Вошел и вышел: Вайнштейну грозит тюрьма за изнасилование

11

Голливудского продюсера арестовали спустя полгода расследований. И отпустили

1
1
Вайнштейну предъявили обвинение в изнасиловании
Продюсер Харви Вайнштейн добровольно сдался полиции Нью-Йорка. Об изнасилованиях, совершенных голливудским магнатом, заявили по меньшей мере восемь женщин, более 80 сообщали о сексуальных домогательствах, однако правоохранительные органы предъявили ему обвинения в изнасиловании только одной женщины и принуждении другой к оральному сексу. Имена жертв не раскрываются, и пока неизвестно, чьи именно свидетельства спровоцировали арест. «Лента.ру» проследила хронологию секс-скандала, который привел к массовому женскому движению против домогательств и концу карьеры множества знаменитых режиссеров, актеров и продюсеров.
2
2
The New York Times публикует первые свидетельства актрис
Голливудская тусовка была осведомлена о том, что Харви любит распустить руки, задолго до истории с первыми обвинениями. В 2015-м его даже допрашивали в полиции по подозрению в сексуальных домогательствах к итальянской актрисе. Однако масштабы его похождений стали проявляться лишь после выхода расследования The New York Times в октябре 2017-го. Эшли Джадд («Целуя девушек», «Фрида») говорит о домогательствах со стороны голливудского дельца, Роуз Макгоуэн — о полноценном изнасиловании. На фоне обвинений Вайнштейна увольняют с поста сопредседателя продюсерской компании The Weinstein Co, которую он основал с братом Бобом.
3
3
Среди жертв Вайнштейна объявляются голливудские звезды
О приставаниях продюсера начинают рассказывать в соцсетях и в СМИ другие актрисы, в том числе довольно известные: Анджелина Джоли говорит о «плохом опыте с Харви», не вдаваясь в подробности; Гвинет Пэлтроу делится историей о том, как Вайнштейн приставал к ней в номере отеля. Голливудский магнат просил ее сделать ему массаж в спальне — и об этой просьбе Харви вскоре расскажут еще десятки актрис. Из-за секс-скандалов от Вайнштейна уходит жена, дизайнер Джорджина Чепмен.
4
4
Новое расследование рассказывает об изнасилованиях актрис
The New Yorker раскрывает имена новых жертв Вайнштейна — это Азия Ардженто («Би Манки», «Три икса») и Люсия Эванс («Дядя Макс», «Зомби отель»). Обеих Вайнштейн принудил к минету — с Эванс это произошло в офисе Miramax, с Ардженто — в номере отеля. Перед этим Харви упросил Азию сделать ему массаж. Статья провоцирует больше рассказов о домогательствах, и теперь не только касательно Вайнштейна — на сексуальное насилие жалуются актер из «Ангуса» Джеймс Ван Дер Бик и звезда «Неудержимых» Терри Крюс. Чарли Шина обвиняют в сексе с несовершеннолетним.
5
5
Полиция возобновляет расследование в отношении Вайнштейна
Выясняется, что обвинения продюсера в сексуальном насилии возникли еще в 2004 году. Спустя неделю после статьи The New York Times правоохранительные органы Нью-Йорка возобновляют старое расследование, однако его подробности держатся в секрете. Сеть уже переполнена рассказами о домогательствах — в них, в частности, обвиняют режиссеров Оливера Стоуна и Ларса фон Триера. Звучат новые обвинения в адрес Романа Полански. В договоре Вайнштейна обнаруживают прайс-лист на некорректные действия по отношению к актрисам. Продюсера исключают из Американской киноакадемии.
6
6
Актрисы из «Бладрейн» и «Входа в пустоту» сообщают об изнасилованиях
Список жертв Вайнштейна пополняется норвежкой Наташей Мальте («Бладрейн 2: Освобождение», «Бладрейн 3») и американкой Пас де ла Уэрта («Вход в пустоту», «Спеши любить»). В обоих случаях продюсер заходил к актрисам домой и принуждал к сексу. С Пас де ла Уэрта это произошло дважды. Жертвы голливудского магната обнаруживаются даже в Великобритании, Скотленд-Ярд начинает свое расследование. Нью-йоркская полиция сообщает о готовности арестовать Харви. В конце октября и начале ноября в домогательствах обвиняют Дастина Хоффмана и режиссера «Людей Икс» Бретта Рэтнера. Кевина Спейси обвиняют в совращении малолетнего; артист признается в гомосексуальных связях.
7
7
Харви начинает лечиться от сексуальной зависимости
Вайнштейн и Спейси практически одновременно оказываются в одной клинике, где якобы проходят курс реабилитации от сексуальной зависимости. Выясняется, что продюсер нанимал частных детективов для сбора компромата на актрис, которых домогался. На фоне скандала в интернете становится вирусным хэштег #MeToo, под которым пользователи рассказывают, как стали жертвами сексуальных домогательств. Из-за большого потока заявлений прокуратура Лос-Анджелеса создает специальный отдел по расследованию домогательств в Голливуде.
8
8
Возникает движение Time's Up
К концу 2017-го число предполагаемых жертв Вайнштейна переваливает за 60, а голливудские знаменитости организуют движение Time's Up («Время вышло»), которое, в отличие от #MeToо, призывает уже не делиться историями о домогательствах, а бороться с сексуальным насилием и искоренить его. Участники движения требуют введения новых правил на съемочной площадке и кастингах, которые пресекали бы случаи домогательств. По мере роста Time's Up начинает обращать внимание не только на киноиндустрию, но и на другие сферы жизни, в которых женщины сталкиваются с сексуальным насилием. В начале января 2018 года проходит «траурная» церемония вручения кинопремии «Золотой глобус»: звезды появились на награждении в костюмах черного цвета, поддерживая таким образом Time's Up. После церемонии актера Джеймса Франко, появившегося на мероприятии со значком движения, обвиняют в попытке принуждения к оральному сексу и совращении несовершеннолетней.
9
9
Профсоюз актеров разрабатывает ограничения в съемках секса
В феврале актерский профсоюз Equity («Равноправие») объявляет о создании руководства по съемке постельных сцен, которое поможет режиссерам избежать секс-скандалов. Рекомендации затрагивают также процесс кастинга и вопросы гендерного равноправия. В марте, перед началом 90-й церемонии вручения кинопремии «Оскар», в Голливуде появляется «золотая» статуя Вайнштейна, сидящего на диване в халате.
10
10
Вайнштейна арестовывают и отпускают
Вайнштейн сдался полиции 25 мая, самостоятельно приехав в полицейский участок в Нью-Йорке. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что он арестован, и предъявили ему обвинения, связанные с двумя неназванными жертвами. Известно, что речь идет о случаях, произошедших в 2013-м и 2004 годах; источники сообщают, что одна из жертв — актриса Люсия Эванс. По данным CNN, о неподобающем поведении и сексуальных домогательствах Вайнштейна заявили более 80 женщин. Спустя несколько часов после ареста Харви был освобожден под залог в миллион долларов. Продюсера обязали носить электронный браслет, отслеживающий его передвижение. Вайнштейн до сих пор не признал вину ни в одном случае домогательств.
11
11
Что ожидает Харви?
Помимо полиции Нью-Йорка, отдельные расследования в отношении Вайнштейна ведут в Лондоне и Лос-Анджелесе. Скорее всего, ему будут предъявлены и другие обвинения в изнасилованиях и принуждении к действиям сексуального характера. В Нью-Йорке за первое Харви грозит от 5 до 25 лет тюремного заключения, за второе — до 4 лет. В Лос-Анджелесе сроки гораздо меньше: до 8 и до 3 лет соответственно. В Великобритании за изнасилование можно сесть пожизненно.
Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского