Уходящий 2020 год стал переломным для глобальной экономики в целом и российской нефтегазовой отрасли в частности. Существенное снижение цен на черное золото и сокращение объемов добычи вследствие падения спроса из-за пандемии коронавируса и начала реализации нового Соглашения ОПЕК+ оказали беспрецедентное давление на операционные и финансовые показатели компаний отрасли. Почему крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» выглядела лучше рынка — в материале «Ленты.ру».
С начала 2020 года акции «Лукойла», по данным Мосбиржи, потеряли 15 процентов по состоянию на 15 декабря. Ценные бумаги «Газпрома» и «Газпром нефти» с 1 января 2020 года просели более чем на 20 процентов, а падение акций «Татнефти» и «Сургутнефтегаза» превысило 30 процентов. При этом котировки «Роснефти» полностью восстановились до уровня начала 2020 года. Таким образом динамика акций «Роснефти» значительно опережает динамику российских конкурентов, а также индекс Мосбиржи «Нефть и газ», который снизился с начала года на 17 процентов. Более того, 15 декабря «Роснефть» обошла «Газпром» по уровню рыночной капитализации и вышла на второе место. По состоянию на 20:19 по московскому времени капитализация «Роснефти» составила 4,756 триллиона рублей (4,622 триллиона по состоянию на 29 декабря), а «Газпрома» — 4,738 триллиона рублей.
Лучше рынка
Анализируя ситуацию, нельзя обойти стороной тот факт, что еще в начале года «Роснефть» стала лидером в ежегодном рейтинге РБК 500, ранжирующем российские компании по выручке за 2019 год. При этом лидер сменился впервые за время публикации рейтинга с 2015 года. Раньше на первом месте была компания «Газпром», которая в этот раз опустилась на второе место с выручкой в 7,66 триллиона рублей. Чистая выручка «Роснефти» (валовая выручка за вычетом НДС, акцизов и таможенных пошлин), базовый показатель рейтинга, в прошлом году составила 7,783 триллиона рублей. В 2019 году «Роснефти» удалось нарастить чистую выручку почти на 10 процентов, тогда как у «Газпрома» она снизилась на 6,9 процента. Тройку лидеров замыкает «Лукойл» с выручкой в 7,415 триллиона рублей.
Продолжила расти выручка у «Роснефти» и в этом году. За третий квартал 2020 года, по международным стандартам финансовой отчетности, она составила 1,439 триллиона рублей. Как отмечает компания, по сравнению с показателем второго квартала выручка выросла на 38,5 процента. В третьем квартале 2019 года выручка составляла 2,24 триллиона рублей.
Сократили затраты
Благодаря росту выручки и контролю над расходами показатель EBITDA «Роснефти» в третьем квартале 2020 года составил 366 миллиардов рублей, превысив на 18 процентов значение докризисного первого квартала этого года, а также в 2,15 раза — показатель второго квартала 2020 года. Также EBITDA «Роснефти» в третьем квартале на 6,7 процента превысила ожидания рынка: согласно консенсус-прогнозу, подготовленному на основании данных 13 инвесткомпаний и банков, этот показатель должен был достичь 343 миллиардов рублей.
«EBITDA третьего квартала 2020 года не только более чем в два раза превысила уровень второго квартала, но и оказалась выше уровня первого, когда макроэкономическое окружение еще не находилось под влиянием коронавирусных ограничений», — говорил глава компании Игорь Сечин. Среди значимых достижений он также отметил снижение затрат на добычу углеводородов до уровня 2,8 доллара на баррель нефтяного эквивалента и сокращение процентных расходов год к году на 24 процента в долларовом выражении.
Ранее аналитики «Райффайзенбанка» назвали «Роснефть» наиболее предпочтительной для инвестирования среди нефтяных компаний. По мнению аналитиков, EBITDA компании в 2022 году приблизится к 25 миллиардам долларов (по сравнению с 15 миллиардами долларов в 2020 году), что должно оказать поддержку чистой прибыли «Роснефти».
В непростых условиях
Несмотря на снижение цен на нефть, за 9 месяцев 2020 года «Роснефть» сгенерировала значительный свободный денежный поток, который достиг 352 миллиардов рублей, или примерно 5,4 миллиарда долларов. Это выше показателей многих российских и международных конкурентов. В абсолютном выражении свободный денежный поток «Роснефти» по итогам девяти месяцев превысил показатели ExxonMobil (-3 миллиарда долларов), Chevron (1,5 миллиарда долларов), BP (0,5 миллиарда долларов), Equinor (1,5 миллиарда долларов), PetroChina (0,3 миллиарда долларов).
Устойчивая генерация свободного денежного потока позволила «Роснефти» своевременно и в полном объеме обслуживать долговые обязательства. Так, с начала года сумма финансового долга и торговых обязательств компании сократилась на 5,7 миллиарда долларов. При этом продолжилось улучшение структуры долга с увеличением его долгосрочной части с 76 до 83 процентов. Как отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин, за отчетный период компания продемонстрировала способность успешно работать в непростых условиях ограничений по добыче нефти и относительно низких цен на углеводороды.
Что говорят инвестбанкиры
Стабильность котировок акций «Роснефти» в самой компании объясняют влиянием еще нескольких факторов. Это высокое качество ресурсной базы, диверсификация рынков сбыта и высокая доля долгосрочных контрактов, что позволяет снизить уязвимость в периоды резкого сокращения спроса и цен. Также поддержку котировкам оказала покупка собственных акций на открытом рынке. Суммарно по состоянию на 15 декабря 2020 года уже выкуплено ценных бумаг примерно на 370 миллионов долларов, а срок действия этой программы недавно был продлен до конца 2021 года.
В этой связи аналитики ведущих инвестиционных банков с оптимизмом смотрят на перспективы развития «Роснефти», ожидая продолжения роста акций и в будущем. Так, Bank of America поставил акции «Роснефти» на первое место среди самых привлекательных объектов инвестирования на российском рынке. Банк повысил целевую цену ГДР «Роснефти» с 5,9 доллара до 6,8 доллара и сохранил рекомендацию «Покупать». Ключевыми факторами повышения цены стало включение в модель результатов 3 квартала 2020 года, оказавшихся выше ожиданий рынка, и улучшение прогнозов по курсу рубля на 2020-2022 годы.
Дополнительный потенциал роста акций также видит и Goldman Sachs, отмечая в своем отчете от 13 ноября эффективное распределение капитала «Роснефти», позволяющее компании выплачивать акционерам высокие дивиденды, снижать долг и развивать новые проекты. Банк подтверждает рекомендацию «Покупать», целевая цена — 7,1 доллара.
По мнению аналитиков банка J.P.Morgan, в 2021 году котировки «Роснефти» будут демонстрировать опережающую динамику, учитывая сильную корреляцию стоимости компании с улучшением макроэкономических параметров.
Ставка на «Восток Ойл»
Надежды аналитиков на «Восток Ойл», объединяющий уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края, имеют под собой веские основания.
Во-первых, он должен стать основной базой для развития «Роснефти»: 6 миллиардов легкой малосернистой нефти, превосходящей по качественным характеристикам сорта Brent и ESPO, потенциал добычи — 115 миллионов тонн в год, что сопоставимо с крупнейшими проектами на Ближнем Востоке. По предварительным оценкам Bank of America, NPV проекта «Восток Ойл» может составить 70 миллиардов долларов. Аналитики Goldman Sachs оценивают NPV «Восток Ойл» на уровне 85 миллиардов долларов и считают, что он может привлечь более 100 миллиардов долларов инвестиций.
Во-вторых, проект имеет беспрецедентную поддержку государства и уже получил значительные инвестиционные стимулы. В частности, финансирование инфраструктуры новых месторождений будет осуществляться за счет сумм экономии на НДПИ действующих проектов Ванкорского кластера.
В-третьих, дополнительным конкурентным преимуществом «Восток Ойла» является близость к уникальному транспортному коридору — Северному морскому пути (СМП). Его использование открывает возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки. При этом прямой доступ к СМП позволит сохранить качество экспортируемой нефти: поставки танкерами позволят избежать смешения нефти проекта с нефтью более низкого качества в трубопроводной системе «Транснефти».
И в-четвертых, «Восток Ойл» уже привлек международных инвесторов: 16 ноября совет директоров «Роснефти» одобрил сделку по продаже 10 процентов уставного капитала проекта транснациональной трейдинговой компании Trafigura. Сумма сделки не раскрывается, однако источник «Ведомостей», знакомый с ее деталями, оценивает 10-процентную долю примерно в 7 миллиардов долларов.
Аналитики J.P. Morgan считают, что 30 процентов стоимости «Восток Ойл» должны быть учтены в цене акций «Роснефти» в 2021 году, в результате чего банк повысил целевую цену ГДР «Роснефти» с 6,1 доллара до 7,5 доллара, сохранив рекомендацию «Покупать». Об этом говорится в банковском отчете от 15 декабря 2020 года. При включении 100 процентов проекта «Восток Ойл» в стоимость «Роснефти» целевая цена составила бы 10,3 доллара за ГДР. Учитывая, что в тот день ГДР компании стоила 6,094 доллара (5,898 доллара по состоянию на 29 декабря), потенциал роста капитализации «Роснефти» составляет почти 70 процентов — с 4,756 триллиона рублей по состоянию на 15 декабря до примерно 8 триллионов рублей.