Черная пурга, колдун и духи Ради чего стоит отправиться на Русский Север

Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Не так давно Русская Арктика оказалась в двадцатке лучших мест мира для круизных путешествий. Искателей приключений там ждут захватывающие дух ледяные пейзажи, нетронутая человеком природа, ее дикие обитатели и уникальные явления. О том, что следует посетить и чем заняться в самых суровых районах нашей страны, — в материале «Ленты.ру».

Туманный Мурман

Поселок Туманный

Поселок Туманный

Фото: страница «Туманный» во ВКонтакте

Одно из самых загадочных наименований на Кольском полуострове, или, как его называли в старину, Мурмане, носит поселок Туманный. Туристы отмечают, что территория населенного пункта, где живут не более пятисот человек, и вправду порой окутана плотным слоем тумана, из-за которого моментально покрываются влагой объективы фотоаппаратов. Местные жители говорят про этот поселок: «Стоят четыре дома посреди тундры». В действительности же здания, о которых идет речь, — корпуса обветшалого военного гарнизона. В окрестностях поселения — элементы каскада гидроэлектростанции на реке Воронья и множество рукотворных каньонов.

«Кладбище кораблей»

Окрестности Териберки

Окрестности Териберки

Кадр: фильм «Левиафан»

В одно из старейших рыбацких поселений в Мурманской области, Териберку, раскинувшуюся на мшистом берегу Баренцева моря, приезжают, чтобы увидеть полярное сияние и полюбоваться арктической природой. Село притягивает и ценителей заброшенных объектов — ее замершие вне времени окрестности стали декорациями для фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Среди редких кустарников тундры — молчаливые ржавые пушки, охранявшие береговую линию во время Великой Отечественной войны, на песчаной отмели — кладбище 12 деревянных судов, а на скалистой поверхности — гидрометеорологическая станция, основанная еще в 1889 году.

Горы без вершин

Плато Путорана

Плато Путорана

Фото: Depositphotos

Завораживающий горный массив с гладкими очертаниями сформировался на бескрайнем Среднесибирском плоскогорье еще десяток миллионов лет назад в результате крупного землетрясения. Среди «гор без вершин» и множества «озер с крутыми берегами», как называют плато Путорана в юкагирском и эвенкийском языках, чередуются суровые горные тундры и лиственничное редколесье, а еловые леса сменяют заросли кустарников. Почти круглый год здесь царствует зима — десятки тысяч озер длиной до 150 километров и глубиной почти до полукилометра полностью освобождаются ото льда только в июле. Путешествуя по краю шумящих водопадов, бесчисленных каньонов и озерных долин, туристы могут оказаться в географическом центре России — на берегу пресноводного и богатого рыбой озера Виви.

Река жизни Юрибей

На Ямале царствуют суровый климат, сильная заболоченность и высокая влажность — приспособиться к арктическим условиям выживания непросто, поэтому здесь практически отсутствует постоянное население, его основу составляют ведущие кочевой образ жизни ненцы. В окружении вечной мерзлоты там течет Юрибей — «река жизни» для местных жителей, ее воды богаты рыбой и историческими находками — археологи находят в ее течениях то останки мамонтов, то древние городища. Через чудо-реку, как ее называют ненцы, возведен четырехкилометровый мост на сваях: в специальных местах на нем сделаны переходы для оленей.

«Природный холодильник»

Один из немногочисленных поселков в Ямало-Ненецком автономном округе — Новый Порт — был основан в прошлом веке отрядом гидрографов как пункт товарообмена экспедиций моряков и сибирских речников. Там расположен самый крупный в стране «природный холодильник» — комплекс ледяных подземных пещер для хранения рыбы: в семи вентиляционных шахтах, где на протяжении всего года поддерживается температура в минус 17 градусов по Цельсию, может одновременно храниться до 1700 тонн продукта.

По следам Гипербореи

Лемминг

Лемминг

Фото: Globallookpress.com

На крупнейшей в Европе охраняемой природной территории, в Лапландском биосферном заповеднике в Мурманской области, никогда не жили люди — в первозданных условиях там обитают сотни диких северных оленей, волки, ондатры, росомахи и лемминги. Бытует мнение, что именно в местных горных массивах могла располагаться легендарная мифическая северная страна Гиперборея, где якобы жили потомки титанов. На берегу же озера Чуна в заповеднике расположена местная резиденция Деда Мороза, куда без опаски наведываются обитающие в окрестностях зайцы, белки и олени.

Сейд в Лапландском биосферном заповеднике

Сейд в Лапландском биосферном заповеднике

Фото: Лапландский биосферный заповедник

Замурованный колдун

Сейдозеро

Сейдозеро

Фото: Wikipedia

Среди скал Кольского полуострова и Ловозерских тундр раскинулось священное озеро саамов — Сейдозеро. Ученым удалось выяснить, что оно образовалось в кратере подземного вулкана еще во времена, когда по этим землям бродили мамонты — их останки находят там до сих пор. В то же время есть данные, что специалисты обнаружили под каменистыми образованиями на дне водоема пустоты, уходящие вглубь на несколько десятков метров, а впоследствии и целую сеть подземных тоннелей, соединявших озеро с горными пещерами. Кем и с какой целью они были созданы, остается неизвестным. По легендам, к берегам Сейдозера столетие назад приходили умирать шаманы, а в одной из гор около него замурован колдун-великан Куйва — его 74-метровый черный силуэт до сих пор отчетливо виден на скалистой поверхности.

Сквозь «черную пургу»

Норильск

Норильск

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Норильчане в шутку говорят, что ветер в их городе с экстремальными условиями жизни везде дует «на рыло», и с нежностью называют его «Нарыльском». Зимой, когда температура воздуха опускается ниже 50 градусов по Цельсию, здесь нередко можно застать «черную пургу» — штормовой ветер с метелью порывами до 30-40 метров в секунду, из-за которого видимость практически сводится к нулю. В городе расположена самая северная мечеть мира Нурд-Камал. Занесенный в Книгу рекордов Гиннесса храм в форме звезды возведен на сваях, его нестандартная архитектура позволяет противостоять сильным ветрам и сохранять тепло.

На развалинах Норильлага

Мемориал «Норильская Голгофа»

Мемориал «Норильская Голгофа»

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Отправиться в Норильск, самый северный город мира с населением более 150 тысяч человек, стоит тем, кто мечтал побывать в эвенкийском стойбище и готов окунуться в таежный быт с кострами и оленьими шкурами, искупаться в пруду-охладителе для ТЭЦ озере Долгом и посетить развалины лагпунктов и промзон Норильлага, где в 40-е годы прошлого века содержался ученый и писатель Лев Гумилев. Известно, что именно заключенные построили Норильский горно-металлургический комбинат, благодаря которому город стал одной из самых значимых северных горно-металлургических площадок мира. Также в городе установлен мемориал жертвам репрессий «Норильская Голгофа».

Север на вкус

Норильск заинтересует и тех путешественников, которые привыкли оценивать страны и города «на вкус» — в последние годы там активно развивается направление гастрономического туризма. В регионе постепенно входят в традицию фестиваль северной кухни «Север» и этнофестиваль «Большой Аргиш». Гостей там потчуют шурпой, многочисленными паштетами, итальянскими панини с мясом северного оленя, пирогами, супами из чира, сига и муксуна, а также десертами с брусникой, голубикой и клюквой. Желающие сами могут примерить на себя поварской колпак и под руководством опытных кулинарных маэстро смастерить личный гастрономический шедевр. Вдобавок туристы могут прокатиться на оленьих упряжках, увидеть тематические фильмы и в полной мере проникнуться духом северян.

Заполярные места

Кольский залив, около которого расположился Мурманск, никогда не замерзает. Точнее, почти никогда. На памяти местных жителей лед сковывал водную поверхность с такой силой, что останавливалось судоходство, лишь несколько раз. Так, один из крупнейших незамерзающих портовых городов за полярным кругом начиная с декабря накрывает полярная ночь — Солнце не появляется из-за линии горизонта больше месяца. В мае там, напротив, вступают в свои права белые ночи и полярный день, когда солнечный свет не гаснет круглые сутки вплоть до июля. На территории Мурманска и в его окрестностях — порядка сотни тысяч мелких озер, оставшихся от ледников, которые когда-то существовали в этих местах.

Застывшая история

Ледокол «Ленин» в Мурманске

Ледокол «Ленин» в Мурманске

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

На берегу Кольского залива застыли техногенные памятники прошлого века — подводная лодка К-21 с богатой боевой историей времен Великой Отечественной войны и советский атомный ледокол «Ленин», ставший первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. В Мурманске же расположены одна из высочайших в России статуй, «Алеша», — 42-метровый памятник защитникам советского Заполярья, который по масштабам уступает лишь волгоградской скульптуре «Родина-мать зовет!», а также мемориал погибшему в августе 2000 года в Баренцевом море экипажу атомного подводного крейсера «Курск».

Кладбище циклонов

Таймыр

Таймыр

Фото: Depositphotos

Полуостров Таймыр, который долгое время был необитаемым, называют кладбищем циклонов из-за того, что большинство воздушных вихревых масс завершают здесь свою жизнь, а также из-за постоянных метелей, точнее, пурги, как ее называют таймырцы. Один из крупнейших в этом районе городов, Дудинка, где проживают около двух десятков тысяч человек, отрезан от материковой части России и не имеет с ней наземного сообщения. На самую северную часть евразийской суши советуют отправляться отчаянным путешественникам, которые готовы покорять труднопроходимые тропы или пускаться в сплав по ледяной реке.

Царство духов

Изрезанные долинами и мшистыми пространствами горы Бырранга в Красноярском крае являются самой северной горной системой на планете. Они образованы системой параллельно или конусообразно расположенных гряд и обширных волнистых плато. В них никогда не селились коренные обитатели, так как верили, что там — царство духов, где есть только лед и камень, и ничего более. В самом сердце гор — крупнейшее северное озеро планеты, Таймыр. Суровыми зимами его воды нередко промерзают до дна. Застать его свободным ото льда можно лишь около 73 дней в году.

«Ворота» в Русскую Арктику

По обе стороны российско-норвежской границы, в поселке Никель Мурманской области, на заповедных территориях тайги и лесотундры расположился уникальный природный заповедник «Пасвик». В регионе его называют воротами в Российскую Арктику, где можно увидеть и вплотную познакомиться с северной природой страны, например, отправиться в экологические лагеря и экспедиции. Близлежащие водно-болотные угодья — важная среда обитания для рыб и птиц, в том числе, редких — хохлатых бакланов, орланов-белохвостов, сапсанов и беркутов, а в местных лесах могут встретиться краснокнижные рыси, лемминги и росомахи.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше