Только важное и интересное — в нашем Twitter

Племянник Кадырова пытал женщину электрошокером

6

Как бывший мэр Грозного выбивал из людей признания и снимал это на видео

1
1
Троюродного племянника Кадырова заподозрили в пытках людей электрошокером

Сейчас бывшего мэра Грозного Ислама Кадырова — сына троюродного брата главы Чечни Рамзана Кадырова — проверяет полиция, рассказал замначальника уголовного розыска управлениям МВД чеченской столицы Саламбек Мутиев.

По его словам, телерадиокомпания «Грозный» передала в полицию видеозаписи, на которых запечатлено, что Ислам Кадыров применяет электрошокер к задержанным, которых он якобы заподозрил в мошенничестве. Мужчина угрожает им и обвиняет в финансировании террористов. Отрывки записи были показаны в сюжете телеканала. На них видно, как бывший чиновник заламывает руки неплательщикам за коммунальные услуги. Также видео пыток людей электрошокером появились на YouTube.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Керимов заявил, что такое поведение непозволительно даже с учетом того, как много Ислам Кадыров сделал для благоустройства Грозного. Он добавил, что глава Чечни отстранил троюродного племянника от должности, узнав о происходящем. Агрессивное поведение чиновника пресс-секретарь главы Чечни объяснил полученными в автомобильной аварии травмами, из-за которых тот начал употреблять психотропные вещества.

ИА Грозный - Информ / YouTube
2
2
Поведение Ислама Кадырова вызывало недовольство руководства Чечни и раньше

Родственник Рамзана Кадырова неоднократно оказывался в центре публичных скандалов, из-за чего, по информации источника издания «Кавказ.Реалии» в чеченской столице, оказался «в изоляции».

Отмечается, что глава республики, несмотря на молодость племянника, с 2009 года поручал ему руководящие посты, и уже в 25 лет Ислам получил должность мэра Грозного. Первый резонансный скандал произошел в 2015 году и был связан с опальным ныне блогером Тумсо Абдурахмановым. Последний не пропустил кортеж мэра Кадырова на дороге, за что был задержан, обвинен в приверженности салафизму (нетрадиционному течению в исламе) и вынужден бежать из республики и из страны.

В 2018 году спикер чеченского парламента Магомед Даудов, известный как Лорд, в беседе с блогером заявил, что Ислам Кадыров не является представителем власти и нигде не работает.

3
3
Опале племянника Кадырова предшествовали разделение Чечни на сектора, сообщения о «заговоре» элиты и отстранение Лорда Даудова

В августе 2019 года Рамзан Кадыров разделил Чечню на восемь секторов (зон). Такое решение было принято якобы для более эффективного социально-экономического развития территорий. Каждый сектор получил куратора. Ими стали глава МВД Чечни Руслан Алханов, руководитель республиканской Росгвардии Шарип Делимханов, его брат, депутат Госдумы Адам Делимханов и другие представители чеченской элиты.

Сам глава республики курирует первый сектор — Грозный и Грозненский район. Зону, в которую входят Шалинский и Курчалоевский районы (это третий сектор), курировал Даудов.

7 октября в Telegram-канале «СКФО Telegraph» появилось сообщение о подготовке покушения на Кадырова. Анонимные источники сообщили, что в Чечне говорят о попытке отравления главы, и огласили ряд чиновников-заговорщиков. Пресс-секретарь главы Чечни назвал эту информацию слухами.

Однако после того, как в прессе появились сообщения о «заговоре», Даудова убрали из кураторов секторов. Об этом 24 октября сообщил «Кавказский узел» со ссылкой на источники в администрации главы республики. Новым куратором Курчалоевского и Шалинского районов стал гендиректор «Газпром межрегионгаз Грозный» Лом-Али Баймурадов. Собеседники портала отметили, что Рамзан Кадыров раскритиковал работу Даудова на посту секторального руководителя.

4
4
Ислама Кадырова также подозревали в связи с заговорщиками против главы Чечни

В середине октября «Новая газета» сообщила, что родственник Ислама Валид Яхиханов воспользовался его телефонной книгой и передал номер Рамзана Кадырова его личным врагам. Отмечалось, что после разоблачения Ислам Кадыров появился на ТВ с забинтованными руками.

По информации издания, троюродный племянник Кадырова также участвовал в финансовых операциях без ведома главы Чечни. Источник в республике отметил, что за это его лишили всех преференций и всего, что он нажил за годы у власти. Позже ему разрешили иметь маленький бизнес — автозаправочную станцию.

Первые же явные признаки того, что с Исламом Кадыровым действительно «не все в порядке», появились после визита Рамзана Кадырова в Саудовскую Аравию. Тогда местный госканал использовал старые кадры с главой Чечни и замазал лицо племянника, стоящего за ним.

5
5
Ситуацию в республике называли «зачисткой»

Как пишет «Новая газета», после сообщений о заговоре прошли задержания: схватили главу МЧС по республике Руслана Яхъева, бывшего министра лесного хозяйства Дикмагомеда Мулаева, бывшего вице-премьера по социальному блоку Халида Вайханова и других высокопоставленных чиновников.

По информации издания, «зачистки» начались в августе, через несколько дней после увольнения с должности мэра Аргуна (второй по численности населения город республики) Ибрагима Темирбаева. Неприязненное отношение к чиновнику якобы возникло у нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова в 2006 году, когда Темирбаев предложил поддержку тогдашнему президенту республики Алу Алханову в ходе встречи в Нальчике.

Темирбаев «максимально неполиткорректно» высказывался о Кадырове и его семье в телефонных разговорах, которые якобы прослушивались, за что и поплатился, писала газета.

Один из руководителей МВД республики якобы был задержан за подзатыльник портрету Кадырова.

6
6
В Чечне все отрицают

Сначала об этом заявил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров.

Спустя несколько дней, 17 октября, ситуацию прокомментировал сам Рамзан Кадыров. Он заявил, что «эти выдумки зашкаливают. Их авторы знают, что это тысячепроцентная ложь». По его мнению, «определенные силы и обслуживающие их СМИ» целенаправленно работают на создание отрицательного имиджа Чечни и ее руководства.

Затем Кадыров поручил показать по республиканскому телевидению людей, которые упоминались в расследовании. Они рассказали в 40-минутном сюжете, что перешли на новую должность, находятся в отпусках или на заслуженном отдыхе. Информацию о задержаниях и заговоре вокруг Кадырова они опровергли.