Ходьба — эффективный способ не только укрепить здоровье, но и избавиться от лишнего веса. Как ходить, чтобы не навредить мышцам и получить максимальный эффект, — в материале «Ленты.ру».
Польза ходьбы для здоровья
Чаще всего ходьбу не воспринимают как полноценное занятие спортом — человек каждый день ходит по квартире, по улице и даже не задумывается, что с помощью нее можно сбросить несколько килограммов. Для того чтобы избавиться от лишнего веса, люди предпочитают спортивный зал, однако некоторые не выдерживают активных силовых или кардиотренировок и прекращают эти занятия.
Заниматься ходьбой можно с любым уровнем физической подготовки. Такой вид физической нагрузки хорош еще и тем, что нет необходимости приобретать специальный инвентарь: все, что понадобится — удобная одежда и обувь.
По словам специалистов, ходьба может быть менее травмоопасной, чем бег. Это тренировка невысокой интенсивности, да и выполнять сложные упражнения во время нее не придется. Кроме того, ходьба положительно влияет на весь организм.

Фото: alexei_tm / Shutterstock / Fotodom
Чем полезна ходьба:
- стабилизирует кровяное давление и прочность сосудов;
- предотвращает риск инфаркта, гипертонии и сахарного диабета;
- ускоряет обмен веществ и помогает сбросить лишний вес;
- укрепляет мышцы и улучшает сон;
- улучшает настроение и повышает эффективность работы мозга.
Нейрофизиолог Александр Россинский в беседе с «Лентой.ру» отметил, что ходьба считается одним из лучших способов для поддержания тонуса мышц организма.
Ходьба настраивает нашу нервную систему на длительное выполнение занятий без суеты и спешки. Также ходьба прекрасно регулирует уровень сахара в крови, благодаря ей усиливается выносливость, и это отражается на работе всей нервной системы
Сотрудники Медицинской школы Гарвардского университета также отмечают, что ходьба стабилизирует уровень холестерина.
За каждую тысячу шагов при ходьбе можно сжечь 30-40 калорий, которые могут доставлять дискомфорт. То есть при прохождении 10 тысяч шагов расход калорий — 300-400.
можно сжечь за 10 тысяч шагов
Основные виды ходьбы
Ходьба — простой и доступный вид спорта, который подразумевает несколько стилей. Перед началом тренировок необходимо определиться с видом физической нагрузки, то есть подобрать стиль ходьбы так, чтобы заниматься было комфортно.

Фото: BELL KA PANG / Shutterstock / Fotodom
Прогулочная ходьба
Такую ходьбу еще называют обычной или пассивной. Когда человек идет прогулочным шагом, его скорость не превышает 4 километров в час — так люди передвигаются по дому или офису. Также в эту категорию входят прогулки на свежем воздухе.
Во время такой тренировки сокращаются только четырехглавые мышцы бедра, а ноги выносятся вперед на длину одной ступни. Пульс при прогулочной ходьбе должен составлять не более 80 ударов в минуту, а кровообращение почти не стимулируется.
Оздоровительная
Оздоровительная ходьба проходит в более высоком темпе — примерно шесть-семь километров в час. Во время прогулки повышенной интенсивности задействуются мышцы голени и таза, стопа активно отталкивается от опоры за счет сгибания в голеностопном суставе. Движение происходит с пятки на носок.
В данном случае для занятий ходьбой необходимо знать специальную методику:
Как правильно заниматься оздоровительной ходьбой:
- Когда человек делает шаг — стопа прокатывается, плотно взаимодействуя с поверхностью земли. При этом стопы двигаются параллельно друг другу.
- Нельзя забывать, что ноги должны быть напряженными, а шаг — уверенным на протяжении всей тренировки.
- Заранее нужно позаботиться о безопасности и подобрать удобную обувь.
К этой категории относится и ходьба по лестнице. Ходьба по ступенькам укрепляет мышцы передних поверхностей бедра, мышцы-выпрямители колена, икроножные и камбаловидные мышцы (формирующие внешний вид голени). Однако такие нагрузки противопоказаны людям с травмой в области колена, голеностопа, тазобедренного сустава или спины, варикозным расширением вен, а также с лишним весом и повышенным давлением.
К оздоровительной относится и скандинавская ходьба с палками по определенной технике. Благодаря использованию специального инвентаря увеличивается нагрузка на мышцы и сердечно-сосудистую систему. Такая ходьба задействует мышцы рук и спины, но разгружает суставы ног. Помимо этого, палки помогают развить и контролировать необходимый для ходьбы темп, а также облегчают сам процесс передвижения.

Фото: NDAB Creativity / Shutterstock / Fotodom
Этот вид нагрузки сжигает примерно на 40 процентов больше калорий, чем обычная ходьба, и задействует 90 процентов мышц тела.
Заниматься скандинавской ходьбой могут не имеющие противопоказаний люди — она часто используется в медицинских целях и для похудения. Однако такой вид нагрузок не рекомендуется людям со стенокардией, аритмией, тромбофлебитом, выраженной легочной недостаточностью, а также любыми патологиями в фазе обострения.
Спортивная
Этот вид активности отличается высокой интенсивностью: скорость ходьбы может достигать 15 километров в час. Для сравнения, средняя скорость бега у человека составляет 8 километров в час.
Техника спортивной ходьбы строго регламентирована. Спортсмену необходимо контролировать стопы, неподвижность плеч и выпрямление толчковой ноги в момент ее движения. Соревнуются в спортивной ходьбе уже более ста лет — дисциплина была включена в программу Олимпийских игр еще в 1932 году.
Как правильно ходить?
Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют заниматься людям средней аэробной физической активностью (той же самой ходьбой) примерно два с половиной часа в неделю.
Перед началом ходьбы для снижения веса необходимо знать несколько правил.
Как правильно ходить, чтобы похудеть:
- Держите осанку. Держать спину нужно прямо, голову — в естественном положении, плечи необходимо расслабить.
- Следите за положением стоп. Во время шага пятка ноги должна касаться земли первой, после перекатывайте стопу до пальцев. Таким образом снижается нагрузка на суставы и позвоночник.
- Контролируйте длину шагов. Они должны быть естественной длины не более метра.
- Не забывайте про руки. Их необходимо согнуть в локтях примерно под углом 90 градусов. Движения должны быть направлены вперед и назад, а не из стороны в сторону.
- Правильно дышите. Старайтесь дышать глубоко и избегать дыхания через рот.
- Держите темп. Оценивайте общее самочувствие. Если идти становится тяжело — замедляйтесь, а если ощущаете, что ходьба дается легко — наращивайте темп. Но не забывайте следить за частотой сердечных сокращений.
- Подберите комфортную обувь. Пара кроссовок с амортизацией отлично подойдет.
- Возьмите с собой бутылку воды. Для поддержания водного баланса необходимо употреблять достаточно жидкости во время физических нагрузок.

Фото: NeonShot / Shutterstock / Fotodom
Как мотивировать себя ходить
Для хорошего результата необходима регулярность. Чтобы похудеть, заниматься ходьбой необходимо три-пять раз в неделю. Для поддержания дисциплины есть несколько лайфхаков.
Как не бросить занятия ходьбой
- Определите цель и придумайте себе финальное вознаграждение.
- Найдите единомышленников, чтобы ходить не одному, а в приятной компании.
- Совместите ходьбу с хобби: например, прослушиванием музыки или подкастов.
- Исследуйте интересные локации.
- Напоминайте себе, зачем решили начать худеть с помощью ходьбы.
При должной дисциплине результат не заставит себя долго ждать. Для достижения наилучшего результата можно использовать во время ходьбы утяжелители для рук и ног — это увеличит нагрузку на организм, но укрепит мышечный корсет. Однако важно помнить, что даже небольшая короткая тренировка на беговой дорожке даст хоть какую-то пользу, в отличие от лежания на диване.