В Арктике развивают туризм. Почему это важно?

Турпоток на Русский Север продолжил устойчивый рост

Фото: Depositphotos.com

Совершить путешествие к заполярным архипелагам, увидеть северное сияние, сфотографировать китов, покататься на оленьих упряжках, порыбачить или даже искупаться в арктических водах — вся эта экзотика доступна в Арктике уже сегодня. Чем еще планируют привлекать туристов на российский Север, выясняла «Лента.ру».

Чукотка

Важным регионом по динамике роста турпотока в Арктическе стала Чукотка. В 2024 году в регион привлекли 50 тысяч туристов, увеличив турпоток в два раза по сравнению с 2023 годом.

По национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» на обустройство кемпинговых зон для улучшения туристической инфраструктуры Чукотки в прошлом году было направлено 30 миллионов рублей

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Губернатор региона Владислав Кузнецов выразил уверенность в том, что создание нового туристического маршрута и обустройство кемпинговых зон с помощью средств федеральной субсидии позволит привлечь в регион больше посетителей. Он также считает, что предпринятые меры позволят сделать туризм на Чукотке круглогодичным и поспособствуют дальнейшему развитию отрасли.

Мурманская область

Рост количества турпоездок наблюдается и в Мурманской области: плюс 18,6 процента в 2024 году по сравнению с 2023 годом — около 700 тысяч человек, причем иностранные туристы в 2023 году занимали 7,7 процента от этого объема.

В Мурманской области намерены активно развивать круизный туризм. Об этом заявила Светлана Панфилова, заместитель губернатора Мурманской области и министр развития Арктики и экономики региона

Летом начнется тестирование нового маршрута по Белому морю. С августа планируются пробные судозаходы в Умбу, где туристам предложат экскурсии в деревню и посещение историко-этнографического комплекса «Тоня Тетрина».

Фото: экспедиция «Чистая Арктика – Восток-77»

Среди приоритетных задач развитие причальной инфраструктуры, создание новых мест размещения и тематических парков.

Новосибирская область

В Новосибирской области власти делают ставку на промышленный туризм. В 2024 году предприятия региона посетили более 25 тысяч человек. В этом году турпоток планируют увеличить до 45 тысяч человек.

Промышленный туризм в регионе развивается по программе «Открытая промышленность» Агентства стратегических инициатив. Созданные в регионе промышленные маршруты построены с учетом научной специфики, в каждый включено посещение научных институтов или вузов

Также, в регионе объявили о реализации трех туристических проектов с общим объемом инвестиций 9 миллиардов рублей.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Новый курортно-оздоровительный комплекс «Речкуновский» планируют возвести под Новосибирском. Концепция предусматривает строительство четырехзвездочного отеля на 260 номеров, лечебного отделения, спа, а также ресторана с видом на Бердский залив.

При федеральной поддержке планируется построить многофункциональный комплекс на территории экопарка «Чкаловские дачи» в Заельцовском бору. Там появится четырехзвездочный отель площадью 6 тысяч квадратных метров. Кроме того, анонсируют ресторан, бассейн, спа-зону и процедурные кабинеты.

Третий проект предполагает реконструкцию гостиницы курорт-отеля «Морозово».

Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО / РИА Новости

Ямал

Стремительный рост турпотока в Ямало-Ненецком автономным округе (ЯНАО) ожидается в этом году. Это связано с празднованием юбилеев Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска. И если сегодня большая часть приезжающих на Ямал — это люди, отправляющиеся в деловые поездки или посещающие масштабные мероприятия, то в скором времени ситуация изменится.

Так, весной 2025 года начнется строительство горного туристического комплекса «Рай-Из». Это один из девяти горнолыжных курортов России, включенных в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Он станет самым крупным горнолыжным курортом Заполярья

Проект предусматривает создание горнолыжных трасс и школы, не менее двух подъемников, которые обеспечат комфортное катание для более 4 тысяч лыжников и сноубордистов одновременно. Для размещения гостей предусмотрены две гостиницы — трехзвездочная и четырехзвездочная, общим номерным фондом не менее 320 номеров с конференц-центрами, ресторанами и СПА-центром, а также каток, этнопарк и зип-лайн. Окончание строительства первой очереди комплекса запланировано на конец 2026 года, запуск объектов будет поэтапным.

Вид на гору Рай-Из и реку Соб на Полярном Урале

Вид на гору Рай-Из и реку Соб на Полярном Урале

Фото: Depositphotos.com

«Рай-Из» станет частью крупного туристического кластера, включающего рекреационный комплекс «Харбей», международную научную станцию «Снежинка» и природный парк «Ингилор». Для этого планируется строительство дороги, которая и сделает данные объекты доступными для посещения.

Республика Коми

Туристический поток в Республику Коми увеличился в прошлом году примерно на 7 процентов, до более 300 тысяч человек в сравнении с показателем 2023 года.

Фото: Nataliia Pushkareva / Shutterstock / Fotodom

Коми впервые получила поддержку на реализацию мероприятий нацпроекта — 26,3 миллиона рублей. Средства направят на господдержку общественных инициатив и частных проектов по развитию инфраструктуры для туристов.

Два глэмпинговых комплекса в Коми уже возведены, об этом сообщили в региональном министерстве экономического развития, промышленности и транспорта

Оба комплекса находятся в Сыктывдинском районе. «ЕлятыЛодж» в местечке Еляты состоит из шести домиков. Второй комплекс «Кедр глэмп» включает четыре постройки и находится в деревне Морово.

В общей сложности до конца года в Коми планируют ввести в эксплуатацию 14 объектов кемпинг-размещения. Это глэмпинги в деревне Морово, селе Додзь Корткеросского района, Усинске и Сыктывкаре, а также кемпстоянка в Усть-Куломском районе.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Красноярский край

В Красноярском крае действует программа развития туризма до 2030 года. На начальном этапе утверждения программы сообщалось, что общий объем финансирования до 2030 года составит порядка 23 миллиардов рублей: более 10 миллиардов рублей предусмотрено за счет средств краевого бюджета и 12,8 миллиарда рублей — за счет внебюджетных источников (плановый объем средств инвесторов на реализацию проектов в области туризма).

В результате ремонта аэропорта в Хатанге, стартовавшего в этом году, планируют получить объект, способный принимать и обслужить самолеты различных типов, что существенно упростит путешествие в один из самых северных населенных пунктов России. Кроме того, именно Хатанга станет окном на Северный полюс. Вскоре в этом направлении организуют научно-исследовательские и туристические высокоширотные экспедиции на регулярной основе.

Хатанга уже сейчас имеет первые необходимые элементы туристической инфраструктуры, которые могут принимать значительные группы туристов и организовывать маршруты из Хатанги по разным уголкам российской Арктики

Михаил Котюковгубернатор Красноярского края

Кроме того, в Хатанге реконструирована местная гостиница «Заполярье», в планах — создание культурно-этнографического центра и туристического кластера.

Фото: С. Стрючков / ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра»

Для реализации инвестиционных и социальных программ руководство Красноярского края привлекает также ресурсы крупных промышленных предприятий, работающих на территории региона.

Так, при финансовой поддержке «Норникеля» в городе Мончегорске открылся обновленный горнолыжный курорт «Лапарк» (в прошлом — «Лопарьстан»)

Гостей ждут обновленные пункт проката с новым детским снаряжением, зона отдыха, учебный склон, кофейня, а также социальный обучающий проект для детей «Снежный класс». По словам создателей, зона семейного отдыха будет меняться и в дальнейшем.

В числе приоритетных инвестиционных проектов — туристический комплекс «Затундра» в Красноярском крае.

Объем инвестиций со стороны «Норникеля» составит порядка 20 миллиардов рублей

В составе многофункционального комплекса «Затундра» планируют построить основную туристическую деревню «Бухта Канчуль» на озере Мелком с номерным фондом 605 единиц, с соответствующей инфраструктурой и социально-культурными объектами. Кроме этого, будет создана разветвленная сеть кемпингов и приютов на 600 номеров, а также пеших и водных туристических маршрутов для природно-познавательного и экспедиционного туризма.

«Затундра» станет отправной точкой для разнообразных туристических маршрутов по всей территории Таймырского района, в том числе у путешественников будет возможность посетить Путоранский заповедник. Однако вся инфраструктура будет располагаться вне границ заповедника, что позволит сохранить хрупкую природу Арктики.

Туркомплекс «Затундра» на плато Путорана будет построен к 2026 году.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше