В России неоднократно и на самых разных уровнях обсуждалась проблема недостатка на ключевых управленческих должностях людей достаточно молодых и энергичных для того, чтобы поспевать за технологическим и социальным прогрессом. Несколько лет назад Кремль ответил на этот вызов назначением на посты губернаторов и министров 30-летних управленцев, которых из-за более тесного знакомства с IT прозвали «технократами»: Антона Алиханова, Александра Козлова, Андрея Никитина, Андрея Клычкова, Александра Цыбульского.
В 2017 году в России прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Замглавы администрации президента Сергей Кириенко представил на нем платформу «Россия — страна возможностей», задачей которой стало продвижение молодых управленческих кадров в системном порядке, а не в случайном или индивидуальном, как раньше. Первым и главным проектом этой платформы стал конкурс «Лидеры России».
По замыслу создателей, конкурсанты — это россияне, уже занимающие управленческие должности в госсекторе или в сфере частного бизнеса. Они добровольно подают заявки на участие в конкурсе через специальный сайт, проходят отбор в виде тестов, индивидуальных и коллективных заданий, а затем передаются наставникам из числа наиболее опытных и именитых государственных деятелей и бизнесменов, таких, к примеру, как глава МИД Сергей Лавров и президент Сбербанка Герман Греф.
В первом сезоне — осенью 2017 года — за месяц на сайте «Лидеров России» зарегистрировалось 199 тысяч желающих участвовать в конкурсе, а во втором сезоне — осенью 2018 года — уже 227 тысяч, хотя сроки регистрации были сокращены до двух недель.
Более половины заявок отсеиваются сразу, а на стадии полуфиналов, которые проходят в каждом федеральном округе, отбираются только несколько тысяч человек (в прошлом году — 2,7 тысяч, а в нынешнем — 3,3 тысячи).
Трудоустройство или повышение в должности не является непосредственной целью состязаний и организаторами не гарантируется. Однако по итогам первого конкурса более 80 «Лидеров России» получили назначения на новые руководящие посты в частных компаниях и госсекторе.
Например, один из участников конкурса Дмитрий Артюхов в мае 2018 года был назначен на пост временно исполняющего обязанности главы Ямало-Ненецкого автономного округа, а через три месяца стал губернатором этого региона, победив на выборах. То же самое произошло с «Лидером России» Василием Орловым — он теперь губернатор Амурской области. Трое конкурсантов получили должности заместителей министров.
Ко второму сезону организаторы повысили максимальную возрастную планку для участников с 50 до 55 лет и допустили к конкурсу жителей других государств, знающих русский язык и готовых связать свое будущее с Россией. В итоге заявки поступили из 68 стран мира. При этом организаторы не препятствуют желающим участвовать в состязаниях из года в год. Некоторые из нынешних финалистов в прошлый раз провалились на стадии полуфинала. К примеру, заместитель главного архитектора международной IT-компании Acronis Борис Восканов и замминистра экономразвития Северной Осетии Феликс Гадзаов.
Общий уровень интеллектуального развития проверяется на первом, дистанционном этапе конкурса с помощью онлайн-тестирования, а затем — в ходе очного индивидуального экзамена в полуфинале.
Командные испытания предполагают решение реальных бизнес-проблем, предложенных компаниям — партнерами конкурса.
Во втором сезоне «Лидеров России» конкурсанты, желающие попасть в финал, должны были создать социально ориентированный проект «Сердце лидера». К примеру, коммерческий директор Московского инструментального завода Юрий Зобов создал проект комплексной помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в столичном регионе. Феликс Гадзаов занялся воссозданием утраченной инфраструктуры горных туристических маршрутов.
По словам одной из финалисток — декана Юго-Западного федерального госуниверситета Ольги Ворошиловой, конкурс отличает всесторонняя оценка участника как руководителя и как личности. «После испытаний тебе присылают отчет о том, что у тебя "хромает", а что — получается. Даже присылают литературу, которую надо прочитать, чтобы поправить некоторые компетенции», — рассказала она «Ленте.ру».
К финальным испытаниям, проходившим в Сочи, в первом и втором сезоне были допущены 300 лучших конкурсантов. Все они получили по миллиону рублей в качестве гранта на дополнительное образование.
Деньги предоставляются оператором конкурса РАНХиГС. Источником этих средств, выделяемых для проведения конкурса, выступает Резервный фонд России.
Ко второму сезону конкурса пул наставников значительно вырос. Среди них — глава администрации президента России Антон Вайно, его первый заместитель Сергей Кириенко, вице-премьеры и министры федерального правительства, губернаторы регионов, ректоры ведущих вузов, депутаты и руководители банков, крупнейших производств, государственных предприятий.
Они сами подбирают подопечных после того, как конкурсанты определят круг из десяти потенциальных наставников, а затем работают с ними в индивидуальном порядке в течение года.
Победители обоих сезонов конкурса встречались с президентом России Владимиром Путиным, по инициативе которого была создана платформа «Россия — страна возможностей». В феврале 2018 года президент отметил неожиданное большое количество заявок на участие и интерес к конкурсантам со стороны перспективных работодателей. Через год Путин подчеркнул, что конкурс уже доказывает свою эффективность.
Большинство участников конкурса — управленцы из сферы частного бизнеса. Ко второму конкурсу в нем подросла доля представителей госсектора. Проект получил поддержку двадцати крупнейших отечественных корпораций, в числе которых «Норникель», «Сбербанк» и «Газпром». Компании предложили организаторам использовать их корпоративные возможности для нужд участников состязаний.