Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Мы не хотим отбирать у людей последнее»

Борьба с коронавирусом глазами российских полицейских: скандалы, штрафы и истерики

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Следственный комитет России (СКР) начал проверку в отношении столичного полицейского, который превысил полномочия во время задержания нарушителя режима самоизоляции и избил его. Мужчина якобы употреблял во дворе спиртные напитки вместо того, чтобы сидеть дома. Между тем за то время, что действуют ограничения, связанные с пандемией коронавируса, это уже не первый инцидент, связанный с сотрудниками МВД. Им день и ночь приходится общаться с москвичами и гостями столицы, которые не желают оставаться в изоляции, — и отнюдь не всегда это общение проходит мирно. Столичные полицейские рассказали «Ленте.ру», как эпидемия изменила их работу и с чем им приходится сталкиваться в период всеобщей самоизоляции.

«У полиции нет плана по "палкам"»

Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин

Сейчас у полицейских в Москве главная задача — убрать с улицы тех людей, которых там быть не должно. Нет цели штрафовать всех. Мы не хотим отбирать последние 4-5 тысяч у людей, которые и так лишились работы и денег. Полицейские — тоже люди, и они сейчас тоже выживают.

То же самое касается и «палок»: у полиции нет никакого плана по протоколам и задержаниям нарушителей изоляции. Имела место лишь нездоровая инициатива некоторых руководителей небольших отделов на местах. Такие хотели скорее показать свою работу и рвение — но их быстро остудили и запретили подобную практику на уровне главка. Сегодня никого не ругают за низкие показатели по протоколам за нарушение самоизоляции.

Сами люди к проверкам из-за коронавируса относятся по-разному. Мне сотрудник рассказывал, как остановил семью — родителей с ребенком. Стал спрашивать, куда они идут. Те растерялись — видно, подышать вышли. И тогда полицейский спросил: «Может, вы в аптеку шли?»

Родители сразу закивали — и вместе с ребенком поспешили домой, все поняли. Никакого протокола на них не составили. А есть наглые — такие почему-то часто катаются на дорогих японских иномарках. Они хамят и возмущаются действиями полицейских. Понятно, что на них сотрудники составляют протоколы по полной программе.

Между тем в московской полиции уже есть подразделения, где выявлены заболевшие коронавирусом. По моим данным, таких сотрудников около двадцати. Около пятисот сотрудников, находившихся с ними в контакте, сейчас на самоизоляции. По правилам Роспотребнадзора, подразделения, где они находились, надо закрывать — но их работа продолжается: долг превыше всего. Туда приезжают сотрудники Госсанэпидемнадзора из управления тыла главка и дезинфицируют помещения — быстро и оперативно.

«Нас не волнует, с кем будут ваши дети»

Когда вся ситуация с коронавирусом только начиналась, у полицейских не было ни масок, ни антисептиков, ни перчаток. Потом стало лучше. Сначала начали выдавать по одной маске, а потом — по две маски и по две пары перчаток каждому сотруднику на день. Сейчас их число еще увеличилось. Кроме того, выдают три литра антисептика на отдел полиции на смену: им протирают руки и рули в машинах.

Но, конечно, этого мало. Что такое две пары перчаток для полицейского, который весь день стоит на посту и проверяет документы и пропуска? Но это — не главная проблема. У полицейских, работающих на городских постах, порой нет элементарных бытовых условий.

Я знаю, что парни, которые стоят на улице Свободы (Северо-Западный округ Москвы) в районе съезда с МКАД [ранее там был стационарный пост ГИБДД — прим. «Ленты.ру»], вынуждены бегать в туалет в лес. Это, мягко говоря, нездоровая ситуация — ведь можно было им привезти хотя бы один биотуалет.

Между тем в Telegram-канале «Омбудсмен полиции» были опубликованы данные о ликвидации стационарных постов ГИБДД при въездах и выездах на МКАД. В этих помещениях имелось все необходимое: от полноценных рабочих мест с туалетами и местами для приготовления пищи до будок для служебных собак при усилении поста кинологом. Однако в начале нулевых эти стационарные посты были ликвидированы решением тогдашнего главы МВД Москвы Анатолия Якунина: он посчитал их ненужными.

Да что говорить, полицейским, которые стоят по 8-12 часов, можно было бы организовать и полевые кухни, питание — скажем, силами мэрии. Сейчас же перекус сотрудников — это термос и бутерброды. В лучшем случае — «Макдоналдс», если он есть поблизости.

Уже есть указание главы МВД России насчет семей полицейских. Если и муж, и жена работают в МВД, и у них есть дети до 14 лет, то их мать должна оставаться дома. Это очень жестко контролируется. Потому что были начальники, которые пытались таких сотрудниц вызвать на работу. И когда женщины-полицейские справедливо замечали — а кто же с детьми сидеть будет — им просто говорили: нас это не волнует.

Насколько мне известно, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о выделении 30 тысяч рублей каждому из полицейских, которые работают на улице с людьми и ходят на проверки режима самоизоляции вместе с врачами — то есть, фактически, работают с инфицированными коронавирусом. Для сотрудников, которые участвуют в борьбе с пандемией, это будет хорошим подспорьем.

«К проверкам мало кто относится с пониманием»

Сергей, 32 года. Оперативник

Нам дают одну одноразовую маску на неделю — и считают, что этого достаточно. Поэтому маски и респираторы мы приобретаем за свой счет. Руководство, похоже, думает, что наше удостоверение нас от всего в этом мире должно защищать.

К проверкам из-за коронавируса в Москве мало кто относится с пониманием. Обычный разговор — мол, парни, займитесь своими делами и отстаньте от нас. Идите ловить преступников, а мне нужно семью кормить и зарабатывать. Но ведь и мы не от безделья пропуска проверяем. Я бы сам изолировался, как многие, и получал бы зарплату. Но нет — я на работе.

У людей какое-то постоянное озлобление. Мне рассказывали, на днях один гражданин устроил при проверке крик на всю улицу, что полиция его права ограничивает — хотя у него просто документы попросили.

Но бывают и исключения. Знакомый из ГИБДД рассказывал, как к его посту подъехала женщина и подарила сотрудникам маски и антисептики. Она объяснила: слышала, что полицейским средства защиты не выдают. Но это, к сожалению, редкость.

Никаких премий за работу в период пандемии коронавируса я пока не видел. Вроде говорят, что вот-вот будут какие-то выплаты — но дальше слов пока дело не идет. Отгулы все отменили, да и выходные много у кого забирают. Все работают по полной.

Что касается «палок» по поимке нарушителей самоизоляции — у нас их нет. Но в некоторых отделах, говорят, есть. Я так понимаю, это зависит от начальника на каждом конкретном участке. Кто хочет выслужиться — тот начинает этот палочный план придумывать и подчиненных напрягать. Но я лично тех, у кого он есть, не знаю.

«Средства защиты — лишь на случай проверки»

Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов

Я получал информацию, что в московском метро полицейским недавно выдавалась всего одна пара перчаток и одна маска на смену. А после окончания смены сотрудники по WhatsApp отчитывались командирам, что все перчатки и маски остались на месте. По сути, средства защиты были нужны лишь для того, чтобы предъявить их в случае неожиданной проверки.

«Мигрантам не объяснишь, что такое пандемия»

Андрей, 36 лет. Сотрудник ППС

Вопросы про QR-коды народу не нравятся. Многие еще не разобрались с ними — и поэтому бесятся. Мне вчера заявила одна дама в возрасте: мол, не собираюсь я в ваших кодах разбираться, не обязана. Я — пожилая женщина и ничего в этом не понимаю. Но вообще люди к пропускам отношение поменяли: сейчас уже хватает тех, кто понимает, что это и зачем они нужны. Мы с такими тоже по-хорошему. А есть и те, кто откровенно грубят.

На днях вот патрулировали — мама с детьми гуляет. Я объясняю правила самоизоляции, но не штрафую. Говорю — вернитесь домой. А она в ответ: «Мне все равно». Я ей: «Хорошо, тогда поехали — штраф выпишем». И она заплакала, чтобы ее не штрафовали — мол, денег нет, а я одна с детьми. И мы с коллегами ей объясняем: раз так — сиди дома. У меня ведь у самого ребенок есть: он сидит дома, а хочет на секцию и к друзьям. А что делать?

Но особенно удивляют приезжие из других регионов страны и мигранты: им реально не объяснишь, что такое пандемия и что надо дождаться ее конца. Они почему-то порой думают, что коронавирус — это выдумка, и не вполне осознают, что происходит.

Что касается преступности — вызовов много. По улицам особо нет, зато хватает бытовых конфликтов. Сейчас постоянно идут вызовы по нарушению режима тишины. Люди сидят дома — и многие начинают ремонт. И вот такой мастер дрелью работает, а на него соседка орет: у нее дети спать не могут. Но с режимом тишины сейчас все не совсем ясно. Вроде власти Москвы утвердили, что на самоизоляции можно ремонтом заниматься, — а управа нам это не подтвердила.

А в целом, люди, конечно, из-за самоизоляции нервничают. Вчера был вызов — поссорились двое: один — компьютерщик, второй как-то связан с экономикой. Вроде приличные люди. Дом у них новый, заселились три года назад — и раньше даже знакомы не были. А тут — нервы, слово за слово и понеслось. Один на лестничную клетку собаку вытащил, другой кричал, что за нож возьмется. Еле успокоили — хорошо, что до насилия не дошло.

Что касается изменений по службе из-за коронавируса, то на утреннем разводе все полицейские строго в масках — их перед началом смены выдают. Маски можно снимать только в служебной машине, да и то если едешь с напарником и никого не везешь. Анализы на коронавирус нам не делают — но температуру измеряют постоянно.

«В СИЗО отправляют только по тяжким преступлениям»

Дмитрий, 34 года. Оперативник

Сейчас стало меньше обысков, допросов. Мы меньше вызываем людей — сократили наше общение с населением, зато стараемся больше работать с документами. Всем выдали маски, перчатки и антисептики, измеряют температуру.

Но две недели назад в нашем здании у сотрудницы выявили коронавирус: после этого все оперативники и следователи сдали на него тесты, а каждые выходные у нас на рабочих местах проходит санитарная обработка. Всех сотрудников с ОРВИ направляют на домашнюю самоизоляцию. Правда, еще несколько следователей COVID-19 все равно подхватили.

Закрылась на карантин и наша районная прокуратура: у ее сотрудника тоже нашли коронавирус — и теперь там занимаются только срочными делами. Исключительно срочными делами сказали заниматься и нам, а второстепенные разрешили откладывать. Суды сейчас арестовывают фигурантов только по тяжким и особо тяжким преступлениям. Что до участковых, то они ходят проверять карантинников в масках и перчатках каждый день.

***

Как рассказали «Ленте.ру» в столичном главке МВД, сейчас полицейские круглосуточно патрулируют все районы столицы. Кроме того, на всех въездах в город работают наряды ГИБДД, которые контролируют передвижение транспорта, а также уточняют у граждан причину въезда в город. Московская полиция призывает граждан проявлять сознательность, соблюдать режим самоизоляции и другие установленные ограничения. В случае установления фактов необъективных причин въезда в город с гражданами проводится разъяснительная работа. Нарушителей в установленном порядке привлекают к административной ответственности.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru