Количество зараженных лихорадкой денге по всему миру продолжает увеличиваться: только в Аргентине с января по апрель 2023 года этот вирус диагностировали более чем у 40 тысяч человек. В Таиланде инфекция приближается к популярным курортам Пхукет и Чонбуре, где часто отдыхают россияне. Вспышку похожей на лихорадку болезни зафиксировали и в Египте. «Лента.ру» рассказывает, что это за заболевание, чем оно опасно и может ли эпидемия лихорадки денге прийти в Россию.
Что такое лихорадка денге?
Лихорадка денге — это острое вирусное заболевание, которое передается трансмиссивным путем. Это значит, что человек может заразиться лихорадкой при укусах кровососущих членистоногих переносчиков — в данном случае комаров.
Эта болезнь распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом — вспышки инфекции не раз фиксировали во Вьетнаме, в Индонезии, Таиланде и Бразилии.
Ареал распространения лихорадки денге включает:
- Южную и Юго-Восточную Азию;
- страны Африки южнее Сахары;
- Центральную и Южную Америку, в том числе регион Карибского моря;
- страны Океании и Австралии.
Возбудитель лихорадки денге — вирус денге (DENV), который имеет четыре серотипа: DEN-1, DEN-2, DEN-3, DEN-4. Заболевание может вызвать каждый из них, но после выздоравления организм получит иммунитет только к конктретному серотипу, оставаясь чувствительным к остальным.
Как передается лихорадка денге?
Лихорадка денге — зооантропное заболевание. Это значит, что оно общее для человека и для некоторых видов животных: обезьян и, возможно, летучих мышей. В эндемичных странах, то есть там, где распространена лихорадка денге, есть устойчивые природные очаги инфекции. Это значит, что вирус циркулирует между разными видами животных, при этом болезнь у них протекает бессимптомно.
Человека могут заразить комары, которые пили кровь таких животных.
Переносчики лихорадки денге — самки комаров рода Aedes aegypti, а также — в меньшей степени — рода Aedes albopictus. «Эти комары обитают в городах и близлежащих к ним областях, особенно в тропических и субтропических регионах», — рассказала «Ленте.ру» врач-терапевт, семейный врач сервиса доказательной медицины Docma.ru Алина Красикова.
Насекомые размножаются как в естественной среде — например, в дуплах деревьев, где собирается вода, — так и в созданных человеком емкостях — например, в сосудах и бочках для хранения воды в бытовых целях, в выброшенных контейнерах или старых шинах, которые могут накапливать дождевую воду.
Комары становятся заразными через 8-12 дней после того, как укусят зараженное животное. Они могут стать переносчиками и после того, как выпьют кровь больного лихорадкой человека. Заболевший становится заразным уже за два дня до появления первых симптомов и продолжает распространять вирус через два дня после выздоровления.
От комара человеку вирус передается через укус. Зараженный комар способен передавать вирус в течение всей оставшейся жизни
От человека человеку инфекция может передаваться через кровь — например, при переливании крови от больного здоровому. Также возможна передача вируса от человека человеку вертикальным путем, то есть от матери — ребенку. Воздушно-капельным путем лихорадка денге не распространяется.
Симптомы лихорадки денге
При заболевании, которое в народе называют костоломной или суставной лихорадкой, первые симптомы появляются через 4-10 дней после заражения.
Классическая форма лихорадки денге
Также известна как доброкачественная. У пациента начинается озноб, а температура тела увеличивается до 38-41 градусов. Такие симптомы свойственны начальному периоду болезни, который длится три-четыре дня. Все это время пациент испытывает слабость, сильную боль в глазах, суставные и мышечные боли, чувствует горечь во рту. Обычно боли затрудняют передвижение, но иногда приводят и к полному обездвиживанию. На коже у больного появляется красная сыпь, которая покрывает все тело и сильно чешется.
После этого температура спадает и в течение одного-трех дней пациент чувствует себя лучше, но затем наступает вторая волна лихорадки с такими же симптомами.
длится острый период
Процесс выздоровления занимает от четырех до восьми недель. В это время у пациента продолжаются суставные и мышечные боли, плохой сон.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у большинства пациентов лихорадка протекает в легкой форме — бессимптомно или с легкими симптомами. В таком случае их состояние улучшается в течение одной-двух недель. Однако тяжелые случаи тоже встречаются — их вероятность выше при повторном заражении лихорадкой.
Лихорадка денге может быть опасной, особенно в случае тяжелых форм заболевания, подчеркнула Алина Красикова.
В некоторых случаях она может привести к серьезным осложнениям, которые могут быть угрожающими для жизни. Однако большинство зараженных людей имеют легкую или умеренную форму заболевания, и с правильным медицинским подходом большинство из них выздоравливают
Геморрагическая форма лихорадки денге
Это тяжелая форма инфекции. Пациенты жалуются на сильную боль в области живота, а также на спонтанные кровотечения. При геморрагической форме лихорадки денге кровь может пойти из носа, десен или внутренних органов — ее можно заметить в моче или рвоте.
Спустя три-пять дней после начала острого периода заболевания у пациента может начаться шоковый синдром денге.
Симптомы шокового синдрома денге:
- тахикардия;
- падение давления;
- снижение выделения количества мочи почками;
- бледность или синюшность кожи;
- охлаждение кожи рук и ног.
При тяжелой форме лихорадки денге пациенту срочно нужна медицинская помощь.
заражаются лихорадкой денге каждый год
Лихорадка денге у детей
У детей заболевание протекает легче, чем у взрослых.
Симптомы лихорадки денге у детей:
- лихорадка в течение шести дней;
- головная боль и боль в области живота;
- кровотечения;
- сыпь.
Как определить лихорадку денге?
Первые симптомы лихорадки в легкой форме легко спутать с проявлениями других инфекций, поэтому для точного диагноза нужно обратиться к специалисту, который проведет нужные тесты, отметила Алина Красикова.
Для подтверждения диагноза лихорадки Денге врач может назначить лабораторный тест на наличие вируса в крови или других тканях. Этот тест может быть выполнен методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) или серологическими тестами для обнаружения антител к вирусу
Прививка от лихорадки денге
Первая вакцина против денге под названием Dengvaxia получила лицензию в 2015 году. Однако позже выяснилось, что у участников испытаний, которые до этого не сталкивались с вирусом, после вакцинации увеличивался риск развития более тяжелой формы инфекции. Поэтому сейчас вакцину применяют только среди проживающих в эндемичных районах людей, которые уже были инфицированы возбудителем лихорадки денге.
Разработка вакцин против лихорадки денге продолжается, но пока ученые не смогли создать безопасный препарат для повсеместного использования.
Как защититься от лихорадки денге?
Сейчас единственным способом контроля и профилактики распространения инфекции является борьба с комарами, которые ее переносят. Защититься от лихорадки помогут и меры предосторожности.
Что поможет защититься от комаров-переносчиков:
- противомоскитные сетки на окнах и дверях;
- одежда, максимально закрывающая тело;
- репелленты от насекомых, которыми можно обрабатывать не только тело и одежду, но и противомоскитные сетки;
- спирали и фумигаторы от комаров.
Людям, которые направляются в эндемичные страны, стоит оформить медицинскую страховку, которая будет покрывать все расходы в случае заболевания лихорадкой денге в тяжелой форме. Страховка должна покрывать в том числе лечение в отделениях интенсивной терапии.
Возможна ли эпидемия лихорадки денге в России?
Из-за туризма заболевания, которые раньше были свойственны только определенным территориям, смогли распространиться в другие регионы.
В числе таких болезней — вирусные тропические лихорадки, среди которых лихорадка денге.
Первый случай лихорадки денге в России официально зарегистрировали в 2012 году. Пока на территории страны фиксировали только «завозные» случаи лихорадки денге: туристы заболевали во время поездок в Таиланд, Вьетнам и другие эндемичные страны. Однако, по словам Красиковой, вспышка денге в России тоже возможна.
Для эпидемии необходимы условия, благоприятные для активного размножения комаров-переносчиков, такие как теплая и влажная погода. В некоторых регионах России, особенно на юге, климат может способствовать размножению таких комаров
В настоящее время государственные органы принимают меры для предотвращения эпидемий. «Это включает мониторинг случаев заражения, контроль за населенными пунктами с повышенным риском инфицирования, информирование населения о мерах профилактики и борьбы с насекомыми-переносчиками», — заключила доктор Красикова.