В будущем человечество может столкнуться с так называемой «болезнью Х» — новой неожиданной пандемией, которая способна унести в 20 раз больше жизней, чем COVID-19. Угроза инфекции для всего мира, а также меры борьбы с ней стали темой обсуждения на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) 17 января 2024 года. «Лента.ру» рассказывает, что такое «болезнь Х», чем она может угрожать миру и какие вирусы способны ее вызвать уже сейчас.
Что такое «болезнь Х»
«Болезнь Х» — это крайне опасная инфекционная или вирусная болезнь, которая может возникнуть в будущем и привести к значительному количеству жертв, рассказала «Ленте.ру» основатель Академии профессионального развития врачей «Докстарклаб» Александра Демкина.
Речь идет не о конкретном вирусе, а о потенциальной опасности и разработке концепции, которая поможет человечеству прогнозировать пандемии и бороться с ними.
«Болезнь X» является отражением знаний о том, что серьезная международная эпидемия может быть вызвана патогеном, который в настоящее время неизвестен, чтобы вызывать заболевания у человека
Как появился термин «болезнь Х»
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 2015 года регулярно составляет список инфекций, которые в теории способны вызвать пандемию с множеством летальных исходов по всему миру.
«На нашей планете существует великое множество малоизученных патогенов, которые могут быть опасны для человека. Так как наши ресурсы ограничены, и мы не можем изучать их все одновременно, ВОЗ создала план исследований и разработок, касающихся потенциально опасных патогенов, а также обновляющийся список приоритетных для изучения инфекций», — пояснила в беседе с «Лентой.ру» инфекционист сервиса доказательной медицины docma.ru Дарья Паниева.
В список традиционно попадают опасные и крайне заразные заболевания с высоким процентом летальных исходов. Например, атипичная пневмония или лихорадка Эбола. При этом ВОЗ также боится, что в какой-то момент в мире может произойти вспышка неизвестной ранее опасной болезни.
Поэтому в 2018 году в списке впервые появился термин «болезнь Х» (disease X) — до этого его не использовали. Глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи рассказывал, что «Х» в названии заболевания означает «неожиданность».
Кроме «болезни Х», в список ВОЗ входит еще 10 наиболее опасных на данный момент патогенов и вирусов, которые могут вызвать опасную пандемию.
- COVID-19. Заболевание распространяется между людьми, которые находятся в тесном контакте. Большинство пациентов поправляется без госпитализации, однако есть риск тяжелого течения заболевания или летального исхода. Есть несколько вакцин: по данным ВОЗ, на июнь 2023 года использовано более 13 миллиардов доз препарата по всему миру.
- Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Передается людям от домашнего скота или клещей. Может распространяться от человека к человеку в результате контакта с кровью зараженного или выделениями организма. Во время вспышек летальность достигает 40 процентов, при этом вакцины пока не существует.
- Лихорадка Эбола. Ее вызывает одноименный вирус. Человек может заболеть лихорадкой при контакте с кровью или выделениями зараженного или умершего животного либо другого человека. В зависимости от условий и принятых для борьбы с заболеванием мер, коэффициент летальности меняется от 25 до 90 процентов. После неожиданной вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014 году ВОЗ признала лихорадку «угрозой мирового масштаба». Тогда не выжили более 11 тысяч человек из 29 тысяч зараженных.
- Марбургский вирус. Болезнь похожа с лихорадкой Эбола. Летальность варьируется от 24 до 88 процентов.
- Лихорадка Ласса. Распространяется в основном грызунами и вызывает лихорадку, которая широко распространена в Западной Африке. У 80 процентов зараженных протекает без симптомов, однако у остальных вызывает тяжелое поражение внутренних органов. Без медицинского вмешательства летальность достигает высоких уровней, но при оперативной госпитализации снижается до 15 процентов.
- Ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV). Вирусное респираторное заболевание, которое передается от животных к человеку, а также между людьми при близком контакте. По данным ВОЗ, пережить заболевание не смогли около 35 процентов зараженных.
- Тяжелый острый респираторный синдром (атипичная пневмония). Заболевание, которое вызывает коронавирус SARS-CoV, впервые выявили в 2003 году во время вспышки в Китае — тогда уровень летальности достиг 10 процентов.
- Вирус Нипах. Это заболевание может протекать как без симптомов, так и в виде острой респираторной инфекции. В ряде случаев вирус вызывает смертельный энцефалит: летальность составляет от 40 до 75 процентов. При этом вакцины или препарата для лечения этого заболевания пока нет.
- Лихорадка Рифт-Валли. Этот вирус опасен в первую очередь для животных, однако может заразить и людей. Часто болезнь протекает без симптомов или в легкой форме, однако в некоторых случаях пациенты сталкиваются с серьезными проявлениями, например, тяжелым поражением печени или сетчатки глаз.
- Вирус Зика. Передается человеку через укусы комаров. Вирус не смертельный, но может вызывать у взрослых и детей развитие синдрома Гийена-Барре, миелита или невропатии. Инфекция особенно опасна для беременных женщин: она может привести к выкидышу или рождению ребенка с пороком развития или микроцефалией — врожденному уменьшению размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости.
Какие вирусы могут вызвать «болезнь Х»
Как правило, под этим термином понимают инфекции, которые способны передаваться от человека к человеку, а также обладают высокой заразностью и вызывают высокую смертность, отметил в беседе с «Лентой.ру» терапевт онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Андрей Рябков. «В свое время такими болезнями были чума, натуральная оспа, испанский грипп. Такой же оказалась и новая коронавирусная инфекция в 2020 году», — пояснил он.
Есть несколько теорий о том, как может возникнуть «болезнь Х».
Мутирует существующий вирус
«Возможно мутирование уже существующего вируса, который поражает человека: например, гриппа А, вируса Зика», — рассказала Александра Демкина.
Бактерии станут устойчивы к антибиотикам
Есть мнение, что новая пандемия может возникнуть из-за уже известных бактерий, которые будут иметь устойчивость ко всем известным антибиотикам. «Те заболевания, которые сейчас мы можем лечить, при отсутствии эффективных антибиотиков могут приобретать эпидемический характер. В качестве одного из возможных вариантов рассматривается, например, гонорея», — уточнила Дарья Паниева.
Произойдет зооноз
По другой теории, новой «болезнью Х» будет вирус, который передается от животного — так называемый зооноз. «И если ранее болезнь была не опасна для человека, то после мутаций люди также могут быть подвержены риску заражения. Чтобы стать потенциальным источником пандемии, такая инфекция должна передаваться не только от животного или птицы к человеку, но и от человека к человеку», — поделилась терапевт.
В начале 2020 года в ВОЗ предположили, что штамм SARS-CoV-2, который вызвал пандемию коронавируса, может стать первой «болезнью Х». По словам Дарьи Паниевой, это и произошло, просто позже она получила свое название — «из болезни Х» превратилась в COVID-19.
«Вероятно, следующая "болезнь Х" будет иметь схожие характеристики, так как сценарий с респираторным вирусом, который в результате мутаций перешел от животного в человеческую популяцию, наиболее условно простой с точки зрения эпидемиологических процессов», — отметила инфекционист.
Александра Демкина отметила, что уже сейчас называют предполагаемые резервуары подобной инфекции: это страны Азии и Африки, а также государства с низким и средним уровнем дохода, недостаточным уровнем качества медицинской помощи.
Вирус появится из лаборатории
Нельзя исключать и вирусы, которые будут созданы в лаборатории, подчеркнула Дарья Паниева. «Искусственно созданные лабораторные вирусы могут попасть в окружающий мир из лабораторий в результате аварийных ситуаций или использоваться в качестве биологического оружия», — пояснила инфекционист.
Насколько опасна «болезнь Х»
По прогнозам ВОЗ, пандемия из-за новой болезни может унести в 20 раз больше жизней, чем ковид. По официальным данным за январь 2023 года, жертвами COVID-19 стали более семи миллионов человек из разных стран. При этом гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус предположил, что реальное число может достигать 20 миллионов.
По последним оценкам, новая инфекция может оказаться гораздо смертоноснее, чем все ранее известные, и привести к гибели более чем 50 миллионов человек
При этом некоторые специалисты медицины считают, что в теории «болезни Х» есть экономический след. Ведь в будущей пандемии не исключена финансовая заинтересованность фармацевтических гигантов.
Например, в Роспотребнадзоре отметили, что заявления о «болезни Х» могут быть основаны не на научных, а на экономических данных. Там подчеркнули, что после завершения пандемии коронавируса ВОЗ активно выступает за реформы глобальной архитектуры здравоохранения и утверждает, что люди не готовы к новым угрозам, призывая увеличить свое финансирование.
«Включение "болезни X" в повестку дня Давоса и финансово заинтересованный состав участников, включающий крупные фармацевтические компании, показывает, что диалог сессии будет вращаться вокруг увеличения инвестиций. Это особенно выгодно крупным фармацевтическим компаниям», — считают в ведомстве.
Можно ли избежать пандемии
Эпидемии — часть жизни человечества, поэтому избежать новых пандемий не получится.
При этом подготовиться к теоретической пандемии из-за «болезни Х» и других инфекций из списка, а также повлиять на то, насколько разрушительными будут их последствия, можно. С этой целью специалисты ВОЗ с 2015 года направили усилия на работу над единой стратегией, которая должна позволить им предотвратить распространение смертельной эпидемии. Речь идет о работе по созданию методов лечения и вакцин, а также способов эффективно и оперативно выявлять неожиданные вспышки болезней.
Во время Всемирного экономического форума в Давосе важной частью обсуждения стали меры противодействия новой вспышке опасного инфекционного заболевания. Участники пришли к выводу, что при разработке стратегии борьбы с ним будет объединение опыта всех стран в борьбе с COVID-19, заключила Александра Демкина.