Ровно 20 лет назад произошло великое событие не только для болельщиков ЦСКА, но и для всех фанатов российского футбола. Армейцы в финале Кубка УЕФА (ныне — Лига Европы) обыграли лиссабонский «Спортинг» и первыми среди всех отечественных команд завоевали европейский трофей. «Лента.ру» — подробнее о сложном пути красно-синих к успеху.
«Я проводил собрание и обозначил цели и задачи, которые будут стоять перед нашим клубом в новом году: выиграть национальное первенство, выиграть Кубок и Суперкубок и попасть в финал Кубка УЕФА. И когда я объявил последнюю задачу, то игроки улыбнулись», — вспоминал много лет спустя в интервью «Матч ТВ» Валерий Газзаев, возглавлявший ЦСКА в сезоне-2004/2005.
Слова Газзаева о скептическом отношении игроков к поставленной задаче подтверждал защитник армейцев Василий Березуцкий. Он признавался, что уверенность в своих силах пришла по ходу турнира, ну и от тренера, который бесконечно твердил одно и то же, — не зарядиться победными эмоциями в таких условиях было просто невозможно.
Несчастье помогло
Газзаев вернулся в ЦСКА в июле 2004-го. На этом посту он сменил португальского специалиста Артура Жорже, с которым команда закончила первый круг чемпионата страны на пятом месте. Российский специалист должен был срочно make CSKA great again (сделать ЦСКА снова великими, англ. — прим. «Ленты.ру»), но за оставшиеся туры первенства страны ему не удалось вернуть армейцев на первое место. Армейцы пропустили вперед «Локомотив».
Зато летом 2004-го Газзаев обеспечил команде место в групповом этапе Лиги чемпионов, пройдя в двух квалификационных раундах «Нефтчи» и «Глазго Рейнджерс». Соперники по квартету H у москвичей были сумасшедшими: действующий победитель турнира «Порту», а также не нуждающиеся в отдельном представлении «Челси» и ПСЖ. Парижане, правда, на тот момент были средней по европейским меркам командой, несметные миллионы ближневосточных нефтедолларов появились у них гораздо позже.

Ролан Гусев (слева) и Сергей Семак
Фото: Александр Фёдоров / Спорт-Экспресс / ТАСС
Так что вполне логично, что шесть из семи набранных очков в группе ЦСКА добыл именно в играх с ПСЖ. Парижане капитулировали в Москве со счетом 0:2, а игра в столице Франции стала бенефисом Сергея Семака, оформившего хет-трик. ПСЖ ответил на это лишь одним голом. Еще одно очко армейцы зацепили на выезде с «Порту».
Даже семи очков ЦСКА хватило бы для выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов, если бы «Челси» в заключительном туре не проиграл «Порту». Однако немотивированные англичане, ведя со счетом 1:0 после первого тайма, дважды пропустили во втором и отправили армейцев на третье место в группе. Выездной матч ЦСКА с ПСЖ проходил параллельно.
Когда прозвучал финальный свисток, мы еще не знали, что «Челси» уступил в Португалии. В перерыве нам сказали: англичане ведут в счете, и мы были уверены, что матч так и закончится. До этого «Челси» пропустил в Лиге всего один гол в пяти встречах. А тут вдруг — сразу два за тайм
На тот момент ЦСКА был эмоционально раздавлен: команда после шикарной выездной победы над ПСЖ упустила путевку в плей-офф Лиги чемпионов, но не случись этого, никакого триумфа в Кубке УЕФА бы не было. Ну а в то, что армейцы смогли бы далеко пройти в главном европейском турнире, верится с трудом.
Краснодарский фарт
В те годы чемпионат России проводился по системе весна-осень, поэтому весенняя европейская кампания 2005 года совпала для армейцев с началом нового сезона. Именно тогда Газзаев поставил команде задачу дойти до финала Кубка УЕФА, хотя первый же соперник по плей-офф был одним из главных фаворитов турнира.
В 1/16 финала армейцам досталась португальская «Бенфика», а решать задачу по выходу в следующий раунд предстояло без капитана Сергея Семака, который своими подвигами впечатлил ПСЖ и зимой перешел во французский клуб. Команду также покинули Иржи Ярошик, ушедший в «Челси», и Дмитрий Кириченко, присоединившийся к ныне несуществующему ФК «Москва». При этом пополнил состав армейцев лишь бразильский полузащитник Дуду.
Тем не менее в первом матче, который из-за ужасной февральской погоды в Москве проходил в Краснодаре, ЦСКА с комфортным для ответной встречи счетом 2:0 победил «Бенфику». Отличились Василий Березуцкий и Вагнер Лав. Главный тренер гостей Джованни Трапаттони после встречи сетовал на ужасное качество поля на стадионе «Кубань», но и в ответной встрече, проходившей на идеальном газоне в Лиссабоне, местный клуб не смог обыграть россиян. Игра завершилась со счетом 1:1, а в составе ЦСКА после красивого розыгрыша штрафного отличился Сергей Игнашевич.
Когда футболисты «Бенфики» уходили с поля, опустив головы, я был очень доволен. ЦСКА оказался сильнее и идет дальше, а португальцы на сей раз уступили нам дорогу. Самое главное — все настолько справедливо, что никому даже в голову не придет спорить
После уверенного прохода «Бенфики» смеявшиеся над максимализмом Газзаева скептики стали значительно тише. В 1/8 финала армейцам достался белградский «Партизан» — неприятная и колючая, но сильно уступающая ЦСКА по уровню футболистов команда. В первом матче в Белграде Алдонин уже на 17-й минуте вывел гостей вперед, а в концовке москвичи из-за привезенного Чиди Одиа пенальти пропустили. Но итоговая результативная ничья, особенно с учетом существовавшего тогда правила преимущества выездного гола, была приемлемым результатом.
Ответную игру ЦСКА снова проводил в Краснодаре, погода в Москве и в марте все еще не баловала, хотя нельзя исключать того, что сделано это было, что называется, на фарт. Расчет оправдался: хозяева победили с тем же счетом 2:0 и пошли дальше. Тот результат обеспечили голы бразильцев Даниэла Карвальо и Вагнера Лава. После окончания матча Газзаев сказал, что «Партизан» гораздо сильнее «Бенфики», но, скорее всего, это было реверансом в сторону соперника.

Вагнер Лав
Фото: Алексей Иванов / Спорт-Экспресс / ТАСС
На краю пропасти
В четвертьфинале ЦСКА попал на «Осер» — середняка французского чемпионата. Все сходились во мнении, что россияне являются фаворитами противостояния, и в первом матче, который на этот раз проходил на стадионе «Локомотив» в Москве, армейцы это подтвердили. «Осер» был уничтожен со счетом 4:0, и, помимо самих голов хозяев, запомнились два легендарных празднования забитых мячей. Вагнер Лав после гола в порыве эмоций сорвал фуражку с дежурившего на бровке милиционера и радостно в ней станцевал. Стража правопорядка это нисколько не смутило: он подыграл бразильцу и с улыбкой принял предмет гардероба обратно.
Нигериец Чиди Одиа после забитого мяча устроил еще более дерзкий перфоманс. Он подбежал к угловому флагу, встал на четвереньки и изобразил собаку. Для большей правдоподобности защитник поднял ногу, имитируя справление малой нужды. Рефери, к счастью, никак не отреагировали на поведение игрока красно-синих.
Что я изобразил после гола? О, я давно делаю. Этот «танец». Лично моя фишка. Так я праздную все свои голы. Мне было непросто забить, давно не удавалось. Я счастлив, что это наконец произошло. И счастлив, что мой гол помог победить команде
Ответный матч получился для армейцев тяжелым. Уже на девятой минуте хозяева вышли вперед, после чего армейцы по большей части оборонялись. Пропустили они только еще один раз, и добытого в первом матче задела хватило для выхода ЦСКА в полуфинал.
За право сыграть в решающем матче турнира армейцам предстояло побороться с итальянской «Пармой». Команда тогда боролась за сохранение прописки в серии А и в списке приоритетов отодвинула Кубок УЕФА на второе место. Это выразилось в том, что оба матча с москвичами «Парма» провела, мягко говоря, смешанным составом. Хотя вряд ли кто-то будет спорить, что тому ЦСКА ничего не смогла бы противопоставить и основа «Пармы».
После выездной ничьей со счетом 0:0 ЦСКА на своем поле уничтожил соперника. Даниэл Карвальо к 59-й минуте оформил дубль, а точку на 59-й минуте поставил Василий Березуцкий. После этого тысячи болельщиков ЦСКА вышли на улицы столицы праздновать успех, а Газзаев в раздевалке обратился к команде, настраивая ее на решающую игру турнира.
Ну что, задачу мы выполнили. Но только наполовину. Теперь мы должны выиграть финал. Не исключено, что ни у кого из нас больше такой возможности в карьере не будет. Так давайте ее не упустим!
Но этой решающей игры у ЦСКА могло бы и не быть. Дело в том, что в начале первого тайма фанаты армейцев бросили на поле петарду, которая взорвалась рядом с голкипером «Пармы» Лукой Буччи. Тот притворился контуженным и попросил замену. Итальянцы на следующий день подали в УЕФА протест с просьбой присудить армейцам техническое поражение. Наступили тревожные часы ожидания.

Голкипер «Пармы» Лука Буччи
Фото: Александр Фёдоров / Спорт-Экспресс / ТАСС
Удивительно, но УЕФА признал медицинское заключение «Пармы» о характере травмы вратаря подделкой и не стал выписывать армейцам «технарь», ограничившись крупным штрафом и проведением следующего домашнего еврокубкового матча без зрителей. Дорога на финал была открыта.
Решающий шаг
Финальный матч проходил в Лиссабоне, и тут армейцы впервые после 1/16 финала не считались фаворитами противостояния. Дело в том, что россиянам предстояло сыграть с местным «Спортингом». Помимо абсолютно домашних трибун, в пользу португальцев говорил отличный подбор футболистов.
С первых минут встречи хозяева начали подтверждать статус фаворитов. На ворота армейцев обрушился град атак, и на 29-й минуте молодой голкипер гостей Игорь Акинфеев пропустил мяч. Классным обводящим ударом из-за пределов штрафной отличился Рожерио, после чего даже многим болельщикам ЦСКА могло показаться, что сейчас «Спортинг» добьет соперника. Но армейцы не просто выстояли, но в концовке тайма могли сравнять счет: из убойной позиции по мячу не попал Вагнер Лав. Позже он вспоминал о том, какой разнос Газзаев устроил команде в перерыве.
Я до этого много раз видел его сердитым, но он так вошел в раздевалку, что просто с ума сойти! Он пинал все, что под руку попало, ругался последними словами, ему было плевать. Как только он нас не называл. Сказал: «Значит так. Если вы не вернетесь на поле и не сделаете, что мы планировали, над чем работали, то нет смысла играть второй тайм. Сидите здесь и отдайте им кубок». Это нас встряхнуло
На второй тайм вышел другой ЦСКА. Алексей Березуцкий ударом головой после подачи со штрафного на 57-й минуте сравнял счет, а спустя девять минут Юрий Жирков реализовал выход один на один. После этого «Спортинг» усилил натиск, но удача была на стороне москвичей. Ключевой эпизод произошел на 75-й минуте: игрок «Спортинга» после флангового прострела, находясь практически на линии ворот армейцев, зарядил в штангу, после чего мяч оказался в руках у Акинфеева. В такой ситуации 99 из 100 голкиперов будут долго лежать с мячом, но Игорь быстро ввел его в игру, отдав прицельный пас на ход Карвальо. Бразилец с фланга отпасовал на соотечественника Вагнера, которому оставалось внести мяч в уже пустые ворота. Игра на этом была сделана.

Финал Кубка УЕФА-2005
Фото: Александр Фёдоров / Спорт-Экспресс / ТАСС
Победа ЦСКА в Кубке УЕФА без преувеличения стала событием государственного масштаба. Спустя пару дней команду в Ново-Огареве принимал президент России Владимир Путин, а Вагнер Лав, который, по собственному признанию, после предыдущей ночи был все еще немного пьян, решил раскачать официальное мероприятие. Тем более на нем не было переводчиков, и игрок не понимал ни слова. «Пришла идея взять мяч и поиграть с Путиным в футбол. Все русские игроки офигели. Подумали, что это хорошим не кончится. Но когда я взял мяч и показал его Путину, он улыбнулся и попробовал набить несколько раз. Все стали улыбаться», — вспоминал Вагнер. Президент страны, кстати, на встрече подчеркнул, что считает победу ЦСКА не случайной, а абсолютно заслуженной.
Взяв Кубок УЕФА, ЦСКА сыграл с победителем Лиги чемпионов «Ливерпулем» за Суперкубок, но второй европейский трофей взять не удалось, англичане были сильнее со счетом 3:1. Спустя три года по пути армейцев пройдет «Зенит», и к победе в Кубке УЕФА петербуржцы добавят триумф в Суперкубке. Но доброй традицией победы российских команд в турнирах такого масштаба не станут. С февраля 2022-го представители страны лишены даже шанса побороться за трофеи.
P. S.
В феврале 2005-го во время прямой линии с читателями «Советского спорта» Газзаев утвердительно ответил на вопрос одного из болельщиков, который поинтересовался, готов ли тренер сбрить усы в случае победы в Кубке УЕФА. После триумфа в Лиссабоне специалисту об этом напомнили и игроки ЦСКА, и журналисты. Газзаев сначала отшучивался и переводил тему, но в конце концов заявил о том, что никогда такого обещания не давал, а работники СМИ все переврали. Так что легендарные усы Газзаева при нем и по сей день.