Красная армия: как появилась и какой путь прошла?

Бойцы I-й Конной армии РККА

Бойцы I-й Конной армии РККА . Фото: РИА Новости

Рабоче-крестьянская Красная армия стала одним из символов Октябрьской революции 1917 года и главной военной силой сначала РСФСР, а затем и СССР. Пройдя путь от небольших добровольческих отрядов до миллионных фронтов, РККА разгромила сильнейших противников — от белогвардейских армий до вермахта. Ее боевой путь изобиловал драматическими моментами, в которых отражались политические реалии того времени. Как и почему возникла Красная армия? Кто стоял у ее истоков? Какую роль в становлении РККА играли бывшие офицеры? Почему Троцкий и Сталин терпеть не могли друг друга? Как репрессии 1937-1938 годов повлияли на боеспособность армии? «Лента.ру» вспоминает ход событий.

Создание Красной армии

23 февраля 1918 года главная газета советской России «Правда» вышла с кричащим обращением на первой полосе: «Немецкие генералы организовали ударные батальоны и врасплох, без предупреждения напали на нашу армию, мирно приступившую к демобилизации. Но уже сопротивление организуется. Оно растет и будет расти с каждым днем. Все наши силы отдадим на отпор германским белогвардейцам. Рабочие, крестьяне, солдаты! На защиту Советской республики! Все немедля в ряды Красной армии социализма!»

В тот же день оперативный штаб Петроградского военного округа направил предписание комиссарам Балтийского и Варшавского вокзалов о приготовлении эшелонов для бойцов, посылаемых для борьбы с наступающими германскими войсками — одна тысяча человек направлялась в сторону Пскова, еще столько же — в направлении Ревеля (ныне Таллин).

Всем Советам и штабам Красной гвардии было приказано направлять записавшихся в ряды РККА в городские казармы: имеющих при себе оружие — в Преображенские, невооруженных — в Московские и Новочеркасские.

Воззвание «Правды» было кратким повторением чуть ранее опубликованного декрета Совета народных комиссаров РСФСР (СНК) «Социалистическое отечество в опасности!»

Отмечая, что германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, СНК республики постановлял защищать каждую позицию до последней капли крови. Железнодорожникам приказывалось уничтожать пути и взрывать пристанционные постройки. Население городов и деревень мобилизовывалось для рытья окопов под руководством военных специалистов. Враждебные советской власти издания закрывались, а их сотрудники посылались на рытье позиций.

В декрете отмечалось: «В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся — расстреливать». Такую же меру предписывалась применять в отношении контрреволюционных агитаторов, германских агентов, спекулянтов и бандитов.

Еще ранее был обнародован декрет СНК о создании РККА, подписанный председателем Совета народных комиссаров Владимиром Ульяновым-Лениным, Верховным главнокомандующим Николаем Крыленко, народными комиссарами по военным и морским делам Николаем Подвойским и Павлом Дыбенко, а также еще пятью советскими чиновниками.

Николай Крыленко

Николай Крыленко

Фото: «Военное обозрение»

Подчеркивалось, что Красная армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс, но доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской республики не моложе 18 лет. Руководящим органом новой армии стал СНК, а непосредственное руководство войсками передавалось особой Всероссийской коллегии в комиссариате по военным делам.

Декрет подчеркивал:

Воины Рабоче-крестьянской Красной армии состоят на полном государственном довольствии и сверх сего получают 50 рублей в месяц. Нетрудоспособные члены семей солдат Красной армии, находившиеся ранее на их иждивении, обеспечиваются всем необходимым по местным потребительным нормам

На основе отряда особого назначения (600 человек) из революционно настроенных солдат и петроградских рабочих за две недели был сформирован Первый корпус РККА численностью до 15 тысяч человек. Соединение представляло собой отдельные части (например, пехотные батальоны) и использовалось как центр подготовки боевых резервов для фронта.

В своем приказе Крыленко взывал: «Народную месть, народный террор должны мы противопоставить нашествию противника. Отряды в 1000-1500 человек, достаточно снабженные элементарным вооружением и легкими батареями, отряды, способные быстро окапываться и со стремительностью наших революционных отрядов гражданской войны нападать, — таких отрядов будет достаточно для задержания немецкого продвижения, и революция вправе требовать сейчас от всех такого самого рвенья».

Но немногочисленные отряды Красной армии не могли остановить наступление кайзеровских войск.

Выход РСФСР из Первой мировой войны

После того как 25 октября 1917 года большевики свергли в Петрограде Временное правительство России, на Втором съезде советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов был обнародован составленный Лениным Декрет о мире.

В нем предлагалось всем участникам Первой мировой войны — как странам Антанты, куда входила Российская империя, так и их противникам, Центральным державам — заключить на три месяца перемирие и начать немедленные переговоры о прекращении боевых действий.

Бывшие союзники проигнорировали призыв Ленина, Германия же сообщила о своей заинтересованности. С декабря 1917-го в Брест-Литовске начались переговоры между Берлином и Петроградом.

16 декабря СНК упразднил все военные чины, ордена и само понятие офицерского звания: «Армия Российской республики отныне состоит из свободных и равных друг другу граждан, носящих почетное звание солдат революционной армии».

29 января 1918-го в части поступила радиограмма Крыленко:

Мир. Война кончена. Россия больше не воюет. Конец проклятой войне. Армия, с честью несшая три с половиной года страданий, дождалась заслуженного отдыха. Демобилизация армии настоящим объявляется. Прошу товарищей солдат спокойно ждать назначения сроков своей отправки для того, чтобы в порядке, сохранив в целости народное имущество, вернуться по домам

Старая армия, численность которой за годы Первой мировой превысила 15 миллионов человек, стремительно разваливалась.

Довольно быстро в Смольном поняли, что в условиях нарастающей гражданской войны отрядов Красной гвардии недостаточно против антибольшевистских сил, в первую очередь против создающейся на юге страны Добровольческой армии генералов Лавра Корнилова и Михаила Алексеева.

Да и внешний враг требовал более серьезной вооруженной силы: после того, как советская делегация в знак протеста против чрезмерности германских требований покинула переговоры, немцы начали наступление на РСФСР.

Лев Троцкий, Владимир Ленин, Лев Каменев (слева направо), 5 мая 1920 года

Лев Троцкий, Владимир Ленин, Лев Каменев (слева направо), 5 мая 1920 года

Фото:

Ленин выступил за скорейшее заключение с Германией мирного договора, который был подписан в Бресте 3 марта 1918 года. По его условиям Советская Россия не контролировала Украину, Финляндию, часть Белоруссии и Закавказья, Прибалтику. В ноябре 1918-го, когда Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, РСФСР отказалась от выполнения условий Брестского мира.

Отвечая на упреки оппонентов, вождь писал, что республике нужна передышка, чтобы победить буржуазные силы внутри страны.

Ленин подчеркивал: «Нет сомнения, что наша армия в данный момент и в ближайшие недели (а вероятно, и в ближайшие месяцы) абсолютно не в состоянии успешно отразить немецкое наступление, во-первых, вследствие крайней усталости и истомления большинства солдат, при неслыханной разрухе в деле продовольствия, смены переутомленных и прочем; во-вторых, вследствие полной негодности конского состава, обрекающей на неминуемую гибель нашу артиллерию».

Первые командиры РККА

К весне 1918 года в рядах РККА насчитывалось около 70 тысяч человек. Это позволило красным удержать в своих руках Екатеринодар (ныне Краснодар), нанеся тактическое поражение Добровольческой армии, которая лишалась Корнилова, и удержать власть на Дону и Кубани. Однако было очевидно, что главные события Гражданской войны впереди.

На следующий день после заключения Брестского мира, 4 марта, Крыленко попросил Ленина освободить его от обязанностей Верховного главнокомандующего. В тот же день для организации общего руководства РККА был создан Высший военный совет (ВВС).

13 марта прошение Крыленко было удовлетворено, а должность главнокомандующего упразднена. Тогда же перестал быть наркомом Подвойский. 16 марта был освобожден от своего поста и Дыбенко — за отказ повиноваться приказам вышестоящего начальства.

Народный комиссар по военным делам Лев Троцкий на параде на Красной площади.

Народный комиссар по военным делам Лев Троцкий на параде на Красной площади.

Фото: General Photographic Agency / Getty Images

Вместо них Ленин назначил народным комиссаром по военным делам Льва Троцкого, который 28 апреля также стал председателем Высшего военного совета, в апреле — наркомом по морским делам, а 6 сентября возглавил Революционный военный совет РСФСР — высший коллегиальный орган управления войсками (преемник ВВС).

Профессиональный революционер, Троцкий не служил в царской армии, поскольку его деятельность протекала в основном в тюрьме, ссылке и эмиграции. Он имел лишь опыт пребывания в зоне боевых действий в качестве корреспондента газеты «Киевская мысль» в 1912-1913 годах, во время Балканских войн.

Троцкий вспоминал:

Был ли я подготовлен для военной работы? Разумеется, нет. В парламентских государствах во главе военного и морского министерств не раз становились адвокаты и журналисты, наблюдавшие, как и я, армию преимущественно из окна редакции, только более комфортабельной. Но разница была все же очевидной. В капиталистических странах дело идет о поддержании существующей армии, то есть в сущности лишь о политическом прикрытии самодовлеющей системы милитаризма. У нас дело шло о том, чтобы смести начисто остатки старой армии и на ее месте строить под огнем новую, схемы которой нельзя было пока еще найти ни в одной книге

Ленину требовался на посту наркомвоена не просто проверенный товарищ по партии, но и энергичный организатор. Ильич помнил, что именно Троцкий стоял во главе Петроградского военно-революционного комитета, подготовившего и совершившего вооруженное восстание в октябре 1917-го в столице страны. Его вклад в победу большевиков не оспаривали даже политические противники.

Иосиф Сталин в статье «Октябрьский переворот», опубликованной 6 ноября 1918 года в «Правде», писал: «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского совета товарища Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом товарищу Троцкому».

Предстояло решить фантастическую задачу: почти с нуля создать новые вооруженные силы страны, которые должны были стать не скромными силами самообороны, а ведущей силой мировой революции.

Поэт Александр Блок

Поэт Александр Блок

Фото: Моисей Наппельбаум / РИА Новости

Александр Блок писал в поэме «Двенадцать» в январе 1918-го:

«Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи, благослови!»

В чем-то это было схоже с армией революционной Франции, которая в итоге превратилась в Великую армию Наполеона, шагнувшего в дивизионные генералы из капитанов.

В РККА было значительно больше дилетантов: будущие наркомы обороны Михаил Фрунзе, Климент Ворошилов и Иосиф Сталин до революции были профессиональными революционерами, не имевшие опыта службы в армии ни в мирное время, ни во время Первой мировой войны.

Привлечение военных специалистов

Кузницей кадров стали младшие командиры царской армии, давшие Красной армии ряд известных военачальников, таких как маршалы Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Семен Буденный, Семен Тимошенко, генерал Александр Горбатов, комдив Василий Чапаев и ряд других.

Жуков в своих мемуарах отмечал:

Основным фундаментом, на котором держалась старая армия, был унтер-офицерский состав, который обучал, воспитывал и цементировал солдатскую массу. Кандидатов на подготовку унтер-офицеров отбирали тщательно. Отобранные проходили обучение в специальных учебных командах, где, как правило, была образцово поставлена боевая подготовка

Для создания мобилизационного резерва Красной армии был создан Всевобуч (всеобщее военное обучение), через который обязан был пройти каждый трудящийся мужчина в возрасте от 18 до 40 лет, после чего он считался военнообязанным. Женщины и допризывники курс военного обучения проходили добровольно.

Армии и Всевобучу потребовались средние и старшие командиры — офицеры, или, как их называли, военспецы. Первым генералом, который перешел на сторону Советской власти, стал выпускник Николаевской академии Генерального штаба Михаил Бонч-Бруевич, брат ближайшего помощника и секретаря Ленина Владимира Бонч-Бруевича.

Маршал Александр Василевский

Маршал Александр Василевский

Фото: ТАСС

Одним из инструкторов Всевобуча стал будущий министр обороны СССР и начальник Генерального штаба РККА, бывший штабс-капитан Александр Василевский.

Он вспоминал: «При обучении пользовались старыми, давно проверенными правилами элементарной методики: "Учи показом, а поясняй рассказом"; "Показывай так, чтобы видели все, а проверяй усвоение по одному"; "Об умении суди по исполнению, а не по рассказу". Не хватало винтовок, патронов, наглядных пособий. Инструкторам приходилось во многом полагаться на собственную изобретательность и на энтузиазм обучаемых».

Троцкий взял курс на активное привлечение военспецов в ряды РККА, что вызвало немало критических замечаний со стороны товарищей по партии.

Офицерам не доверяли, и часто заслуженно

10 июля 1918 года командующий Восточным фронтом бывший подполковник Михаил Муравьев поднял мятеж, выступив против Брестского мира и объявив, что собирается воевать с Германией. Несмотря на то что вскоре он был убит при задержании, подчиненные Муравьеву войска были деморализованы и под ударами противника оставили Симбирск и Казань.

Михаил Муравьев

Михаил Муравьев

Фото: Офицеры РИА

В своей статье «Военные специалисты и Красная армия» Троцкий отмечал: «Незачем говорить, что, при прочих равных условиях, Советская власть всегда предпочла бы командира-коммуниста некоммунисту. Отказаться от военных специалистов на том основании, что отдельные офицеры изменяют, значило бы то же, что изгонять всех инженеров, всех высших железнодорожных техников на том основании, что в их среде есть немало искусных саботажников».

Неудачи 1918-1919 годов

22 апреля 1918 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) отменил выборность командного состава в армии. Теперь начальники соединений назначались Народным комиссариатом по военным делам, а командиры частей рекомендовались на должности местными военкоматами.

Троцкий писал: «"Без серьезных и опытных военных нам из этого хаоса не выбраться, — говорил я Владимиру Ильичу каждый раз после посещения штаба. — Это, по-видимому, верно. Да как бы не предали… — Приставим к каждому комиссара. — А то еще лучше двух, – воскликнул Ленин, — да рукастых. Не может же быть, чтобы у нас не было рукастых коммунистов"».

Был учрежден институт военных комиссаров, которые зорко присматривали за командирами и при случае вмешивались в их распоряжения. Фактически это был принцип двуначалия. Задачи по выявлению шпионажа и контрреволюции в рядах РККА выполняли Военные чрезвычайные комиссии, объединенные в конце 1918 года в Особый отдел ВЧК при СНК республики. Дезертирами занимались заградотряды.

Генерал Владимир Каппель

Генерал Владимир Каппель

Картина неизвестного художника «Генерал белой армии Владимир Оскарович Каппель»

К концу апреля 1918 года численность Красной армии достигла максимума добровольцев — 196 тысяч человек.

Восстание 40-тысячного Чехословацкого корпуса, которое началось 17 мая и привело к тому, что легионеры, которые растянулись в эшелонах на тысячи километров, ликвидировали разом советскую власть от Пензы до Владивостока, породив ряд антибольшевистских правительств — в частности, Комуч (Комитет членов Учредительного собрания) в Самаре.

В ответ ВЦИК 29 мая издал декрет «О принудительном наборе в Рабоче-крестьянскую Красную армию».

В июне-июле 1918-го армия Комуча под командованием Генерального штаба подполковника Владимира Каппеля при поддержке чехословаков нанесла РККА ряд тяжелых поражений, захватив Сызрань, Бугуруслан, Бузулук и Симбирск. Была взята и Казань, где находилась более половины золотого запаса Российской империи.

Надо было предпринимать экстренные меры, и в ночь с 7 на 8 августа Троцкий выехал с Казанского вокзала Москвы на Восточный фронт в тяжелом бронированном эшелоне, который тащили сразу два паровоза.

В вагонах, соединенных внутренней телефонной связью, располагались телеграф, мощная радиостанция, небольшая типография, секретариат наркома, электрическая станция, баня, гараж на несколько автомобилей. Наркомвоен держал непрерывную связь как с Москвой, так и с боевыми частями.

Генерал Николай Юденич

Генерал Николай Юденич

Фото: The Library of Congress

Команда поезда составляла около 250 человек, куда входили в том числе телохранители Троцкого. Все сотрудники поезда без исключения владели оружием и были одеты в кожаное обмундирование, придававшее им внушительность и солидность. Поезд на два года стал и домом, и штаб-квартирой наркомвоена, который мотался по фронтам Гражданской войны, появляясь на угрожаемых участках.

Так, 17 октября 1919 года он срочно прибыл в Петроград, на который наступали войска генерала Николая Юденича. В Москве обреченно готовились к сдаче колыбели революции, в которой было объявлено осадное положение.

Троцкий вспоминал:

В Петрограде я застал жесточайшую растерянность. Все ползло. Войска откатывались, рассыпаясь на части. Командный состав глядел на коммунистов, коммунисты — на Зиновьева. Центром растерянности был Зиновьев. Свердлов говорил мне: «Зиновьев — это паника». Я же не сомневался, что белая армия в 25 000 бойцов, если б ей даже удалось ворваться в миллионный город, обречена была бы на гибель при встрече серьезного и правильно организованного сопротивления на улицах. Как только внизу почувствовали, что Петроград сдан не будет, что в случае надобности он будет обороняться внутри, на улицах и площадях, настроение сразу изменилось

Наркомвоен создал штаб внутренней обороны, в задачу которого входила организация вооруженного сопротивления в каждом из 11 районов города, были сформированы отряды с артиллерией и пулеметными командами, была объявлена мобилизация всех трудящихся в возрасте от 18 до 43 лет.

Роль Троцкого

18 октября Троцкому пришлось выступить в роли командира полка: вдвоем с ординарцем, оседлав коней, с револьверами в руках, они разворачивали отступающие цепи красноармейцев, заставляя их идти в атаку.

Группировка войск РККА, защищающих Петроград, была усилена до 40 тысяч бойцов. Красноармейцев поддерживали шесть бронепоездов, девять бронеавтомобилей и 23 аэроплана. В результате ожесточенных боев противник был отброшен от города и к концу ноября 1919-го с армией Юденича было покончено.

Наркомвоен Троцкий (слева)

Наркомвоен Троцкий (слева)

Фото: Wikimedia

Говоря современным языком, в годы Гражданской войны Троцкий стал кризисным менеджером: провинившихся карал вплоть до расстрела, отличившихся поощрял. В качестве награды выступали часы, стрелковое оружие, кожаные куртки, валенки и другие нужные вещи. Периодически нарком соединялся по прямому проводу с Москвой и передавал своему заместителю Эфраиму Склянскому заявки от боевых частей на те или иные предметы снабжения.

Обладая недюжинными ораторскими способностями, Троцкий не раз выступал перед бойцами, гася среди них митинговые страсти. Ленин как глава правительства не выезжал из столицы, но был в курсе событий.

Семен Аралов

Семен Аралов

Фото: Wikipedia

Руководитель оперативного отдела наркомата по военным делам Семен Аралов вспоминал:

Кабинет Ленина был соединен прямыми проводами с фронтами и оперодом [оперативным отделом]. Ильич давал нашему отделу задания, связанные с направлением подкреплений на фронты, с материальным и политическим обеспечением операций, с выявлением причин неудач, поражений, с укреплением дисциплины в частях. Из оперода В.И. Ленину направляли оперативные и политические сводки, информационные бюллетени, доклады по интересовавшим его специальным вопросам обо всем существенном на фронтах

К сентябрю 1918 года численность РККА возросла до 545 тысяч штыков и сабель, включая вспомогательные и тыловые войска. Красная армия развернула решительное наступление на части Комуча, вернув Симбирск, Самару и Казань. Был учрежден пост главнокомандующего всеми Вооруженными силами РСФСР, который занял экс-подполковник Иоаким Вацетис. С 8 июля 1919 года по апрель 1924-го эту должность исполнял бывший полковник Генерального штаба Сергей Каменев.

К концу Гражданской войны из примерно 250 тысяч офицеров царской армии в РККА служили, по разным оценкам, от 70 до 75 тысяч военспецов. Причем не только призванных из запаса, но и перебежавших от белых. Среди последних был и будущий маршал Советского Союза — подпоручик Леонид Говоров, который воевал сначала в войсках Комуча, а затем в колчаковской армии.

Леонид Говоров

Леонид Говоров

Фото: РИА Новости

Такое положение дел яростно критиковалось представителями так называемой военной оппозиции. Один из ее лидеров Владимир Смирнов на VIII съезде РКП (б) в марте 1919 года заявил, что офицеров нельзя назначать на командные должности, они должны использоваться только в качестве советников. Он также назвал «пережитком самодержавно-крепостнического порядка» требование устава РККА о воинском приветствии красноармейцами вышестоящих начальников.

Осенью 1918-го во время обороны Царицына у Троцкого произошел серьезный конфликт с членами Реввоенсовета Южного фронта Сталиным и Ворошиловым. Наркомвоен обвинил их в неподчинении приказам Реввоенсовета РСФСР, в ответ получив упреки в слишком большом доверии военспецам. Ленин занял примирительную позицию, повысив Сталина до члена Реввоенсовета республики.

Иосиф Сталин

Иосиф Сталин

Фото: РИА Новости

Троцкий ответил приказом «О мерах по борьбе с партизанщиной в Красной армии». Ленин поддержал меры наркома.

Красная армия в 1920-х

Выступая с докладом 1 марта 1920 года на I Всероссийском съезде трудовых казаков, руководитель советского правительства заявил: «Теперь империалисты нас боятся, и им есть чего бояться, потому что Советская Россия вышла из этой войны крепче, чем когда-нибудь. Английские писатели писали, что армия во всем мире разлагается, что если есть во всем мире страна, где армия крепнет, то это Советская Россия. Они пытались оклеветать товарища Троцкого и говорили, что это потому, что русскую армию держат в железной дисциплине, которая проводится беспощадными мерами, а также искусной широкой агитацией. Мы никогда от этого не отрекались. Война есть война, она требует железной дисциплины».

Михаил Фрунзе

Михаил Фрунзе

Фото: ТАСС

К концу 1920 года численность Красной армии составляла 5,5 миллиона штыков и сабель. РККА разгромила войска Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, изгнала части иностранных интервентов и победила в Гражданской войне на европейской территории страны. Последние очаги сопротивления антибольшевитских сил на Дальнем Востоке были подавлены к началу 1923 года.

Страна распевала песню поэта Павла Горинштейна на музыку композитора Самуила Покрасса:

«Красная армия, марш, марш вперед!
Реввоенсовет нас в бой зовет.
Ведь от тайги до британских морей
Красная армия всех сильней!»

Истощенная длительной войной экономика не могла содержать такое количество военнослужащих. В результате демобилизации с декабря 1920-го по 1924 год численность РККА сократилась в десять раз, до чуть более полумиллиона человек.

После смерти Ленина позиции Троцкого в партии резко ослабли (в 1929-м он был выслан из страны, в 1940-м погиб в Мексике от руки подосланного убийцы). С января 1925 года наркомвоеном, а также председателем Реввоенсовета уже СССР стал один из ярких полководцев Гражданской войны Михаил Фрунзе.

При нем в Красной армии ввели принцип единоначалия командиров, а также сочетание кадровых соединений с территориально-милиционными формированиями, призывной возраст был повышен с 18 лет до 21 года. Должность главкома ликвидировалась, а его аппарат расформировывался.

Армия стала более классовой: призыву не подлежали дети казаков, священников, купцов, дворян и других представителей эксплуататорских классов. Оружие доверялось только трудящимся.

Наряду со строительством армии Фрунзе уделял значительное внимание развитию флота и авиации. Он отмечал:

То государство, которое не будет обладать мощной, хорошо организованной, обученной авиацией, неизбежно будет обречено на поражение. Это хорошо уяснили капиталистические страны Запада, конкурируя между собой в создании большого количества самолетов новейшей конструкции с усовершенствованным вооружением

На территории страны возникли и действовали совместные с немцами базы подготовки летчиков, танкистов, военных химиков.

31 октября 1925 года Фрунзе скоропостижно скончался в ходе операции по поводу язвы желудка, и на его место был назначен Ворошилов — боевой соратник Сталина, постепенно становившегося реальным руководителем страны. В том же году бывший заместитель Троцкого Склянский внезапно утонул, катаясь в лодке на озере в США, куда был командирован в качестве председателя правления треста «Моссукно».

Эфраим Склянский

Эфраим Склянский

Фото: Национальная библиотека Норвегии

В своей статье «Сталин и Красная армия», написанной в 1929 году к 50-летию вождя, Ворошилов рассказывал читателям: «В период 1918-1920 годов товарищ Сталин являлся, пожалуй, единственным человеком, которого Центральный комитет бросал с одного боевого фронта на другой, выбирая наиболее опасные, наиболее страшные для революции места. Он не спал ночей, он организовывал, он брал в свои твердые руки руководство, он ломал, был беспощаден — и создавал перелом, оздоровлял обстановку».

Репрессии в РККА

Жуков писал про Ворошилова: «Как знаток военного дела он, конечно, был слаб, так как, кроме участия в Гражданской войне, он никакой практической и теоретической базы в области военной науки и военного искусства не имел, поэтому в руководстве наркоматом обороны, в деле строительства вооруженных сил, в области военных наук он должен был прежде всего опираться на своих ближайших помощников, таких крупных военных деятелей, как М.Н. Тухачевский, А.И. Егоров, С.С. Каменев, В.К. Триандафиллов, И.Э. Якир, И.И. Уборевич и других крупнейших знатоков военного дела».

В 1930-х годах, после прихода в Германии к власти Гитлера, стало очевидно, что дело идет к большой войне. В РККА постепенно начали отказываться от территориально-милиционного принципа, переводя в число кадровых все больше стрелковых дивизий.

Пять первых маршалов СССР — Михаил Тухачевский, Климент Ворошилов, Александр Егоров (сидят), Семен Буденный и Василий Блюхер (стоят)

Пять первых маршалов СССР — Михаил Тухачевский, Климент Ворошилов, Александр Егоров (сидят), Семен Буденный и Василий Блюхер (стоят)

Фото: Photo12 / Archives Snark / Legion-media

Активно развивались новые рода войск: танковые, десантные, авиация. Усиливалась мощь артиллерии, повышалась моторизация пехоты, закладывались базы подводного флота. Был создан Реактивный научно-исследовательский институт, в котором велись работы по ракетной технике (из его стен вышла знаменитая «Катюша»).

Будущее кавалерии вызывало определенные дискуссии. С одной стороны, опыт Гражданской войны показал эффективность кавалерийских объединений как высокомобильной силы на поле боя. С другой — сплошные линии фронтов Первой мировой резко снизили значение конницы.

Реввоенсовет был реформирован, наркомат военных и морских дел стал Народным комиссариатом обороны, штаб Реввоенсовета был переименован в Генеральный штаб РККА. В 1935 году в Красной армии были введены персональные звания, высшим из которых стал маршал Советского Союза.

В 1937-1938 годах РККА был нанесен сильнейший удар: массовые репрессии в государственном аппарате не обошли стороной и Красную армию, в первую очередь — ее высшее звено.

Из пяти первых маршалов Советского Союза были убиты трое — Михаил Тухачевский, Александр Егоров и Василий Блюхер

Среди расстрелянных оказались заместители Ворошилова, наркомы Военно-морского флота, начальники управлений РККА, командующие войсками военных округов, командующие всеми четырьмя флотами. Были казнены среди прочих Крыленко, Дыбенко, Вацетис, Смирнов.

На многих следственных делах стояли «расстрельные» визы Сталина, Ворошилова и других членов Политбюро ЦК ВКП(б).

Жуков констатировал:

Советскому народу и партии пришлось тяжело поплатиться за беспринципную подозрительность политического руководства страны, во главе которого стоял И.В. Сталин.
В стране создалась жуткая обстановка. Никто никому не доверял, люди стали бояться друг друга, избегали встреч и каких-либо разговоров, а если нужно было — старались говорить в присутствии третьих лиц — свидетелей. Развернулась небывалая клеветническая эпидемия. Клеветали зачастую на кристально честных людей, а иногда на своих близких друзей. И все это делалось из страха быть заподозренным в нелояльности. И эта жуткая обстановка продолжала накаляться

Невиданная шпиономания привела к резкому падению дисциплины в РККА и РККФ: подчиненные перестали доверять командирам, подозревая, что завтра те будут арестованы как враги народа. В одном только Белорусском военном округе с 1937 по 1940 год сменилось четыре командующих. Общее число репрессированных в РККА до сих пор остается предметом споров среди исследователей.

РККА накануне Второй мировой войны

Рокоссовский, который 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы на Красной площади, с 1937 по 1940 год содержался во внутренней тюрьме НКВД Ленинграда по вздорному обвинению в связях с японской и польской разведками.

Константин Рокоссовский (на первом плане)

Константин Рокоссовский (на первом плане)

Фото: Виктор Кинеловский / РИА Новости

Горбатов, ставший в июне 1945-го вторым советским комендантом Берлина после гибели в автокатастрофе генерала Николая Берзарина, был приговорен к 15 годам лишения свободы за якобы контрреволюционную деятельность и направлен на Колыму. Впоследствии он, не сломавшийся на допросах, вспоминал: «Иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться. Но когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!»

Георгий Лангемак

Георгий Лангемак

Фото: Wikimedia

Репрессиям подверглись и сотрудники Наркомата оборонной промышленности. Был расстрелян один из создателей первых реактивных снарядов в СССР, военный инженер I ранга (соответствовало званию подполковника) Георгий Лангемак. Его коллеги по Реактивному научно-исследовательскому институту, будущие отцы-основатели отечественной космонавтики Сергей Королев и Валентин Глушко получили десять и восемь лет лагерей соответственно.

Сергей Королев в Бутырской тюрьме, 1938 год

Сергей Королев в Бутырской тюрьме, 1938 год

Фото: Wikimedia

Главными противниками СССР считались Польша на западе и Япония на востоке. Против последней в 1938-м и 1939-м Красная армия провела две боевые кампании — близ озера Хасан на Дальнем Востоке и у реки Халхин-Гол в Монголии.

В августе 1939 года Советский Союз и нацистская Германия заключили в Москве договор о ненападении, а в сентябре начался Польский поход РККА. По его итогам Западная Украина и Западная Белоруссия были включены в состав СССР. Численность Красной армии увеличилась с менее двух миллионов бойцов и командиров до 3,2 миллиона человек к концу года. Защита Отечества стала обязанностью представителей всех слоев населения, призывной возраст был понижен до 18 лет.

30 ноября 1939 года настала очередь Финляндии. При подготовке к войне с этой северной страной Сталин отверг оперативный план Генерального штаба РККА, заявив его начальнику Борису Шапошникову, что против финской армии будет достаточно сил и средств Ленинградского военного округа под командованием генерала Кирилла Мерецкова, штабу которого и поручили провести операцию.

Недооценка противника привела к тяжелым потерям в рядах Красной армии, которой в декабре не удалось прорвать линию Маннергейма

Пришлось возвращаться к плану Шапошникова, весь январь и начало февраля 1940 года подтягивать резервы, усиливать части танками и сверхмощной артиллерией, пополнять материальные запасы.

Маршал Борис Шапошников

Маршал Борис Шапошников

Фото: РИА Новости

Войсками вызвался командовать Семен Тимошенко, который энергично тренировал соединения и в результате добился быстрого прорыва вражеских укреплений. Перед угрозой полного захвата страны Хельсинки в марте 1940 года пошел на переговоры с Москвой.

Разбор полетов состоялся в ЦК ВКП (б) на закрытом совещании начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии, которое проходило с 14 по 17 апреля 1940 года — на фоне разворачивающегося вторжения вермахта в Норвегию и Данию. Участники боев без утайки рассказывали вождю о ситуации.

Одним из ярких моментов совещания стало выступление члена военного совета 13-й армии Северо-Западного фронта, армейского комиссара 2-го ранга Александра Запорожца.

Александр Запорожец

Александр Запорожец

Фото: Архив Нинели Александровны Устиновой / Wikipedia

Он сообщил: «На фронте творились дикие вещи. Никто, товарищ Сталин, из командиров не докладывал без преувеличения, все докладывали в преувеличенном виде. Пехота у нас по существу не подготовлена. Красноармейцы были плохо обучены стрельбе из ручного оружия, из пулеметов, материальной части не знали. Финны прекрасно стреляли, а наших снайперов не было. Артиллерии и авиации приходилось вывозить всю тяжесть. Младших командиров по существу не было. Плохо обстояло дело со средним комсоставом, младшими лейтенантами, старшими лейтенантами. Командиров батальонов, капитанов почти не было».

Прошелся политработник и по другим проблемам: «Наши штабы отстают от жизни и часто теряют связь с частями. И когда провода порвутся, больше другой связи почему-то нет. То, что мы не знали линии Маннергейма как следует, — это относится прямо или косвенно к работе разведуправления Красной армии. Много было самострелов и дезертирства. Когда появился заградительный отряд НКВД, он нам очень помог навести порядок в тылу. У нас в 13-й армии долго продолжалось такое положение, когда убитых бойцов и командиров хоронили не очень хорошо — просто в штабеля складывали, и они лежали по два-три дня».

7 мая 1940 года Тимошенко сменил на посту Ворошилова. С должности был снят и Шапошников. Сталин объяснил ему, что нарком и начальник Генштаба работают в паре, и широкая общественность не поймет, если Шапошников останется на своем месте. В качестве примирительного жеста военачальнику было присвоено звание маршала.

На его место был назначен не оправдавший надежд в Советско-финской войне Мерецков — как воевавший вместе с Тимошенко.

Выступая 1 августа 1940 года на заседании Верховного Совета СССР нарком иностранных дел страны Вячеслав Молотов заявил: «Наши отношения с Германией, поворот в которых произошел почти год тому назад, продолжают полностью сохраняться, как это обусловлено советско-германским соглашением. Мы можем лишь подтвердить, что, по нашему мнению, в основе сложившихся добрососедских и дружественных советско-германских отношений лежат не случайные соображения конъюнктурного характера, а коренные государственные интересы как СССР, так и Германии».

Днем ранее, 31 июля, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Франц Гальдер записал в своем личном дневнике тезисы выступления Гитлера на совещании с военными: «Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия. Вывод: в соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года. Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше».

Писатель и военный журналист Константин Симонов, 1941 год

Писатель и военный журналист Константин Симонов, 1941 год

Фото: Яков Халип / РИА Новости

В 1960-х годах, беседуя с Константином Симоновым, маршал Василевский сказал писателю:

Вы говорите, что без 37-го года не было бы поражений 41-го, а я скажу больше. Без 37-го года, возможно, не было бы вообще войны в 41-м году. В том, что Гитлер решился начать войну в 41-м году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. Да что говорить, когда в 39-м году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы

Понимая, что РККА не готова к боевым действиям с Третьим рейхом, который за короткие сроки разгромил считавшуюся сильнейшей в Европе французскую армию и нанес поражение британскому экспедиционному корпусу, Сталин всячески старался оттянуть начало войны. В январе 1941 года он заменил Мерецкова на Жукова, который хорошо проявил себя в 1939-м, разгромив на Халхин-Голе японские войска.

Сталин прекрасно знал, что в личном деле генерала лежит еще с начала 30-х годов служебная характеристика от Рокоссовского, бывшего командира Жукова, в которой подчеркивалось: «На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может — органически ее ненавидит».

Георгий Жуков на маневрах

Георгий Жуков на маневрах

Фото: Петр Бернштейн / РИА Новости

И тем не менее между ним и Жуковым произошел следующий диалог: «Политбюро решило освободить Мерецкова от должности начальника Генерального штаба и на его место назначить вас. — Я никогда не работал в штабах. Всегда был в строю. Начальником Генерального штаба быть не могу. — Политбюро решило назначить вас».

Красная армия в Великой Отечественной войне

Количество бойцов и командиров РККА увеличилось с января по 21 июня 1941 года с 4,2 миллиона до чуть более 5 миллионов человек. Но у 60 процентов командиров военное образование ограничивалось лишь военным училищем, а 12 процентов призванных из запаса не имели и этого. Лишь 7 процентов окончили академии, обучение в которых при этом оставляло желать лучшего.

Генерал Илларион Толконюк

Генерал Илларион Толконюк

Фото: Бесcмертный Полк

Генерал Илларион Толконюк вспоминал: «С оперативным искусством нас ознакомили лишь в общих чертах, ограничившись обзорными лекциями по наступательной и оборонительной операциям армии. Вопросы военной стратегии не затрагивались. Стремительное вторжение механизированных масс вражеских войск на нашу территорию, господство авиации противника, глубокое проникновение в нашу оборону танковых клиньев, массовое окружение врагом крупных группировок наших войск не предвиделись, и способы ведения боевых действий в таких условиях мы не изучали».

Боевой опыт к началу нападения вермахта имелся всего лишь у 36 процентов командиров Красной армии. В попытке как-то исправить положение, стараниями Тимошенко несколько военачальников, в том числе Рокоссовский и Горбатов, к весне 1941-го были выпущены на свободу и пополнили ряды РККА.

Семен Тимошенко

Семен Тимошенко

Фото: РИА Новости

При этом политическое и военное руководство страны считало наиболее опасным не белорусское направление, кратчайший путь к Москве, а Украину. Эта ошибка привела к тому, что, напав на СССР, германская армия нанесла наиболее болезненный удар войскам Белорусского округа, ставшего Западным фронтом.

Неудачное начало войны всколыхнуло у Сталина, ставшего наркомом обороны и Верховным главнокомандующим, давнее недоверие к военспецам. 17 июля 1941 года было ликвидировано единоначалие командиров возвращением института комиссаров.

Генерал Дмитрий Павлов

Генерал Дмитрий Павлов

Фото: Auction house «VITBER art & antiques»

22 июля бывший командующий Западным фронтом генерал Дмитрий Павлов был расстрелян по обвинению в преступной халатности и неисполнении своих служебных обязанностей. Были казнены и некоторые его подчиненные.

Однако показательная порка не помогла РККА, отступавшей под натиском сильного и опытного противника

В сентябре-октябре 1941-го армии Юго-Западного, Западного, Брянского и Резервного фронтов потеряли убитыми и пленными почти полтора миллиона красноармейцев. Сталин понял, что расстрелами генералов войну не выиграть. Нужно всем учиться воевать — от Верховного главнокомандующего до красноармейца — и доверять подчиненным.

Александр Горбатов

Александр Горбатов

Фото: Петр Бернштейн / РИА Новости

Эта наука давалась тяжело. Горбатов сетовал:

Непонятными для меня были настойчивые приказы — несмотря на неуспех, наступать повторно, при том из одного и того же исходного положения, в одном и том же направлении несколько дней подряд, наступать, не принимая в расчет, что противник уже усилил этот участок. А ведь это был целый этап войны, на котором многие наши командиры учились тому, как нельзя воевать и, следовательно, как надо воевать. Медленность, с которой усваивалась эта наука — как ни наглядны были кровавые примеры, — была результатом тех общих предвоенных условий, в которых сложилось мышление командиров

На помощь армии пришла вся страна: бойцами и командирами стали вчерашние инженеры, учителя, школьники. Общее число служивших в Красной армии во время Великой Отечественной войны составило более 34 миллионов человек.

К 1943 году Сталин начал отказываться от атрибутов революционного государства — был упразднен III Коммунистический интернационал, «Интернационал» в качестве гимна СССР заменен на новый вариант со словами Сергея Михалкова и Эль-Регистана на музыку Александра Александрова, в РККА были реабилитированы слова «офицер» и «солдат», введены погоны.

Военная контрразведка сообщала, что это вызвало подъем патриотизма: «Начальник 2-го отдела управления связи штаба фронта подполковник Болотин в кругу командного состава сказал: "Теперь будут все соблюдать честь русского военного мундира. Вот возьмите в 1941 году, когда Юго-Западный фронт попал в окружение. Все начали переодеваться в гражданскую одежду, бросая обмундирование. Этого никто не сделает сейчас"».

Были, впрочем, по данным особистов и другие мнения: «Техник узла связи 24-й армии Герхенгорн заявил: "Можно без ошибки сказать, что это дело пустое. Многие погонов не хотят. Жаль, что многие будут опошлять их. Куда надеть погоны нашему командиру, когда он ходит рваный, грязный. Одними погонами авторитет не поднимешь"».

Советские танкисты на улицах Берлина, 1945 год

Советские танкисты на улицах Берлина, 1945 год

Фото: Владимир Гребнев / РИА Новости

Вместе с союзниками разгромив вермахт, покончив с нацистской Германией и ее сателлитами, Красная армия к 1945 году стала сильнейшей армией мира. В 1946 году Сталин покончил с детищем Троцкого, переименовав Рабоче-крестьянскую Красную армию в Советскую армию. Начиналась другая эпоха.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше