«Сегодня мы выстояли» Сборная России выиграла все золото чемпионата Европы. Такого не было 14 лет

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Четыре из четырех — столько золотых медалей сборная России увозит из австрийского Граца, где завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. В последний раз такое случалось в 2006 году, когда на первенстве континента блистали Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым и Татьяна Навка с Романом Костомаровым. Новые герои — Дмитрий Алиев, Алена Косторная, Александра Бойкова с Дмитрием Козловским и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. О громком триумфе сборной России, который стал настоящим сюрпризом, рассказывает «Лента.ру».

«Сейчас могу сказать — я в себя верю»

Сначала российских болельщиков порадовали мужчины-одиночники. Впервые за восемь лет золото завоевал отечественный спортсмен — последний, кто выигрывал до наступления гегемонии испанца Хавьера Фернандеса, был Евгений Плющенко. Теперь не оставил шансов соперникам Дмитрий Алиев — чемпион страны этого года, который после короткой программы, кстати, шел вторым. Короткую россиянин исполнил нервно, но без серьезных ошибок: только касание льда рукой на акселе дало ощутимый минус. Он всего балл проиграл чеху Михаэлю Бржезине, так что перед произвольной программой спортсмены были почти в равных условиях.

Бржезина во второй день закрывал соревнования и просто не справился с давлением. Он неприлично много ошибался и в итоге оказался только на седьмой позиции. А Алиев сделал все, что было задумано: на большие плюсы исполнил четыре четверных прыжка, причем один из тулупов — в каскаде. Он катался наотмашь, до странного смело, и потому судьи охотно ставили ему высокие компоненты. А после проката дал трогательное интервью, в котором объяснил, что прямо-таки ощущает «свет внутри себя»: «Сейчас могу сказать — я в себя верю. Это такая вера, она добрая. На тренировке однажды произошел переломный момент. Мне было приятно катать программу чисто, и на дорожке я постарался усилиться, несмотря на усталость. Если хочешь показать, что не устал, то и будешь выглядеть сильным», — сказал фигурист. Еще один россиянин, Артур Даниелян, завоевал серебро. Он не был столь совершенен, но на фоне остальных выгодно выделялся. Нельзя забывать, что 16-летний Даниелян — самый молодой участник турнира. Неплохой дебют, что скажешь!

Дмитрий Алиев

Дмитрий Алиев

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

А вот Александра Самарина, на которого возлагали основные надежды в связи с прошлогодним серебром, ждал полный провал. В короткой программе он упал дважды, заняв 13-е место. На следующий день он сорвал тройной аксель и сделал «бабочку» на тройном риттбергере. Как итог — десятая строчка и, судя по ответам на вопросы журналистов, полное разочарование в себе. «Трудно найти слова. Думаю, все понимают, что здесь все не то и не так. Не должно быть таких прокатов в будущем», — признался спортсмен. Он добавил, что после Нового года ему пришлось сменить ботинки коньков — не самое приятное дело для фигуриста — но новые он уже успел немного разносить. В чем бы ни была проблема Самарина, теперь он рискует остаться без путевки на чемпионат мира. Ведь туда в 2020 году от России поедут только два спортсмена.

Ну а бронза чемпионата Европы досталась грузину Морису Квителашвили, который между тем занимается в группе Этери Тутберидзе. Это для него первая в карьере медаль на столь крупном турнире.

«Она катала и лучше»

Соревнования девушек-одиночниц на чемпионате Европы — это первенство России в миниатюре. В этом году для иностранных спортсменок первых трех мест не существовало вообще: их разбирали между собой ученицы Тутберидзе. После короткой программы они расположились в привычном уже порядке. Первой стала Алена Косторная, второй — Анна Щербакова, третьей — Александра Трусова.

Косторная приехала на первенство континента с легкой обидой за чемпионат России, где упустила победу. И в каждом ее движении в первый день соревнований это настроение читалось. Вообще, в программе она должна была предстать в образе ангела, но в этот раз позволила себе быть резкой. Она буквально вколачивала прыжки в лед — особенно это было заметно на коронном тройном акселе. За него она, кстати, получила довольно большие плюсы. Чисто был сделан и тройной лутц, а вот с каскада тройных флипа и тулупа выезд получился коротким. Возможно, поэтому судьи и не дали Алене побить собственный мировой рекорд. «Она катала и лучше», — отрезала заслуженный тренер Татьяна Тарасова в эфире Первого канала. Впрочем, для лидерства с запасом в семь баллов и такого исполнения было достаточно.

Щербакова, действующая чемпионка России, выглядела куда более расслабленной. В ее арсенале — двойной аксель (по высоте которого заметно, что она разучивает тройной), тройной флип и каскад тройных лутца и риттбергера, самая дорогая связка из возможных в короткой программе. Своего «Парфюмера» фигуристка исполнила безукоризненно и проиграла только за счет меньшей стоимости технической базы.

А вот Трусова была неидеальна — ошиблась на двойном акселе в самом начале выступления. При этом каталась она мягче и эмоциональнее обычного, а за все остальные элементы получила хорошую надбавку. После проката спортсменка объяснила: на восстановление всех прыжков не хватило времени. «Тот контент, который у меня сейчас, я набрала за две недели после праздников, а тот, который хочу в произвольной показывать, наработали за два дня», — рассказала она. В произвольную она между тем передумала заявлять пять четверных прыжков, оставив лишь три. И это было отличным решением — падений фигуристка не избежала, но была хотя бы спокойнее.

Александра Трусова

Александра Трусова

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Во второй день россиянки закрывали соревнования. Разминку все они провели более-менее ровно, а первой каталась Щербакова. Она идеально сделала каскад четверной лутц — тройной тулуп, с легким недокрутом приземлила четверной флип, а потом упала с четверного лутца. Этот срыв не был неожиданным: какой-то нерв в катании спортсменки присутствовал с самого начала. Тем не менее она собралась и пусть и не на большой плюс, но прыгнула каскады тройной лутц — тройной риттбергер, флип и сальхов, а закончила тройным лутцом с красивым, затяжным выездом. Догадывалась ли фигуристка во время программы, что падение стоит ей золота? Судьи поставили ей 237,76 балла — очень приличная оценка, но для Щербаковой явно не максимальная. Тарасова при этом отметила, что фигуристка во многом прибавила: «Какая она пластичная стала, как у нее нога высоко идет! Легкая, но какая сила внутри!»

Вслед за Щербаковой на льду появилась Трусова. Она грубо ошиблась уже на первом кваде — не раскрылась вовремя на четверном лутце и упала. Жесткое с виду падение ее не сбило: Саша зашла на каскад четверной тулуп — тройной тулуп и мощно выехала с него, разом набрав почти 20 баллов. Тройной флип, двойной аксель, а потом новый срыв — четверного тулупа. Так Трусова осталась без каскада, и ей пришлось добавлять еще один прыжок к одиночному тройному лутцу в самом конце, хотя сил осталось мало. 225,34 балла — столько набралось в сумме. «У нее разброс какой-то в башке. Она слишком много учит всего», — объяснила ошибки фигуристки Тарасова.

А вот Косторная три четверти произвольной откатала без нареканий: оба тройных акселя, тройной риттбергер, каскад флипа и тулупа и флипа и сальхова — все шло чисто. Но с последнего прыжка в программе фигуристка упала-таки: не смогла приземлить лутц. Алена резко изменилась в лице и докатывала программу без настроения. Хорошо, что оставалось немного. Позже новоиспеченная чемпионка (а задела короткой программы Косторной хватило) призналась, что до последнего не верила в победу. «Я очень счастлива, потому что это настоящий сюрприз», — сказала она. Хотя в произвольной Алена действительно проиграла Щербаковой, по сумме — 240,81 балла — обошла всех.

Косторная, Щербакова, Трусова — в том же порядке фамилии фигуристок расположились в итоговом протоколе. «Они на голову выше остальных», — заметил олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Соперниц — да. А между собой они, как и говорят постоянно, не очень хотят соревноваться. На высшую ступень пьедестала почета во время гимна поднялись все трое.

«Душа за них болит»

Весь пьедестал россияне заняли и в соревнованиях спортивных пар. Первыми стали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, вторыми Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а замкнули тройку Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

Бойкова и Козловский, ученики Тамары Москвиной, заслуженно выиграли четвертый старт в этом сезоне. До этого в их активе были два этапа Гран-при и чемпионат России. Обе программы в Граце они отработали без видимых ошибок. Претензия к ним может быть одна — зажатость в коротком прокате, но на нее судьи не обратили внимания. А еще стиль. Есть мнение, что собственный эти фигуристы пока не обрели. Москвина признала: «Конечно, есть поводы придраться, это мелкие детали. Нужно пересмотреть программы, чтобы понять, как они выглядели в художественном плане, ведь места для тренеров находятся сбоку, не все было видно. Думаю, для произвольной программы костюм должен быть ярче». Может, на чемпионате мира, куда ее ученики поедут первым номером сборной, решать будет не костюм, но замечание по делу.

При этом действительно обидно за Тарасову и Морозова — зрелый дуэт, который в этом сезоне ни разу не показал свой максимум. Ошибки у них каждый раз появляются там, где их ждут меньше всего. В короткой программе, например, не удалась поддержка — далеко не самый сложный элемент. А в произвольной фигуристы сорвали параллельные прыжки. «Душа за них болит», — призналась Татьяна Тарасова. Она объяснила, что фигуристы приехали на турнир прямо из США, где с лета тренируются у Марины Зуевой, так что переживают акклиматизацию. И ведь их правда шатало: программы шли тяжело, концовку оба раза приходилось буквально спасать.

Радует то, что психологически спортсмены окрепли, во всяком случае, выглядели они уже лучше, чем на национальном первенстве месяц назад. Их перспективы на первенстве мира пока туманны, но прогресс однозначно есть. «Мы будем продолжать работать с психологом, делать из этого выводы. Я не считаю это поражением. Если ты извлекаешь что-то из ошибки, то это не ошибка, а урок», — обнадежила поклонников Зуева. Евгения Тарасова подтвердила: «Ощущения лучше, чем в прошлом году. Каждый год мы добавляем что-то новое, раскрываемся по-новому. Мы на правильном пути, все будет в порядке».

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Павлюченко и Ходыкин выдали очень дерганый прокат в произвольной, плюс было падение с тройного выброса. Хотя по технике они сравнялись с Тарасовой и Морозовым, оценку получили ниже. Сыграл роль статус пары: к двукратным чемпионам Европы в таких случаях и должны относиться снисходительнее. По словам Ходыкина, это их с партнершей не расстроило: «Наш путь только начинается. Мы знаем, над чем мы хотим работать, над чем нам нужно работать, в чем совершенствоваться. Мы получаем удовольствие от того, как мы катаемся, хотя иногда делаем это с ошибками», — сказал он.

«У нас нет слов, это потрясающая медаль»

Но настоящей сенсацией стала победа Виктории Синициной и Никиты Кацалапова в соревнованиях танцоров. Они обошли непобедимых, как казалось много лет, французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона — многократных рекордсменов мира. В ритм-танце россияне уступили им пять сотых балла, то есть вплотную приблизились к соперникам, которые привыкли везти всем больше двух, а то и трех баллов. В это уже было сложно поверить, что говорить о результатах произвольного танца!

Во второй день ученики Александра Жулина не допустили ни одной помарки и справедливо получили свои лучшие баллы в сезоне, а Пападакис и Сизерон, которые выходили на лед следом, почему-то занервничали. На дорожке шагов ближе к концу выступления Габриэла запнулась и выпала из элемента, оставив партнера докатывать его в одиночку. Это сразу лишило французов восьми баллов в технике — с финальным аккордом на табло загорелись смешные цифры, а отрыв Синициной и Кацалапова близился к десяти баллам. Однако уже спустя несколько секунд ситуация начала меняться. Судьи вернули баллы за дорожку, просто заминусовав ее. Это означало, что четырехкратных чемпионов мира еще могли поставить выше россиян.

Французы ждали оценку почти семь минут. Все это время Синицина и Кацалапов в kiss and cry не могли и дышать — так близко к триумфу они не были еще никогда. Рефери то доставляли французам одну десятую, то забирали ее у них, и это определяло судьбу золота. Хотя российский дуэт безоговорочно заслужил победу, ругать судей за нерешительность хочется меньше всего: Пападакис и Сизерон не проигрывали в Европе пять лет, и разница между ними и россиянами в классе пусть и стала менее заметной, никуда не пропала.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

После всех метаний рефери вынесли вердикт: 220,42 балла у Синициной и Кацалапова против 220,28 у Пападакис и Сизерона. И первое за семь лет золото российских танцоров! «Сегодня мы выстояли, но это не значит, что мы собираемся останавливаться. Будем двигаться только вперед. Мы очень хотим быть лидерами. У нас нет слов, это потрясающая медаль. Это наша первая общая европейская награда», — поделился Кацалапов. Действительно, если у Никиты уже есть три награды первенства континента (в 2012, 2013 и 2014 годах вместе с Еленой Ильиных он брал бронзу и серебро), то для Синициной медаль чемпионата Европы стала первой в карьере.

Расстраивало в первый день соревнований положение другого отечественного дуэта — Александры Степановой и Ивана Букина. Судьи поставили их только на четвертое место, хотя они выглядели куда убедительнее итальянцев Шарлен Гиньяр и Марко Фабри, замкнувших тройку лидеров. Россиянам оставалось не обращать внимания на эту несправедливость и показывать лучший прокат в сезоне, что они и сделали. В произвольном танце они были почти безупречны: рефери даже отказались пересматривать элементы и придираться. Тарасова рассыпалась в комплиментах: «Браво, браво! Многие встают. Спасибо за то, что вы такие сильные, нежные и резкие. За то, что умеете держать удар и любите фигурное катание, доставляя нам удовольствие. Мы любим вас и верим в вас до конца», — обратилась она к фигуристам.

За золото и серебро Степанова и Букин — во многом из-за странного судейства накануне — борьбы не вели. Зато после такого выступления обязаны были попасть на пьедестал. И итальянцы, которые катались последними, только помогли в этом. Они допустили несколько грубых срывов и опустились на четвертое место, проиграв россиянам шесть баллов. А еще один российский дуэт Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро стал шестым, пропустив вперед британцев Лайлу Фир и Льюиса Гибсона.

Дальше — чемпионат мира в канадском Монреале. Турнир пройдет с 16 по 22 марта. Скорее всего, состав сборной России не изменится, хотя рассуждать об этом рано. А вот порадоваться успехам последних дней — самое время.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше