Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Гусев.
«Тончайший слой старой гвардии»
«Лента.ру»: Когда умер Ленин, советская власть существовала чуть более шести лет. Что представлял собой Советский Союз накануне кончины своего вождя в январе 1924 года?
Алексей Гусев: СССР, образованный в декабре 1922 года, в соответствии со своим законодательством официально считался диктатурой пролетариата и беднейшего крестьянства, власть в котором принадлежала Советам рабочих и крестьянских депутатов. Но в реальности вся власть в этом государстве концентрировалась в руках правящей и единственной партии — РКП(б) — во главе с ее руководящими органами: Центральным комитетом (ЦК) и Политическим бюро (Политбюро). Ленин полагал, что подлинная диктатура пролетариата возможна только в форме диктатуры его авангарда — коммунистической партии. В этой системе Советы на практике не имели самостоятельного значения и являлись таким же инструментом партийной диктатуры, как профсоюзы, комсомол и другие общественные организации.
Состоявшийся в апреле 1923 года XII съезд РКП(б) в своей резолюции так и указал:
Диктатура рабочего класса не может быть обеспечена иначе, как в форме диктатуры его передового авангарда, то есть Компартии
Так в начале 1920-х годов в нашей стране окончательно утвердилась однопартийная политическая система. Последние представители небольшевистских политических партий и организаций (меньшевики, эсеры, анархисты-максималисты) были изгнаны из Советов рабочих и крестьянских депутатов в 1922 году. Теперь все выборы в Советы проходили под контролем большевистской партии, которая определяла их персональный состав.
Внутри правящей партии, выражаясь словами Ленина, руководящую роль должен был играть «тончайший слой старой партийной гвардии» — идейные и испытанные ветераны большевизма. Но к январю 1924 года доминирующей силой в правящей большевистской партии уже был ее аппарат из 15 тысяч освобожденных партийных работников, чье количество затем неуклонно возрастало. Во главе этой аппаратной вертикали власти находился секретариат ЦК, которым с 1922 года управлял генеральный секретарь ЦК РКП(б) Иосиф Сталин.
Это вы рассказали о политическом режиме. А чем тогда жила страна?
К началу 1924 года наша страна постепенно приходила в себя от тяжелейших потрясений предшествующих десяти лет: Первой мировой войны, революции, гражданской войны и иностранной интервенции.
В 1921 году большевики ввели нэп, который означал частичное восстановление капитализма под государственным контролем и раскрепощение крестьянской инициативы. Благодаря этому довольно быстро восстанавливались сельское хозяйство и промышленность.
Но этот процесс проходил не без сложностей: осенью 1923 года случился кризис сбыта промышленной продукции («ножницы цен»), вызванный расхождениями между ценами на промышленные и сельскохозяйственные товары. Иными словами, страна активно восстанавливалась, но перед ней стояло множество проблем: как дальше развивать экономику и политическую систему, как теперь сочетать развитие государства и задачу осуществления мировой революции, которая оставалась главной идеологической целью правящей партии. Все это порождало разногласия, дискуссии и поиски путей решения всех этих проблем.
А какие пути развития страны тогда существовали?
В партийной элите на этот вопрос существовали разные точки зрения. Было левое крыло во главе с Троцким, которое делало ставку на победу мировой революции и ускоренный рост промышленности на основе нэпа. Правое (умеренное) крыло во главе с Рыковым, Бухариным и Томским отдавало приоритет развитию крестьянских хозяйств как основы для дальнейшего подъема экономики.
Сталинская группа в партийном руководстве с середины 1920-х годов считалась промежуточной (центристской) между этими двумя крыльями. Сталин ловко и умело маневрировал в этих конфликтах, выдвигая на первый план то правые, то левые лозунги, попеременно вступая в ситуативные коалиции с различными группировками внутри большевистской элиты. Благодаря этому он в итоге одержал победу над своими политическими противниками и на рубеже 1920-1930-х годов реализовал собственную альтернативу в форме Великого перелома — отмены нэпа, осуществления сплошной коллективизации и форсированной индустриализации, ужесточения политического режима и проведения массовых репрессий.
Кислые извинения Сталина
Последние месяцы своей жизни Ленин тяжело болел и фактически был недееспособным. Кто за него управлял страной и как это происходило?
Ленин столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем в мае 1922 года, когда у него случился первый инсульт. На некоторое время Владимир Ильич был вынужден отойти от партийных и государственных дел, но к сентябрю 1922 года постепенно восстановился и вернулся к работе. Второй инсульт с параличом правой части тела случился в декабре 1922 года, потом его состояние ухудшилось, а в начале марта 1923 года Ленин потерял способность говорить и полноценно передвигаться. Именно в период его болезни и отхода от непосредственного управления партией и государством в большевистском руководстве сформировалась так называемая «тройка» в лице Иосифа Сталина, Григория Зиновьева и Льва Каменева.
Этот триумвират с начала 1923 года стал доминировать в Политбюро и ЦК РКП(б), хотя Политбюро включало в себя, помимо Ленина, еще шесть человек: Зиновьева, Каменева, Сталина, Троцкого, Рыкова и Томского. Кроме них были четыре кандидата в члены Политбюро: Бухарин, Калинин, Молотов и Рудзутак. Все эти люди составляли то самое коллективное руководство, которое управляло страной во время болезни Ленина, однако ключевые решения принимала «тройка» Сталин — Зиновьев — Каменев.
Почему именно эти трое оказались тогда у руля партии и государства?
Все они были крупными и влиятельными партийными деятелями. Зиновьев возглавлял исполком Коминтерна, который в то время считался не просто международным объединением коммунистических партий, а всемирной коммунистической партией, составной частью которой была РКП(б). Кроме того, Зиновьев руководил Петроградским Советом и контролировал петроградскую партийную организацию — иными словами, город трех революций был его вотчиной.
Каменев был заместителем председателя Совнаркома (то есть заместителем Ленина) и одновременно руководил Моссоветом, хотя его влияние на московский партийный актив было несопоставимо меньшим, чем у Зиновьева в бывшей столице. Зиновьев и Каменев считались ветеранами большевизма, близкими соратниками Ленина, известными идеологами и теоретиками его учения. В отличие от них обоих, Сталин в начале 1920-х годов не имел репутации идеолога и теоретика и вообще не считался публичным политиком. В широких партийных кругах его тогда знали мало, но он занимал важную административную должность генерального секретаря ЦК РКП(б) и руководил работой Организационного бюро ЦК РКП(б).
Вся эта троица объединилась прежде всего против Льва Троцкого, который во время болезни Ленина оказался в Политбюро в изоляции. Все опасались, что именно он попытается стать единоличным преемником Владимира Ильича. Надо сказать, что для этого у Троцкого имелись некоторые основания. Он был известным и авторитетным партийным и государственным деятелем, имел репутацию одного из основных вождей Октябрьской революции и создателя Красной армии, в тогдашней советской прессе его вместе с Лениным называли «двумя первыми среди равных».
Такая ситуация приводила к острым конфликтам в высшем партийном руководстве
Реагируя на них, Ленин в декабре 1922 года написал свое знаменитое «политическое завещание», известное как «Письмо к съезду». В нем он предостерегал от раскола в большевистской партии и давал нелицеприятные характеристики отдельным деятелям партийной верхушки, особенно Сталину, которого предлагал сместить с должности генерального секретаря ЦК РКП(б), поскольку тот слишком груб и «сосредоточил в своих руках необъятную власть».
И хотя некоторые коллеги пытаются оспорить подлинность этого документа, я убежден, что его автором действительно был Владимир Ильич Ленин. Рассуждения о том, что этот документ и ряд других последних работ Ленина были якобы сфабрикованы Надеждой Крупской, — не более чем конспирологические фантазии.
Существует обширный комплекс исторических источников, который показывает, что на рубеже 1922-1923 годов у Ленина со Сталиным случился серьезный политический и личный конфликт, фактически приведший к разрыву отношений. Как известно, Сталин в декабре 1923 года грубо обругал Крупскую, а Ленин, узнав об этом, написал ему возмущенное письмо, на которое Сталин, выражаясь словами Каменева, «ответил весьма сдержанным и кислым извинением».
Обычные граждане СССР знали о серьезных проблемах со здоровьем у Ленина или власти, как обычно бывает в истории нашей страны, от них эту информацию скрывали?
Бюллетени о состоянии здоровья Ленина регулярно публиковались, хотя сохранившиеся в РГАСПИ документы показывают, что мнения рядовых людей расходись: одни верили, что Ленин действительно тяжело заболел, другие полагали, что соратники по партии его изолировали и отстранили от власти. Например, в начале 1923 года среди увольняемых по сокращению штатов рабочих были зафиксированы разговоры о том, что «теперь нас сокращают, а Ленина уже сократили».
Определенные основания для подобных выводов имелись, поскольку с середины декабря 1922 года постановлением высшего партийного руководства Ленин действительно был фактически изолирован от внешнего мира. Это мотивировалось состоянием его здоровья и необходимостью покоя, но, по всей видимости, решение об изоляции больного Ленина имело не только медицинские, но и политические основания. Оно диктовалось интересами «тройки» — и прежде всего Сталина, учитывая его нарастающий конфликт с Лениным. Из всей большевистской верхушки в 1923 году Сталин больше всех был заинтересован в полном отстранении Ленина от участия в политической жизни Советского Союза.
Интрига с Троцким
То есть борьба за власть и политическое наследие Ленина началась еще за год до его физической смерти?
Конечно, и даже раньше. Разногласия и конфликты между Троцким и «тройкой» (прежде всего Сталиным) обозначились еще в 1922 году. Но первым крупным раундом внутрипартийной борьбы, когда произошло открытое выступление вдохновляемой Троцким левой оппозиции против «тройки», стала дискуссия о внутрипартийном положении осенью 1923 года. Больной Ленин, который во второй половине 1923 года и в начале января 1924 года постепенно выздоравливал, внимательно следил за этим процессом. Но поскольку он не мог говорить, реакция Владимира Ильича на ход внутрипартийной борьбы выражалась преимущественно в косвенных формах, о чем в своих мемуарах писала Крупская.
Кстати, Ленин скончался почти сразу после завершения XIII Всесоюзной партийной конференции РКП(б), итоговая резолюция которой обвинила Троцкого и его сторонников «в мелкобуржуазном уклоне». Как вспоминала Крупская, она читала мужу ее протоколы, после чего он сильно разволновался. Буквально через два дня наступило резкое ухудшение состояния здоровья Ленина, а вечером 21 января 1924 года он умер.
Почему именно Сталину партийное руководство поручило курировать лечение Ленина после нескольких инсультов?
Действительно, 18 декабря 1922 года VI Пленум ЦК РКП(б) принял секретное решение:
На т. Сталина возложить персональную ответственность за изоляцию Владимира Ильича как в отношении личных сношений с работниками, так и переписки
По-видимому, за этим поручением стояли интересы «тройки», заинтересованной в максимальной изоляции Ленина, чтобы не дать ему возможности вступить в союз с Троцким, к чему Ленин явно стремился в последние месяцы своей жизни. Поскольку Сталин занимал должность генерального секретаря ЦК и внутри партийного аппарата отвечал за организационную работу, то исполнение этого решения соратники возложили именно на него.
Почему на похоронах Ленина отсутствовал Троцкий, который в это время находился на лечении на Кавказе? Потом он оправдывался, что его лечение было направлено на то, «чтобы попытаться избавиться от преследовавшей меня таинственной инфекции, характер которой врачи не разгадали до сих пор».
В это время у Троцкого действительно имелись серьезные проблемы со здоровьем. Он страдал от постоянно повышенной температуры, что отразилось на его участии во внутрипартийной борьбе. В период дискуссии о внутрипартийном положении осенью 1923 года Троцкий сильно хворал, поэтому не мог принять в ней личного участия. До самой своей гибели в 1940 году он так и не смог понять причины этой странной болезни. Уже в эмиграции Троцкий подозревал, что она могла стать результатом отравления по приказу Сталина.
Канва событий была такова. 18 января 1924 года Троцкий выехал на лечение в Абхазию. Поезд, на котором он ехал, следовал длинным маршрутом через Баку и Тифлис, поэтому телеграмма от Сталина о смерти Ленина и похоронах, назначенных на субботу 26 января, застала Троцкого утром 22 января во время стоянки в Тифлисе. Отойдя от первоначального шока, Троцкий ответной телеграммой запросил Политбюро о целесообразности своего скорейшего возвращения. Вечером того же дня ему пришла новая телеграмма от Политбюро за подписью Сталина, где говорилось:
Сожалеем о технической невозможности для Вас прибытия к похоронам. (…) При этих условиях необходимости в перерыве лечения не видим
В результате Троцкий так и поступил, продолжив свой путь на абхазский курорт. Если бы похороны Ленина состоялись 26 января, как планировалось первоначально, Троцкий действительно не успел бы приехать на них. Но затем похороны перенесли на 27 января, и теоретически к этой дате Троцкий мог бы вернуться в Москву, если бы он сразу после извещения о смерти Ленина отправился в обратный путь.
Это была такая изощренная интрига Сталина, который потом в ходе внутрипартийной борьбы публично обвинял Троцкого в безразличии к памяти Ленина, или роковое стечение обстоятельств?
Сейчас трудно сказать, существовал ли в действительности со стороны Сталина сознательный обман Троцкого о датах похорон, которые перенесли на один день уже после обмена телеграммами между Москвой и Тифлисом. Но в любом случае «тройка» явно не была заинтересована в появлении Троцкого на похоронах Ленина в качестве потенциального преемника. По поведению Сталина, Зиновьева и Каменева в те дни хорошо заметно, что все они церемонию прощания с Лениным стремились максимально использовать для укрепления своих позиций.
Но отсутствие Троцкого на похоронах Ленина вызвало недоумение в широких партийных кругах, что потом отразилось на его положении в большевистском руководстве
Даже его старший сын Лев Седов, который до последнего часа ждал появления отца в Москве, позже написал ему письмо, в котором высказывал горькое сожаление по поводу его отсутствия.
Наверное, в этой ситуации Троцкий проявил некоторую пассивность и нерешительность. Возможно, если бы он очень хотел успеть в Москву, то мог бы попытаться найти способ быстро туда добраться. Например, наркомвоенмор мог бы использовать военный самолет (хотя, надо признать, сильные морозы и снежные заносы делали этот вариант рискованным).
На вялое поведение Троцкого в январе 1924 года могли повлиять разные обстоятельства: плохое самочувствие, депрессия из-за политического поражения во внутрипартийной дискуссии, которую завершила XIII партийная конференция в середине января 1924 года, а также глубочайший шок от неожиданной смерти Ленина.
«Мучается старик»
Это правда, что в 1923 году больной и отчаявшийся Ленин просил Сталина дать ему яду?
Это действительно так. В феврале 1923 года Сталин лично об этом докладывал на заседании Политбюро со словами «мучается старик». Упоминание о цианистом калии, которого просил Ленин, есть в мемуарах Троцкого, который утверждал, что остальные члены Политбюро категорически отвергли эту идею. Эта история последствий не имела, но в своей статье «Сверх-Борджиа в Кремле», опубликованной в американском журнале Liberty за несколько дней до его убийства агентом НКВД, Троцкий предполагал, что Сталин мог ускорить смерть Ленина. Правда, никаких достоверных доказательств этого утверждения он не привел.
Как вспоминал Лев Давыдович, в случае его прибытия на похороны Сталин мог бояться, что я свяжу смерть Ленина с прошлогодней беседой о яде, поставлю перед врачами вопрос, не было ли отравления; потребую специального анализа
Трудно сказать, стал бы на самом деле Троцкий настаивать на токсикологической экспертизе тела Ленина, если бы он прибыл на его похороны. Такой экспертизы, кстати, так и не провели. Официальной причиной смерти Ленина объявили кровоизлияние в мозг в результате развития атеросклероза сосудов головного мозга.
Но все врачи признавали, что болезнь у пациента протекала странно и нетипично. Быстрое улучшение состояния здоровья в начале января 1924 года с последующим резким ухудшением и летальным исходом в конце месяца — все это тоже было странным. Троцкий впоследствии писал: «Точно свинцовая туча окутывала историю смерти Ленина. Все избегали разговора о ней, как если б боялись прислушаться к собственной тревоге».
В своей статье Троцкий апеллировал, в частности, к материалам состоявшегося в марте 1938 года показательного судебного процесса, одним из обвиняемых на котором был бывший руководитель чекистского ведомства Генрих Ягода. На процессе говорилось о том, что в его распоряжении находилась токсикологическая лаборатория со «шкафом ядов». Сейчас известно, что такая лаборатория в действительности существовала и активно работала даже после отстранения и казни Ягоды. Яды использовались при Сталине для экспериментов над заключенными и умерщвления неугодных лиц как внутри страны, так и за ее пределами. Например, в начале 1950-х годов с помощью отравленной иглы советскими спецслужбами был убит один из видных германских троцкистов.
Фото: Владимир Минкевич / РИА Новости
На момент смерти Ленина в 1924 году Ягода, который в прошлом был фармацевтом, занимал должность заместителя председателя ОГПУ и считался близким к Сталину человеком. Но я еще раз подчеркну, что вся гипотеза Троцкого построена на его допущениях, предположениях, косвенных свидетельствах и не имеет достоверно подтвержденных фактических оснований.
В своем обращении к трудящимся, опубликованном 29 января 1924 года в «Правде», Надежда Крупская умоляла: «Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память». Почему мнение вдовы покойного вождя проигнорировали, а Ленина превратили в первую советскую святыню и сделали из него мумию, как из египетского фараона?
Кстати, ваше сравнение здесь очень уместно. Незадолго до смерти Ленина в Египте была найдена и вскрыта гробница фараона Тутанхамона, о чем в прессе много писали. Возможно, этот фактор тоже следует учитывать, когда мы пытаемся понять, почему с телом Ленина поступили именно так.
г. Москва
25 января 1924 г.
В редакцию Центрального органа партии «Московская правда» и «Центральный комитет партии»
Нет товарища ИЛЬИЧА — это тяжелая весть громовым внезапным ударом отразилась в наших сердцах, но мы выражаем надежду, что начатая ломка мирового капитализма продолжится, и неизбежен скорый час торжества мирового пролетариата над развалившейся в прах структурой капиталистических построений.
Но Ильич, боровшийся всю жизнь за гегемонию пролетариата, будет предан земле.
Нет, по моему мнению, будущее поколение должно увидеть величайшего человеческого гения своими глазами. Будущим научным деятелям необходимо будет изучать строение черепа великого человека, а потому предлагаю труп Ильича не предавать земле, а забальзамировать по способу египетских мумий и поместить в Центральный музей.
Этим самым рабочие будущих веков всегда будут иметь возможность своими собственными глазами увидеть труп (забальзамированный) великого человека.
Рабочий Окуловских писчебумажных фабрик Владимир Павлов
P.S.: Если найдете возможным, то предложите Комиссии по погребении Ильича обсудить этот вопрос. Жаль, медицина, делающая на страницах печати громаднейшие успехи, не могла спасти жизнь любимого вождя пролетариата.
РГАСПИ. Ф. 16. Оп. 1. Д. 100. Л. 13. Копия. Машинописный текст. Стилистика и орфография оригинала сохранены.
Поначалу ни о какой мумификации речь не шла. Уже 22 января 1924 года, на следующий день после смерти Ленина, была создана комиссия ВЦИК по организации похорон из числа партийных деятелей второго ряда под председательством Феликса Дзержинского. На первом своем заседании эта комиссия постановила захоронить Ленина в цинковом гробу возле кремлевской стены рядом с могилой Свердлова. В те дни Емельян Ярославский писал в газете «Правда»:
Родной Ленин! Смертное тело твое — скроем в землю, а дело твое, твои мысли останутся с нами и в нас
Гроб с телом Ленина, предварительно забальзамированным для сохранения сроком примерно на неделю, был выставлен в Колонном зале Дома Союзов, где проходила церемония прощания. Она продолжалась в течение нескольких дней и была весьма многолюдной, несмотря на тридцатиградусные морозы и снежные заносы. Чтобы на нее успели приехать траурные делегации из отдаленных регионов СССР, 25 января 1924 года Политбюро постановило продлить прощание с Лениным в срочно сооруженном деревянном склепе на Красной площади, куда тело умершего было помещено 27 января.
Но это решение еще не предполагало длительного или вечного хранения тела Ленина. Например, нарком здравоохранения Семашко предлагал сохранить забальзамированное тело вождя только до постройки первого в СССР крематория.
Но потом решение о временном сохранении тела Ленина в бальзамированном состоянии превратилось в постоянное. Каким образом это произошло — до сих пор точно неизвестно. По-видимому, такое решение было принято позже — в феврале или даже в начале марта 1924 года.
На заседании Комиссии по организации похорон Ленина 23 января 1924 года ее председатель Феликс Дзержинский высказал мысль о длительном сохранении тела Ленина: «Если наука может действительно сохранить его тело на долгие годы, то почему бы это не сделать. Царей бальзамировали, потому что они цари. Мы это сделаем, потому что это был великий человек, подобных которому нет. Для меня основной вопрос — можно ли действительно сохранить тело».
25 марта 1924 года было опубликовано сообщение комиссии, в котором говорилось, что «идя навстречу пожеланиям широких масс Союза ССР и других стран — видеть облик покойного вождя», решено «принять меры, имеющиеся в распоряжении современной науки, для возможно длительного сохранения тела». В связи с этим группе медиков во главе с профессором В.П. Воробьевым было поручено «немедленно приступить к бальзамированию, удовлетворяющему намеченной цели».
После проведения нового бальзамирования мавзолей с телом Ленина 1 августа 1924 года был открыт для посетителей.
Цитаты приведены по книге Ильи Збарского «Объект № 1». — М.: «Вагриус», 2000.
Кто именно был его инициатором, сейчас можно только предполагать. Возможно, здесь ключевую роль сыграла позиция председателя похоронной комиссии Феликса Дзержинского, хотя официальное объяснение гласило о выполнении многочисленных пожеланий и просьб трудящихся. При этом среди прошений и ходатайств об увековечивании памяти вождя мирового пролетариата встречались и совсем экзотические. Было, например, предложение после кремации тела Ленина поместить его прах в урну в форме гранаты, которую затем следовало разместить в зале заседаний ЦК партии.
Идею бальзамирования Ленина могли поддерживать для своих целей Зиновьев и Сталин, которые сразу после смерти Ленина активно позиционировали себя его главными наследниками, хранителями и продолжателями ленинизма. Так, по инициативе Зиновьева уже 26 января 1924 года Петроград переименовали в Ленинград, вопреки процитированному вами призыву Крупской имя Ленина присваивалось разным городам, фабрикам, улицам, домам культуры и прочим учреждениям. В Петрограде высказывалось предложение заменить фигуру ангела на Александровской колонне скульптурой Ленина. Были предложения переименовать месяц январь в «Ленин», Россию — в «Ленинию» или присвоить Советскому Союзу почетное наименование «СССР имени Ленина».
В результате в богоборческом СССР в середине 1920-х годов внезапно возник культ «красных мощей».
Кстати, о недопустимости такого квазирелигиозного подхода заявляли и противники сохранения тела Ленина. Например, Климент Ворошилов поначалу говорил, что «крестьяне это поймут по-своему: они, мол, наших богов разрушили, разбивали мощи, а свои мощи создали». Троцкий позже писал, что «отношение к Ленину как к революционному вождю было подменено отношением к нему как к главе церковной иерархии». Но, возможно, именно учет дореволюционных русских традиций поклонения святым мощам стал одним из реальных мотивов принятия решения о бальзамировании тела Ленина.
Резко против бальзамирования выступала Крупская, протестовали и брат Ленина Дмитрий Ульянов, и сестры. Но мнение семьи покойного в расчет вообще не принималось. Сохранилось решение Политбюро, обязывающее Зиновьева и Бухарина уговорить вдову Ленина не настаивать на своей позиции.
«Вечно живое учение»
Почему в ожесточенной внутрипартийной борьбе после смерти Ленина победил именно Сталин — не самый очевидный кандидат на роль руководителя страны? Почему проиграл Троцкий, считавшийся в 1924 году вторым человеком в большевистском руководстве?
Здесь можно выделить несколько факторов, способствовавших именно такому исходу внутрипартийной борьбы. Во-первых, Сталин проявил себя более искусным тактиком, чем его оппоненты. Один из его биографов Роберт Такер отмечал, что сталинская тактика во внутрипартийной борьбе 1920-х годов — это классический пример коалиционной политики. Сталин умел заключать временные союзы, а потом разрывать их. Сначала он сблизился с Зиновьевым и Каменевым против Троцкого, затем вместе с Бухариным и Рыковым вступил в коалицию против прежних союзников, а затем и их тоже устранил.
Во-вторых (на мой взгляд, самое главное), Сталину удалось переиграть своих противников на их собственной политической арене — на поле аппаратной борьбы. Уже во время развертывания внутрипартийных дискуссий все основные решения в большевистской партии, в том числе о персональном составе участников партийных съездов и конференций, фактически принимал ее аппарат, контролируемый лично Сталиным. И когда оппозиция во главе с Троцким в 1920-е годы апеллировала к партийным форумам, надеясь с помощью теоретических рассуждений и зажигательных речей убедить их в своей правоте, то в ответ встречала полное отторжение.
В-третьих, Сталин в середине 1920-х годов нашел себе надежную опору среди нового формирующегося социального слоя — партийной бюрократии. Идеи Сталина ей были гораздо ближе, чем теории оппозиционеров о развитии мировой революции или углублении внутрипартийной демократии.
Аппаратчиков ни то, ни другое не интересовало — им были нужны власть, привилегии и стабильность. Именно это партийному аппарату гарантировал Сталин с его доктриной «социализма в одной стране».
В-четвертых, роковую роль сыграла тактическая и политическая слабость оппозиции. Попытка получить большинство на партийных форумах и развивать свои идеи в узком партийном кругу заранее была обречена на неудачу, о чем я говорил выше. Выносить разногласия на рассмотрение рабочих, от имени которых выступали оппозиционеры, они долгое время не хотели, а когда решились — было уже поздно.
В-пятых, такой исход соответствовал самой логике развития однопартийной системы. Коммунистическая партия, монополизировавшая всю власть в стране, парадоксальным образом была последним оазисом относительного плюрализма. Иными словами, в стране нельзя было свободно обсуждать политические вопросы, а внутри партии еще можно. Разумеется, такой порядок вещей не мог долго продержаться. Если вся политическая система носит авторитарный характер, то и внутри правящей партии неизбежно должны были восторжествовать авторитарные методы управления, выразителем которых оказался Сталин.
Это правда, что с 1925 года до начала 1950-х годов день смерти Ленина в СССР отмечался торжественно и даже масштабнее, чем день его рождения?
Действительно, в 1925 году был установлен день траура в память о Ленине — 21 января. Следующий день, 22 января (по старому стилю это было 9 января), был днем памяти о расстрелянной демонстрации в Санкт-Петербурге в 1905 году, с которой началась Первая русская революция. Оба этих дня в табеле-календаре 1925 года были неприсутственными, а с 1926 года день памяти о Ленине объединили с днем памяти жертв Кровавого воскресенья 1905 года и стали отмечать 22 января.
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Так продолжалось до начала 1950-х. При позднем сталинизме в Советском Союзе стала преобладать политическая линия на сокращение количества праздничных и выходных дней. В августе 1951 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 22 января рабочим днем. Такое решение обосновывалось не только традиционными «многочисленными пожеланиями трудящихся», но и тем, что «проведение 22 января как нерабочего, праздничного дня не соответствует характеру событий — памяти дня смерти В.И. Ленина».
Спустя четыре года, уже после смерти Сталина, в январе 1955 года появилось постановление ЦК КПСС, в котором говорилось:
Теперь более целесообразно отмечать память В.И. Ленина не в день его смерти, что накладывает печать траура и скорби, а в день рождения В.И. Ленина — 22 апреля, придав этой дате значение праздника, что будет более соответствовать всему духу ленинизма как вечно живого, жизнеутверждающего учения
Что любопытно, за все последующие годы советской власти день 22 апреля, несмотря на все торжественные заседания, соцсоревнования и ленинские субботники, с помощью которых предполагалось мобилизовать население СССР на новые трудовые свершения и подвиги, так и не стал нерабочим.