Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом

Замглавы Генштаба задержан в Москве

6

Главного связиста Российской армии обвинили в афере на семь миллиардов рублей

1
1
Замначальника Генштаба задержали за мошенничество

В пятницу, 7 февраля, стало известно, что сотрудники военной контрразведки Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил (ВС) России генерал-полковника Халила Арсланова, который обвиняется в мошенничестве на сумму в 6,7 миллиарда рублей.

По данным СМИ, Арсланов был задержан у себя дома в Москве в пятницу утром и доставлен к следователю Главного военного следственного управления (ГВСУ) для дачи показаний. После этого генерал-полковника под конвоем доставили в 235-й гарнизонный военный суд, который рассмотрит ходатайство следствия о его аресте на два месяца. Ранее Арсланов находился под подпиской о невыезде. Он также руководит главным управлением связи ВС России, которому подчиняются все войска связи Российской армии.

2
2
Генерал может быть причастен к афере с подменой оборудования

17 октября 2019 года информированный источник сообщал «Интерфаксу», что генерал-полковнику Арсланову предъявили обвинение в крупном мошенничестве, связанном с закупкой спецтехники для Вооруженных сил РФ. Вместе с Арслановым по делу проходит начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковник Павел Кутахов — он был помещен под арест.

Как сообщают источники «Коммерсанта», Арсланов и Кутахов причастны к хищениям при заключении госконтрактов на закупку цифрового телекоммуникационного оборудования для армии. Следствие установило, что вместо российской техники войска получали оборудование из Китая, на котором просто поменяли этикетки. Военные свою вину не признали. О причастности к хищениям Арсланова и Кутахова следствию сообщил один из фигурантов дела, бывший начальник 1-го управления главного управления связи (ГУС) Минобороны, генерал-майор Александр Оглоблин.

3
3
Первые задержания по делу Арсланова прошли в 2017 году

По предварительным данным, дело против Арсланова было возбуждено в результате досудебных соглашений о сотрудничестве, заключенных бывшим директором АО «Воентелеком» Александром Давыдовым и его сообщниками с Главной военной прокуратурой. Давыдова задержали еще в конце 2017 года по делу о хищениях при реализации госконтрактов Минобороны. Он обвинялся в том, что давал указания на завышение стоимости работ при их исполнении, ущерб по делу превысил миллиард рублей.

По тому же делу были арестованы первый заместитель Давыдова Олег Савицкий, бывший советник коммерческого директора компании Дмитрий Семилетов и гендиректор ООО «ЭрСиАй» Татьяна Ильина. Всем им предъявлены обвинения в хищении средств при исполнении государственных контрактов.

4
4
После предъявления обвинений Арсланов попал в больницу

18 октября 2019 года генерал-полковник Арсланов был госпитализирован с признаками гипертонического криза. По данным СМИ, фигурант дела о мошенничестве был помещен в Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка вскоре после возбуждения уголовного дела. Следственные действия с Арслановым были проведены прямо в больнице.

Два месяца спустя, 26 декабря 2019 года, имущество генерал-полковника по решению суда было арестовано. В частности, арест был наложен на земельные участки и объекты недвижимости общей стоимостью несколько миллионов рублей.

5
5
Ущерб от аферы составил почти семь миллиардов рублей

21 января Халилу Арсланову было предъявлено обвинение по двум эпизодам особо крупного мошенничества на общую сумму почти в 6,7 миллиарда рублей. Подробности обвинения стали известны на заседании Второго окружного военного суда, который рассматривал жалобу на арест имущества генерала.

Из оглашенных в суде документов следует, что уголовное дело, фигурантом которого стал Арсланов, было возбуждено 6 августа 2013 года по факту хищения денежных средств при заключении госконтракта на выполнение работ по сервисному обслуживанию и ремонту специальной военной техники.

6
6
Главный свидетель по делу признался в оговоре генерала

3 февраля Александр Оглоблин — главный свидетель по делу о многомиллиардной афере — признался, что оговорил генерал-полковника Арсланова. Оглоблин в присутствии адвокатов и следователей заявил, что дал показания против Арсланова под давлением.

По словам Оглоблина, к нему в СИЗО пришли следователь по делу «Воентелекома» и неизвестный, представившийся сотрудником ФСБ. Эти люди предложили ему рассказать об известных ему эпизодах преступной деятельности генерала Арсланова, а если таковых нет, то придумать их в обмен на освобождение. Между тем обвиняемый в махинациях замглавы Генштаба прошел исследование на полиграфе, которое показало, что у него не было умысла на совершение вменяемых ему преступлений.

Силовые структуры00:0114 февраля

Майор Вихрь

Умер легендарный советский разведчик. Он помешал Гитлеру уничтожить Краков и убил сотни фашистов