«Это большая потеря для Исламской Республики» Как смерть президента Раиси изменит Иран и его внешнюю политику?

Бывший посол Марьясов: изменений в политике Ирана после гибели Раиси не будет
СюжетПротесты в Иране

Фото: Morteza Nikoubazl / NurPhoto / Getty Images

После гибели президента Ирана Эбрахима Раиси в авиакатастрофе его обязанности по закону перешли к его соратнику вице-президенту Мохаммаду Мохберу. Он и высший руководитель страны аятолла Али Хаменеи заверили иранцев, что политический курс государства останется прежним. Однако эксперты считают, что борьба за президентский пост может изменить баланс политических сил в Иране и активизировать противостояние консерваторов и реформистов. Новый президент может выбрать другие приоритеты и во внешней политике. О том, почему гибель президента Раиси может привести к усилению противоречий внутри Ирана, как изменятся отношения Исламской Республики с США и Израилем и каковы перспективы ирано-российского сотрудничества, — в материале «Ленты.ру».

Консерваторы против реформаторов

До проведения досрочных выборов президента в Иране его полномочия будет исполнять первый заместитель Раиси Мохаммад Мохбер. Уже вечером 19 мая, до официальных сообщений о гибели Раиси, Мохбер сформировал шесть специальных комитетов для управления страной. Главы всех ветвей власти в Иране также объявили о готовности к сотрудничеству с Мохбером, чтобы «продолжать служение народному правительству».

Как проходят досрочные выборы президента в Иране

Согласно Конституции Ирана, до проведения досрочных выборов исполняющим обязанности президента становится первый вице-президент. Досрочные выборы проводятся в течение 50 дней, их организует специальный совет.

Избирком Ирана уже назначил голосование на 28 июня. Для допуска к выборам кандидаты должны получить одобрение верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, который по закону является главой государства.

Эбрахим Раиси должен был занимать пост президента Ирана до 2025 года. Он победил на выборах в 2021 году с рекордным результатом 72 процента голосов.

Верховный лидер республики аятолла Хаменеи заявил, что «иранскому народу не стоит беспокоиться и нарушений в функционировании государства не будет». Однако эксперты считают, что грядущие президентские выборы смогут стать конкурентными, насколько это возможно, а иранские реформистские и умеренные политики попытаются взять реванш за сокрушительное поражение на парламентских выборах.

Президент Раиси представлял радикально-консервативное крыло иранской элиты. Консерваторы в Иране с момента его избрания беспрепятственно укрепляли свои позиции, сейчас меджлис (парламент) состоит почти полностью из фракций более или менее консервативных сил. «Раиси представляет собой более молодую версию иранской революционной элиты — гораздо менее компетентную, но более ревностную», — отмечает старший научный сотрудник Вашингтонского фонда защиты демократии Бехнам Бен Талеблу.

Эбрахим Раиси (в центре)

Эбрахим Раиси (в центре)

Фото: TIMA / Reuters

Консервативные силы будут всеми способами стремиться сохранить за собой второй по значению пост в стране, считает доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. Он указал, что приход к власти человека, чьи взгляды будут резко отличаться от позиции Раиси, маловероятен, однако баланс консервативных и умеренных сил в иранских элитах может измениться.

Дело в том, что вместе с ужесточением консервативного курса в Иране росло и общественное недовольство такой политикой. Это вылилось в масштабные многомесячные протесты и беспорядки, спровоцированные гибелью 22-летней иранки курдского происхождения Махсы Амини после задержания полицией нравов. Многие винят Раиси в том, что своими жесткими методами разгона демонстрантов он допустил сотни жертв и пострадавших, пишут аналитики Sky News.

Смерть Махсы Амини и протесты в Иране

14 сентября 2022 года патруль полиции нравов задержал 22-летнюю Махсу Амини в Тегеране у станции метро «Шахид Хагани». Причиной, как позже утверждали полицейские, стало то, что девушка не соблюдала нормы ношения хиджаба. Из отделения полиции Амини увезли в больницу, где она скончалась. Официальная версия властей: у девушки случился сердечный приступ. Версия оппозиционных активистов: в отделе полиции нравов девушку жестоко избили, и из-за полученных травм она скончалась.

16 сентября 2022 года в Иране начались первые антиправительственные демонстрации. Для подавления волнений были привлечены полиция, спецподразделения Корпуса стражей исламской революции и отряды «Басидж» (резервистов-ополченцев). Местами власти привлекали для противодействия демонстрантам подразделения регулярной армии.

На фоне этого у реформаторского крыла иранских элит появился шанс отвоевать влияние, и эксперты даже называют наиболее вероятного кандидата в президенты от этой группировки. Аналитики The Atlantic указывают на председателя меджлиса и бывшего мэра Тегерана Мохаммеда-Багера Галибафа.

Поиски преемника

Мохаммед-Багер Галибаф — опытный политик. Он уже несколько раз баллотировался в президенты Ирана и зарекомендовал себя как эффективный управленец и технократ, хотя и воспринимался как консервативный деятель. Его относительно умеренные взгляды и отсутствие связей с религиозным крылом элиты оставались большим недостатком в глазах высшего руководителя Ирана, отмечает The Atlantic. «Будет ли Хаменеи доволен, если президентство перейдет к технократу без соответствующих исламистских регалий», — задаются вопросом аналитики.

Мохаммед-Багер Галибаф

Мохаммед-Багер Галибаф

Фото: Orhan Cicek / Anadolu Agency / Getty Images

Успех Раиси же во многом объяснялся тем, что он был близок к Хаменеи и даже считался одним из его возможных преемников. О тесной связи президента с высшим руководителем «Ленте.ру» рассказал посол России в Иране в 2001-2005 годах Александр Марьясов, указав, что именно в связи с этим для иранского руководства гибель Раиси стала большой потерей.

Гибель президента Раиси стала, в общем-то, чувствительной потерей для Исламской Республики, поскольку он активно проводил внутриполитический и внешнеполитический курс высшего руководителя

Александр Марьясовэкс-посол РФ в Иране

Однако сейчас у Галибафа появился влиятельный союзник в борьбе за президентскую должность. Это сын аятоллы Моджтаба Хаменеи, который сам стремится стать после отца высшим руководителем Ирана, как указывает Politico. Заключив политическую сделку, председатель парламента Галибаф и Моджтаба Хаменеи смогут добиться двух важнейших постов в стране.

О преемнике 85-летнего Али Хаменеи последние годы также активно говорили, а теперь этот вопрос становится еще более актуальным, полагает Александр Марьясов. «Мы не знаем точно всех раскладов, но теперь это обсуждение станет еще более активным, поскольку выбыл Раиси, один из основных претендентов на этот пост», — считает экс-посол.

Системе управления нанесен урон. Когда возникают такие ситуации, досрочные и срочные выборы, противники страны могут этим воспользоваться

Александр Перенджиевэксперт РЭУ имени Плеханова

Риски дестабилизации ситуации в Иране все же существуют, считает Александр Перенджиев. Такого же мнения придерживается и эксперт Российского совета по международным делам, востоковед Елена Супонина. «В ближайшие полтора месяца интриг мало будет вокруг этого вопроса, где-то через месяц эти сложные отношения между реформаторами и консерваторами в Иране выплеснутся наружу», — сказала она и подчеркнула, что реформистское крыло будет делать все, чтобы взять реванш.

Наконец, сами выборы и обострение борьбы между группировками повлечет за собой изменение и во внешней политике: интерес к ней у правящих элит неизбежно ослабеет, считает Александр Перенджиев.

Внешнеполитическая оборона

Во внешней политике Ирана президент Раиси также придерживался жесткого курса прямой конфронтации с Соединенными Штатами и борьбой с их союзниками на Ближнем Востоке. В Вашингтоне иранскую политику воспринимали как угрозу. «Угроза, которую Иран и его ставленники представляют для Израиля, региональной стабильности и американских интересов, очевидна», — повторял несколько дней назад советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Спасатели несут тело Эбрахима Раиси

Спасатели несут тело Эбрахима Раиси

Фото: WANA / Reuters

Такая риторика привела к появлению конспирологических теорий о роли США или их ближневосточного союзника Израиля в гибели Раиси. Однако лидер демократов в Сенате Конгресса США Чак Шумер заявил, что в крушении вертолета иранского президента какой-либо «преступный замысел» отсутствует. В Иране тоже не поддержали подобные теории.

При обсуждении авиакатастрофы в The New York Times сразу появилась информация о том, что крушение вертолета произошло всего через несколько дней после переговоров представителей Ирана и США. Это было первым контактом двух сторон ради снижения напряженности в регионе после ударов по Израилю.

При смене президента Ирана контакты по урегулированию противоречий между Тегераном и Вашингтоном «могут притормозиться», полагает профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Бакланов. Аналогично маловероятным видит потепление в американо-иранских отношениях бывший посол России в Иране Александр Марьясов. Но и к обострению, по его мнению, не приведет, хотя Иран в целом привык винить США во многих проблемах.

Возможно, некоторые линии, направленные на то, чтобы добиться снижения градуса напряженности в отношениях между Ираном и Израилем, Ираном и США, могут в ближайшей перспективе не иметь продолжения

Андрей Баклановпрофессор НИУ ВШЭ

В Израиле, как и в США, также заявляли о непричастности к происшествию и не стали прямо комментировать возможные последствия для отношений двух стран. В The Times of Israel лишь указали, что политику Ирана на Ближнем Востоке определяет высший руководитель страны Али Хаменеи и смена президента вряд ли решит конфликт, длящийся десятилетия.

Президент Исламской Республики является исполнителем, а не лицом, принимающим решения… Поэтому политика Ирана, ее основы останутся прежними.

The Times of Israel

Руководство обеих стран на данном этапе не заинтересовано в эскалации напряженности, считает Александр Марьясов. «Сейчас никто не заинтересован в разжигании этого опаснейшего конфликта, потому что если такая война будет, то иранцы будут отвечать не только по Израилю», — сказал он.

Более заметные последствия для возможного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке несет гибель министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана, считает «Би-би-си». Именно он играл активную роль в выстраивании контактов с западными дипломатами и снижении напряженности в отношениях с соседними странами. «Он [Абдоллахиан] был полезным каналом для передачи сообщений», — отметил западный дипломат на условиях анонимности.

Гибель президента Раиси скажется скорее на отношениях Ирана с другими странами региона. В первую очередь происшествие на ирано-азербайджанской границе может негативно повлиять на отношения Тегерана и Баку, хотя президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о готовности помочь в поисково-спасательных операциях и одним из первых выступил с соболезнованиями.

Фото: Majid Asgaripour / WANA / Reuters

Тем не менее в Time уже указывали на тесные отношения Азербайджана и Израиля, который мог бы использовать азербайджанскую территорию для деятельности своих спецслужб. Сам факт крушения может быть использован другими сторонами, считает Александр Перенджиев. «Есть угроза, что Иран попытаются рассорить с Азербайджаном», — отметил он.

Другой страной, с которой могут обостриться противоречия, является Саудовская Аравия. Именно при Раиси, в 2023 году, Иран после семилетнего разрыва возобновил с ней дипломатические отношения.

Главный союзник

Именно при Раиси Россия стала для Ирана главным партнером — курс на сближение с Москвой и Пекином в противовес странам Запада президент начал реализовывать с момента прихода к власти. В 2023 году Иран вступил в БРИКС, а особенно тесное взаимовыгодное сотрудничество проявилось в условиях конфликта на Украине, прежде всего в военно-технической сфере. Иран является важным поставщиком беспилотников, тогда как Россия — систем ПВО и истребителей.

Слева направо: президент РФ Владимир Путин, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Турции Реджеп Эрдоган в Тегеране, 2022 год

Слева направо: президент РФ Владимир Путин, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Турции Реджеп Эрдоган в Тегеране, 2022 год

Фото: Sputnik / Sergei Savostyanov / Pool / Reuters

Помимо этого, Иран важен для России как партнер для построения новых логистических цепочек и обхода санкций. Москва, в свою очередь, участвует в развитии иранской атомной энергетики. Гибель президента Раиси была воспринята в России тревожно. Еще поздно вечером происшествие обсудили президент РФ Владимир Путин и посол Ирана в России Казем Джалали при участии министра обороны Андрея Белоусова, секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.

После официального подтверждения гибели Раиси российский лидер направил иранскому руководству телеграмму с соболезнованиями, а затем провел телефонный разговор с исполняющим обязанности президента Ирана Мохаммадом Мохбером. Политик выстраивал контакты с Москвой вместе с Раиси, многие вопросы российско-иранской комиссии по торгово-экономическому взаимодействию были в его сфере ответственности. В феврале этого года Мохбер провел встречу с вице-премьером Александром Новаком, отвечающим за топливно-энергетический комплекс, а всего несколько дней назад — с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

С обеих сторон подчеркнут обоюдный настрой на дальнейшее последовательное укрепление всестороннего российско-иранского взаимодействия во благо народов двух стран

из сообщения Кремля о разговоре с Ираном

Мохбер — лишь временный руководитель страны, и дальнейшее развитие ирано-российских отношений будет зависеть уже от нового президента. Однако в МИД РФ по этому поводу придерживаются оптимистичной позиции. «Мы, безусловно, исходим из того, что все достигнутые ранее договоренности [с Ираном] будут выполняться», — заявил замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

Эксперты также не ожидают каких-либо изменений в ирано-российских отношениях. Так, Александр Марьясов полагает, что при любом президенте Ирана сотрудничество будет развиваться из-за санкционного давления и изоляции стран со стороны Запада. «Я думаю, что и новый президент будет продолжать линию на укрепление отношений с Россией. Потому что обе наши страны сейчас находятся в непростой ситуации», — подчеркнул он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше