Новости партнеров

Пикет за жизнь

В Краснодаре протестуют против негуманного отношения к животным

Фото «Ленты.ру»

В Краснодаре прошел пикет зоозащитников под лозунгом «закон должен работать, живодер — сидеть в тюрьме». Жители города вышли на улицу, чтобы потребовать от краевых властей соблюдения законодательства об ответственном обращении с животными и немедленного строительства муниципального приюта. О подробностях акции — в репортаже корреспондента «Ленты.ру».

Проблема

Количество бездомных животных в Краснодаре исчисляется тысячами, но ни одного государственного приюта в городе до сих пор нет. Разговоры об их строительстве ведутся уже несколько лет — краевые власти обещают заняться проблемой с 2013 года. Судя по последним событиям, протестующие краснодарцы отказываются верить, что это вообще когда-нибудь произойдет.

Кубань лидирует по количеству случаев жестокой расправы над животными. В краснодарском крае открыто проводятся и выигрываются многомиллионные тендеры на отлов с умерщвлением животных на месте. Много лет на территории края работала печально известная фирма «Бася». Ее сотрудники уничтожали здоровых неагрессивных животных. При отлове они использовали препарат «Адилин-супер» — курареподобный яд, вызывающий мучительную смерть от удушья. Большая часть убитых «Басей» животных оказались домашними. Отлов проводился на глазах у детей.

Провокация

3 ноября в центре Краснодара был запланирован согласованный пикет в защиту безнадзорных животных. Акция обещала стать громкой и массовой — краснодарцы активно регистрировались на мероприятие и высказывались в его поддержку. Но администрация города акцию запретила — зоозащитникам сообщили, что заявка на пикет была оформлена с ошибками, а место уже занято другими активистами.

Больше того, кубанских зоозащитников попытались скомпрометировать. Как сообщает телеграм-канал «Караульный», некие анонимные «благожелатели» начали от имени организаторов публично обещать деньги за участие в пикете. Организаторы акции официально объявили, что не имеют к этим призывам никакого отношения — участие в пикетах и митингах зоозащитников — всегда бесплатное и только добровольное.

Стихийный пикет

Зоозащитники все равно вышли на стихийный пикет в парк «Чистяковская роща». Часть активистов запуталась в веренице анонсов и отмен мероприятия, часть решила идти несмотря ни на что. Главное требование, звучавшее на митинге – немедленное строительство в Краснодаре муниципального приюта и запрет кровавых тендеров на отлов и уничтожение животных.

Митингующие скандировали: «Животным — приют, живодеров – в тюрьму!» и держали плакаты с надписями «Наш край — для всех, а не только для породистых!», «Собаки в приюте — наш край в уюте!». Протест активистов был направлен и лично на губернатора края Вениамина Кондратьева, дача которого площадью 80 гектаров — с домами, ротондами, фонтанами и церковью — была недавно продемонстрирована общественности краснодарскими блогерами.

Несколько человек держали плакаты «На тендерах собаку съел» и «Вот, где собака зарыта» — с изображением дачи кубанского губернатора. Человек в костюме собаки держал транспарант «Неплохую конуру вы себе отгрохали, Вениамин Иванович — пустите переночевать!». «Кондратьев — фу!» — хором скандировали активисты.

Несостоявшийся поход в Динскую

После митинга в центре города часть активистов отправилась на дачу губернатора в станице Динская. Машина активистов была заблокирована несколькими автомобилями, после чего в нее ворвались несколько человек. Они несколько раз ударили активистов, а также отобрали мобильные телефоны. Со слов активистов, нападавшие представились сотрудниками ЧОПа, который охраняет поместье.

«Они вели себя агрессивно, несколько раз ударили моих коллег, отобрали телефоны. Сказали, что вызовут ОМОН и пригрозили нам серьезными неприятностями. Один из них спросил нас, знаем ли мы, чье это поместье. Когда мы сказали, что здесь живет губернатор Кондратьев, их начальник спросил нас: "Вы что, бессмертные? "», — рассказал один из активистов. Ранее о поместье губернатора Кондратьева рассказал в своем расследовании бывший журналист НТВ Глеб Пьяных.

Правила губернатора

Возмущение протестующих также обусловлено тем, что варварское отношение к животным происходит на фоне официальных региональных правил, утвержденных постановлением губернатора Краснодарского края №300 от 2014 года «Об утверждении порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края».

Согласно этому постановлению, обнаруженные на улицах безнадзорные животные должны специально оборудованным транспортом — исключающим возможность травматизма животных — доставляться в пункт временного содержания (приют). В приютах животные должны содержаться «в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и с учетом индивидуальных особенностей животных». В обязанности приюта входят осмотр животных, оказание первой ветеринарной помощи, вакцинация и стерилизация, кормление, выгул, а также поиск владельцев для животных.

Вместо приюта — «Служба Бася»

На практике ничего подобного не происходит. Ни в какие приюты современные Шариковы животных не везут. В Сочи до осени 2018 года открыто проводились и выигрывались многомиллионные тендеры на отлов с умерщвлением животных на месте. Печально известная фирма «Бася», как считается, покрываемая губернатором Кондратьевым, несколько лет работала на территории всего Краснодарского края, уничтожая здоровых неагрессивных животных.

При отлове «Служба Бася» использовала препарат «Адилин-супер» — курареподобный яд, вызывающий мучительную смерть от удушья. Большая часть убитых «Басей» животных были домашними. Отлов проводился на глазах у детей.
В Краснодаре до сих пор нет муниципального приюта — его строительство обсуждают с 2013 года! Животных, пойманных на улицах, некуда везти, и их продолжают жестоко и беззаконно убивать. В бюджет не закладываются средства на гуманный процесс отлова, стерилизацию и вакцинацию животных.

В декабре 2018 года Госдума приняла закон «Об ответственном обращении с животными». На его рассмотрение ушло восемь лет! Но закон требует принятия 14 подзаконных актов, из которых семь до сих пор не готовы. По мнению протестующих, такой порядок вещей поддерживается краснодарскими властями — складывается впечатление, что чиновники стараются на максимально возможный срок отложить вступление закона в силу. Таким образом они смогут и дальше давать «убойные» контракты и нецелесообразно тратить деньги налогоплательщиков.

Все муниципалитеты Краснодарского края ориентируются на столицу Кубани — Краснодар. Оттуда в небольшие города приходят не только инструкции, но также решения, опыт, лучшие и худшие практики. В деле защиты животных Краснодар показывает всему региону худший пример из возможных, считают протестующие.