В Донбассе согласовали бессрочное перемирие

4

Как Киев, Донецк и Луганск прекратят огонь и обменяются пленными?

1
1
Абсолютное перемирие наступит с 21 июля

Международная контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе согласовала бессрочное перемирие между ополченцами и Вооруженными силами Украины (ВСУ) на юго-востоке страны. Оно начнется в день досрочных парламентских выборов на Украине — 21 июля, в 00 часов 01 минуту по киевскому времени (совпадает с московским).

2
2
ДНР и ЛНР предложили срочный обмен пленными

Кроме того, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) предложили Киеву срочный обмен пленными по формуле «всех на всех». По данным омбудсмена ДНР, украинские власти удерживают 101 человека из Донецкой республики и просят шесть недель на урегулирование бюрократических формальностей по «юридической очистке» этих людей. В Донецке удерживаются 50 человек, которых требует передать Украина, там готовы оформить бумаги за месяц. Данных по пленным, заключенным в ЛНР, Донецк не предоставил.

Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы, уточнила, что обменивать пленных будут по формуле «69 на 208». Сторонам также предстоит работа по подтверждению удерживаемых лиц.

3
3
Переговоры о бессрочном прекращении огня шли больше года

Добиться абсолютного перемирия в Донбассе не удавалось с марта 2018 года, когда завершилось действие новогоднего перемирия, соглашение о котором было достигнуто в конце 2017 года.

Несколько раз в течение прошлого года стороны договаривались прекратить огонь, но на короткий срок: с 30 марта — на время празднования Пасхи, с 1 июля — для сбора урожая, и с 29 августа, чтобы собрать детей в школу. При этом ополченцы и ВСУ постоянно обвиняли друг друга в нарушении «режима тишины».

4
4
Минские соглашения по военнопленным ни разу не выполнялись

Обмен военнопленными по формуле «всех на всех» был включен в минские соглашения в феврале 2015 года, на переговорах лидеров России, Франции, Германии и Украины. Однако с тех пор этот пункт так и не удалось выполнить, а последний крупный обмен пленными между сторонами конфликта в Донбассе состоялся в конце 2017 года. Тогда ДНР и ЛНР отдали 73 человека, Киев передал 233 человека, однако среди них не оказалось граждан России.

27 июня 2019 года ДНР и ЛНР в одностороннем порядке, в качестве жеста доброй воли выдали Киеву четырех пленных. Об этом договорился глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», участник международных переговоров по Донбассу Виктор Медведчук. Он признался, что действовал тогда без согласования с президентом Владимиром Зеленским.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?