Будущая встреча президентов России и США, которая состоится на Аляске 15 августа, снова всколыхнула интерес к этому отдаленному американскому штату, который раньше был российской колонией. «Лента.ру» вспоминает, почему Россия продала Аляску и куда ушли деньги от этой сделки, что представляла собой Русская Америка, почему она исчезла и какую память о себе оставила.
Как русские открыли свою Америку
По неподтвержденным сведениям, впервые русские люди появились на Аляске еще в XVII веке. Но официальной датой открытия полуострова считается 1732 год, когда его посетили моряки бота «Святой Гавриил» под командованием подштурмана Ивана Федорова и геодезиста Михаила Гвоздева. Во время Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова в 1741 году были открыты Алеутские острова. Вскоре на территорию Аляски начали приезжать русские землепроходцы и промышленники.
открыли Аляску
В 1784 году рыльский купец Григорий Шелихов основал на острове Кадьяк первое постоянное русское поселение и вместе со своим компаньоном Иваном Голиковым учредил Северо-Восточную компанию для ведения на Аляске пушного промысла. Спустя четыре года Шелихов отправился в Санкт-Петербург, где просил Екатерину II утвердить монопольные привилегии своей компании на 20 лет и дать беспроцентную ссуду в 200 тысяч рублей.
Однако императрица отказала ему ввиду чрезмерной дороговизны проекта, а также из-за войны со Швецией и необходимости осваивать недавно завоеванные Крым и Новороссию. В 1799 году император Павел I издал указ о создании полугосударственной монопольной Русско-Американской компании (РАК), которая управляла всеми русскими поселениями в Америке (на Аляске и Форт-Россом в северной Калифорнии), а также на тихоокеанских островах (на Курилах и Гавайях). Ее первым руководителем и главным правителем Русской Америки стал каргопольский купец Александр Баранов.

Александр Баранов
Фото: РИА Новости
В 1799 году на одном из островов архипелага Александра русские переселенцы основали форт Архангела Михаила. В 1804 году после нападения местных индейцев его перенесли на новое место, а новое поселение назвали Ново-Архангельском. В 1808 году город стал столицей Русской Америки — после ее продажи США в 1867 году его переименовали в Ситку.
Освоение Русской Америки
Главной целью российской колонизации Америки была добыча пушнины — калана (морской выдры), морского котика, песца и бобра. При этом приехавшие вступали в контакты с местным индейским населением — алеутами, эскимосами, тлинкитами. Это взаимодействие в разные времена складывалось по-всякому: от непримиримого противостояния в первые годы освоения Русской Америки до взаимовыгодных добрососедских контактов в последующие периоды времени.

Акварель В. Г. Вагнера «Движение промышленников на Восток»
В 1763-1765 годах на острове Уналашка во время восстания алеутов Лисьей гряды местные индейцы сожгли четыре русских торговых корабля и убили 162 промышленников. В 1784 году на острове Ситкалидак близ Кадьяка произошла «резня в Авауке» — жестокий вооруженный конфликт между русскими промышленниками во главе с Григорием Шелиховым и местным племенем алутиик, во время которого погибло от нескольких сотен до нескольких тысяч индейцев.
В 1802-1805 годах на Аляске шла кровавая и ожесточенная русско-тлинкитская война. Главной причиной конфликта стала конкуренция за морской промысел у северо-западного побережья Северной Америки, а также то, что русские привели на земли тлинкитов их самых давних и злейших врагов — эскимосов-чугачей. К тому же многие русские промышленники зачастую не скрывали от индейцев презрительного и высокомерного отношения к ним, не гнушаясь откровенного грабежа местного населения.
Заключенное в 1805 году перемирие между Барановым и верховным вождем тлинкитского клана киксади Катлианом зафиксировало хрупкий статус-кво в регионе. Индейцам не удалось изгнать русских со своей территории, но они сумели отстоять свободу. В свою очередь, Российско-Американская компания хоть и вынуждена была теперь считаться с тлинкитами, но смогла сохранить морской промысел на их землях.

Верховный вождь тлинкитского клана киксади Катлиан. Написан вскоре после перемирия с Барановым
Акварель Михаила Тиханова «Вождь острова Ситка, Катлиан с женой»
Этот конфликт в дальнейшем имел серьезные последствия — из-за него на долгие годы остановилось проникновение русских вглубь американского материка. Кроме того, после этого Россия была вынуждена отказаться от амбициозных планов овладеть еще и тихоокеанским побережьем к юго-востоку от Аляски вплоть до острова Ванкувер (в настоящее время — территория канадской провинции Британская Колумбия).
Современный исследователь Мария Иванова отмечает, что взаимодействие русских с индейцами на Аляске не исчерпывалось одними конфликтами и стычками. «Помимо исключительно торговых и эксплуатационных отношений, в течение XIX века развивалось культурное взаимодействие: русские строили школы, где учили местное население русскому языку, а также основам корабельного дела и другому. Православные миссии распространяли христианскую религию среди автохтонного населения», — поясняет Иванова.
Постепенно отдельные коренные народы переняли некоторые традиции и основы ведения быта у русских. Такое межкультурное взаимодействие привело к распространению русской культуры среди коренного населения Аляски
В 1821 году император Александр I подписал указ, юридически закреплявший владение Российской империей всеми островами на севере Тихого океана и Аляской. Границы российских владений в Америке были подтверждены русско-американской конвенцией 1824 года и русско-английской конвенцией 1825 года.
Почему продали Русскую Америку
Три русские крепости — Александровская, Елизаветинская и Барклаевская — на гавайском острове Кауаи, построенные в 1816 году по инициативе сотрудника РАК Георга Шеффера, были оставлены уже в следующем году под давлением местных гавайских властей и стоящих за ними американцев. Форт-Росс в северной Калифорнии, принадлежащей сначала Испании, а потом Мексике, в 1841 году из-за нерентабельности РАК продала американскому бизнесмену Джону Саттеру.
Возможно, российские чиновники это сделали весьма своевременно. Спустя семь лет по итогам Американо-мексиканской войны 1846-1848 годов Верхняя Калифорния была отторгнута от Мексики (вместе с другими 55 процентами ее территории) и вошла в состав США.
Что касается Аляски, то о причинах ее уступки США (именно этот термин фигурировал в официальных документах 1860-х годов) до сих пор спорят исследователи. Известный советский и российский историк Николай Болховитинов обстоятельства продажи Аляски объяснял объективными причинами.

Карта Аляски после продажи, 1869 год
Изображение: Barry Lawrence Ruderman
Во-первых, это изначально континентальный, а не морской характер русской колонизации. Именно по этой причине Александр I отверг проект создания русских поселений на Гавайях. Во-вторых, перенесение внимания российских властей на освоение Приамурья и Приморья, уступленных России Китаем по Айгунскому договору 1858 года и Пекинскому договору 1860 года соответственно.
В-третьих, большие трудности защиты далеких и малоосвоенных (вплоть до продажи полуострова в 1867 году его русское население не превышало нескольких сотен человек) американских владений, что показала Крымская война 1853-1856 годов. В-четвертых, в пику враждебных Франции и Великобритании желание установить нормальные и даже дружественные отношения с США, исключив потенциальную возможность территориальных конфликтов в будущем. И, наконец, в-пятых, слабость и отсталость самодержавной Российской империи.
Ученик Болховитинова, доктор исторический наук Александр Петров, перечисляя официальные доводы в пользу продажи Аляски, считает их малосостоятельными. Во-первых, многие полагали, что Россия могла не удержать заокеанские территории, и они так или иначе будут захвачены либо США, либо Великобританией, которая незадолго до этого во время Крымской войны уже попыталась захватить Петропавловск-Камчатский с моря с помощью десанта.
В Петербурге опасались, что Россия может потерять Аляску совершенно бесплатно
Особенно эти опасения усилились после обнаружения на Аляске первых месторождений золота в середине XIX века, когда там оказались американские золотоискатели, после которых можно было ждать и американских солдат.

Золотоискатели на Аляске, 1897 год
Фото: Hulton Archive / Getty Images
Во-вторых, Аляска считалась неперспективной и потенциально убыточной территорией, особенно по сравнению с недавно присоединенными Приамурьем и Приморьем. В Петербурге думали, что Российско-Американская компания находилась в предбанкротном состоянии, но на самом деле это было не совсем так.
По мнению Петрова, настоящая причина продажи Аляски заключалась в том, что в Крымскую войну Россия осталась одна против чуть ли не всего мира. «Александр II понял, что надо в противовес англо-французскому союзу добиваться крепкого союза с США, — поясняет историк. — Собственно, первым шагом к такому союзу и стала продажа Аляски».
В отличие от Болховитинова, Петров не считает, что Аляска была обречена на продажу. Он полагает, что альтернативой могла бы стать более грамотная и эффективная российская политика в своих североамериканских владениях. Следовало бы предоставить возможности Российско-Американской компании дальше активно действовать в регионе, позволить ей заселить этот регион выходцами из Сибири и центра России, осваивать эти огромные пространства в рамках продолжения крестьянской реформы после отмены крепостного права. «Другое дело, хватило бы на это сил или нет», — добавляет Петров.
Аляскинская сделка
Впервые всерьез о продаже Аляске американцам в России задумались в преддверии Крымской войны 1853-1856 годов. Как указывал Николай Болховитинов, еще весной 1853 года генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский представил Николаю I записку, в которой подробно изложил свои взгляды о необходимости укрепления позиций России на Дальнем Востоке и важности тесных отношений с Соединенными Штатами. Чиновник писал:
Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши
«Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей восточной Азией, то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам (...), но дело это еще может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами», — писал Николай Муравьев-Амурский.
Весной 1854 года, опасаясь нападения Великобритании и Франции на Ново-Архангельск (как это случилось в августе того же года с Петропавловском-Камчатским), руководство Российско-Американской компании заключило фиктивную сделку с Американо-русской компанией из Сан-Франциско о продаже всего своего имущества (включая территории) за 7,6 миллиона долларов сроком на три года. Когда англо-французская угроза побережью Аляски отпала, это соглашение было немедленно расторгнуто, но вопрос о том, как быть с далекой и совершенно беззащитной Аляской, по-прежнему остался актуальным.

Ново-Архангельск, после продажи переименован в Ситку
Рисунок Александра Ольгина «Вид на Ново-Архангельск»
Главным инициатором сделки с США стал младший брат императора Александра II, великий князь Константин Николаевич. В 1857 году он направил министру иностранных дел Александру Горчакову письмо, в котором обосновывал необходимость скорейшего избавления Российской империи от американских владений. Начавшиеся предварительные переговоры с США вскоре были прерваны вспыхнувшей гражданской войной в Соединенных Штатах.
В декабре 1866 года по аляскинскому вопросу в Петербурге состоялось «особое совещание». На нем присутствовали император Александр II, великий князь Константин Николаевич, министр финансов Михаил Рейтерн, министр иностранных дел Александр Горчаков, управляющий морским министерством Николай Краббе и российский посланник в США Эдуард Стекль. Все участники «особого совещания» высказались за продажу русских колоний в Северной Америке Соединенным Штатам. 30 марта 1867 года, после возобновления контактов между Петербургом и Вашингтоном по этой теме, Россия официально уступила Аляску США за 7,2 миллиона долларов.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Слева направо: Роберт С. Чу, Уильям Генри Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард
Картина Эмануэля Лойце «Подписание Договора о прекращении действия Аляски»
Хотя почти все финансовые документы по аляскинской сделке не сохранились, историк Александр Петров недавно обнаружил в архивах Государственного казначейства Российской империи любопытный документ. Из него следовало, что из США за покупку Аляски в российский бюджет поступило 11,362 миллиона рублей. Из них 11 миллионов рублей были потрачены за рубежом на закупку оборудования для строительства железных дорог в юго-западном направлении — Курско-Киевской, Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской.
получила Россия за продажу Аляски
***
Как указывает историк Сергей Корсун, после 1867 года «имеются сведения о переселении из Америки в Россию 546 человек из 812, имевших на это право». По его подсчетам, в 1869 году на Аляске оставалось около 200 русских, более 200 колониальных граждан и более 1,5 тысячи креолов. Все эти люди были носителями русских культурных традиций, для колониальных граждан русский язык был родным, а большинство креолов были двуязычными. Заметные следы русской культуры сохраняются на Аляске и по сей день.
Доктор экономических наук Яков Миркин полагает, что продажа Аляски — это метафора и наглядная демонстрация того, что бывает, когда модель общества и экономики неправильна:
«Как сделать, чтобы история с Аляской не повторилась? Ответ — найти такую модель экономики, которая бы давала максимум динамики. Внешнее давление, попытки вытеснения будут всегда. Важно, как мы ответим на них».
Собор Архангела Михаила в Ситке
Фото: Wirestock Creators / Shutterstock / Fotodom
Кандидат исторических наук Сергей Маркедонов одним из важнейших уроков аляскинской сделки 1867 года считает то, что она продемонстрировала важный факт. Российско-американские отношения не были константой и они эволюционировали со временем. «Наряду с откровенной враждой и конфронтацией были и интересные периоды прагматического взаимодействия», — отметил он. В этом же уверен и историк Александр Петров:
Аляска — это уникальное место, где Россия и США имеют общую историю. И обеим странам надо этим пользоваться