018 году привлечь более 4 миллиардов рублей заемного финансирования. Четко по восточной пословице: «Если не гора идет к Магомету, то Магомет идет к горе».

Через центр предприниматели могут подать заявку на привлечение заемного финансирования по принципу «единого окна» в режиме онлайн. За 9 месяцев работы центра одобрено 57 заявок на сумму 1,6 миллиарда рублей. При этом на целых 113 процентов выполнен годовой объем финансовой поддержки, оказанной субъектам МСП при гарантийной поддержке фонда. Из чего можно сделать вывод, что вывески «деньги кончились — приходите завтра» татарстанские предприниматели не видели и не увидят. Объем средств, выделяемых на поддержку малого и среднего предпринимательства в республике только в этом году увеличился аж в 16 раз.

На Международной выставке Russia Halal Expo, проходящей в рамках X Международного экономического саммита "Россия — Исламский мир: KazanSummit" в Казани.

На Международной выставке Russia Halal Expo, проходящей в рамках X Международного экономического саммита "Россия — Исламский мир: KazanSummit" в Казани. . Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Таким образом с учетом дополнительного финансирования Республика Татарстан в 2019 году заняла первое место среди регионов по объему привлеченных средств из федерального бюджета по нацпроекту МСП — это 1,2753 миллиарда рублей, из которых 936 миллиона рублей из Минэкономразвития России и 339,3 миллиона рублей из Минсельхоза России. Общий объем средств, в том числе и на региональные составляющие, в 2019 году составит 2,355 миллиарда рублей.

Но это не единственный институт в республике, где предприниматель может разжиться деньгами — продолжает работу Центр выдачи микрозаймов, востребованный у начинающих бизнесменов. За 2018 год было выдано 219 микрозаймов на общую сумму более 354 миллиона рублей. Сегодня действует 85 объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, большинство из которых, а именно 54 расположены на селе и в малых городах. Прирост в целом за год — 10 объектов инфраструктуры и 3 тысячи новых рабочих мест.

Финансовая поддержка субъектов МСП в виде предоставления поручительств, микрозаймов и субсидий составила сумму в 615 миллионов рублей, в том числе 187,7 миллиона рублей из федерально бюджета. Информационно-консультационная поддержка через Центры «Мой бизнес», МФЦ для бизнеса, Центр кластерного развития и бизнес-инкубирования и Центр социальных инноваций составила 191 миллион рублей, в том числе 122,9 миллиона рублей из федерально бюджета.

Поддержка малого бизнеса в Татарстане такова, что позволяет проводить экспансию не только за пределы региона, но и страны. На поддержку экспортноориентированных субъектов МСП направлено 155 миллионов рублей, в том числе 58,6 миллиона рублей из федерально бюджета. Поддержка субъектов МСП, занятых в сельском хозяйстве равна сумме в 418,8 миллиона рублей, в том числе 339,2 миллиона рублей из федерально бюджета.

По мнению республиканских специалистов, достижение показателя по количеству субъектов МСП и самозанятых граждан, получивших поддержку, на 81 процента связано в том числе и с активной работой региональных представителей Центра «Мой бизнес» в каждом муниципальном районе. 45 региональных представителя оказывают консультации по всем имеющимся мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства — за полгода на 100,1 процента выполнен годовой план по количеству граждан, получивших информационно-консультационную поддержку.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Действовать быстро и ничего не упускать

Еще несколько слов о молниеносной стратегии, с которой власти республики пользуются всем, что может принести пользу региону. Когда в 2016 году обсуждалось создание первой в стране Лизинговой компании малого бизнеса, то прибывший в Казань руководитель Корпорации МСП Александр Браверман сказал, что корпорации над решить несколько юридических проблем, чтобы этот механизм был запущен.

«Услышав об этом, Минниханов предложил Браверману: "Давайте мы активно включимся в эту работу. У нас есть уже действующие структуры". Браверман согласился использовать опыт республики, чем тут же воспользовался Минниханов, который предложил договориться предпринять конкретные шаги в течение какого-то определенного срока, — вспоминает сотрудник корпорации. — Браверман назвал две недели для выработки решений. "А что две недели ждать? Давайте лучше через неделю решим!", — ответил Минниханов. На том и договорились».

Главный итог своей детальности, власти республики видят в том, чтобы люди видели перспективу, поэтому здесь используется любой шанс для достижения этой цели. «За один день все проблемы решить нельзя. А у нас как было? Мы отметили тысячелетие Казани, а до того Казань тоже выглядела по-другому: на центральных улицах стояли и бараки, и уличные туалеты. Потом была Универсиада, и мы столько объектов построили под дорожную инфраструктуру. А люди это все видят, и каждый наш шаг меняет их ментальность», — говорит президент Татарстана Рустам Минниханов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше