Города, школы и детские сады, театры и музеи, больницы, офисные и жилые здания, объекты транспортной и промышленной инфраструктуры — к их появлению причастны несколько десятков поколений работников строительной отрасли. На сегодняшний день драйвером отрасли является жилищное строительство. За 2020 год в России возвели 82,2 миллиона квадратных метров жилплощади, из которых 4,98 миллиона квадратных метров построены в Москве.
Москва не сразу строилась
Вопреки расхожему мнению, строится в Москве не только жилье — для гармоничного развития и комфортной жизни необходимы рабочие места, социальные объекты и, конечно, места для отдыха.
Для этого власти города запустили проект «Индустриальные кварталы», который в рамках механизма комплексного развития территорий позволяет перестраивать территории старых, заброшенных заводов. Речь идет о 130 новых проектах, которые будут реализованы на двух тысячах гектаров московской земли. Здесь появятся новые высокотехнологичные производства и технопарки, жилые дома, школы, больницы, детские сады, православные храмы. Градостроительный потенциал проекта — более 30 миллионов квадратных метров, где пропорционально распределяется жилищное строительство, промышленная и общественно-деловая застройка. Все это сделает новые индустриальные кварталы столицы сбалансированными с точки зрения качества жизни москвичей и экономики столицы.
«Благодаря проекту "Индустриальные кварталы" в городе, помимо жилья, производственных и деловых объектов, будут построены более 90 социальных. Это, например, не менее 40 новых школ и 50 детских садов, 27 физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе один аквапарк», — отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Фото: Предоставлено Комплексом экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы
По случаю Дня строителя рассказываем о промышленных предприятиях столицы, которые производят для строительной отрасли практически все: от труб и кабелей до готовых квартирных блоков, позволяющих, как из кубиков, собрать целый дом.
Мечта москвича
За 60 лет существования «Первого домостроительного комбината» — одного из крупнейших предприятий по строительству жилых панельных домов — его сотрудниками было сдано 57 миллионов квадратных метров жилья. Сегодня на комбинате действует полный цикл производства: от плана будущего строения до выхода готовых панелей, их отделки и сборки здания. Предприятие было образовано в 1961 году под названием ДСК-1. С него, по сути, и началась история индустриального домостроения Москвы. Здесь зародился принцип конвейерного производства и почасового графика строительства: чтобы возвести новый дом в рекордные сроки, строительные работы велись посменно и днем, и ночью.
Первым массовым проектом комбината и настоящим прорывом в жилищном строительстве стал выпуск пятиэтажек серии К-7, в простонародье хрущевок. Эту конструкцию разработал архитектор Виталий Лагутенко. От фундамента до кровли — всего за 12 рабочих дней. Такого еще не видели, к тому же трудозатраты сократились на 35 процентов. Уже к 1971 году комбинат, наладивший серийное производство К-7, обеспечил таким жильем 60 процентов москвичей.
И все-таки самая известная серия «Первого ДСК» — П-44, которая получила название «мечта москвича», — те самые 16-этажки, выложенные сине-белой плиткой. Эти дома и их модификации возводились по всей Москве вплоть до 2016 года.
На сегодняшний день каждая пятая семья москвичей живет в домах, построенных комбинатом. А сам комбинат переживает крупную в своей истории модернизацию: на производственных участках обновляется техника, запускаются новые линии и используются самые передовые технологии. Например, смесь бетоноукладчику подается с помощью адресной подачи бетона, а управление осуществляется посредством Wi-Fi. В процессе модернизации «Первый ДСК» старается учитывать и тему экологии — устаревшие линии заменяются менее энергозатратными. Ожидается, что производительность завода после завершения полного цикла модернизации составит 300 тысяч кубических метров железобетона в год.
Фото: Предоставлено Комплексом экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы
Дома из конструктора
Дом из готовых панелей, оказывается, не предел мечтаний. Уже в ближайшие годы строить будут из готовых квартир. Причем с отделкой. Роботизированное производство строительных модулей, из которых, как конструктор, будут собираться многоквартирные дома, начнет свою работу в Новой Москве в 2023 году. Инвестиции в создание экспериментального завода составят не менее 15 миллиарда рублей, а работу здесь смогут получить почти 2,5 тысячи человек.
Производство готовых квартир на комбинате будет больше похоже на конвейерную сборку автомобилей: готовую бетонную смесь в специальных машинах привозят на предприятие и заливают опалубку стен, потолка и пола будущего квартирного модуля. На участке бетонирования пола укладывают трубы отопления и электропрогрева. Параллельно собирают металлический каркас для потолка модуля и заливают его керамзитобетоном. После этого готовые части соединяют в модульный блок и перемещают его на финишные участки внутренней отделки, где устанавливают двери и окна, облицовывают фасады и даже клеят обои и устанавливают встроенную мебель.
Разработка проекта ведется совместно с немецкой фирмой Ebawe, признанным в Европе изготовителем оборудования для роботизированных комплексов по производству железобетонных конструкций. Новейшая технология позволит производить уже готовые квартиры площадью до 100 квадратных метров, что значительно уменьшит сроки строительства. То есть 22-этажный дом смогут построить менее чем за 20 рабочих дней. Планируется, что ежегодно на московском заводе будут выпускать до 450 тысяч квадратных метров жилья и других объектов.
Фото: Предоставлено Комплексом экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы
Вверх со скоростью 2,5 метра в секунду
Москва неизменно растет ввысь, и столичные небоскребы — это не только офисы, но и жилые дома. Важнейший атрибут любого высотного здания — лифт, и, в отличие от советского времени, он уже давно перестал быть роскошью. Тем более лифтостроительных предприятий в Москве — целых четыре.
Как уточнил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров, по итогам прошлого года в столице было выпущено 15,4 тысячи подъемников, что на 10,6 процента больше, чем в 2019-м.
В их числе «Щербинский лифтостроительный завод» — один из крупнейших в России производителей лифтового оборудования, который в 2021 году отметил свое 78-летие. Сегодня лифты производства ЩЛЗ работают во всех регионах России. Почти 250 лифтов компании были установлены в новых объектах, в том числе зданиях, построенных в рамках реновации, и крупных жилых комплексах в Люберецком и Новомосковском округах Москвы. В период пандемии на заводе произвели более 140 медицинских лифтов для российских больниц, а также для строящихся инфекционных госпиталей по заказу Главного военно-строительного управления по специальным объектам. Также свыше 50 лифтов были поставлены для медучреждений Московской области. Лифты компании не только надежны, с каждым годом они становятся еще и умнее. Так, ЩЛЗ оснастил лифты собственного производства системой бесконтактного управления. Умный лифт можно будет вызвать через специальное приложение SmartAirKey, не дотрагиваясь кнопок.
Еще одно предприятие этой отрасли — МЭЛ («Московское электрооборудование и лифты»). Уже 68 лет оно разрабатывает и поставляет лифты и оборудование к ним, а также высоко- и низковольтную продукцию для жилых домов и объектов городской инфраструктуры. Подъемники компании участвуют в государственных программах по улучшению жилищных условий и устанавливаются в московских домах.
Благодаря модернизации производственных линий и приобретению нового оборудования объем выпуска лифтов на предприятии в 2020 году вырос до тысячи единицы в год. Компания также не отстает от темпов жизни и предлагает различные новинки, например, высокоскоростные лифты, которые перемещаются со скоростью до 2,5 метра в секунду, и подъемники с современной системой обеззараживания воздуха. Такой лифт заботится не только о комфорте пассажира, но и о его здоровье. Кстати, увидеть лифты МЭЛ можно не только в многоэтажках, но и во многих популярных общественных пространствах города: от Московского зоопарка до фудмола «Депо».
Фото: Предоставлено Комплексом экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы
Тепло, вода и газ
Ни один строящийся объект, будь то дом, мост или дорога, не обойдется без воды, тепла, газа и электричества. Только обеспечив бесперебойную подачу всех этих благ цивилизации, мы сможем сделать здание по-настоящему жилым.
За это отвечает одно из столичных предприятий — «Группа ПОЛИПЛАСТИК» — лидер рынка и ведущий эксперт в области разработки, производства и применения полимерных трубопроводных систем. За 30 лет работы здесь произвели более 2,5 миллиона тонн труб — около 1 миллиона километров. Эта цифра более чем в два раза превышает расстояние от Земли до Луны и обратно. Трубы ПОЛИПЛАСТИК используются для водо-, тепло- и газоэлектроснабжения на ведущих предприятий ЖКХ, в сельском хозяйстве, в нефтегазовой отрасли и промышленности, при строительстве домов, дорог и мостов.
Так, весной 2020 года — во время пандемии — компания оперативно произвела и поставила полный спектр полимерной трубной продукции для строительства инфекционных медицинских центров. Ежедневно «Группа ПОЛИПЛАСТИК» производит в среднем 150 километров полимерных трубопроводных систем. Такие трубы отличаются высокой химической стойкостью, гибкостью, высокой устойчивостью к нагрузкам и долговечностью — служат до 100 лет. Они не только проводят в дома воду, тепло и газ, но и защищают провода и кабели любого типа от механических повреждений, коррозии или воздействия окружающей среды. При этом сами полимерные трубы компании для природы абсолютно безопасны.