«Трудно с такими бороться» Россия начала применять новые сверхзвуковые ракеты. Почему ПВО Украины не справляется с ними?

«Лента.ру» рассказывает о сверхзвуковых ракетах «Оникс», используемых в зоне СВО

Фото: пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

В ночь с 18 на 19 июля российские войска нанесли массированный удар по порту Одессы, впервые применив сверхзвуковые противокорабельные ракеты (ПКР) «Оникс». И если российское Министерство обороны не делало по этому поводу официальных заявлений, то украинская сторона списала провал работы своей системы противовоздушной обороны (ПВО) именно на уникальность российских ракет. Что это за оружие и почему оно столь эффективно — в материале «Ленты.ру».

Выстрелил — забыл

В годы холодной войны США и СССР активно наращивали свои силы. Готовясь к нанесению массированного удара стратегическим ядерным оружием, обе державы развивали так называемую ядерную триаду: увеличивая и модернизируя сухопутное, морское и воздушное вооружение.

Обеим сторонам было очевидно, что основные столкновения в случае обострения конфликта начались бы именно между кораблями.

Это было ключевой причиной, почему советские военные инженеры, как и их американские коллеги, активно занимались разработкой противокорабельных ракет

В конце 1970-х годов Центральное конструкторское бюро машиностроения, расположенное в подмосковном Реутове, занялось работой над сверхзвуковой универсальной ПКР. Советские инженеры взялись за создание комплекса, который можно было бы размещать на подводных лодках, кораблях, катерах, самолетах и береговых пусковых установках.

Фото: MOD Russia / Globallookpress.com

По задумке ее разработчиков, новая ракета, должна была лететь по комбинированной траектории, чтобы максимально затруднить ее обнаружение и ликвидацию противником, иметь приличную дальность стрельбы и автономность наведения, что позволило бы кораблям и сухопутным пусковым установкам быстро менять свои позиции.

Первые испытания новой ПКР, которая получила название «Оникс», состоялись в 1987 году. Спустя четыре года разработчики (их коллектив возглавлял конструктор Вадим Меркулов) смогли наладить производство, а также провести наземные испытания «Оникса». В период с 1992 проводились испытания сперва подводного варианта, а потом уже надводного вооружения. Наконец к 2002 году доведение до ума новой ПКР было завершено, и она была принята на вооружение Российской армии.

2002
год

«Оникс» принят на вооружение

Со сверхзвуковой скоростью на высоте 10 метров

Отличительной особенностью «Оникса» считают умение лететь на сверхзвуковой скорости максимально близко к земле. Причем при приближении к цели он может снижаться до 10-15 метров.

Вдобавок, ракета использует активно-пассивную радиолокационную головку самонаведения, способную обнаружить цель на расстоянии до 50 километров.

Первый пуск крылатой сверхзвуковой ракеты «Оникс» из берегового комплекса «Бастион» на Чукотке

Первый пуск крылатой сверхзвуковой ракеты «Оникс» из берегового комплекса «Бастион» на Чукотке

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Боевая часть «Оникса» весит всего 300 килограммов. Это меньше, чем у многих других российских ракет. Однако, при попадании на сверхзвуковой скорости в борт авианосца, взрыв 300-килограмовой боевой части причинит значительные повреждения, которые могут вызвать проблемы в управлении корабля.

Радиус действия «Оникса» (то есть дистанция, на которой он может поражать цели) — 300 километров. Модернизированная версия «Оникс-М» способна уничтожать цели в радиусе 800 километров. Время готовности к запуску — не более двух минут. Имеется и экспортный вариант этой ПКР — он называется «Яхонт». Его боевые возможности несколько меньше, чем у версии ракеты, которая производится для Российской армии. Например, боевая часть «Яхонта» весит 200 килограммов.

Среди интересных особенностей «Оникса»: каждая ракета имеет свой индивидуальный контейнер, который позволяет провести диагностику техники, не изымая заряд, а также производить удобную транспортировку ракеты. Из этого контейнера и запускается ракета.

300
километров

радиус действия ракет «Оникс»

Данный тип ракет может использоваться надводными кораблями, которые способны проводить пуски ракет «Калибр», атомными подводными лодками и некоторыми моделями боевых самолетов. Но основным носителем «Оникса», пожалуй, можно считать береговой ракетный комплекс «Бастион», созданный именно под эти ракеты. Он существует в двух вариантах — стационарный (шахтный) и подвижный, колесная пусковая установка.

Невидимка для украинской ПВО

Ракету «Оникс» впервые использовали в боевых условиях 15 ноября 2016 года во время нанесения ударов по объектам в Сирии — по целям на суше. Пуск осуществлялся как раз из подвижного комплекса «Бастион». Как отчиталось тогда Министерство обороны России, успешно был поражен склад боеприпасов и техники одной из террористических группировок. Позже «Ониксами» наносили и другие удары по стационарным наземным целям в Сирии. Стоит отметить, что до сих пор не было ни одного подтвержденного сообщения, что эти ПКР использовались в боевых условиях для поражения надводных целей — даже после начала специальной военной операции на Украине.

Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бастион» с противокорабельной ракетой П-800 «Оникс»

Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бастион» с противокорабельной ракетой П-800 «Оникс»

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Их первое массированное применение в ходе СВО произошло для нанесения удара по портовой инфраструктуре Одессы после выхода России из зерновой сделки. Порт Одессы использовался для реализации этой сделки, а также для доставки вооружений грузовыми судами из стран НАТО. Портовая инфраструктура была основательно разрушена.

По признанию представителей украинского военного ведомства, справиться с «Ониксами» их ПВО неспособна, потому что ракета летит очень быстро и значительно меняет высоты, то есть ее очень трудно обнаружить. И даже после обнаружения очень трудно поразить — пока готовится к запуску противоракета, «Оникс» уже поражает цель.

Трудно с такими ракетами бороться

Юрий Игнатспикер Воздушных сил ВСУ

На сегодняшний день «Оникс», судя по всему, является наиболее эффективным типом используемых в зоне СВО ракет. Им не могут противостоять ни советские системы ПВО, которые имеются на вооружении украинской армии, ни западные, которые были поставлены украинским военным после 24 февраля 2022 года. Кроме того, благодаря дальности действия российские ПКР-комплексы «Бастион» могут запускать ракеты и из центральных районов Крыма, где украинская армия их не достанет.

Погрузка берегового комплекса «Бастион» Тихоокеанского флота для доставки к месту испытания крылатой ракеты «Оникс» в Чукотском автономном округе

Погрузка берегового комплекса «Бастион» Тихоокеанского флота для доставки к месту испытания крылатой ракеты «Оникс» в Чукотском автономном округе

Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости

В качестве одной из мер противодействия «Ониксам» на Украине предлагают массовое использование корабельных скорострельных пушек. Отличительной их особенностью считают принцип и стрельбы — они не стреляют точно в заданную цель, а поражают сектор огромным скоплением зарядов (до 10 тысяч в минуту).

В ночь с 22 на 23 июля Российская армия, как утверждают на Украине, снова нанесла удар «Ониксами» вблизи Одессы.

Российское оборонное ведомство не сообщило, какой именно тип ракет был использован, но отчиталось, что той ночью вблизи Одессы были уничтожены объекты, где готовились теракты против России с применением безэкипажных катеров, а также по местам их изготовления. Можно предположить, что теперь любую неудачу своих ПВО украинская сторона будет списывать на использование неуловимых «Ониксов», однако нельзя отрицать и другого: Российская армия увидела, насколько эффективно поражают цели эти ракеты, и взялась всерьез их использовать для нанесения ударов по важным объектам.

Лихие 90-е закончились.
Добро пожаловать в реальный мир
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше