Министерская встреча Координационного бюро Движения неприсоединения, проходящая в эти дни в Баку, посвящена искоренению колониализма и недопущению геноцида в любой из его форм. В выступлении президента Азербайджана Ильхама Алиева много раз упоминалась Франция, которая, по его мнению, все еще «продолжает политику неоколониализма». Это, считает политик, связано с ее политикой вмешательства в дела других стран. Нынешняя конференция проходит в непростое время не только для всего мира, но и для региона в целом — ведь Франция активно комментирует события на Южном Кавказе. О том, что такое Движение неприсоединения в современном мире и почему Ильхам Алиев осудил внешнюю политику Франции, — в материале «Ленты.ру».
«Франция, лживо позиционирующая себя защитницей прав человека и международного права, по-прежнему вмешивается во внутренние дела других стран. Недавний вывод французских войск из Мали и Буркина-Фасо еще раз продемонстрировал, что возмутительная политика неоколониализма Франции в Африке обречена на провал», — заявил на министерской встрече Координационного бюро Движения неприсоединения президент Азербайджана Ильхам Алиев. При этом он особо подчеркнул, что французские власти «по-прежнему вмешиваются во внутренние дела других стран».
Эволюция неприсоединения
Движение неприсоединения — это международная организация, объединяющая 120 стран на принципах неучастия в военных блоках, под которыми на момент его основания подразумевались прежде всего НАТО и Организация Варшавского договора. После ООН это крупнейшее межгосударственное политическое объединение в мире.
Движение возникло в 1961 году после Корейской войны как попытка некоторых стран уравновесить быструю двунаправленную поляризацию мира во время холодной войны
Цель организации была сформулирована президентом Кубы Фиделем Кастро: обеспечение «национальной независимости, суверенитета, территориальной целостности и безопасности неприсоединившихся стран» в их «борьбе против империализма, колониализма, неоколониализма, расизма и всех форм иностранной агрессии, оккупации, господства, вмешательства или гегемонии.
Страны неприсоединения составляют почти две трети членов ООН, и в них проживает 55 процентов мирового населения
Превратившись в мощную платформу для глобального диалога, министерская встреча координационного бюро, проходящая в эти дни в Баку, снова собрала множество влиятельных политиков со всего мира, чтобы решить насущные проблемы.
С 2019 года Азербайджан занимает пост председателя в Движении неприсоединения, и, несмотря на сложные обстоятельства, связанные с пандемией COVID-19, страна эффективно выполнила свои обязанности и получила продление срока председательства еще на один год.
Более того, подводя итоги последних трех лет, можно сказать, что значение неприсоединения еще больше усилилось во время председательства Азербайджана. «Азербайджан, будучи председателем Движения неприсоединения, стал первым государством, которое инициировало проведение специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом. Кроме того, Баку на регулярной основе поднимал проблематику борьбы с пандемией и ее последствиями в самых разных структурах, в которых Азербайджан имеет особый авторитет. Азербайджанская Республика также на регулярной основе поднимала проблематику несправедливого — неравного распределения вакцин между богатыми и бедными государствами и обеспечивала бедные страны помощью. И это политика крайне ответственного государства», — рассказал директор филиала Финансового университета при правительстве России Павел Клачков. За эти годы также создана парламентская сеть и молодежная организация движения.
На недавней встрече контактной группы движения неприсоединения президент Ильхам Алиев внес предложение о расширении членства в Совете Безопасности ООН.
Совет Безопасности ООН напоминает о прошлом и не отражает современную реальность. Состав Совета Безопасности должен быть расширен, чтобы сделать его более представительным и географически более справедливым. Одно постоянное место должно быть предоставлено Движению неприсоединения, а страна-председатель Движения, должна занимать это место на основе ротации
Против колониализма
При этом президент Ильхам Алиев во время своего выступления затронул тему геноцида. Почему? «Азербайджан на своем личном опыте узнал, что такое несправедливое отношение в международной политике к урегулированию конфликтов. Когда на протяжении порядка 30 лет нагорно-карабахский конфликт не находил своего решения, в том числе по причине блокирования выполнения резолюций Совета Безопасности ООН», — считает Павел Клачков. По его словам, со словами президента нельзя не согласиться — факт в том, что одни резолюции ООН выполняются за считанные дни, а другие не исполняются годами и десятилетиями.
Франция же до сих пор не признает геноцид алжирцев после Второй мировой войны
«Почти полтора миллиона алжирцев были убиты во время геноцида при французском правлении. Черепа алжирских борцов за свободу до сих пор хранятся в парижском музее в качестве военных трофеев. Это цинично и отвратительно. Мы требуем от президента Франции Эммануэля Макрона передать Алжиру останки его героев», — заявил Ильхам Алиев.
Сама тема министерской встречи Координационного бюро Движения неприсоединения была посвящена «полному искоренению колониализма». В ней принимали участие высокопоставленные официальные лица и политики из Франции и ряда ее заморских территорий — Новой Каледонии, Французской Полинезии, Французской Гвианы, Мартиники, Уоллис и Футуны, а также Соломоновых островов. В своем выступлении они отметили, что Франция продолжает проводить неоколониальную политику, относясь к жителям своих бывших колоний как во времена рабства.
Так, по словам Рока Вамитана, лидера Фронта национального освобождения Новой Каледонии, Франция не уважает международное право.
Мы готовы выступить со всеми инициативами, чтобы объединиться против французского колониализма и сделать так, чтобы голос народа Новой Каледонии был услышан. Все эти годы мы старались держать этот вопрос в повестке дня в международных институтах. Франция колонизирует Новую Каледонию и не является образцовой страной, уважающей международное право
В свою очередь, представитель Партии свободы Мартиники Люк Фрэнсис Кэрол заявил, что Франция совершила геноцид против коренных народов острова. «Стратегия французского правительства состоит в том, чтобы заменить коренных жителей Мартиники французами. Это — геноцид!» — подчеркнул Кэрол. В то же время член Движения за социальное освобождение и деколонизацию Французской Гвианы Морис Пиндард заявил, что Франция оккупировала 90 процентов территории его родины и присваивает ее природные ресурсы. Он также сообщил о тяжелой социально-экономической ситуации во Французской Гвиане, где безработица составляет 30 процентов.
Действительно, на конец 2022 года население Гвианы составляло около 320 тысяч человек, а численность коренного населения не превышает 9 тысяч человек, большинство из которых живут в резервациях. В 1990-е годы Французская Гвиана, будучи заморским департаментом Франции, стала частью Европейского союза. Это обстоятельство явилось причиной увеличения численности местного населения за счет эмиграции в регион из соседних стран. А протесты тех, кто призывает к большей автономии от центра, в 1996, 1997 и 2000 годах были жестко подавлены властями.
Ждем извинений
Еще кандидатом в президенты Франции Эммануэль Макрон немало внимания уделял Африке: говорил о развитии взаимовыгодного сотрудничества со странами континента и стратегическом партнерстве. Но ни средств, ни нужных инструментов для воплощения этих идей в жизнь у него не было. Нигер, Центрально-Африканская Республика, Чад, Буркина-Фасо, Мали по-прежнему в списке беднейших стран мира.
Более того, из-за скандалов и противоречий Франция сдает военные позиции. Особенно болезненный удар — требование прекратить антитеррористическую операцию «Бархан» в Мали и частично в Буркина-Фасо, Нигерии и Чаде. С 2014 года там находились 4,5 тысячи французских солдат. В августе 2022 года французское командование вывело контингент в Нигер, а в ноябре президент страны объявил о завершении миссии.
Ильхам Алиев подчеркнул, что недавний вывод французских войск из Мали и Буркина-Фасо еще раз продемонстрировал, что возмутительная политика неоколониализма Франции в Африке обречена на провал.
К сожалению, Франция пытается навязать ту же порочную практику на Южном Кавказе, поддерживая армянский сепаратизм в Карабахском регионе Азербайджана и используя геополитическое соперничество, иностранное военное присутствие и колониальную политику ориентализма
Что интересно, в западноевропейских странах постепенно меняется отношение к колониальному прошлому. Так, в конце июня король Нидерландов Виллем-Александр принес извинения за историю участия страны в работорговле и невмешательство предыдущих королей в происходящее. Он признал, что главы государства и наместники колоний не сопротивлялись рабству и действовали в рамках того, что было разрешено законом того времени.
Из всех форм несвободы рабство является самым унизительным (…) Мы несем с собой ужасы прошлого рабства. Последствия все еще ощущаются, например из-за расизма
Также, по мнению Ильхама Алиева, должен поступить и Эммануэль Макрон.
Франция, считает он, должна извиниться за свое колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления, а также акты геноцида против государств-членов Движения неприсоединения в Африке, Юго-Восточной Азии и других местах.
Азербайджан очень обеспокоен растущей тенденцией к неоколониализму. Мы обеспокоены ростом исламофобии и ксенофобии, а также попытками приравнять ислам к насилию и террору. Сожжение и осквернение священного Корана в Дании, Нидерландах, Швеции и оправдание этого под прикрытием свободы слова абсолютно безответственно, недопустимо и должно быть осуждено
В борьбе
О том, что Запад продолжает эксплуатировать африканские страны с помощью неоколониализма, чтобы получать прибыль для своего бизнеса, заявил недавно и постоянный представитель РФ в ООН в Женеве Геннадий Гатилов. «К сожалению, по сей день Африканский континент продолжает сталкиваться со многими вызовами и угрозами, среди которых западная репрессивная практика, которая превратилась в нечто, известное как неоколониализм», — сказал дипломат. Причем изменения в политике в некоколлониальных практиках бывших метрополий на разных континентах привели к формированию в XXI веке коллективного неоколониализма в разных сферах. Это касается и финансов, и торговли, и даже науки.
Борется с этим «позорным наследием прошлого» Движение неприсоединения, созданное в результате процесса деколонизации. Именно оно способствует его искоренению. И Министерская встреча Координационного бюро Движения неприсоединения в Баку — прямое тому подтверждение.