Среда обитания

Дали жару. Территория России нагревается быстрее, чем остальная планета. Какие последствия ждут страну?

СюжетНаводнения в России:

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Климат на планете неотвратимо меняется, но в России это происходит по-особенному. Эксперты из Росгидромета в своем новом докладе выяснили, что территория страны нагревается быстрее, чем остальная суша на планете. Это чревато тем, что через несколько десятков лет жизнь людей кардинально изменится. В целом температура зимой станет выше, и в холодный период увеличится количество осадков, деградация ледников и почв усилится. Среди прочего изменение климата скажется на состоянии рек: изменятся их русла, стоки и питание. Изменчивость будущего — в материале «Ленты.ру».

Время на исходе

Условия жизни на планете неотвратимо меняются, а человечество не успевает адаптироваться к ним, заключили эксперты Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). По оценкам ученых, в 2020-м климат Земли был теплее доиндустриального на 1,19 градуса и продолжал теплеть со все возрастающей скоростью. А в 2021-м содержание углекислого газа в воздухе достигло абсолютного рекорда за всю историю наблюдений, заключили эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Центра океанологических и землеустроительных исследований в Сан-Диего.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В недавнем докладе специалисты констатировали, что преодоление порога в 1,5 градуса Цельсия по отношению к доиндустриальному периоду грозит необратимыми преобразованиями земных экосистем, а доступные сейчас инструменты адаптации к этим изменениям окажутся уже бесполезны. Поэтому сейчас главная задача всего человечества без преувеличений — как можно быстрее и сильнее ограничить количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа. Но даже несмотря на это температура на планете все равно продолжит повышаться по крайней мере до середины столетия.

Изменения климата — полностью вина людей. Перемены погоды и температур уже привели к локальным вымираниям видов, спровоцировали массовую гибель растений и животных. Еще растет число экстремальных погодных явлений: за последние 20 лет 2 миллиарда человек пострадали от крупных опустошительных наводнений, 1,5 миллиарда — от засухи, 700 миллионов — от разрушительных тропических штормов. Кроме того, сокращается площадь арктического льда. В частности, деградация Гренландского щита в последние годы приводит к повышению среднего уровня моря примерно на 0,7 миллиметра в год. На этом фоне ускоряется подъем уровня Мирового океана: за весь ХХ век он составил примерно 17 сантиметров, а с 1990-х годов поднялся почти на 9 сантиметров.

Фото: Jean-Francois Badias / AP

Перемены уже сказываются и на сферах, от которых зависит благополучие людей. ООН предупредила: к 2030 году мировая экономика будет терять более двух триллионов долларов в год из-за снижения производительности труда, поскольку глобальное потепление настолько изменит климат, что некоторые виды работ станут невозможны из-за слишком высоких температур воздуха. Экстремальная жара скажется в первую очередь на работах, связанных с тяжелым ручным трудом в сельском хозяйстве и на производстве. Учитывая, что ручной труд сейчас используется чаще в слаборазвитых странах, они станут еще беднее от снижения его производительности.

Также антропогенные изменения климата за последние 50 лет замедлили рост продуктивности сельского хозяйства в средних и низких широтах. По оценкам ученых, потепление на 2 градуса выше доиндустриального периода вместе с предполагаемыми изменениями режима осадков приведет к тому, что на 35 процентов больше территорий выгорят из-за пожаров. Деградация земель в результате изменения климата, расширения сельскохозяйственных площадей, урбанизации и строительства инфраструктурных объектов чревата серьезными экологическими и экономическими последствиями. Это обернется ухудшением благосостояния более 3,2 миллиарда человек, предупреждает ООН.

50
триллионов долларов

нужно миру, чтобы достичь углеродной нейтральности

Более того, климатические изменения сильно бьют по экономике. Один ураган может привести к сокращению годового ВВП страны на 800 процентов, как это наблюдалось в странах Карибского бассейна. В Африке сокращение годового ВВП вследствие засух и наводнений за последние 50 лет достигало 20 процентов. По расчетам Всемирного банка, чтобы до середины столетия достичь углеродной нейтральности в мировом масштабе, потребуется не менее 50 триллионов долларов.

Эксперты Всемирной метеорологической организации (WMO) констатировали, что последние восемь лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений, этому способствовала постоянно растущая концентрация парниковых газов и накопленное тепло. Климатические изменения происходят на всей планете, но России они касаются даже в большей степени, чем другие страны, и имеют свои особенности. Справедливости ради стоит указать, что последствия климатических изменений уже наблюдаются, просто не с той силой, как это станет заметно к середине, а тем более к концу столетия.

Возможны варианты

Главное отличие от других стран состоит в том, что территория России нагревается почти вдвое быстрее, чем суша планеты в целом, констатировали в Росгидромете. Федеральная служба в своем Третьем оценочном докладе описала последствия для страны от изменений климата. Доклад подготовлен в соответствии с российским национальным планом адаптации. Он станет основой выполнения второго этапа реализации Плана, который начнется в 2023 году. Сначала была подготовлена методологическая база, а затем придет время практических действий: придумать, как адаптироваться к новым условиям, должны к 2030-му.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

В исследовании рассматриваются два сценария борьбы с климатической катастрофой. Первый подразумевает, что через 30-50 лет страны мира достигают обещанной углеродной нейтральности, и глобальное потепление стабилизируется на отметке в 2,5 градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня. Другой вариант развития событий допускает рост среднемировых температур до 4-5 градусов от второй половины XIX века. Оба варианта подразумевают свои последствия, они отличаются только своей интенсивностью. Непосредственная опасность кроется в другом. «Дело не в этих средних градусах, а в росте опасных метеорологических явлений: засух, лесных пожаров, штормовых ветров, аномальных осадков и наводнений. В худшем случае волн жары в России может быть в 4-5 раз больше, чем сейчас, а засухи на юге Европейской части страны будут происходить в 2-3 раза чаще», — прокомментировал директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Территория России является регионом Земли, в котором ожидаемое в ХХI веке потепление климата существенно превышает среднее глобальное потепление

Росгидромет

В целом температура зимой станет выше, в холодный период увеличится количество осадков, деградация ледников и почв усилится. Среди прочего изменения климата скажутся на состоянии рек: изменятся их русла, стоки и питание. Еще к концу века эксперты прогнозируют учащение экстремальных наводнений и паводков, засух, а также лесных и торфяных пожаров. Уровень воды в морях продолжит расти, а в самих водоемах станут появляться так называемые мертвые зоны, что губительно скажется на экосистеме.

Море вместо Петербурга

Последствия ждут и самих россиян. «По оценкам, основанным на данных Росстата и прогнозах международных организаций, к 2030 году природно-климатические изменения могут привести к росту смертности населения примерно на 0,1 процента», — говорится в документе. При этом, подчеркивают авторы, из-за изменения природных условий и экологической обстановки в некоторых регионах (Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток), где и без того не хватает жителей, столкнутся с еще большим оттоком населения. При этом сейчас, согласно официальной статистике, климатические условия являются причиной порядка 0,3 процента всех миграционных перемещений населения в стране.

Глобальное потепление окажет сильное влияние на российскую экономику, которая и без того переживает вынужденную структурную трансформацию. Росгидромет предупредил, что это чревато потерей рабочего времени, снижением производительности труда. В целом необходимость реализации мер по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения приведет к существенным структурным сдвигам в экономике России и, как следствие, на рынке труда страны, заметили эксперты. С другой стороны, декарбонизация даст толчок развитию зеленой энергетики, что создаст спрос на новые рабочие места в этих сферах экономики, а также в строительстве, науке и образовании.

Фото: Adrees Latif / Reuters

«Потепление климата — реальность, к которой нам предстоит приспособиться. Если мы приложим руки, голову, деньги к адаптации, то наша жизнь изменится не так сильно. Конечно, при условии, что мы сможем сократить выбросы парниковых газов, а в будущем прийти к углеродной нейтральности», — констатировал Кокорин. Если достичь желаемого не получится, человеческой цивилизации, конечно, не наступит конец, однако последствия в любом случае будут тяжелыми. «К примеру, на месте Петербурга будет море, а курорты Краснодарского края станут засушливой степью», — уточнил эксперт.

Изменение климата уже не остановить, но его можно замедлить. Единственное решение в этом случае — сокращение эмиссии парниковых газов. Однако ни одна страна не сможет противостоять климатическому кризису в одиночку. Так что эту проблему придется решать сообща, забыв о геополитических разногласиях, ведь от этого буквально зависит будущее человечества. «У человечества есть выбор: сотрудничать или погибнуть, — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш. — Мы ведем борьбу за наши жизни, и мы проигрываем».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше