С каждым годом фриланс становится все популярнее. Людей привлекает возможность работать в любом месте, самостоятельно строить свой график или подрабатывать в свободное от основной работы время. Но свои недостатки у фриланса тоже есть. «Лента.ру» рассказывает, кто может уйти на фриланс, какие плюсы и минусы есть в этой сфере деятельности и сколько зарабатывает фрилансер.
Первое упоминание термина «фриланс» связано с романом «Айвенго», который написал Вальтер Скотт. Так автор называл свободного копьеносца: free с английского — свободный, lance — копье.
Сейчас же фриланс — это способ заработка, который позволяет человеку сотрудничать с разными заказчиками без постоянного трудоустройства в конкретной организации. Зарабатывать на фрилансе можно в свободное от основной работы время: фрилансер сам строит свой рабочий график и занимается поиском заказчиков. Он сам отвечает за качество своей работы, сам решает, какой заказ брать, а также сам заботится об уплате налогов. Сколько зарабатывает фрилансер, тоже зависит от него.
В отличие от сотрудников, которые работают по найму, фрилансерам не надо ездить в офис. Они могут делать свою работу в любой момент в любом месте: на улице, дома или в разных помещениях — например, в пространстве для коворкинга. Все зависит от того, в какой сфере трудится фрилансер и какое ему нужно оборудование. Например, вести паблики в социальных сетях можно откуда угодно — главное иметь при себе гаджет с доступом в интернет.
Фактически сумма заработка напрямую зависит от самого фрилансера. Если он хочет получать больше, он может активнее искать заказчиков и делать свою работу быстрее, чтобы успеть выполнить много заказов. Однако в реальности важно учитывать, что выйти на стабильный доход фрилансеру очень сложно: в один месяц у него может быть несколько крупных заказов, а в другой — единственный недорогой или вообще ни одного заказа.
Кроме того, на заработок будет влиять уникальность услуги, которую оказывает фрилансер. Например, если он придумал уникальный рецепт пирожных, которые всем нравятся, найти клиентов, готовых заплатить за угощение больше, не составит труда.
Также на сумму заработка влияют навыки фрилансера: без опыта работы много получать за свои услуги не получится. А вот специалист, который хорошо разбирается в конкретной сфере и имеет обширное портфолио, может брать за свою работу больше среднего ценника.
По данным Национальной гильдии фрилансеров, каждый десятый специалист зарабатывает от 60 до 100 тысяч рублей в месяц, чуть менее — 8 процентов — получают на фрилансе от 100 тысяч ежемесячно.
Стать фрилансером может любой человек, который хочет уйти в свободное плавание и начать свое дело. Фриланс подойдет даже тем людям, которые работают по найму: благодаря гибкости графика они смогут выполнять заказы в свободное от основной работы время. Кроме того, фриланс — это отличный способ заработка для тех, кто по каким-то причинам не может работать по найму с фиксированным графиком. Например, для матерей в декрете или людей с ограниченными возможностями здоровья.
Уйти в фриланс можно и без опыта работы в выбранной сфере. В разговоре с «Лентой.ру» 25-летняя Кристина из Подмосковья рассказала, что устала быть банковским работником. Она поняла, что хочет стать брейдером — плести людям безопасные дреды, де-косы и другие разновидности причесок с канекалоном. Кристина купила курсы, научилась нескольким базовым плетениям и стала брать первые заказы за минимальную стоимость.
С тех пор, как она стала брейдером, прошло меньше года. Однако за это время Кристина стала зарабатывать на фрилансе больше, чем во время работы в банке. Когда она начинала, чистая прибыль составляла около 10 тысяч рублей в месяц. Благодаря постам в социальных сетях и отзывам довольных клиентов, которые не только возвращались сами, но и приводили друзей, сейчас ее чистый доход вырос в разы.
Есть множество разных направлений, которые позволяют работать удаленно. На фриланс-биржах, которые помогают фрилансерам в поиске заказчиков, вакансии часто делят на несколько областей.
Людям, которые работают по найму, но хотят начать свое дело и уйти в свободное плавание, не стоит сразу же увольняться. Первое время зарабатывать на фрилансе может быть сложно, поэтому стабильный доход с основного места работы точно не помешает.
Прежде чем браться за работу, нужно обсудить с заказчиком все условия. Важно сразу решить, к какому сроку все должно быть готово, что именно нужно сделать и сколько это будет стоить.
Фрилансер может попросить у заказчика предоплату, чтобы убедиться, что не встретил мошенника. Если клиент отказывается и не называет причину, либо его причины сомнительны — лучше отказаться от такого заказа.
Обезопасить себя позволит и договор фрилансера с заказчиком на оказание конкретной услуги. Лучше всего оформлять его в виде отдельного документа, отметил в разговоре с «Лентой.ру» управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры» Андрей Палюлин.
Если фрилансер регулярно получает доход за свои услуги, считается, что он занимается бизнесом, рассказал «Ленте.ру» управляющий партнер DLMT Litigation group Максим Тимец.
Для уплаты налога фрилансер может оформить самозанятость. Самозанятые должны платить 4 процента налога при работе с физическими лицами и 6 процентов — при работе с юрлицами. Регион работы уже не важен: оформить самозанятость теперь можно на всей территории страны.
Подавать отчетность или сдавать декларации не нужно, в учет идет только фактически полученный доход. Если самозанятый ничего не заработал, платить налог не придется. Не нужно делать и обязательные страховые взносы в Социальный фонд. Однако самозанятый может вносить их добровольно, чтобы в будущем иметь пенсию, отметил Андрей Палюлин.
Кроме того, фрилансер может стать индивидуальным предпринимателем (ИП).
Зарегистрироваться как ИП может любой житель России старше 18 лет. Оформить ИП можно и с 14 лет, но для этого несовершеннолетнему нужно разрешение родителей. Этот вид налогообложения подойдет тем, кто планирует нанимать сотрудников, расширять свое дело и сделать его основным источником дохода. Иначе лучше ограничится самозанятостью — индивидуальные предприниматели должны регулярно платить не только налоги, но и обязательные страховые и пенсионные взносы, даже если прибыли нет.
На практике выяснить, что человек занимается фрилансом, но не платит налоги, очень сложно, отметил Максим Тимец. «Фиксация такого нарушения невозможна в автоматическом режиме. Если банк или налоговая заподозрят вас в введении предпринимательских дел, тогда возможно проведение сверки ваших доходов и расходов. Но до этого момента вас не накажут. А сам факт фриланса может быть и не обнаружен вовсе», — подчеркнул он.
Однако риск есть, а последствия отказа от уплаты налогов могут быть неприятными. Банк может заблокировать карту по факту проверки обстоятельств. В результате фрилансер не сможет пользоваться своим счетом, пока ситуация не разрешится.
Кроме того, банк может передать налоговому органу данные о движении средств по счетам клиентов — это обязанность финансового органа при ответе на запрос. В результате ФНС не только оштрафует нарушителя, но и доначислит ему налоги и пени, подчеркнул Максим Тимец.
«В итоге может накопиться большая сумма — в десятки раз больше той, что вы заплатили бы добровольно», — заключил Максим Тимец.