Что такое «Талибан»? История движения, его особенности и идеология

СюжетТеракт в «Крокус Сити Холле»

Фото: Mian Khursheed / Reuters

Террористическую организацию «Талибан» предложили исключить из запрещенных в России. С таким предложением к президенту Владимиру Путину обратились представители двух министерств — иностранных дел и юстиции. В 2023 году решение исключить организацию из списка запрещенных приняли в Казахстане. «Лента.ру» рассказывает, как и когда появился «Талибан», как талибы попали в главные международные списки террористов, за что они выступают и почему Россия хочет налаживать с ними сотрудничество.

Что такое «Талибан»

«Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) — исламистская религиозно-политическая организация, пришедшая к власти в Афганистане после ухода из страны американских войск в 2021 году. Она признала террористической практически во всех странах мира, в том числе и в России.

Сейчас «Талибан» пытается позиционировать себя как дипломатическое правительство, с которым можно договориться.

Слово «талибан» переводится как «учащийся, студент религиозного учебного заведения»

Кто такие талибы

Талибы — члены организации «Талибан». В ее состав входят пуштуны, представители одной из народностей, которые жили на юго-востоке, юго-западе и юге Афганистана, а также иранцы. Все они крайне религиозны, поддерживают радикальный ислам и патриархальный строй общества.

Фото: Reuters

История «Талибана»

Зарождение организации

«Талибан» зародился в 1994 году, когда Афганистан разрывали столкновения группировок моджахедов. Организация стала символом сопротивления Западу: талибы пропагандировали традиционные ценности (традиционные в понимании самих исламистов) и высказывали нетерпимость по отношению к европейским странам и США.

В 1990-х основу движения составляли не только пуштуны, но и афганцы, которые в 1980-х годах, во время войны с СССР, бежали в соседний Пакистан. Там они получали религиозное образование, что значительно повлияло на идеологию будущего движения «Талибан». Юношей рассматривали в качестве солдат, которые в ближайшие годы смогут бороться за «чистоту» ислама с теми, на кого им укажут их учителя.

К появлению «Талибана» приложили руку и США.

Во время Афганской войны США спонсировали моджахедов и другие группировки, которые сражались с войсками СССР, направляя средства на содержание лагерей подготовки — в том числе на территории Пакистана

Когда будущие талибы вернулись на родину из Пакистана, они были поражены и разочарованы тем, что местные совсем не чтут законов ислама. Тогда они решили сформировать в Афганистане шариатское государство — без западных ценностей, коммунистов, коррупции и чиновников.

Их главной опорой стали простые крестьяне, которые всегда решали проблемы по законам шариата и считали самих талибов воплощением религиозной чистоты. Основой будущей организации стала религиозная идеология, которая сблизила «студентов», принадлежащих к разным этническим группам. Для окончательного формирования группировки не хватало только сильного лидера. Однако долго ждать его не пришлось.

Фото: Omar Sobhnai / Reuters

Лидер талибов

Считается, что Мулла Мохаммед Омар родился в 1960-1962 году в афганской деревне Сингешар. Получил религиозное образование в Пакистане, а после возвращения на родину служил в провинциальной мечети муллой. Затем вступил в ряды моджахедов, воевал против Советского Союза. После ранения и потери глаза вернулся к церковной службе.

Омар прославился среди талибов и вообще афганцев после того, как вмешался в конфликт жителей Кандагара и одного из полевых командиров (полевой командир — Начальник военизированного формирования, принимающего непосредственное участие в вооруженных конфликтах и в ведении боевых действий.). Военного обвинили в надругательстве над двумя местными незамужними девушками, и близкие пострадавших пришли к мулле за помощью. В ответ на просьбу Мохаммед Омар собрал своих последователей: вооруженные винтовками, они освободили девушек, а полевого командира повесили на дуле его же танка.

К мулле стали обращаться по самым разным вопросам, в том числе из-за произвола чиновников и полевых командиров, коррупции, а также отклонений от норм шариата. А поскольку в те времена в стране царил хаос, помощь людям нужна была часто. В результате вскоре после разрешения первого конфликта Мохаммед Омар заявил, что создает движение «Талибан», которое очистит страну от «неверных», тиранов и коррупционеров.

Талибы выступили против власти президента Бурхануддина Раббани и его правительства. Всего за несколько недель талибы смогли захватить Кандагар, пользуясь поддержкой местных. А когда гарнизон правительственных войск сдался, в их распоряжении оказался огромный ассортимент оружия и техники, в том числе танки и реактивные истребители.

Фото: Patrick Aventurier / Gamma-Rapho / Getty Images

Под предводительством Мохаммеда Омара талибы начали захватывать территории Афганистана. В начале 1995 года к ним перешли северные провинции страны. Тогда же боевики взяли в Кабул в осаду.

К талибам присоединялись члены армии Афганистана, полицейские, местные жители. Боевики заходили в города без боя, захватывали государственные здания, военные склады. Моджахеды пытались воевать с талибами, но им не хватало скоординированности и согласия внутри коалиции.

26 января 1996 года Кабул перешел под власть талибов.

Перед взятием Кабула Мохаммед Омар обратился к своим солдатам с крыши здания в Кандагаре, надев на себя одежду пророка Мухаммеда, которая хранилась в мечети несколько десятилетий

Первым делом талибы избавились от Мохаммада Наджибуллы. А в апреле того же года Мохаммед Омар был избран «амир-уль-муминин», что в переводе означает «повелитель правоверных». Тогда же он основал Исламский эмират Афганистана — религиозное государство, которое подчиняется только исламским законам. Нормы шариата в нем должны были считаться основой всех без исключения сфер жизни, их нарушителей ждали жестокие наказания: отсечение конечностей, публичные казни и избиение камнями или палками.

Влияние талибов

Новую власть в Афганистане признало очень малое количество стран: Пакистан, ОАЭ и Саудовская Аравия. И все же исламистская идеология нашла союзников по всему миру — в Кабул начали съезжаться радикальные мусульмане из разных государств. «Талибан» установил контакты со многими террористическими организациями, базирующимися в других странах.

Представители других стран, проживавшие в Афганистане, проникались идеями талибов и несли их в постсоветские государства: Узбекистан, Таджикистан и другие. Так началось распространение радикального исламского фундаментализма.

Сотрудничество талибов и чеченских сепаратистов

В 2000 году в Кабуле прошла встреча талибов и представителей «Республики Ичкерия» (организация признана террористической и запрещена в России). Оба непризнанных правительства признали друг друга и подписали договор о сотрудничестве. Талибы начали спонсировать чеченских сепаратистов и даже отправляли к ним своих инструкторов для обучения террористов и боевиков.

После захвата власти в Афганистане талибами моджахеды объединились в «Северный альянс», который удерживал северные территории страны. Лидером союза стал участник войны с Советской армией Ахмад Шах Масуд. Он сумел получить в союзники в борьбе с «Талибаном» Россию, США и НАТО, которые тем не менее никакой реальной помощи ему не оказывали.

Фото: Patrick de Noirmont / Reuters

До 2001 года «Северный альянс» удерживал часть территорий Афганистана, при этом между его членами и талибами постоянно происходили стычки, в результате которых все больше провинций переходило под власть «Талибана».

Сотрудничество «Талибана» и Усамы бен Ладена

В конце 90-х в Афганистан приехал лидер группировки «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещена в России) Усама бен Ладен. Вместе с талибами он создал «Международный исламский фронт за джихад против евреев и крестоносцев», под эгидой которого организовывал террористические акты по всему миру.

В 1998 году в Кении и Танзании боевики устроили теракты рядом со зданиями американских дипломатических миссий. Жертвами стали несколько сотен людей, пострадали — свыше 4000. Тогда западные страны наконец увидели реальную опасность «Талибана», который превратил Афганистан в место укрытия исламистов и террористов.

Усаму бен Ладена включили в топ-10 разыскиваемых террористов мира — он занял в нем первую строчку. Спецслужбы США приняли решение выследить его и ликвидировать, и всего через несколько дней выяснили, что он находится рядом с Кабулом. Однако нападать на главу «Аль Каиды» не стали, так как атака беспилотника разрушила бы Кандагар и унесла жизни сотен мирных жителей.

Кадр: CNN / Getty Images

Вторжение США в Афганистан

После теракта 11 сентября 2001 года, который унес жизни 2977 человек, американские спецслужбы выяснили, что одним из главных организаторов трагических событий того дня был Усама бен Ладен. Разведка показала, что он все также скрывается в Афганистане. Тогда президент Джордж Буш-младший потребовал у правительства талибов выдать лидера террористов, а также всю верхушку «Аль-Каиды». Но получил отказ.

7 октября 2001 года США и Великобритания начали военную операцию в Афганистане. Первые недели велись атаки с воздуха по военным складам, аэродромам и местам дислокации ПВО талибов. Не обошлось и без жертв среди мирного населения: в первые же дни стали поступать сообщения о массовой гибели местных жителей.

Затем военные заняли транспортные узлы и трансграничные магистрали, чтобы подготовить путь для вторжения основных войск — они вошли в страну в ноябре того же года. Талибы несли колоссальные потери. Всего через несколько дней пал Кабул, а за ним и другие крупные города.

Очень скоро в руки американцев перешел и Кандагар, последний оплот «Талибана». Выжившие террористы и боевики ушли в горы. Основной этап военной операции завершился, но США так и не обнаружили Усаму бен Ладена.

В стране снова воцарился хаос: крупные города были почти полностью разрушены, население страдало от голода

В качестве временного правительства американцы назначили лидеров моджахедов, которые присоединились к американцам в начале операции.

Фото: Jim Hollander / Reuters

Кроме того, в Афганистане начала работать военная миссия НАТО, в рамках которой в страну прибыли военные подразделения из 50 государств. Она получила название ISAF (International Security Assistance Force, в переводе с английского Международные силы содействия безопасности). При этом натовские военные обеспечивали безопасность лишь в Кабуле и окрестностях, в остальных же регионах должны были действовать войска Афганистана.

Формально американцы и НАТО воевали с «Аль-Каидой», но пал при этом «Талибан», который стремился удержать власть в стране

США передали власть моджахедам, но никаких глобальных реформ в стране проводить не стали. Средства разворовывались, коррупция снова достигла огромного масштаба. Люди опять стали проникаться симпатией к исламистам. Талибы при этом продолжали совершать небольшие вылазки, а также собирали армию и вооружение, прячась в горах Пакистана. Там они снова решили использовать тактику партизанской войны. Формально вся территория Афганистана была под властью американцев, но фактически в сельской местности и в горах орудовали отряды талибов.

В стране возобновились теракты. Сначала на далеких северных территориях, а затем и в крупных городах. С 2003 года талибы начали наступление, постепенно возвращая контроль над провинциями.

Если военная тактика не действовала, «Талибан» действовал подкупом или шантажом, ставя своих союзников на высокие должности

В ответ на деятельность талибов НАТО также расширяло свое присутствие, но это особо не помогало. Снова началась полномасштабная война.

Завершение миссии НАТО

В 2011 году американцам удалось ликвидировать Усаму бен Ладена, почти в это же время в ходе операции ЦРУ был устранен лидер талибов Мохаммед Омар. Тогда США впервые задумались о том, чтобы сократить в Афганистане свое присутствие, так как операция с каждым днем расходовала все больше ресурсов.

Миссию НАТО — ISAF — решили сворачивать в 2014 году. К концу года Афганистан покинули военные всех стран, кроме США. Американцы же значительно сократили свое присутствие

В Афганистане оставили 13 тысяч иностранных военных: их миссия заключалась в стабилизации новой власти, учебной подготовке и кураторстве, а также в поддержке новоизбранного президента Афганистана Ашрафа Гани.

Борьба с талибами легла на плечи регулярной афганской армии, которая в значительной степени проигрывала по уровню подготовки и организованности. Боевики же после ухода большей части иностранцев только нарастили свои силы.

Фото: Aziz Haidari / Reuters

Переговоры

В 2018 году афганское правительство попросило талибов пойти на переговоры и остановить военные действия. Но те отказались, потребовав прямых переговоров с американцами, которые контролировали официальную власть в Кабуле. Президент США Дональд Трамп сначала отказался от общения с террористами, но затем вынужден был уступить.

Так начался период переговоров, результатом которого стал вывод американских войск с территории Афганистана

29 февраля 2020 года «Талибан» и США подписали мирное соглашение, в котором оговаривались условия вывода из Афганистана войск. Американцы должны были покинуть страну до мая 2021 года, а талибы, в свою очередь, отказаться от вооруженного насилия и не допустить использования территории Афганистана для действий, угрожающих безопасности Штатов и союзников. При этом официальные власти страны уверяли американцев, что это уловка: талибы не остановятся и захватят власть.

Талибы соблюдали второе условие, но не прекратили столкновения с правительственными войсками. Однако американцев это уже не заботило — они активно готовились покинуть страну

Воодушевленные избавлением от военных США, талибы начали наступать на всех фронтах, устанавливая контроль над городами и провинциями. К весне 2021 года под контролем группировки оказались все северные границы Афганистана. Армия страны практически не оказывала сопротивления, отступая к столице.

Тем временем американские военные не успевали выйти из Афганистана в указанный в договоренностях срок из-за организационных сложностей. Это не понравилось руководству «Талибана» — США обвинили в саботаже договоренностей и пригрозили разорвать соглашение, если они продолжат тянуть с выводом войск. Тогда президент США Джо Байден объявил, что все американцы покинут Афганистан до 31 августа.

С этого момента армия США в спешке бросала свои опорные пункты и военные склады, оставляя талибам вооружение, технику и боеприпасы, которые изначально планировали передать афганской армии.

Фото: Ali Khara / Reuters

Август 2021 года

В августе 2021 года последние дипломаты и военные США покинули Кабул. Весь мир увидел страшные кадры, на которых афганцы пытались улететь из страны, забираясь на шасси и прячась в багажных отсеках самолетов. Многие из них срывались и падали с огромной высоты, разбиваясь на глазах у близких.

США обещали вывезти бывших союзников, но не все успели покинуть Афганистан. Талибы смогли свергнуть правительство и взяли Кабул.

15 августа 2021 года «Талибан» объявил, что полностью контролирует Афганистан

Приход талибов к власти ознаменовал новый виток истории жителей Афганистана. В стране вновь установили шариат, начались публичные казни и преследование представителей других религий.

Идеология талибов

С момента основания и до сегодняшнего дня основой идеологии талибов служит религия, а точнее — радикальный ислам. Когда боевики захватывали территорию, на ней сразу устанавливались законы шариата, многие из которых значительно ухудшили положение женщин.

Законы шариата в Афганистане

  • Запрещен алкоголь.
  • Запрещены театры, музыка, музыкальные инструменты и изобразительное искусство, кино.
  • Все религии, кроме мусульманства, под запретом.
  • Женщины не имеют право получать образование (даже школьное), работать и выходить из дома без сопровождения мужчины.
  • Женщины обязаны покрывать голову и прятать даже лицо.
  • Мужчины должны носить бороду.
  • Запрещены политические партии.

Фото: Alexander Zemlianichenko / Pool / Reuters

Любое нарушение норм шариата наказывается либо казнью, либо ударами плетьми, либо отсечением конечностей.

«Талибан» противопоставляет себя западной идеологии, а в особенности — американской

«Талибан» сейчас

Главой «Талибана», а соответственно, и всей страны в 2024 году считается Хайбатулла Ахундзада. Он был советником муллы Мухаммеда Омара, а в 2021 году возглавил правительство.

В стране практически отсутствует экономика, а главным товаром, производимым в Афганистане, долгое время были наркотики. Они и позволяли снабжать террористов всем необходимым.

При этом страна пытается создать дипломатические отношения с правительствами других государств — уже к концу лета 2022 года талибы установили официальный контакт более чем с 16 странами.

«У нас хорошие отношения с США, у нас [установлены] официальные отношения более чем с 16 странами», — отмечал тогда глава МИД в сформированном талибами временном правительстве Амир Хан Моттаки. Однако о каких именно государствах идет речь, он не уточнил.

В конце 2023 года правительство Казахстана решило исключить «Талибан» из списка запрещенных в стране организаций. Однако большая часть международного сообщества, в том числе страны-члены ООН, до сих пор не признала легитимным правительство Афганистана, сформированное талибами. ООН считает «Талибан» организацией, которая постоянно нарушает права человека.

Фото: Ali Khara / Reuters

Противостояние с ИГИЛ

«Талибан» и ИГИЛ

С середины прошлого десятилетия среди населения Афганистана стали распространяться идеи еще одной террористической организации — «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, террористическая организация, запрещена на территории России). СМИ называют афганский филиал ИГ «ИГ-Хорасан», а сами террористы называют его «Вилаят Хорасан».

Отношения между двумя группировками не заладились с самого начала, как только «ИГ-Хорасан» появился в Афганистане. Они противостоят друг другу, так как имеют разные цели:

талибы хотят создать свое государство лишь в самом Афганистане и не стремятся распространять свой опыт на другие страны;
ИГ же стремится сделать Афганистан частью всемирного исламского халифата.

Террористы «ИГ-Хораса» регулярно устраивают на территории страны теракты, особенно сильно они активизировали свои усилия после перехода власти к талибам в 2021 году. Для сравнения, за 2020 год они провели 60 успешных атак, а за 2021-й — уже 334.

Сейчас эта организация является основной антиталибской силой в Афганистане. По данным СМИ, в ряды «ИГ-Хорасана» вступают бывшие сотрудники безопасности страны, а также полицейские и военные, так как талибы объявили за ними охоту.

Фото: Ali Khara / Reuters

Отношения талибов и России

«Талибан» был признан террористической организацией в России еще в 2003 году после того, как лидеры движения помогали чеченским сепаратистам. Незадолго до этого рассматривался вариант ведения боевых действий на территории Афганистана.

После вторжения США в Афганистан талибы предлагали России объединиться против американцев. Однако страна отказалась сотрудничать с террористами.

В 2017-2018 годах Россия участвовала в переговорах, которые предшествовали мирному соглашению между США и Афганистаном. Сами талибы приезжали в Москву для урегулирования всех вопросов несколько раз с 2017 по 2021 год.

Когда в России произошел теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл», министерство иностранных дел Афганистана, а соответственно, движение «Талибан», осудило его организаторов и исполнителей.

«МИД Исламского Эмирата Афганистана решительным образом осуждает недавнюю террористическую атаку в Москве (Россия), ответственность за которую взяла ДАИШ (арабское название группировки ИГИЛ), и считает ее вопиющим нарушением всех человеческих норм», — написал в своем аккаунте в социальной сети представитель МИД талибов Абдул Кахар Балхи.

Кроме того, представители талибов заявили, что будут прикладывать все возможные усилия в борьбе с ИГИЛ.

Заявления дипломатов «Талибана», их отказ от террористической деятельности и готовность к диалогу с Россией привели к новому витку развития отношений двух стран.

В середине мая специальный представитель президента по Афганистану Замир Кабулов отметил, что «Талибан» больше не является врагом России.

«Я не могу сказать, что талибы стали нашими друзьями номер один, но однозначно они не враги», — отметил он, уточнив, что представители организации относятся к России с доверием и видят в ней правопреемницу СССР.

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

27 мая 2024 года представители Министерства иностранных дел (МИД) и Министерства юстиции доложили президенту России Владимиру Путину, что «Талибан» можно исключить из перечня запрещенных в стране организаций. Замир Кабулов отметил, что без этого не получится признать правительство талибов, к чему страна сейчас находится значительно ближе, чем в момент прихода их к власти.

В тот же день стало известно, что представителей «Талибана» пригласили принять участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), чтобы обсудить с ними несколько перспективных сфер сотрудничества.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше