8 ноября в США проходят выборы в Конгресс, от результата которых зависит, насколько легко президент Джо Байден сможет проводить через парламент свои инициативы и назначать нужных людей на ключевые посты. Однако эксперты и журналисты сомневаются, что Демократической партии на этот раз удастся получить большинство голосов. Главная причина — экономические проблемы, с которыми не может справиться администрация Байдена. Инфляция в стране достигла 8,2 процента, а продукты подорожали на 11,2 процента. Немалую роль в этом сыграла Саудовская Аравия, по некоторым данным, ответственная за снижение квот на добычу нефти. Это грозит еще большим повышением цен на сырье, и в перспективе США могут столкнуться с рецессией. При этом в королевстве не скрывают, что придерживаются антиамериканского курса и поддерживают Россию. Чем обернется осложнение отношений США и саудитов — в материале «Ленты.ру».
Плевок в лицо
Пытаясь оказать давление на Россию, США и европейские страны предложили эмбарго на ввоз российской нефти на территорию ЕС, а также решили ввести потолок цен на российскую нефть. Стоимость энергоносителей выросла, и ряд международных организаций — в том числе Международное энергетическое агентство и «Большая семерка» — еще весной призвали другие страны-экспортеры нефти увеличить добычу, чтобы снизить стоимость топлива.
Однако 5 октября альянс ОПЕК+, включающий крупнейших производителей нефти — Саудовскую Аравию и Россию, — на фоне надвигающейся рецессии в мировой экономике решил серьезно сократить квоты на добычу вопреки призыву стран «Большой семерки» ее нарастить. Собеседники газеты Financial Times предполагали, что за решением стоят именно эти страны, поскольку Эр-Рияд и Москва хотят остановить падение цен на нефть — и для этого им надо сократить добычу нефти.
составило сокращение квоты на добычу странами ОПЕК+. На РФ и СА пришлось по 500 тысяч тонн
Это очень серьезный провал внешней политики Вашингтона. Аналитики The Washington Post подчеркивают, что США давно работали над тем, чтобы убедить Саудовскую Аравию поставлять больше нефти на глобальные рынки — тем самым это должно снизить дефицит, возникший после введения санкций против России. Но Эр-Рияд фактически плюнул Вашингтону в лицо. Как стало известно газете The New York Times, официальные лица США даже пытались заключить с Саудовской Аравией секретную сделку, связанную с наращиванием добычи нефти до конца года, но сделка сорвалась ровно в тот момент, когда картель объявил о сокращении квот.
Помимо этого, крупнейшая саудовская нефтяная компания Saudi Aramco с 1 ноября повысила цены для США на 20 центов за тысячу баррелей, при этом понизив их для стран Европы и сохранив на прежнем уровне для Азии.
После такого шага нефть начала дорожать, что ухудшает и без того непростую экономическую ситуацию в Штатах. Инфляция в США в последние месяцы и так колеблется около максимальных за последние четыре десятилетия показателей — по данным на октябрь, она достигла 8,2 процента. Согласно прогнозам аналитиков из Bloomberg Economics, в ближайшие 12 месяцев в США практически неизбежна рецессия — ее обычно объявляют, когда власти фиксируют масштабное снижение экономической активности и занятости.
Хотя Байден уже распорядился вывести на рынок из стратегических резервов страны 10 миллионов баррелей нефти, чтобы компенсировать дефицит, сложно сказать, спасет ли это страну от роста цен в долгосрочной перспективе, предполагают опрошенные Politico аналитики.
Единогласное мнение [аналитиков] состоит в том, что (...) лучшее, что законодатели могут сейчас сделать для энергетических рынков, — это заткнуться
«Если более удачных мер для снижения цен на нефть [в Белом доме] не придумывается, я думаю, было бы лучше просто не говорить об этом слишком много», — предположила старший научный сотрудник аналитического Центра новой американской безопасности Рэйчел Зиемба в разговоре с Politico. По ее мнению, вместо этого демократы должны сосредоточиться на том, как снизить зависимость США от нефти, особенно на фоне надвигающихся выборов в Конгресс.
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов предполагает, что никакие меры уже не спасут Демократическую партию от провала на выборах. «До выборов остается три недели, а республиканцы уже по полной программе отрабатывают провал администрации Байдена на нефтяном направлении и в экономической ситуации в целом», — пояснил эксперт в разговоре с «Лентой.ру». Он добавил, что это в том числе можно наблюдать по снижению рейтингов президента: только 40 процентов опрошенных сказали, что одобряют экономические меры президента, и еще 16 процентов заявили, что удовлетворены ситуацией в экономике страны в целом.
Болезненный развод?
Решение ОПЕК+ оказывает влияние и на развитие американо-саудовских отношений в целом. В момента возникновения королевства Саудовская Аравия в 1932 году американо-саудовские отношения пережили не один кризис — и нефтяной кризис 1973-го, и террористические атаки 2001-го (15 из 19 преступников были саудитами), — но каждый раз стороны умудрялись сохранить связь и хотя бы создавать видимость благожелательности.
«Между США и Саудовской Аравией существовала некая сделка, мир в обмен на безопасность: Вашингтон соглашался поддерживать Эр-Рияд, обеспечивать ему безопасность, а взамен получал саудовскую нефть. Сейчас Саудовская Аравия не получает тех благ от США, что раньше, а еще она хочет переформатировать свою экономику, так что ей действительно выгодно поддержание цен», — пояснил в разговоре с «Лентой.ру» программный координатор Российского совета по международным делам Константин Суховерхов.
Комментируя решение ОПЕК+, Белый дом не преминул напомнить, что повышение цен на нефть фактически позволяет Эр-Рияду «спонсировать российскую войну на Украине». Обычно сдержанные американские чиновники также обвинили саудитов в «близорукости» и пригрозили радикально пересмотреть отношения с давнишними партнерами.
В Эр-Рияде не отстают, даром что местным политикам вообще не нравится, когда с ними разговаривают в таком тоне. Так, в последние дни в сети растиражировали слова Сауда аль-Шалаана (его называют двоюродным братом бин Салмана) — якобы обратившегося к Западу с прямой угрозой начать джихад.
Любой, кто бросает вызов существованию [Саудовской Аравии], должен знать: мы все — проекты джихада и мученичества
С таким недвусмысленным посланием аль-Шалаан обратился на английском и французском языках. Хотя слово «джихад» обычно не вызывает никакой ассоциации, кроме жестокой борьбы и терроризма, вряд ли к заявлению саудита стоит относиться всерьез: как отмечает издание Middle East Eye, роль аль-Шалаана в правительстве скорее номинальна.
Впрочем, гораздо ярче об очередном кризисе в американо-саудовских отношениях говорят слова другого, более влиятельного саудовского политика Абдель-Азиза бен Салмана — министра энергетики страны. Он умудрился отчитать одного из американских журналистов, работающих на агентство Reuters, в тот же день, когда ОПЕК+ объявила о сокращении добычи нефти. Причина, впрочем, не в решениях организации — министра обидели слова о том, что Эр-Рияд якобы дружит с Москвой за спиной Вашингтона.
Вы говорили, что Россия и Саудовская Аравия сговариваются о цене в 100 долларов [за баррель нефти]. Это неправда. И я потратил 20 минут, объясняя в Дубае одной из ваших уважаемых коллег — вернее, 25 минут, — почему мы, Саудовская Аравия, против манипулирования ценами. И эти 25 минут прошли впустую
На фоне таких выступлений особенно тревожно выглядят обещания администрации Байдена всерьез пересмотреть отношения с Эр-Риядом — президент заверяет, что согласует конкретные шаги с Конгрессом. О том, насколько радикальным будет этот пересмотр, сложно судить — как признают сами американские власти, у США и королевства обширные связи в сфере безопасности и энергетики.
Как говорил сам координатор Совета национальной безопасности США Джон Кирби, сейчас важно проследить за дальнейшей политикой саудитов в отношении добычи нефти и их потенциальным сближением с Москвой. Видимо, решение о судьбе отношений с арабскими партнерами будет приниматься на основании таких наблюдений. «Чего мы хотим, чего мы будем хотеть [от Эр-Рияда] и дальше — увидеть, на какой путь хотят вступить саудиты. Они хотят сказать, что остаются на стороне России? Хотят и дальше оказывать молчаливую поддержку России, чтобы та продолжала убивать украинский народ?» — заявил Кирби.
Хладнокровное убийство
Суховерхов призывает не воспринимать всерьез версию США о том, что саудиты пошли на снижение квот ради укрепления связей с Москвой: по его мнению, вопросы отношений с американцами для них первостепенны. Суслов также указывает, что в действительности раскол начался значительно раньше: его слова косвенно подтверждает заявление Госдепартамента, согласно которому изменения в политике в отношении королевства не связаны с решением ОПЕК+, а сам Байден «говорил об этом, еще когда был кандидатом в президенты».
Американский президент действительно начинал разговор о том, чтобы пересмотреть отношения с королевством таким образом, чтобы партнерство могло «отражать ценности США». Речь, в частности, шла о вопросах в отношении соблюдения прав человека властями Саудовской Аравии. Так, Вашингтон до сих пор припоминает Эр-Рияду убийство известного журналиста Джамаля Хашогги, которого, предположительно, «заказал» сам саудовский принц бин Салман в 2018 году — причиной якобы стала критика в адрес саудовских властей.
Оппозиционный журналист Джамаль Хашогги покинул Саудовскую Аравию и переехал в США еще в 2017 году и неоднократно рассказывал о том, как его «попросили» из страны. Причина — политические взгляды: журналист настаивал, что Эр-Рияд должен ограничить роль религии в жизни страны, высказывался за расширение прав женщин и призывал власти прислушиваться к оппозиции. Покинув родину, он все равно продолжал писать о местной политике.
2 октября 2018 года Хашогги прибыл в генконсульство Саудовской Аравии в Турции. Вскоре журналиста признали пропавшим без вести, а еще позднее — убитым. Тело мужчины так и не нашли. Турецкие следователи сразу предположили, что к исчезновению и, возможно, убийству причастна саудовская сторона, а также отметили, что Джамаля, вероятно, пытали, а затем убили и расчленили еще в здании дипмиссии. Этому были и косвенные подтверждения: к примеру, ни одна камера не зафиксировала, как он покидал территорию генконсульства.
Несмотря на такие подозрения и другие нарушения Эр-Рияда в области прав человека, экс-глава США Дональд Трамп развивал отношения с саудитами, в том числе заключив сделку о стратегическом партнерстве на общую сумму в 280 миллиардов долларов. Президент не стал разрывать ее и после сообщений о предположительном «заказе» опального журналиста. Более того, как позднее писал американский журналист Боб Вудворд, Трамп сам позвонил бин Салману, чтобы спросить, что стало с Хашогги, и согласился «прикрыть» кронпринца, запретив Конгрессу заниматься расследованием этого дела.
Тем не менее вопрос с убийством Хашогги не давал покоя ни правозащитникам, ни членам американской Демократической партии, даром что ряд изданий регулярно публиковали все новые и новые ужасающие подробности расправы над журналистом. Например, издание Al Jazeera со ссылкой на следователей ООН писало, что убийство опального журналиста было спланировано сильно заранее. А турецкое издание Daily Sabah опубликовало расшифровку аудиозаписи, предположительно, сделанной в день убийства Хашогги: на ней преступники обсуждают, как будут прятать труп.
Я всегда работал с трупами. Я очень хорошо умею резать. Никогда не работал с теплым телом, но, думаю, легко справлюсь с этим… После того как расчленю его, вы завернете куски в полиэтиленовые пакеты, положите их в чемоданы и унесете
Спустя чуть больше месяца после инаугурации Байден удовлетворил любопытство журналистов и требования своих сторонников по партии, объявив о публикации доклада ЦРУ по расследованию убийства Хашогги. Американская сторона пришла к выводу, что наследный принц Саудовской Аравии бин Салман причастен к произошедшему. Сразу после этого американцы ввели санкции против 76 подданных королевства в рамках нового инструмента под названием «бан Хашогги» и старого «Глобального акта Магнитского».
В ответ саудовские власти ожидаемо отмели версию ЦРУ, назвав выводы следователей «необоснованными и неточными» и добавив, что само королевство «осуждает это чудовищное преступление». «Руководство королевства предприняло необходимые шаги, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась… Мы отвергаем любые меры, которые посягают на его лидерство, суверенитет и независимость его судебной системы», — подчеркнули представители королевства.
За взаимными обвинениями тогда не последовало ни угроз, ни серьезного охлаждения — единственный серьезный шаг, на который пошел Байден, это отмена подписанной Трампом сделки, согласно которой Эр-Рияду должны были поставить военную технику на 110 миллиардов долларов. Тем не менее Суслов полагает, что раскол все-таки произошел, и после предполагаемого убийства Хашогги связи между Вашингтоном и Эр-Риядом заметно «просели».
«Действия и риторика Соединенных Штатов еще в 2021 году дали Саудовской Аравии понять, что Вашингтон — ненадежный союзник. Эта проблема еще глубже, чем личная неприязнь Байдена и бин Салмана», — полагает эксперт. Суслов пояснил: публикация расследования ЦРУ об убийстве Хашогги дала Эр-Рияду понять, что ему нужно изменить стратегический выбор и внешнеполитическую ориентацию, снизив значимость контактов с США. По его словам, именно после этого саудовские власти решили укреплять связи с Китаем и Россией.
Война-разлучница
Хотя в последнее время политики из королевства и Соединенных Штатов действительно говорят друг о друге на повышенных тонах, это вовсе не означает, что стороны готовы «развестись» и порвать отношения, считает старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин. «И та, и другая сторона делают политические ошибки: это нормально. И Саудовской Аравии это простительно, потому что фактически политикой там управляет молодой эмоциональный парень, Мухаммед бин Салман, и он ведет страну по непроторенной дорожке», — подчеркнул эксперт.
По мнению Чупрыгина, скандал вокруг исчезновения Хашогги — одна из политических ошибок Эр-Рияда и Вашингтона, но далеко не единственная. Он полагает, что еще одной ошибкой стала военная кампания Саудовской Аравии в Йемене.
В 2014 году в Йемене разгорелся военный конфликт между правительством и шиитскими повстанцами-хуситами, к которым примкнул свергнутый президент Али Абдалла Салех. В 2015 году — после того как сепаратисты захватили ряд районов страны, в том числе столицу Сану, — Саудовская Аравия и ОАЭ создали арабскую коалицию, которая воюет на стороне правительственных сил, регулярно нанося авиаудары по позициям повстанцев. Война в Йемене спровоцировала беспрецедентную гуманитарную катастрофу — в стране царит нищета и разруха, бушуют голод и холера. По примерным подсчетам ООН, с 2014 по 2021 год в войне было убито более 377 тысяч человек.
Военный конфликт и последовавший за ним гуманитарный кризис в Йемене, который продолжается с 2014 года, — это действительно еще одно из обстоятельств, значительно осложняющее отношения США и королевства. С 2015 по 2022 год Белый дом выделил не менее 4,5 миллиарда долларов на гуманитарную помощь жителям страны, пострадавшим от конфликта. Но одновременно с этим Вашингтон помогал и Саудовской Аравии, руками которой война фактически усугублялась и затягивалась все эти годы: пытаясь спасти мирное население с одной стороны, американские власти сами подставляли его под удар — с другой.
Ряд американских чиновников, в том числе соперник Джо Байдена по предвыборной гонке 2020-го Берни Сандерс и сенатор-демократ Крис Мерфи, настаивали на сокращении поставок: они уверены, что это позволит завершить конфликт. Одним из предвыборных обещаний Байдена также было прекратить поддерживать «возглавляемую Саудовской Аравией войну в Йемене».
При этом уже с первых месяцев президентства Байдена ряд американских чиновников задается вопросами о том, насколько политик верен своим обещаниям. Аналитик-международник Илия Куса еще в апреле прошлого года писал, что члены Демпартии все чаще интересуются, меняет ли на самом деле Белый дом свою позицию в отношении этого конфликта. А группа американских законодателей даже писала письмо, в котором просила прояснить, что реально изменилось после объявления об окончании участия США в йеменской войне.
Очередной скандал начался летом 2022-го — после того как газета The Washington Post и центр Мониторинга сил безопасности в Колумбийской школе права (Security Force Monitor at Columbia Law School) опубликовали совместное расследование, согласно которому США все еще поставляют саудитам значительную часть техники.
По словам журналистов, за 8 лет с начала войны американские оружейные компании заключили не менее 94 контрактов с Саудовской Аравией и ОАЭ. Только в 2018-м общий объем продаж оружия в Саудовскую Аравию из США составил 4,5 миллиарда долларов
Компании США не только поставили саудитам истребители и другое оружие, но также обучали местных пилотов. Изучив 1,5 тысячи видео, фотографий и публичных заявлений Пентагона и членов коалиции с начала йеменского конфликта, исследователи и журналисты выяснили: США участвовали в совместных учениях по крайней мере с 80 процентами эскадрилий, выполнявших авиаудары по Йемену. Как минимум четыре раза эти учения проходили на территории Соединенных Штатов.
«Любые факты или псевдофакты, указывающие на то, что у нынешней администрации Байдена "рыльце в пуху" по тем или иным антигуманным вопросам, действуют на руку оппозиции. Неважно, кто конкретно эти истребители саудитам поставил: нынешняя администрация отвечает за все, что происходило в стране за последние двести лет, точно так же за это будет отвечать следующая администрация», — подчеркнул Чупрыгин. Так или иначе, по его словам, тема войны в Йемене отходит на второй план, и разбираться с конфликтом устали в том числе в Эр-Рияде. Поэтому эксперт предлагает смотреть на данные о поддержке, оказываемой США саудитам, с точки зрения возможного давления республиканцев на демократов в рамках ноябрьских выборов.
Как отмечает Константин Суховерхов, и кризис вокруг убийства Хашогги, и война в Йемене, и возможное повышение цен на нефть из-за решений ОПЕК+ — это симптомы, указывающие на то, что американские и саудовские власти не до конца понимают, чего друг от друга хотят. Проблемы, возникающие на перечисленных направлениях, напрямую не угрожают связям двух стран, однако говорят о необходимости пересмотреть подход к отношениям с обеих сторон. «После Второй мировой войны из всех государств Персидского залива только Саудовская Аравия представляла из себя большую самостоятельную силу. Кроме того, это одна из первых территорий, где нашли нефть... А во время советской военной кампании в Афганистане американцы всерьез подумали, что Советский Союз может бросить силы на Персидский залив и распространить там свое влияние», — пояснил эксперт.
США и Саудовская Аравия прошли уже не один кризис в отношениях, так что вряд ли вопросы добычи нефти или украинского кризиса заставят их отказаться от совместного сотрудничества. Это понимают и в Белом доме: спустя пару недель после решения ОПЕК+ раздражение американских политиков потихоньку сошло на нет, и они пообещали, что не будут совсем отказываться от сотрудничества с Эр-Риядом. «Мы не передавали [саудитам] списка, что они должны сделать. Стратегические партнеры друг с другом так себя не ведут», — уточнял координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби.
Но чем дольше местные политики будут отнекиваться от ревизии отношений, тем вероятнее скорое возникновение еще одного кризиса. «Сепарация» нужна обеим сторонам больше, чем «развод». Со стороны королевства это будет означать усиление связей с другими мировыми державами — значит, американцам на разрыв Эр-Рияда с Москвой надеяться не стоит. Со стороны США же может произойти коренная переоценка важности связей с саудитами и, возможно, более тесное сотрудничество с другими странами Ближнего Востока.