В эти дни в Великобритании проходит один из самых престижных теннисных турниров — Уимблдон. В нем, несмотря на международную изоляцию большинства российских спортсменов, играет множество представителей страны. Однако в одиночных разрядах у России лишь одна победа в истории соревнований. 3 июля 2004 года это сделала 17-летняя Мария Шарапова, которая в финале сенсационно обыграла саму Серену Уильямс. «Лента.ру» — подробнее об одной из самых ярких страниц в истории отечественного спорта.
Первая встреча Шараповой с Уильямс состоялась не на теннисном корте. Американка принимала участие в официальном мероприятии, а 15-летняя Шарапова сидела среди гостей. «Ее выход был максимально драматичным: с высоко поднятой головой, расправленными плечами, во всем чемпионском блеске. Люди начали вставать из-за столов. Я хотела встать, но мое тело буквально мне не позволило. Я будто прилипла к стулу, глядя на Серену из толпы с единственной мыслью: "Я тебя достану"», — писала Шарапова в своей автобиографии. Данное самой себе слово россиянка сдержала.
Ракетка от Кафельникова, совет от Навратиловой, деньги от Тарпищева
Небольшой городок Нягань в Тюменской области стал знаменит на весь мир благодаря Шараповой, ведь именно этот населенный пункт указывают везде как место рождения спортсменки. Там семья будущей теннисистки оказалась не случайно: родители уехали из Гомеля, спасаясь от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но и на Севере Шараповы надолго не задержались. В возрасте четырех лет Мария занялась теннисом в Сочи, где оказалась ее семья. Первым тренером спортсменки стал Юрий Юдкин.
Что меня поразило сразу. В 4,5 года она была ребенком здорово развитым умственно. Маша впитывала все, что я ей говорил и показывал. Все схватывала на лету. Она осваивала те удары, которые до сих пор не всем понятны. В 7 лет уже умела выполнять крученую подачу и была маленьким мастером
Определенную роль в судьбе Шараповой сыграл другой великий отечественный теннисист Евгений Кафельников. Его отец достаточно близко общался с отцом Марии, и, по воспоминаниям Кафельникова-младшего, они все вместе часто играли в теннис. В сети есть популярная, но никем официально не подтвержденная история о том, что первую ракетку Шараповой подарил именно Кафельников. Учитывая, что семьи действительно дружили, звучит она не так уж фантастически. Совсем недавно экс-теннисист рассказал, что больше не поддерживает отношения с Шараповой, так как та отказалась подписывать бумагу о том, что ее отец помогал ей на начальном этапе карьеры.
Еще одной великой спортивной личностью, поучаствовавшей в восхождении Шараповой, стала Мартина Навратилова. Чехословацко-американская теннисистка приехала в Москву, где дала мастер-класс для детей. Среди них была семилетняя Мария, которая обратила на себя внимание прославленной чемпионки. Та посоветовала родителям найти возможность отправить девочку в теннисную академию Ника Боллетьери в Америке, где занимаются талантливые дети со всего мира.
Когда мы приземлились в аэропорту Майами, это был словно новый мир. Все казалось новым, интересным, а многое — даже страшным. В первые годы было трудно. Но я быстро приняла этот образ жизни. Считаю Америку своим домом. Но основы моего воспитания, которые я очень ценю, — русские
Совет Навратиловой был очевидным, но его еще нужно было воплотить в жизнь. Юрий Шарапов не был бедным человеком, но и какими-то огромными финансовыми возможностями семья тоже не обладала, поэтому отец пришел в Федерацию тенниса России, заявил, что его дочь будет великой чемпионкой, и потребовал у главы ФТР Шамиля Тарпищева 800 долларов на поездку в США. Функционера такая наглость сначала смутила, но, поговорив с тренером Шараповой Юдкиным, он дал ее отцу деньги. Юрий не забыл этого поступка и через несколько лет вышел на связь с Тарпищевым. «Мне позвонил Юра. Сказал, что хочет вернуть долг. О котором я уже и забыл. Рассмеялся в трубку: "Будешь должен всю жизнь"», — рассказывал глава ФТР.
Тарпищеву же пришлось улаживать конфликт Юрия Шарапова и Джамала Чакветадзе — отца другой российской теннисистки Анны Чакветадзе, который спровоцировал первый. Отец Марии в первые годы во взрослом теннисе был ее тренером и часто вел себя очень эмоционально. Иногда страдали соперницы, и если иностранки не понимали выкриков Юрия, то с россиянками было сложнее. Так произошло и с Чакветадзе, которой Юрий с трибун угрожал физической расправой. Помирить отцов удалось Тарпищеву.
Путь на вершину
На взрослых турнирах под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) Шарапова дебютировала в 2001 году в возрасте 14 лет, а с 2003-го россиянка начала регулярно играть на соревнованиях Женской теннисной ассоциации (WTA). В сентябре того же года она выиграла дебютный турнир в Токио и завершила сезон на 32-м месте в рейтинге WTA. Организация в итоге признала юную россиянку новичком года.
На первых двух турнирах серии «Большого шлема» в сезоне-2004 — Australian Open и «Ролан Гаррос» — Шарапова добралась до третьего и четвертого кругов соответственно, что позволило ей еще улучшить позиции в рейтинге WTA. В итоге на Уимблдоне она получила достаточно высокий для 17-летней спортсменки 13-й номер посева. Это помогло ей избежать встреч с фаворитками на ранних стадиях.
В итоге первое по-настоящему серьезное испытание россиянку ожидало в четвертьфинале, где она в трех сетах обыграла японку Ай Сугияму. До этого Шарапова не отдала соперницам ни одной партии. В полуфинале Марию ждал поединок с одной из фавориток турнира — американкой Линдсей Дэвенпорт. И вот тут многим показалось, что сказка для 17-летней спортсменки закончилась. Теннисистка из США уверенно взяла первый сет — 6:2 — и вела во второй партии, но в тот момент встречу прервал дождь. «Я была ребенком. Линдсей была женщиной. Я была слабой, Линдсей — сильной. Я была жилистой и худой, Линдсей — мощной и плотной», — вспоминала Шарапова.
Пауза пошла россиянке на пользу, вторую партию она выиграла на тай-брейке, а в третьем сете уничтожила совсем расклеившуюся Дэвенпорт — 6:1. В финале Мария столкнулась с Сереной Уильямс, которая выиграла два предыдущих Уимблдона. Мало кто сомневался в том, что хет-трик неизбежен. Однако уже в первой партии стало понятно, что Уильямс, кажется, недооценивала соперницу. Партия закончилась со счетом 6:1 в пользу Шараповой, которая заставила американку совершать чудовищное для нее количество ошибок.
Я почувствовала что-то странное. Во взгляде Серены, обычно излучавшем уверенность, было что-то еще. Я видела это раньше на лицах других девочек. Страх. Она выглядела испуганной. Больше я в этом сете не проиграла ни гейма
Во второй партии Уильямс пришла в себя, но юная россиянка зубами вцепилась в свой шанс. Решающим стал девятый гейм. При счете 4:4 Шарапова не реализовала четыре брейк-пойнта, но с пятой попытки все-таки сделала это. Мария пошла подавать на матч, Серена навязала борьбу, но это бы не ее день. В решающий момент она с приема ударила в сетку, а счастливая Шарапова, перепрыгнув ограждения, бросилась в объятия к отцу. Теннисистка пыталась сразу же позвонить матери, но на переполненном стадионе не было связи. «Для меня это почти как воспоминания из детства. Я была еще маленькой, что показали мои эмоции после победы. Я была совсем худой и не такой высокой, как сейчас. Я росла еще в течение двух-трех лет после того турнира», — вспоминала Мария.
Уимблдонское послевкусие
Уильямс после поражения от Шараповой стала для нее настоящим кошмаром. После той встречи спортсменки еще 20 раз встретились друг с другом, и американка одержала 19 побед. В их числе финал Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году, а также две решающие встречи на Australian Open и одна — на «Ролан Гаррос». Единственный раз кроме того самого матча на Уимблдоне Уильямс уступила Шараповой в том же 2004 году в финале Итогового чемпионата WTA.
К счастью для Шараповой, на турнирах «Большого шлема» она не всегда пересекалась с Уильямс, поэтому ей удалось собрать внушительную коллекцию мэйджоров. К победе на Уимблдоне россиянка добавила два титула на «Ролан Гаррос», а также по одной победе на Australian Open и US Open. Таким образом, Шарапова попала в элитный клуб из 10 теннисисток, которые могут похвастать карьерным «Большим шлемом».
При этом вряд ли кто-то из участниц этого клуба может посоперничать с Шараповой в количестве заработанных денег. И теннис тут не на первом месте. Мария успешно монетизировала свою модельную внешность, активно заключая рекламные контракты, запустила успешный бренд конфет Sugarpova, а также инвестирует в разные проекты и не забывает о благотворительности. Из спорта россиянка ушла в феврале 2020 года, но в медийном пространстве ее до сих пор предостаточно.
Наследие Марии
Нынешний Уимблдонский турнир стартовал 1 июля, а Шарапова уже успела его посетить вместе с сыном Теодором и мужем Александром Джилксом. На соревнованиях она встретилась с неувядающей Еленой Весниной, которая на год старше Марии, но в свои 37 продолжает профессиональную карьеру, и с совсем юной Миррой Андреевой.
Последней, как и Шараповой в 2004-м, сейчас 17 лет, и она почти так же ярко ворвалась в элиту мирового тенниса. Россиянка в свои юные годы уже добралась до 23-й строчки рейтинга WTA и имеет в активе победы над теннисистками из топ-10. Ее многие сравнивают с Шараповой, именно поэтому перед нынешним турниром некоторые болельщики рассчитывали на повторение российского чуда 20-летней давности. Однако встреча с Марией Мирре не помогла: в первом круге она неожиданно потерпела поражение от 88-й ракетки мира из Чехии Бренды Фрухвиртовой. Веснина заявлена в парном разряде и свой первый матч пока не провела.
Несмотря на вылет главной звездочки российского тенниса Андреевой, в одиночном женском разряде еще остаются представительницы страны. В число фаворитов никто из них, мягко говоря, не входит. Ну а разве с Шараповой в 2004-м было иначе?