«Цель нашей программы — запустить в городах масштабные изменения» Зампредседателя ВЭБ.РФ — о программе развития управленцев

Фото: Unsplash

С июля прошлого года по инициативе ВЭБ.РФ в Московской школе управления СКОЛКОВО проходят программу развития команды управленцев из 100 крупнейших городов России. Недавно 29 команд первого потока прошли промежуточную защиту разработанных ими проектов развития. В чем цель программы и чему научились за эти месяцы участники, мы спросили зампредседателя ВЭБ.РФ Ирину Макиеву.

«В центре всех преобразований должны стоять интересы жителей»

В чем цель программы подготовки управленческих кадров для городов?

Ирина Макиева: В июле прошлого года по нашей инициативе вместе с Московской школой управления СКОЛКОВО, Высшей школой экономики, КБ Стрелка, Российской экономической школой стартовала программа развития для 100 крупнейших городов России. Курс разработан по международным стандартам Master of Public Administration и состоит из 14 тематических модулей. Мы разбили его на три потока, в составе каждой команды — мэр, его заместители по ключевым направлениям, представители региона, главный архитектор.

Ирина Макиева

Ирина Макиева

Главная цель программы — формирование команд городских управленцев, которые будут обладать компетенциями для запуска и реализации масштабных преобразований на своих территориях. Каждый раз, когда команды приезжают, мы напоминаем им: мы вас не учим, мы учимся вместе с вами, работаем в партнерстве. В каком-то смысле это новый опыт и для нас. Мы уже обучили моногорода, создали там управленческие команды, но та программа, которая идет сейчас для 100 городов, — это совершенно новый формат, более масштабный, с акцентом на городскую экономику.

Новый опыт — это городской менеджмент?

Да. Сейчас мы с городами движемся по «колесу», или «штурвалу» городского развития. В нем 14 самых важных для каждого горожанина направлений: социальная сфера, транспорт, ЖКХ и другие — те, что напрямую влияют на качество жизни. В каждое из направлений мы с мэром и его командой глубоко погружаемся, прорабатываем проекты, чтобы полученные по программе знания не остались просто сухой теорией.

В начале программы у городских команд были несколько завышенные ожидания. Они думали, что приедут сюда — и им сразу дадут невозвратную субсидию на все проекты. Но у нас другой подход: показать, какие еще могут быть решения по реализации выбранных направлений и почему городу это выгодно. Это может быть коммерческий проект — переработка мусора. Или более сложный: мы рассматривали, например, как на принципах ГЧП можно построить инфекционную больницу (чего никто никогда не делал). Мы мотивируем города браться за новые подходы.

Всего отобрано порядка 150 инициатив от городов. Это пока только идеи, до проектов им надо еще дорасти, но мы работаем с каждым в этом направлении.

Фото: Денис Дмитриев / ТАСС

Верным ли будет сказать, что вы учите управленцев правильно вращать этот «штурвал» — и что это и есть городской менеджмент?

Да, соглашусь. Но если просто вращать это колесо, то можно получить только экономический результат, а горожане не заметят изменений. Поэтому мы говорим командам, что в центре всех преобразований должны стоять интересы жителей. Направления программы — это все грани жизни человека. Например, вы утром проснулись, открыли кран в ванной, чтобы умыться. Из него должна идти чистая вода. Для этого нужно поменять водопроводную сеть, а система должна быть современной. Вышли утром из подъезда, ждете автобус, зима, а его все нет, потому что он где-то сломался. Это уже тема модернизации городского общественного транспорта. Вот так, раскладывая один день из жизни горожанина, мы понимаем, на что нужно обратить внимание: экология и переработка мусора, жилье нового типа, общественные пространства и многое другое.

На что делают ставки мэры

Складывается впечатление, что речь идет о точечных проектах, развивающих отдельные направления.

Первой задачей команд на программе был выбор ключевого направления развития — мы это называем ставкой. Это может быть, к примеру, развитие малых и средних предприятий, создание нового туристического направления. Нижний Новгород, например, хочет стать IT-столицей России. Чтобы к этому прийти, необходимо комплексное развитие: улучшение работы общественного транспорта, строительство школ нового типа, кампусов для студентов, и многое другое. То есть сначала выбирается главная ставка, и на нее нанизываются проекты. Так программа получается комплексной, а не точечной. То есть ставка — это то, каким ты видишь город через пять-десять лет.

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Ставка — это катализатор, стимул, который влияет на развитие всей среды и подтягивает другие отрасли?

Да. Например, город Шахты Ростовской области хочет стать городом олимпийских чемпионов, это акцент на развитии спорта и туризма. Но невозможно привлечь туристов, если у тебя ЖКХ не в порядке. Ты не можешь стать современным городом, если общественный транспорт ломается, не проведена генеральная уборка, а на улицах темно. Ставка — это некое повышенное обязательство, в рамках которого команды занимаются и остальными направлениями.

На какие проекты наибольший спрос у городов?

На первом месте — образование. Это современные школы, которые могут быть построены на принципах концессии. На втором месте — ЖКХ. Износ сетей в среднем по России — свыше 60 процентов. Представляете, каковы потребности в модернизации водоснабжения, ливневой канализации, теплосетей? Здесь мы работаем с фондом ЖКХ и другими партнерами, которые являются специалистами на этом рынке. На третьем месте — крупные объекты инфраструктуры: порт, аэропорт, дорога. Еще одно направление — land development, то есть комплексное развитие определенной территории. Это для ВЭБ.РФ новая тема. Допустим, есть свободный участок земли, около 10 гектаров. Там строятся жилье, школа, детский сад, парк. И мы комбинируем возможности: жилье создаем, например, с крупным предприятием, потому что у него есть заинтересованность в том, чтобы сюда приезжали и оставались специалисты. Детский сад, школы мы частично строим на субсидию либо на принципах ГЧП и концессии (ВЭБ.РФ здесь выступает оператором), открытое пространство — за счет города. Единой точкой входа для всех проектов является платформа развивай.рф – маркетплейс финансовых продуктов для бизнеса. Это совместный продукт ВЭБ.РФ и Mail.ru Group, который помогает бизнесу в несколько простых шагов подобрать нужные меры поддержки. Комбинирование мер поддержки — инструмент, который и обеспечивает комплексное развитие территории.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Как будут меняться города

Какие проекты понравились лично вам?

Недавно я была на защите проектов десяти городов. Запомнился Новороссийск. Замглавы города во время выступления отметила, что команда хочет развивать Новороссийск как город-порт, а члены экзаменационной комиссии интересовались, не нанесем ли мы тем самым ущерб горожанам. Это дополнительный трафик, шум, ухудшение экологической ситуации. Один из членов комиссии со ставкой города не согласился. Но мне кажется, что ставка сделана правильно: у города большое будущее в связи с развитием этого направления, но при его реализации важно прислушиваться к мнению жителей. Как пример я привела Гамбург — там порт практически в центре города, но горожане не ощущают никакого негатива. Городское управление смогло возможный минус превратить в плюс.

Или проект развития Владивостока — там команда сделала несколько ставок. Мы понимаем, сколько неудобств дает имеющийся там ландшафт. Каждая зима — это гололедица, машины ездят «на честном слове». С одной стороны, город говорит: да, я буду развиваться как город-университет, а с другой стороны — они видят перспективу в том, чтобы те, кто там учатся, там и оставались бы. Мне показалось это правильным, потому что Владивосток уже конкурирует с городами Азии как место работы для высококвалифицированных специалистов.

Правильно мы понимаем, что одна из целей программы — наладить сотрудничество не только внутри команды, но и между разными городами? Как это происходит?

Это очень правильный вопрос. Вот приехали команды. Мэры друг друга практически не знают, каждый общается только со своей командой. Но проживание на кампусе, в общем пространстве 24/7, всех очень сближает. У нас есть такой формат, как «городское кафе»: это питчинг проектов, который идет после занятий. Мэр выходит и рассказывает о лучшем проекте в своем городе, которым он гордится. А другие задают вопросы: «А как ты этого достиг? Что для этого нужно?». Некоторые города с меньшим населением что-то подсматривают у коллег. Но поскольку все равно города соревнуются, какие-то «звездные проекты» они держат до финальной защиты.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше