Никулинский суд столицы до 7 августа отправил корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которому предъявили обвинение в попытке сбыта мефедрона, под домашний арест. На это время ему запрещено общаться с посторонними людьми.
Во время заседания обвинение настаивало на тяжести преступления Голунова и выступало за содержание в СИЗО. В качестве аргумента обвинители приводили тот факт, что у Голунова есть загранпаспорт, он не живет по месту регистрации, а значит, может скрыться.
Следователь заявил, у обвинения имеется информация, согласно которой журналист употребляет наркотики. Коллеги Голунова называют эти утверждения абсурдом: несколько лет назад журналист пережил инсульт, после чего бережно относился к своему здоровью. Суд выслушал более десятка характеристик Ивана Голунова от коллег из разных изданий (Forbes, «Ведомости», «Новая газета, «Эхо Москвы» и других СМИ), с которыми он работал в разное время. Его бывшие руководители подтвердили, что Голунов никогда не был замечен в употреблении наркотиков. Участковый также заявил, что соседи на Голунова не жаловались, антиалкогольное и антинаркотическое законодательство он не нарушает. «Я никогда не употреблял в жизни наркотиков», — сказал журналист, когда ему дали слово.
За Голунова лично поручились издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Они гарантировали, что журналист будет исправно являться в суд и не станет препятствовать следствию, если на время рассмотрения его дела он останется на свободе.
Во время заседания защита трижды просила дать возможность согласовать позицию с подсудимым. Адвокат Ольга Динзе объяснила судье, что вступила в дело только 8 июня и не успела ознакомиться со всеми материалами. Адвокатам дали полчаса на то, чтобы изучить 100 листов дела. Адвокат Дмитрий Джулай заметил, что к делу прикрепили множество протоколов следственных действий, в которых он не участвовал. Кроме того, сам Голунов оказался не знаком с материалами. Защита не успела согласовать с ним позицию, поскольку 8 июня Голунов находился на обследовании в больнице, его охранял конвой. Судья объявил, что у защиты было достаточно времени, и адвокаты могут согласовать позицию в любой момент, поскольку подсудимый находится рядом с ними.
8 июня Голунову предъявили обвинение, после чего его состояние ухудшилось. Прибывшие на место врачи скорой помощи зафиксировали у него ушибы ребер, множественные ссадины грудной клетки, гематому затылочной области, а также заподозрили закрытую черепно-мозговую травму. Ранее журналист говорил, что в отделении его били. Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» сообщал, что начальник следственной части Евгений Машин отказывал журналисту в госпитализации. Однако его все-таки удалось увезти в городскую клиническую больницу № 71. Главврач 71-ой больницы Александр Мясников заявил, что подозрения врачей «скорой» не подтвердились. Журналиста повезли в зал суда.
Голунова задержали днем 6 июня около 14:30. в районе Цветного бульвара. По словам журналиста, в тот день он сдал первый черновик расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого получают высокопоставленные чиновники. Автор заявил, что в связи с готовящейся публикацией ему поступали угрозы.
Голунов шел на встречу с журналистом Ильей Васюниным, который хотел с ним посоветоваться «по журналистским вопросам». В момент, когда они должны были встретиться, сзади к Голунову подбежали двое людей в штатском. Один из них сообщил корреспонденту о задержании, схватив его за руку. Корреспондента усадили в машину, после чего правоохранители представились сотрудниками Уголовного розыска Дмитрием Кожановым и Романом Филимоновым. Они отвезли журналиста в УВД по Западному округу Москвы.
Протокол о задержании был составлен около 4 утра 7 июня, то есть спустя почти 14 часов с момента задержания. В нем утверждается, что в рюкзаке Голунова был обнаружен пакет, внутри которого лежали пять свертков с порошкообразным веществом. По данным экспертизы, содержимым оказался мефедрон. В двух пакетиках находилась 3,56 грамма этого наркотика, что считается крупным размером. Следствие утверждает, что задержанный приобрел их неустановленным способом до момента задержания и готовился их сбыть.
Журналист обвинения отрицает, отмечая в показаниях, что в момент задержания сотрудники полиции находились за его спиной и могли подложить наркотики в его рюкзак.
Кроме того, несмотря на просьбы журналиста, полицейские долгое время не брали срезы с его ногтей и не делали смывы с рук, которые бы могли доказать, касался ли он содержимого пакета. В МВД настаивают, что первоначально подозреваемый согласился сдать на анализ биологические жидкости, но срезы ногтей в присутствии понятых сдать отказался. Он согласился на это только в присутствии общественных наблюдателей. В первые часы задержания Голунову, по его словам, не давали связаться с адвокатами и родными. Только около четырех часов утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил коллеге задержанного Светлане Рейтер. На заднем плане она услышала голос корреспондента: «Всех поздравляю. Система работает прекрасно. Были две топорные попытки подкинуть мне наркотики».
Днем 7 июня на сайте столичного управления МВД появилось сообщение, в котором приводилась версия следствия. В нем утверждалось, что задержанного никто не избивал. К тексту прилагались фотографии, якобы сделанные во время обыска по месту жительства подозреваемого. Бывавшие у Голунова дома коллеги начали обращать внимание в соцсетях, что восемь из девяти снимков сделаны не в его квартире.
Фото: ГУ МВД РФ по г. Москве
После общественного возмущения и просьбы мэра Москвы Сергея Собянина взять дело журналиста «Медузы» под личный контроль главы столичного МВД Олега Баранова правоохранители признали, что это материалы с обыска по другому делу о производстве и сбыте наркотиков. Полиция якобы проверяет причастность Голунова. Позднее управление МВД и вовсе назвало публикацию ошибкой. Еще позже, в 22:40 7 июня, правоохранительные органы объявили, что все же изъяли из квартиры подозреваемого кокаин массой более пяти граммов.
В поддержку Голунова высказались тысячи журналистов, поставивших подписи под петицией Профсоюза журналистов и работников СМИ. Еще больше голосов собрала петиция на сайте Change.org. По данным на 23:00 8 июня под ней подписались больше 73 тысяч человек.
Видные представители СМИ, убежденные в невиновности коллеги, записали видеообращения. К аудитории обратились Владимир Познер, Ксения Собчак, Тина Канделаки, Юрий Дудь, Демьян Кудрявцев, Петр Кулешов («Своя игра») и многие другие. Познер назвал задержание Голунова «плевком в лицо всех журналистов России». О недопущении наказания Голунова также высказались музыканты и блогеры, такие как Noize MC, Оксимирон, лидер «ДДТ» Юрий Шевчук, бас-гитарист «Арии» Виталий Дубинин, комик Данила Поперечный.
7 июня, когда стало известно о задержании Ивана, на одиночные пикеты у столичного главка на Петровке 38 собрались десятки журналистов и правозащитников. Некоторых из них задержали. Позже к зданию управления МВД по Москве стеклись сотни журналистов, требовавших освободить коллегу.
В день вынесения меры пресечения, 8 июня, у здания Никулинского суда также собрались сотни журналистов. Часть из них освещали события, а часть — пришли поддержать коллегу, считая его невиновным. Они приветствовали Голунова аплодисментами и скандировали «Позор!» и «Иван невиновен!», обращаясь к правоохранителям и суду. Журналисты дружно кричали «Свободу!», из-за чего некоторые присутствовавшие в зале заседания не сразу расслышали решение судьи. Приставам пришлось закрыть окна в помещении, чтобы судья мог дочитать постановление. Новость о домашнем аресте журналисты у стен суда встретили ликованием. На протяжении заседания обвиняемый, за которого вступились представители частных и государственных СМИ, едва сдерживал слезы.
«Спасибо всем за поддержку. Мы считаем, что Иван Голунов отправлен под домашний арест (а не в изолятор) благодаря беспрецедентной кампании журналистской солидарности. По нынешним меркам то, что произошло, — невероятно. И, безусловно, победа», — уверен главный редактор «Медузы» Иван Колпаков.