«Им аплодирует весь мир» Рекорды Трусовой, триумф и уход Загитовой: чем запомнится 2019 год в фигурном катании

Александра Трусова

Александра Трусова. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

2019 год для фигурного катания выдался богатым на события и сюрпризы. Весь мир с замиранием сердца следил за противостоянием японца Юдзуру Ханю и американца Нэтана Чена. За успехами французских танцоров и спортивных пар из Китая и США. За россиянками Александрой Трусовой и Анной Щербаковой, которые били рекорд за рекордом, поражая четверными прыжками. За олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой, которая в этом году успела выиграть чемпионат мира, потерять статус первого номера сборной и объявить о приостановке карьеры. Итоги года — в материале «Ленты.ру».

«У меня на Олимпиаде было такое же настроение»

Начался 2019-й радостно: в январе сборная России завоевала шесть медалей на чемпионате Европы. Правда, золото было только одно — в женском одиночном катании сенсационно победила Софья Самодурова. И это притом, что в соперницах у нее была олимпийская чемпионка Алина Загитова. Ученица Этери Тутберидзе переживала тяжелое время. Еще бы: после серебра в финале Гран-при и пятого места на чемпионате России проиграла соотечественнице, в арсенале которой нет ни сложных каскадов, ни выдающихся дорожек и вращений. Тревожно за Загитову было еще в начале сезона, но теперь мечта выиграть чемпионат мира и вовсе казалась неосуществимой.

Поражение на первенстве Европы едва не надломило Алину. Если все прежние провалы на публике воспринимались ею спокойно, то теперь она не сдерживала слез. «Она как будто устала», — заметила тогда заслуженный тренер Татьяна Тарасова. Позже выяснилось, что и на чемпионат мира в Японию Загитова ехать уже не хочет, потому что пропало желание бороться. А бороться было с кем — хозяйка соревнований Рика Кихира выучила тройной аксель и по технике стала недосягаемой. Но в решающий момент японка дрогнула, а Загитова откуда-то взяла силы. Два чистых проката — и вот россиянка стоит на пьедестале с золотой медалью. «На этом чемпионате мира у меня впервые в сезоне появился спортивный азарт. У меня на Олимпиаде было такое же настроение. Я знала, мне это нужно, я близка к своей цели, и мне надо добиться ее. Спала и видела: мне это нужно!» — признавалась Алина.

Алина Загитова

Алина Загитова

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Второе место досталось казахстанской фигуристке Элизабет Турсынбаевой, тоже ученице Тутберидзе. Она выдала шикарный прокат — первой в истории исполнила четверной сальхов. Замкнула тройку — неожиданно — Евгения Медведева, которая и ехать-то на турнир не должна была. Ситуация получилась некрасивая. Вообще, в Федерации фигурного катания выбирали между ней и Елизаветой Туктамышевой. Ученица Алексея Мишина, мощно начавшая сезон и забравшая бронзу финала Гран-при, заболела перед чемпионатом России и из-за этого не попала на первенство Европы. А Медведева проводила первые старты под руководством Брайана Орсера не слишком удачно — не смогла пробиться в финал мировой серии и стала седьмой на национальном первенстве.

Исходя из этих результатов, на путевку в Сайтаму рассчитывала Туктамышева. Но в последний момент для спортсменок решили устроить контрольный смотр — финал Кубка России. Там с незначительным преимуществом победила Евгения. Это вызвало массу споров: часть специалистов и бывших фигуристов, например, Максим Траньков или Ирина Слуцкая, посчитали решение федерации предвзятым. К тому же для Медведевой поездка на чемпионат мира была опасна — нового провала на международной арене болельщики могли ей не простить. К счастью, обошлось.

Скандальный сезон

После летней паузы состав сборной России мощно обновился за счет спортсменок из группы Тутберидзе, которые поразили всех техникой на юниорском уровне. Александра Трусова и Анна Щербакова старт за стартом прибавляли в исполнении четверных прыжков, набирая заоблачные даже по меркам мужского катания баллы. Алена Косторная освоила другой элемент ультра-си — тройной аксель, и поставила сразу два таких прыжка в произвольную программу. Тарасова заявила: «У нас будет космическое женское одиночное катание, потому что есть Трусова и еще несколько девочек, которые составляют свет мирового фигурного катания. Так поставили планку, что никто в мире не дотягивается». А олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова заметила: «Тутберидзе работает так, чтобы был результат. И она абсолютно сознательно это делает. И весь мир ей и девочкам аплодирует».

На этапах Гран-при осенью спортсменки не оставляли шансов не то что соперницам из других стран — за бортом финала остались Медведева, Туктамышева и Самодурова, а Загитова, попавшая-таки в Турин, после поражения там решила приостановить карьеру. Фигуристка объявила, что до конца сезона соревноваться не будет, потому что потеряла мотивацию. Усложнить собственный контент олимпийская чемпионка не сумела, а еще и навлекла на себя всю строгость судей. Случай, когда спортсменку оштрафовали на балл за то, что она опустила руку после окончания музыки, — особенно показательный.

Теперь спортсменка участвует в шоу и тренируется для души. И, судя по настрою, не теряет надежды вернуться. «Ни о каком уходе или завершении я даже не думаю. Как спортсмен, добившийся всех возможных первых мест, я хочу быть на высшей ступени пьедестала, а для этого мне надо тренироваться еще больше и еще сильнее», — написала она в Instagram. Вообще, Загитова лишь дважды комментировала эту ситуацию: в эфире Первого канала и в сети. Зато на этот счет щедро раздавали комментарии бывшие фигуристы и тренеры. Скандал разгорелся между Евгением Плющенко, Татьяной Тарасовой с одной стороны и тренерским штабом Тутберидзе — с другой. Плющенко высказал догадку, что Загитова захочет сменить тренеров, Тарасова — что она никогда не вернется на лед, и от лица специалистов «Хрустального» в Instagram TeamTutberidze появился весьма резкий ответ.

Тренеры просили Тарасову «меньше любить остальных спортсменов группы», потому что к Загитовой эта «любовь» выражалась в бесконечной критике. «За три программы Алина Загитова показала спортивного результата больше, чем некоторые спортсмены за десять», — говорилось в обращении. Плющенко специалисты посоветовали воспитать хотя бы одного достойного спортсмена: «Вас на данный момент тренером назвать никак нельзя. Вы не воспитали и не научили ни одного спортсмена ничему. Ваши периодические попытки купить, в прямом смысле этого слова, готовых спортсменов только лишь мешают нашей профессиональной работе. Вам не удалось заманить к себе Алину, как вы не пытались унизить нас в ее глазах».

Бывший фигурист не растерялся и опубликовал новый комментарий, в котором заявил, что Тутберидзе — менеджер, а не тренер, а ее реакцию назвал хамской. Тарасова вообще отказалась продолжать перепалку: «Пошли вы все к черту, вместе взятые!» Одновременно с этим фанаты создали петицию с требованием отстранить заслуженного тренера от работы комментатором на телевидении. По мнению болельщиков, Тарасова предвзято относится к Загитовой и некоторым другим фигуристам. За нее, понятно, вступился Алексей Ягудин. А Тутберидзе напоследок процитировала в Instagram Марину Цветаеву: «Гляжу на след ножовый: Успеет ли зажить...»

Алена Косторная

Алена Косторная

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Вакханалия продолжалась всего пару дней, потом все стихло. Но за это время все успели понять: еще никогда фигурное катание не привлекало в России так много внимания. «Лучше так, чем когда про фигурное катание не говорят или вспоминают раз в четыре года, когда идет Олимпиада», — как-то заметил хореограф Илья Авербух. Такой принцип в этом виде спорта и преследуют.

«Тяжело смотреть, как спортсмены отдают без борьбы, что у них есть»

В остальных видах, правда, обошлось без крупных скандалов. Там относительная стабильность: российские одиночники, в отличие от спортивных пар, по-прежнему не претендуют на высокие места, а танцоры могут побеждать всех, кроме французов.

Впрочем, в мужском отечественном катании в 2019 году один триумф все же состоялся. На чемпионате Европы Александр Самарин совсем немного уступил испанцу Хавьеру Фернандесу, для которого это золото стало седьмым в карьере. Не лишенными оснований были и разговоры о том, что россиянина засудили. Тогда хотелось верить, что Самарин сумеет навязать борьбу за медаль чемпионата мира. На победу там рассчитывать не приходилось: в эпоху противостояния японца Юдзуру Ханю и американца Нэтана Чена для остальных существует только третье место. Но все вернулось на круги своя. Александр, допустив обидные ошибки, занял 12-е место, а другие россияне Андрей Лазукин и Михаил Коляда — десятое и шестое соответственно. Еще одна надежда России Максим Ковтун пропустил чемпионат мира, после чего вообще ушел из спорта. Кажется, не реализовав свой потенциал и наполовину.

В новом сезоне главным героем национальной команды остался Самарин, хотя пока у него мало что получается. В финале Гран-при он проиграл победителю Чену 87 баллов и стал четвертым. Кроме него, на турнире выступал Дмитрий Алиев, который отстал на неприличную сумму в 115 баллов. И занял последнее место. «Тяжело смотреть, как очень способные спортсмены отдают без борьбы, что у них есть. Зал его любит и жалеет, но мне тяжело смотреть, как мужчину жалеют», — справедливо заметила Тарасова. Коляда из-за проблем со здоровьем в соревнованиях не участвует.

В танцах у России сейчас два хороших дуэта: Александра Степанова и Иван Букин, а также Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Еще в прошлом сезоне они никак не могли поделить статус первого номера команды. На чемпионате мира успешнее оказались Синицина и Кацалапов, завоевавшие серебро. Они же достойнее смотрелись перед началом нового сезона. Им даже прочили обойти рекордсменов из Франции Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона. Но на деле лучше готовыми оказались Степанова и Букин, которые, кстати, навязать борьбу французам не сумели. В финале Гран-при россияне остались без медалей, заняв четвертое и шестое места. Хотя и говорят, что судьи придирались к ним больше обычного, все эти разговоры — в пользу бедных. Пока отечественные танцоры объективно ниже классом, чем мировые лидеры.

Дмитрий Козловский и Александра Бойкова

Дмитрий Козловский и Александра Бойкова

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Повеселее ситуация в парном катании. В прошлом сезоне все надежды возлагались на Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Этот дуэт тренировал Максим Траньков, а консультировала Нина Мозер. Фигуристы выиграли чемпионат России и в качестве фаворитов отправились на первенство Европы. Но там они неожиданно проиграли французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре. А на чемпионате мира уступили китайцам Суй Вэньцзин и Хань Цун. Пошли слухи, что отношения спортсменов с тренерами испортились. Так или иначе, в конце сезона Траньков отказался продолжать работу с фигуристами, и те уехали в США к Марине Зуевой. При этом с Мозер связи не потеряли. Им предстояло заново выстроить рабочий процесс, так что об успехах в новом сезоне даже думать нужно было осторожно.

На этапах Гран-при спортсмены выступили неважно и в финал не попали. Подстраховали Тарасову и Морозова ученики Тамары МосквинойАлександра Бойкова и Дмитрий Козловский. Правда, с ответственностью молодые фигуристы справились не до конца: перед финалом они считались фаворитами, но дрогнули в произвольной программе и остановились в шаге от пьедестала. Бронза досталась другой российской паре — Анастасии Мишиной и Александру Галлямову, хотя от них этого совсем не ждали.

Впереди чемпионат России. Он пройдет в Красноярске с 26 по 29 декабря. Там определятся обладатели путевок на первенство Европы, которое стартует уже через месяц. Так что в новогодние праздники фигуристам точно будет не до отдыха.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше