Во вторник, 18 февраля, делегации России и США под руководством министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря Марко Рубио провели в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, встречу по вопросам урегулирования конфликта на Украине. Стороны готовятся начать полноценные переговоры, на которых будет решаться исход конфликта, при этом их повестка будут зависеть в том числе и от ситуации на поле боя. На сегодняшний день на подконтрольной Вооруженным силам Украины территории вдоль всей линии фронта остаются крупные города — стратегически важные позиции как в военном, так и в политическом контексте. Учитывая текущие темпы продвижения, российские подразделения вряд ли успеют установить контроль над ними в ближайшие месяцы. Поэтому вопрос о будущем статусе этих территорий неминуемо станет одним из самых сложных в переговорном процессе. Как складывается обстановка в зоне специальной военной операции (СВО) накануне возможного прекращения огня и какие оперативные задачи сейчас стоят перед сторонами конфликта — выясняла «Лента.ру».
Накануне переговоров
Темпы активных наступательных действий, которые российские подразделения вели с сентября-октября прошлого года, за последние несколько недель заметно снизились.
Несмотря на то что российские войска сохраняют инициативу на большей части фронта, непрерывные штурмовые операции, очевидно, серьезно истощили передовые подразделения в Донбассе и Курской области
Крупные успехи, связанные с взятием под контроль таких населенных пунктов, как Великая Новоселка, Угледар или Курахово, сменились небольшими тактическими продвижениями, преимущественно — на юго-западе Донецкой народной республики.
В последние дни российские подразделения там:
- продвинулись вдоль трассы на Запорожье к западу от Курахово и вошли с юга в село Константинополь, которое имеет ключевое значение для ликвидации «андреевского мешка»;
- продолжают активно наступать к западу от Великой Новоселки, там они продвинулись в сторону Бурлацкого.

Мужчина убирает мусор возле поврежденного здания в Курской области после обстрела со стороны Вооруженных сил Украины, Россия, 16 января 2025 года
Фото: Vladimir / Xinhua / Globallookpress.com
Но если раньше такие оперативные паузы означали лишь кратковременную передышку перед новыми прорывами, то теперь процесс урегулирования, ознаменованный переговорами между Россией и США, в том числе телефонным разговором президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, дает основания осторожно предполагать возможное прекращение боев в относительно короткие сроки.
Дипломатические усилия США, конечно, не гарантируют скорого наступления мира. Пока ни Россия, ни Украина не подтверждали готовности прекратить огонь, на чем, судя по всему, продолжают настаивать члены команды Дональда Трампа.
Однако если допустить, что соглашение все же будет достигнуто, судьба неподконтрольных России территорий Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) окончательно решится в течение ближайших недель
Ожидать ли активизации боев на большей части фронта? Возможно. Как минимум их интенсивность остается высокой в Курской области, где сконцентрированы наиболее боеспособные части Вооруженных сил Украины, а также в окрестностях Покровска (Красноармейска) — важнейшего промышленного и логистического центра на юго-западе Донбасса.
На обоих этих направлениях сегодня продолжаются ожесточенные встречные бои с переменным успехом для обеих сторон.
Результат этих двух сражений, вероятно, будет определять конфигурацию «раздела» территорий между Россией и Украиной по итогам возможного мирного соглашения

Дорожный указатель на трассе в Донецкой народной республике
Фото: Shatokhina Natalia / news.ru / Globallookpress.com
Серая зона
Курская область и окрестности Покровска, пожалуй, представляют сейчас наибольший интерес для военного командования сторон.
В первом случае президент Украины Владимир Зеленский открыто обозначил свои намерения — в его логике этот российский регион может стать «разменной монетой» на финальной стадии переговоров.
Мы обменяем одну территорию на другую
Но хотя пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков однозначно отверг такую возможность, очевидно, что, пока Вооруженные силы Украины продолжают контролировать часть приграничных территорий, перспектива мирного соглашения остается крайне неопределенной.
При этом за прошедшую неделю российские подразделения добились значительных успехов в районе Свердликово — населенного пункта, который открывает путь к Судже с северо-запада. Однако Вооруженные силы Украины продолжают механизированные контратаки, периодически добиваясь локальных успехов юго-восточнее этого района.
Россия никогда не обсуждала и не будет обсуждать тему обмена своей территории. Разумеется, украинские соединения будут изгнаны с этой территории. Все, кто не будет уничтожен, будут изгнаны

Разрушенное здание в Покровске, Донецкая народная республика, 7 февраля 2025 года
Фото: Oleksandr Klymenko / Reuters
Смогут ли российские подразделения в ближайшие недели полностью вытеснить украинские силы из Курской области — вопрос открытый.
Высокая концентрация дронов, западной бронетехники и оперативных резервов делает задачу чрезвычайно сложной и рискованной
Тем не менее этот район остается приоритетным направлением как для российского, так и для украинского военного командования, а попытки изменить ситуацию в свою пользу, вероятно, продолжатся с обеих сторон.
Что касается Покровска и прилегающей агломерации, то украинские подразделения, согласно данным объективного контроля, сумели временно стабилизировать ситуацию.
Покровск, равно как и соседний Мирноград, фактически оказался в полукольце. Однако до полного окружения еще далеко — впереди десятки километров сложной пересеченной местности, усеянной каналами, шахтами и терриконами

Военнослужащий спецназа «Ахмат» Министерства обороны России в Курской области
Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости
Сам штурм, очевидно, будет сопряжен с серьезными трудностями из-за обилия промышленных зданий и выгодного логистического расположения агломерации.
Кроме того, последние несколько месяцев Вооруженные силы Украины активно укрепляли оборону на этом направлении, подтягивая резервы и создавая инженерные укрепления. По уровню сложности и затраченным ресурсам потенциальный штурм Покровска можно сравнить с операциями по взятию Часова Яра или Торецка (Дзержинска).
«Покровск — за два месяца, Славянск — за год»
Важность Покровска в контексте борьбы за всю территорию Донбасса нельзя недооценивать. Этот город, служащий ключевым логистическим узлом Вооруженных сил Украины с 2014 года, а также важным промышленным центром, остается одним из последних крупных препятствий на пути к северным районам региона — Дружковке, Краматорску и Славянску.
Однако, по мнению российского военного аналитика Евгения Норина, ожидать быстрой и масштабной операции по окружению города не стоит, даже с учетом возможного прекращения огня. В разговоре с «Лентой.ру» он отметил, что предыдущие успехи на этом направлении объясняются локальными тактическими операциями и постепенным истощением украинских подразделений, дислоцированных в этом районе.
У нас нет и не было задачи «сломаться», чтобы решить какую-то тактическую цель в короткие сроки. С учетом текущего положения с резервами и общего баланса сил я не ожидаю принципиальных перемен в характере боев

Боевая работа артиллерийского расчета гаубицы Д-20 группы «Пресса» спецназа «Ахмат» в Курской области
Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости
Что касается Курской области, аналитик уверен, что именно этот регион попытаются полностью очистить от украинских военных до решающей фазы переговоров.
Но на этом все! Покровск — это задача на много месяцев
В отношении полного контроля над Донбассом Евгений Норин считает, что на это потребуется не менее года, а возможно, и больше.
По его мнению, в текущих условиях, вероятно, этот вопрос будет решаться дипломатическим путем.
Нужно исходить из реальных оценок: невозможно взять Славянск за три месяца! В прошлом году наши войска продвинулись на 20-40 километров в глубину на фронте протяженностью 70-80 километров. Очень маловероятно, что эти темпы серьезно изменятся накануне переговоров