Назначение Ротенберга главным тренером СКА вызвало неоднозначную реакцию в России. При этом успехи одного из главных хоккейных руководителей страны признают даже за океаном. «Лента.ру» рассказывает, как Роман дошел от управления клубом и сборной до работы на скамейке во время матчей.
Главная спортивная новость 2022-го
Ведущие североамериканское хоккейное издание The Hockey News составило рейтинг 100 самых влиятельных людей в мировом хоккее. Очевидно, что абсолютное большинство упомянутых в рейтинге персон — из НХЛ и аффилированных с лигой структур. Категория «остальной хоккейный мир» в топ-40 представлена тремя фамилиями. На 17-м месте — нынешний президент ИИХФ Люк Тардиф, на 35-м — его предшественник и пожизненный почетный руководитель международной федерации Рене Фазель.
Чуть ниже Тардифа и существенно выше Фазеля расположился единственный человек, который представляет отдельную страну из мира европейского хоккея. Этой чести был удостоен именно российский топ-менеджер – первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. В рейтинге самых влиятельных людей мирового хоккея он занимает 23-е место. А вот функционеры из таких традиционно хоккейных стран как Швеция, Финляндия или Чехия в рейтинг не попали.
Высокая позиция в рейтинге стала уже вторым громким событием последних дней, связанным с именем Романа Ротенберга. 4 января он занял еще один ответственный пост — его назначение главным тренером одного из сильнейших клубов КХЛ, питерского СКА, стала самой громкой постновогодней новостью в отечественном спорте. Два события связаны между собой сильнее, чем кажется на первый взгляд. Объясним поподробнее.
Показательно, что в рейтинге The Hockey News подчеркивается статус Ротенберга как одного из высших руководителей Федерации хоккея России. Высокая позиция первого вице-президента — однозначное признание эффективности его работы во главе системы национальных сборных страны. В ключевую хоккейную структуру Роман Ротенберг пришел в 2014-м, а вскоре получил все полномочия по непосредственному оперативному управлению. И в предыдущие семь лет Россия укрепилась в статусе лидера мировой системы международных хоккейных соревнований.
Фото: пресс-служба ХК СКА
Золото ОИ и россыпь медалей
Победа на Олимпиаде 2018 года стала самым громким, но далеко не единственным достижением Ротенберга-управленца. Россия прочно удерживает первое место по числу медалей, завоеванных на взрослом и молодежном чемпионатах мира. Например, начиная с 2014-го копилка страны пополнилась пятью медалями взрослого ЧМ — больше, чем Россия, не завоевала ни одна сборная. Ну а отечественная молодежка за тот же период получила 6 медалей мирового первенства (у главных конкурентов, США и Канады, по 5 призовых мест).
А вся вертикаль национальных команд России, от взрослой до юниорских сборных, взяла на международных соревнованиях последних семи лет более 30 медалей. Эти цифры — очевидное доказательство эффективности, которая может считаться уникальной в условиях резкого усиления конкуренции в мировом хоккее. Россия удерживает лидерство в то время, когда Швеция или Финляндия не могут выйти даже в полуфинал Олимпиады, в 2018-м проходившей без участия игроков НХЛ, либо не пробиваются в плей-офф взрослого чемпионата мира. А сборная Чехии на протяжении 9 лет не добирается даже до бронзовых медалей мирового первенства.
Неудивительно, что в глазах авторитетных экспертов именно Роман Ротенберг является лучшим хоккейным топ-менеджером из тех, кто работает за пределами системы НХЛ. Однако тех, кто погружен в отечественный хоккей, впечатляют не только успехи вертикали национальных сборных, выстроенной первым вице-президентом ФХР. Но и способность Романа Ротенберга совмещать эффективную работу на международном направлении с таким же успешным лидерством в клубной системе российского хоккея.
СКА и сборная
Ведь помимо работы в Федерации, он занимается столь же плотным оперативным управлением СКА. В санкт-петербургском клубе его полномочия даже шире, чем это подразумевает традиционное заокеанское понятие «генеральный менеджер». Роман Ротенберг непосредственно руководит развитием всей хоккейной вертикали, в том числе комплектованием и строительством главной взрослой команды. Показательно, что именно с его приходом на ключевые топ-менеджерские посты связана самая успешная эпоха в истории СКА.
Два Кубка Гагарина. Ни один клубный руководитель не завоевывал главный трофей КХЛ чаще, чем Роман Ротенберг. Кроме него, к победам в Континентальной лиге свои команды дважды приводили Андрей Сафронов («Динамо») и Геннадий Величкин («Металлург» Мг). Однако они, во-первых, в те годы занимались исключительно клубной работой. А во-вторых, уже завершили активную карьеру хоккейных управленцев.
В то время как Роман Ротенберг подает пример исключительно успешного совмещения постов, подразумевающих повышенную ответственность за результат. Мы приводим сравнительную таблицу достижений топ-менеджеров, имеющих наиболее долгий стаж управления самыми амбициозными клубами КХЛ. Ротенберг — лидер во всех номинациях. Победы в регулярном чемпионате и в плей-офф, выигранные серии матчей на вылет, попадание в четверку сильнейших команд чемпионата по итогам сезона и, наконец, высшие титулы — завоеванные Кубки Гагарина. Даже ближайшие преследователи отстают от руководителя СКА в полтора-два раза по всем ключевым достижениям.
Путь Романа Ротенберга к комплексному управленческому лидерству во всех хоккейных областях был поступательным и системным. Первым шагом стал пост вице-президента СКА по маркетингу – на этой должности он в кратчайшие сроки сделал питерцев абсолютным лидером во всех областях успешного развития брэнда (узнаваемость, монетизация, зрительский интерес). Вторым этапом стал переход к непосредственному спортивному управлению. Генменджером СКА Ротенберг де-факто является с 2014 года. Его вклад в первое в истории санкт-петербургского хоккея победе в чемпионате страны стал таким же значительным, как заслуги тренерского тандема Быков-Захаркин или ледовые подвиги самых звездных игроков команды (Шипачев, Дадонов, Ковальчук и т.д.)
Одновременно Ротенберг занялся оперативным управлением вертикали сборных команд России, об успехах которой мы уже рассказали. Отметим, что совмещение постов не нанесло ущерба результатам СКА. Помимо второго Кубка Гагарина (в 2017-м), невские армейцы застолбили за собой звание самого стабильного с точки зрения результатов клуба лиги. А еще — стали базовой командой для золотого состава сборной России. На победной Олимпиаде-2018 15 из 25 хоккеистов национальной команды — то есть 60 процентов, были именно представителями СКА.
Невские армейцы уверенно лидируют и в текущем чемпионате КХЛ, являясь одним из главных фаворитов сезона.
Фото: пресс-служба ХК СКА
Современный главный тренер — это прежде всего менеджер
Наконец, после Нового года многозадачность Романа Ротенберга логично вышла на следующий уровень. Он занял пост главного тренера СКА.
В хоккейном мире такое расширение полномочий никого не удивило. То, что Ротенберг не будет ограничиваться обязанностями топ-менеджера, видели все. Уже не первый год он работал в питерском клубе как полноценный специалист-участник тренерского штаба. Осенью 2020-го во время всплеска пандемии ковида он на протяжении нескольких матчей подменял Валерия Брагина, занимая должность исполняющего обязанности главного тренера. В текущем сезоне постоянно трудился на лавке, принимал важные решения во время игр чемпионата и де-факто имел все полномочия еще до официального назначения. Рокировка между Брагиным и Ротенбергом, о которой клуб объявил 4 января, лишь зафиксировала сложившееся распределение обязанностей.
А еще – показала интересную тенденцию развития, которая с каждым годом все актуальнее как для всего профессионального спорта, так и для большого хоккея, в частности. В этих отраслях должность современного главного тренера не имеет ничего общего с тем, что привыкли вкладывать в понятие «тренер» на детско-юношеском уровне. В топ-клубах не нужны специалисты, которые на личном примере учат играть в хоккей — ведь контракты подписываются со взрослыми спортсменами, уже обладающими запредельным уровнем мастерства.
Современный главный тренер — это скорее глава штаба (кстати, именно такую должность на протяжении нескольких лет Ротенберг занимает в том же СКА). То есть стратег и координатор. Он, во-первых, определяет общую философию и направление развития команды. Во-вторых, подбирает узкоспециализированных помощников под каждую отдельную область работы со игроками (физподготовка, игра спецбригад в неравных составах, работа с вратарями, защитниками, форвардами). В-третьих, контролирует труд как самих помощников, так и команды, обязанной выполнять все указания и пошаговые инструкции узких специалистов. В-четвертых, интегрирует прогресс, направляя его в общее игровое русло. В-пятых, оперативно управляет командой во время матча, принимая ключевые решения и реагируя на кризисные моменты.
Кстати, именно по такому принципу строились тренерские штабы сборной Канады во время Олимпийских Игр в Ванкувере-2010 и Сочи-2014. Напомним, что оба турнира, проходившие с участием всех сильнейших хоккеистов мира, сборная Канады как раз и выиграла.
А те аспекты работы, которые перечислены абзацем выше, уже выполнялись Романом Ротенбергом в полном объеме на протяжении многих лет. Как в СКА, так и в сборной России. Кроме разве что пятого компонента – непосредственного руководства командой с тренерской скамейки. Что ж, теперь в питерском клубе полный управленческий цикл замкнулся окончательно.
И этот шаг напоминает нам не только о положительном опыте сборной Канады. Но и о самых эффективных примера хоккейного менеджмента, существовавших еще во время непобедимой сборной СССР. С точки зрения объема полномочий сегодняшний Роман Ротенберг наиболее близок именно к Анатолию Тарасову 1960-х — 1970-х. Или к Виктору Тихонову 1980-х.
С одной оговоркой: пока эта модель применяется исключительно в рамках клуба. Но если ее управленческая эффективность будет доказана на деле, целесообразно будет масштабировать ее на другие уровни российской хоккейной системы.