
«Украина — это только начало» США отправляют войска в Европу. Чем ответит Россия на усиление боевой мощи НАТО?
00:01, 27 ноября 2023Фото: Matej Divizna / Getty ImagesК августу 2023 года военный контингент США на территории Европы достиг 100 тысяч солдат и офицеров. По словам координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, такого количества войск не было со времен окончания холодной войны. Стратеги из Пентагона уже давно не наблюдают «красной угрозы» в своих биноклях, да и нет уже СССР, который стремился распространить свое влияние от Тихого до Атлантического океана. Однако это не мешает Западу расценивать любое действие России по укреплению обороны как угрозу своему существованию и искать любой повод для укрепления восточного фланга НАТО оружием и военными контингентами. С чем связан продолжающийся по сей день рост военного присутствия США у российских границ, какие цели преследует Вашингтон и чем Россия может на это ответить — разбиралась «Лента.ру».
Необходимый минимум
С 2014 года на постоянной основе под руководством Европейского командования Вооруженных сил США в Европе (EUCOM) находится 65 тысяч американских военных, остальная часть базируется в Европе на ротационной меняющейся основе. В зависимости от планов проведения учений и политической обстановки, число размещенных военнослужащих может увеличиваться или сокращаться.
Сухопутным костяком этих сил является Пятый армейский корпус — постоянный гарнизон армии США в Европе, имеющий в распоряжении две ротационные дивизии, одну механизированную и артиллерийскую бригаду, а также бригаду армейской авиации, состоящую из боевых и транспортных вертолетов. Штаб корпуса и его передовая база с 2020 года располагается в польском городе Познань, остальные подразделения распределены по территориям Германии, Польши и Румынии. Общая численность корпуса — приблизительно 50 тысяч человек.

Чешский сторонник США приветствует американских солдат, возвращающихся с учений из Эстонии в Германию, 2015 год
Фото: Matej Divizna / Getty Images
Остальные страны, находящиеся на восточных рубежах НАТО (Эстония, Литва, Латвия, Словакия и Болгария), также имеют на своей территории базы для размещения более мелких американских подразделений, которые несут там службу на ротационной основе.
В силу положений соответствующих договоров и доступности инфраструктуры для размещения, численность американских военных в каждой стране в среднем не превышает 2,5 тысячи человек. Однако, по мнению заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперта клуба «Валдай» Дмитрия Суслова, численность американских сил в будущем может быть легко увеличена за счет расширения возможностей военной инфраструктуры и создания передовых баз хранения вооружений.
Помимо боевых соединений, в Европе дислоцировано большое количество различных вспомогательных сил: бригада военной полиции, мобильная медицинская бригада, бригада материально-технического обеспечения и целый логистический центр, решающий задачи снабжения войск и баз хранения вооружения.
Также на юге и юго-западе Германии расположены американские системы ПВО Patriot, численностью до двух мобильных дивизионов (8 батарей — 32 пусковых установки), по 900 человек в каждом. Эти дивизионы на временной основе могут перебрасываться на аэродромы, где присутствуют американские ВВС.
Морской вопрос
Не менее важной частью присутствия США в европейском регионе является Шестой флот, базы и штаб которого размещены в Италии. Он состоит из различных оперативных групп: Группа 60 (ударная группа с 1-2 авианосцами), Группа 61 (десантные корабли), Группа 62 (амфибийные силы морской пехоты), Группа 63 (корабли материально-технического обеспечения, заправки и логистики), Группа 64 (соединения сил специальных операций, ПВО, ПРО и подлодок со стратегическими ядерными боезарядами), Группа 66 (резервы из частей морской пехоты), Группа 67 (5 эскадрилий морской авиации наземного базирования), Группа 68 (инженерные соединения), и Группа 69 (флотилия ударных подводных лодок).
Шестой флот не имеет постоянной закрепленной численности — его соединения могут создаваться, комбинироваться, сокращаться и распускаться в связи с учениями или необходимостью перераспределения кораблей на другие направления. Сейчас численность флота достигла цифры 13 тысяч человек, но это количество может быть легко увеличено за счет переброски личного состава и доукомплектования кораблей из людских резервов атлантической американской морской группировки, ведь для этого есть вся необходимая инфраструктура.

Десантный корабль США Kearsage прибыл в польский порт Гдыня 14 сентября 2022 года
Фото: Artur Widak / Anadolu Agency / Getty Images
США также имеют промежуточные морские базы в Испании (база Рота) и Греции (военно-морская база НАТО на острове Крит), но с точки зрения инфраструктуры и военного присутствия США они не являются значимыми объектами.
Хоть США и имеют в Европе сравнительно небольшие морские силы, их более чем достаточно для реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации. 7 октября 2023 года, когда палестинская группировка ХАМАС совершила масштабное нападение на территорию Израиля в рамках операции «Наводнение Аль-Акса», США практически сразу отправили корабли к израильскому побережью, дабы отвадить ближневосточные исламские страны от прямого включения в новую, третью интифиаду. Более того, собранное соединение кораблей могло быть использовано для ударов по ХАМАС и возможной силовой операции США по освобождению заложников, захваченных боевиками ХАМАС.
Авиабазы США в Европе
Всего в состав объединенного командования USAFE-AFAFRICA входят одна воздушная армия, семь основных оперативных баз и 114 удаленных друг от друга пунктов базирования самолетов. Среди основных авиабаз принято выделять RAF Lakenheath и RAF Mildenhall в Великобритании, авиабазу Aviano в Италии, а также Lajes Field на Азорских островах и Инджирлик в Турции. При этом ключевые объекты военной инфраструктуры американских ВВС располагаются в Германии. В частности, речь идет о базах Шпангдалем, Висбаден и Рамштайн.
Авиабаза Рамштайн — наиболее известный в нынешнее время опорный пункт ВВС США на территории Германии и Европы в целом. Эта авиабаза после окончания Второй мировой войны, когда на ней разместились союзнические оккупационные силы, состоящие из американцев и французов, стала штаб-квартирой американских воздушных сил в Европе. Сейчас на авиабазе Рамштайн базируется 86-е авиакрыло, которое осуществляет воздушные переброски, десантирование и медицинскую эвакуацию.

Американские военные прибывают в Германию в рамках нового развертывания сил армии США в Европе, 4 февраля 2022 года
Фото: Spc. Joshua Cowden / U.S. Army / Reuters
На авиабазах США в Европе представлен широкий спектр военной техники, включая боевые самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, а также транспортные и разведывательные самолеты. Некоторые из самых известных типов военной техники, которые можно встретить на авиабазах США в Европе, — это многоцелевые истребители F-16 и F-35, бомбардировщики B-52 и B-2, а также транспортные вертолеты UH-60 Black Hawk и CH-47 Chinook.
Для поддержания постоянной боеготовности на авиабазах проходят регулярные военные учения, а пилотный состав постоянно участвует в совместных миссиях по патрулированию воздушного пространства. Они проводятся регулярно и включают в себя различные виды тренировок, такие как боевые маневры, симуляции боевых действий, а также обучение новым тактикам. Последние крупные учения прошли в июне 2023 года в Германии — Air Defender. В двухнедельных учениях приняли участие 25 стран, было задействовано около 10 тысяч человек и 250 самолетов, включая истребители F-16.
Американские авиабазы также широко используются как логистические хабы для запланированных и экстренных поставок оружия, техники и боеприпасов для нуждающихся в вооружении партнеров США, таких как Украина и Израиль.

Офицеры США тренируют военных ВСУ на базе в Яворове, Украина, 2017 год
Фото: Gaelle Girbes / Getty Images
Риск нового конфликта
Дмитрий Суслов напоминает, что до 2014 года американское военное присутствие в Европе было относительно небольшим. «Более того, администрация Барака Обамы открыто заявляла, что [теперь] военное присутствие США должно нарастать только в Тихоокеанском регионе», — заявил аналитик.
С 2022 года произошел резкий откат назад. США на порядок увеличили военное присутствие в Европе и стали наращивать присутствие в Центральной и Восточной Европе вблизи российских границ. Американо-российские отношения и российско-натовские отношения приобрели характер не только конфронтации, но гибридной войны
По словам политолога, теперь в Европе фактически возродилась система времен холодной войны, которая выражается в военно-политическом противостоянии НАТО и Союзного государства. Североатлантический альянс открыто декларирует возврат к военным доктринам периода холодной войны с передовым базированием, с размещением существенных военных контингентов, в том числе контингентов быстрого реагирования в странах Центральной и Восточной Европы.
Суслов напомнил, что ранее военная доктрина НАТО ориентировалась на то, что если произойдет нападение на восточноевропейских членов, то США и другие страны НАТО начнут молниеносно перебрасывать свои силы и выбьют агрессора с занятых им территорий стран блока. Теперь же НАТО открыто провозгласил доктрину пресечения, в соответствии с которой члены альянса изначально будут пытаться не допустить проникновения противника на территорию стран блока, а для этого необходимо «перманентное значительное военное присутствие».

Пусковые установки для ракет Patriot в Варшаве, Польша
Фото: Michal Dyjuk / AP
Данные меры де-факто означают отказ от положений «Основополагающего акта Россия — НАТО», в котором НАТО обязался не размещать существенные боевые силы на территории восточноевропейских стран. «Теперь альянс открыто провозгласил противоположное: блок будет размещать силы с целью недопущения проникновения [противника] на его территории и начнет создание соответствующей инфраструктуры, логистической базы, складов, аэродромов и аэропортов», — резюмировал эксперт.
Превалирующий нарратив в Польше и Прибалтике об угрозе с Востока — одно из объяснений американского военного присутствия. По мнению представителей этих государств, Украина — это только начало, и Россия якобы хочет присоединить военным путем и другие постсоветские и посткоммунистические страны, объясняет Суслов. Эти страны опасаются, что если не нанести России военного поражения на Украине, то Россия якобы неизбежно нападет и будет реставрировать империю в границах СССР
Именно с этим и связан курс на накачивание Украины вооружениями и расширение натовской инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе — в результате мир постепенно возвращается к гонке вооружений в Европе и блоковому противостоянию.
Расширение военного присутствия и возвращение к состоянию холодной войны, несомненно, увеличивает риски непреднамеренного военного столкновения из-за человеческого фактора или провокации. «Вспомним, когда украинская ракета залетела на территорию Польши в прошлом году. Тогда Польша и страны Балтии заявляли, что это российская ракета, еще до каких-либо разбирательств. Тем не менее только США одернули всех и признали, что это была украинская ракета», — напомнил политолог о знаменитом инциденте.

Полицейские проверяют территорию возле зернохранилища, где упала украинская ракета, Пшеводув, Польша, 16 ноября 2022 года
Фото: Michal Dyjuk / AP
На данный момент между Россией и НАТО нет серьезного механизма деконфликтинга — предотвращения случайных столкновений войск двух стран посредством налаженных каналов связи между представителями военного командования. Нет его и на локальном уровне, подобно тому механизму, который был создан между местными российским и американским командованиями в Сирии в 2015 году. При этом предпосылок для создания подобного канала в Европе сейчас не предвидится — виной тому деградация отношений и контактов между военными представителями.
Суслов отмечает, что в период активного военного конфликта Россия заинтересована в усилении рисков для США, в том числе ядерных, но вместе с тем признает, что после завершения украинского конфликта России и НАТО необходимо будет вырабатывать новую региональную систему уменьшения рисков в Европе.
Экспансия ядерного оружия США
В процессе увеличения военного присутствия НАТО в Польше, со стороны Варшавы стали доноситься заявления о готовности принять тактическое ядерное оружие воздушного базирования в рамках программы альянса Nuclear Sharing. Подобные меры воспринимаются как ответ на размещение российского ядерного оружия в Белоруссии, для укрепления безопасности «одного из главных членов НАТО на восточном фланге альянса». По словам Суслова, если ядерное оружие США появится в Польше, то Россия неизбежно будет рассматривать это оружие как свои мишени, в том числе в рамках доктрины превентивного ядерного удара.
Мы видим, что требования Польши разместить ядерное оружие США на своей территории выросли. Если к власти в США придет республиканская администрация, то это требование Варшавы удовлетворят, пока же администрация Джо Байдена на это идти не хочет — Польша окажется в постоянной опасности, поэтому США вряд ли пойдут на подобные риски
По мнению аналитика, по подобному сценарию НАТО может пойти и Финляндия, если Хельсинки после полноценного включения в альянс согласится на размещение американских баз и тактического ядерного оружия на них. «Такой сценарий неизбежно приведет к резкой милитаризации региона Балтийского моря, а также к размещению у границ Финляндии и российских ракет, и российского ядерного оружия», — предостерег Суслов.
Российский ответ
На данный момент у НАТО поставлена задача создать условия для размещения и обслуживания на территории восточноевропейских стран порядка 400 тысяч контингента, достаточного для реализации новой доктрины сдерживания.
В ответ на эти меры Россия, безусловно, будет лишь частично наращивать военное присутствие на западных границах и углублять военную интеграцию с Белоруссией, в том числе и через размещение тактического ядерного оружия на ее территории.

Российские войска принимают участие в учениях в Белоруссии
Кадр: пресс-служба Минообороны РФ / AP
Вместо того чтобы тратить огромные деньги на создание равноценного российского военного эквивалента американскому контингенту на западных границах, Москва сделает упор на ядерное оружие и высокоточные ракеты, чтобы не дать втянуть себя в полномасштабную гонку вооружений, как это было 40-50 лет назад, и тем более не будет размещать масштабные силы по примеру Советского Союза.
Россия, безусловно, даст военный ответ в случае [преднамеренной] провокации, но он будет носить асимметричный характер без размещения таких масштабных войск, как размещал СССР в рамках Варшавского договора
В ожидании развязки
Цифра в 100 тысяч американских военных в Европе не должна рассматриваться как конечная — после того, как в Конгрессе США закончатся внутренние распри по военному бюджету и ассигнованиям для помощи Украине и Израилю, Вашингтон вполне в состоянии принять решение о расширении европейской военной инфраструктуры, которая позволит размещать больше войск и запасов вооружений для них.
Вряд ли европейские страны будут против подобного шага. В 2022 году лишь 7 из 30 членов НАТО оказались готовы тратить на военные расходы 2 процента от ВВП, предпочитая отдавать решение вопросов об обороне в руки США. Не стоит ожидать, что крупные финансовые проблемы ЕС, возникшие в том числе из-за антироссийских санкций, позволят европейцам найти недостающие деньги для собственной обороны.
Страны Европы, состоящие в НАТО, играют роль второго расходного материала американской политики после Украины, а также роль территории, которая используется США в политике поддержки киевского режима против России. Европа уже лишилась остатков внешнеполитической субъектности, сейчас она лишается экономической субъектности
Россия, ранее отозвав ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), уже продемонстрировала готовность и далее развивать концепцию оборонительного ядерного сдерживания, достигнув при этом конкретных успехов в технической реализации.

Бомбардировщик Ту-22М3 ВКС России взлетает для патрулирования воздушного пространства Белоруссии
Кадр: пресс-служба Минообороны РФ / AP
***
В силу этих условий есть все основания полагать, что даже в случае увеличения численности американских войск и организации намеренных провокаций со стороны США и НАТО, Россия будет в состоянии удержать ситуацию под контролем, не позволив втянуть себя в прямой конфликт при помощи российского «ядерного щита».
Запад может как и прежде осуждать Москву, называя предостережения Кремля к потенциальным агрессорам «очередным бряцанием ядерным оружием», но пока в отношениях России и НАТО не произойдет разрядка, альтернатив ядерному сдерживанию не предвидится.